Яблочный пирог на сметане, вкуснее шарлотки и легкий в приготовлении

У каждой хозяйки есть секрет приготовления пирога из яблок. Вариации на тему классической шарлотки многочисленны и разнообразны. И это неудивительно, ведь яблочная выпечка самый беспроигрышный вариант для любого застолья или тихого семейного чаепития.

Сегодняшние рецепты станут для многих открытием. Пироги приготовленные этими способами всегда получаются необыкновенно нежными, легкими и вкусными. Но самое главное, что весь процесс займет минимум времени. А это значит, что в вашей копилке рецептов “на скорую руку” появится еще парочка.

Если сравнивать нашу выпечку с любой аналогичной, то по вкусу она будет похожа на цветаевский яблочный пирог, невероятно воздушный и тающий во рту. А по манере приготовления это классическая шарлотка с яблоками и заливкой соединенными и запеченными в специальной форме.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный

Для пирога идеально подойдут кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Это гарантия того, что при выпекании кусочки “не раскиснут” и сохранят свою форму. Кожуру при этом лучше удалить, чтобы каждый кусочек просто таял во рту.

А еще дополним нашу вкуснятину штрейзелем. Ни разу не слышали? Поверьте, ничего загадочного, за исключением заморского названия, в нем нет. Но давайте по порядку.

Для пирога нам нужны:

  • яблоки — 600 -700 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • изюм — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 2 ч.ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка;

Ингредиенты для штрейзеля:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  • Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и превратилось в податливую мягкую массу.

Можно конечно прибегнуть к помощи микроволновой печи и подержать его секунд 20 на разморозке. Но это не лучшее решение, ведь так продукт теряет ряд своих полезных свойств, чего не хочется.

  • Хорошо перебираем и промываем изюм, а после заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут. Это позволит ягодам разбухнуть, напитаться влагой, и быть не такими сухими в готовой выпечке.
  • Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахаром и при помощи миксера доводим до однородного состояния.

Сахарные песчинки должны растаять полностью. О готовности массы скажет ее цвет — из желтой она станет воздушной кремово-белой.

  • В яичную смесь отправляем подтаявшее масло и продолжаем взбивать. Добиваемся максимальной однородности.

Масло лучше выбирать с высоким процентом жирности. Это придаст выпечке неповторимый сливочный вкус.

  • Следующим шагом — кладем сметану. Выбор этого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений, но чем она жирнее и гуще, тем пышнее получится пирог. Ну а про вкус и говорить не приходится — пальчики оближешь!

С добавлением сметаны масса при постепенном взбивании становится светлее и пластичнее.

  • Ванилин добавляем для аромата.

При желании, вместо него вы можете использовать корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками. Получится не менее вкусно.

  • Осталось добавить муку и разрыхлитель. Оба компонента при этом нужно просеять, чтобы в тесто не попали жесткие частицы и чтобы насытить муку кислородом, необходимым для пышной выпечки.
  • Всю массу перемешиваем сначала ложкой, а потом миксером доводим до полной однородности. Не должно остаться никаких комков, даже самых мелких. В итоге получается тесто не густое, но и не жидкое.
  • Пока тесто будет “отдыхать”, займемся яблоками. Очищаем их от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  • С изюма сливаем жидкость, ополаскиваем его холодной водой и после этого просушиваем бумажным полотенцем.
  • Дно и стенки разъемной формы для выпекания смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Его наличие существенно облегчит извлечение готового пирога из формы. При этом бумагу также хорошо промазываем маслом.
  • На дно формы выливаем половину теста. Сверху засыпаем яблоки, изюм и заливаем остаток теста, чтобы начинка была покрыта им полностью. Форму отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Пришло время заняться штрейзелем. Не поверите, но это простая посыпка в виде крошек. В миску засыпаем муку, сахар, добавляем масло и перетираем все вручную. Присыпка готова — легко и быстро!
  • Через 20 минут достаем противень из духовки. Тесто схватилось, о чем свидетельствует подрумянившаяся корочка. Однако до полной готовности нужно еще чуть-чуть. Поэтому присыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку доходить еще минут на 20 при прежней температуре.
  • Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и даем остыть. После чего разъединяем форму и аккуратно придерживая за пергамент перекладываем на блюдо. Можно нарезать и угощаться.

Приготовленный этим способом пирог всегда получается высоким и красивым. Посыпка остается светлой, похожей на мягкий снег. А в разрезе цвета добавляют яблоки и изюм. Ну а вкус и аромат не передать словами, остается только пробовать!

Как приготовить яблочный пирог за 30 минут (видео)

Выпечка у многих вызывает страх и нежелание с ней связываться. И все из-за ошибочного мнения, что повозиться придется долго, а в результате неизвестно что получится. Конечно есть рецепты сложных тортов и пирожных, которые впору подавать в ресторанах. Но если говорить о чаепитии в теплой домашней обстановке, то пирог с яблоками придется как нельзя кстати.

Не верите? Тогда посмотрите видео-рецепт от канала “Женские штучки” и все ваши сомнения точно развеются. Все достаточно быстро и просто!

 

Как вы убедились, время приготовления занимает не дольше 30 минут. При этом не обязательно выпекать все послойно. Достаточно перемешать все компоненты вместе, выложить в форму и запечь. Пирог всегда получается сочным и придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Яблочный пирог в любом его проявлении ассоциируется с домашним уютом и теплотой. И этого эффекта нельзя достичь только при помощи свежих и качественных продуктов. Позитивный настрой станет отличным помощником и секретным ингредиентом в приготовлении. Творите с любовью и каждый ваш шедевр будет съедаться на ура!

Добавить комментарий

  1. Елена

    Интересный набор продуктов! Не разу не готовила песочный пирог с яблоками. А в песочное тесто не добавляла сметану. У Вас так аппетитно написано — хочется самой поэкспериментировать!

    Ответить
  2. Наталья

    Ну если вкуснее шарлотки, то обязательно попробую. Выглядит на фото очень аппетитно.

    Ответить
  3. Наталья Ц.

    Много знаю рецептов яблочных пирогов, но со сметанной заливкой еще не готовила. Мне понравился рецепт, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  4. Александр

    Интересно, что посыпушки на пироге называются штрейзелем! Ну очень аппетитно пирог с ними выглядит. Как раз в саду яблоки пошли.

    Ответить
  5. Елена

    Обожаю яблочные пироги, постоянно их готовлю, но на сметане не пробовала.

    Ответить
  6. Андрей

    Как раз яблоки посреди, будет отличная выпечка. Да и детям на завтрак лучше не придумать. Благодарю за рецепт, получился славный пирог.

    Ответить
  7. Татьяна

    Очень понравился рецепт пирога! Побалую домашних вкусной выпечкой. Ион, спасибо за подробное описание, а пошаговые фото просто класс)))

    Ответить
  8. Елена

    Спасибо за рецепт! Хотя у меня в копилке есть проверенные временем рецепты пирогов с яблоками, но это так вкусно, что лишним рецепт точно не будет.

    Ответить
  9. Елена

    Люблю пироги с яблоками и часто пеку. Рецепт Вашего пирога для меня новый. Заберу в свою копилку. Спасибо.

    Ответить
Adblock
detector