logotip

Хрустящие огурцы на зиму в банках: 6 простых и вкусных рецептов

Вот и наступила пора заготовок фруктов и овощей на зиму. Варенья и повидло из различных ягод уже ждут в погребе своё время. А вот у овощей всё только начинается.

И на при усадебном участке ежедневно начинают спеть зеленые огурчики, и с каждым днем все больше и больше. Сначала мы конечно их маринуем и квасим быстрыми способами, для того что бы сразу съесть. Но не нужно забывать и о зимних заготовках.

Я постараюсь рассказать вам о самых интересных и проверенных способах, принятых моей семьёй на ура. Потому что получаются потрясающими на вкус и очень хрустящими по ощущению.

Раньше, моя семья проживала в квартире и хранила все заготовки где попало, в кладовой, на антресолях, и даже под кроватью. И всё прекрасно стояло.  Так что смело можете хранить подобные заготовки, где позволяет возможность.

Содержание:

  1.  Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
  2.  Огурцы в рассоле холодным способом
  3.   Рецепт закуски на 1 литр с лимонной кислотой без стерилизации
  4.  Огурцы на зиму — пальчики оближешь
  5.  Огурцы в капустных листьях
  6. Видео о том, как солить огурцы на зиму

Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Многие хозяйки задумываются, а можно ли закатать огурчики на зиму без добавления уксуса? Утверждаю, можно. Только предварительно необходимо провести с ними не которые манипуляции.

Замочить огурчики в ледяной воде на пару тройку часов. Простерилизовать очень тщательно подготовленную тару.Обязательно использовать различные ароматные листочки.

Необходимые продукты:

  • Маленькие огурчики – 4000 грамм;
  • Различная зелень – на усмотрение;
  • Пряности — по вкусу;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Питьевая вода – 6000 грамм;
  • Каменная соль – 250 грамм.

Приступим к применению:

Огурчики настоять в ледяной воде, затем тщательно промыть и уложить в подготовленную ёмкость с листочками, различной травой, чесночком и пряностями.

Крайней кладут каменную соль и залить охлажденной жидкостью. Закрыть баллон крышечкой и перенести его в холодное место.

Примерно через три недельки уже можно будет снимать пробу с готового продукта.

Приготовление огурчиков без столового уксуса не отнимет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. И если вы любитель квашеных овощей, то этот способ вам точно понравится. А для того, чтобы консервация не перекисла, хранить её необходимо только в холодном месте.

Огурцы в рассоле холодным способом

Традиционный способ засолки огурчиков холодным вариантом имеет в виду выдержку овощей в маринаде не менее четырех дней. И отпадает надобность в закатывании банок металлическими крышками, они хорошо и без этого хранятся.

На одну трех литровую банку:

  • Острый перчик – 1 плод;
  • Огурчики – 850 грамм;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Травы, специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Выдержать овощи в холодной воде в течение трёх часов.Затем промыть их от грязи в проточной воде.

На дно баллона кладем острый перец, порезанные дольки чеснока, различные листочки плодовых деревьев и ягодных кустов, сушенные травы.

Листья можно взять от вишни, дуба, смородины, укропа, а также корень хрена.

Затем подошла очередь зеленых плодов, накладываем их до краев. Насыпать соль и залить холодной водой.

Самая лучшая вода для таких огурцов это колодезная. Моя бабушка в горах использовала только такую. И подобный вкус соленья, уже у себя дома, мы никогда повторить не могли.

Закрыть баллон, несколько раз перевернуть и поставить настаиваться.

Через три дня водичка мутнеет, плоды потемнеют – это означает, что на этом этапе можно и закатать, если боитесь, что зиму не выстоит.

Слить жидкость в кастрюльку, добавить кружку водички, на одну ёмкость и накипятить.Заливаем рассол в баллон и закрываем крышечкой. Переверните, накройте и пусть охлаждается.

Огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

Когда я только начинала делать заготовки на зиму, то очень боялась процесс стерилизации, и поэтому старалась подобрать рецепты без неё. Получалось очень даже вкусно. И даже сейчас умея готовить разнообразными способами я иногда делаю и с лимонной кислотой, потому что на вкус получается отменно.

Продукты по норме на семь литровых баночек:

  • Огурчики – 4,3 кг;
  • Сахарный песок – на одну баночку 3 ст. л;
  • Соль — на одну баночку 2 ст. л;
  • Лимонная кислота — на одну баночку 1/3 ч. л;
  • Черный перчик горошек – 42 штуки;
  • Зелень – на усмотрение.

Приступим:

Овощи хорошенько отмываем, отрезать хвостики. Поставить в воду на три часа.

Накипятить параллельно три литра воды.

Баночки с крышками простерилизовать. На донышко кладем различную зелень, по три зубчика чесночка, по шесть горошков, по одному Лавру. Кладем сверху овощи и заливаем кипятком. Настоять 18 минуток.

Слить теплую воду, накипятить её вновь и опять залить в баночки. Настоять 18 минуток.

Снова слить жидкость, добавить воды до трех литров. На три литра заливки добавить девять ложечек сахарного песка и соли, кипятим.

В баночки кидаем по 1/3 чайной ложки лимонки, заливаем заливкой и закатываем жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать.

Затем перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.

Необходимые продукты:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Зелёный укропчик – 2 кустика;
  • Хрен – 1 корень;
  • Чесночок – 1/3 головки;
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Лист смородины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Зеленые плоды промыть в холодной воде и заливаем чистой водичкой на четыре часа.

Готовим любую посуду для укладки овощей и трав.

На донышко ёмкости укладываем траву и листочки, а затем кладём зеленые овощи. В питьевой воде растворить поваренную соль и налить её в подготовленную ёмкость. Накрыть крышкой и отставить её минимум на трое суток.

Затем пробуем, вкусно? Значит готово.

Перекладываем огурчики в банки по одному литру, перекладывая чесночком и хреном.

Рассол, оставшийся после закваски, накипятим и зальем им овощи в банках. Отставим на пятнадцать минуток.

Выливаем обратно в кастрюльку и греем до кипения снова. И опять пятнадцать минуток отдыха.

Третий раз проделываем ту же процедуру и закатываем жестяными крышечками.

Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.

Видео о том, как солить огурцы на зиму

Домашнее консервирование, полный процесс консервации огурцов на зиму. Если вас интересует как консервировать огурцы, то это видео специально для вас. Все доступно для повторения.

Огурцы в капустных листьях

Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Капустка – 1 кочан;
  • Укропчик – 1 соцветие;
  • Хрен – 1 корешок;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Смородина – 3 листика;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

Любите острую закрутку, добавьте стручок остренького перчика.

Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.

Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.

Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.

Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.

Ну вот на сегодня. Данные рецепты я собирала и испытывала много лет на своей семье и именно они великолепно прижились у нас. Так что я с огромным удовольствием вам их рекомендую попробовать.

Обязательно замачивайте огурчики на несколько часов в ледяной воде, так они напитаются водой и станут более хрустящими.

Хвостики желательно отрезать перед закаткой, что бы сократились риски порчи продукта из за воздуха внутри плода.

Корень хрена и листья дуба помогают овощам оставаться более плотными.

Надеюсь вам пригодятся мои советы и ваши заготовки будут радовать вас весь холодный период года.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ион

0
Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 12:01
    ссылка

    В капустных листочках интересный вариант, возьму его на заметку. Спасибо за интересную подборку!

    Ответить
  • в 13:37
    ссылка

    Соленые огурцы — отличная закуска. Каждый год пробую разные способы засолки, а вот в капустном листе еще не встречала. Попробую в этом году именно так. Немного заморочено, но думаю, оно того стоит.

    Ответить
  • в 14:34
    ссылка

    Холодным способом заготавливать огурцы на зиму никогда не решалась. Ваш рецепт понравился, и скорее всего в этом году решусь на новый для себя опыт.

    Ответить
  • в 05:36
    ссылка

    Меня тоже покорил рецепт в капустных листьях, никогда не пробовала так мариновать.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля