Маринованные огурцы на зиму — 15 пошаговых рецептов с фото

На заметку

У каждого, кто занимается заготовкой огурцов на зиму, есть свои любимые рецепты. Но иногда хочется что нибудь особенное. Вот и я решил выставить на обозрение несколько своих рецептов вкусных хрустящих огурцов без уксуса, на лимонной кислоте.

В этой статья я расскажу про маринованные огурцы на зиму в банках. Со стерилизацией и без, а также множество других способов маринования.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Огурцы только собранные с грядки нужно замачивать на несколько часов в холодной воде, чтобы было легче их обрабатывать.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

Те, которые выбраны для маринования, нужно мыть в проточной воде. У молодых нужно удалить шипы. У всех срезать концы с обоих сторон, так они быстрее замаринуются.

Если маринуем огурцы с зернами горчицы и лимонной кислотой, то используются специи:

  • Веточки с зонтиками укропа.
  • Чеснок.
  • Семя горчичное.
  • Душистый перец горошком.
  • Смесь перцев (черного и белого в горошинах).
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Лимонная кислота.

Приготовление:

  • На несколько частей разрезаем укроп, чистим и нарезаем пластинками укроп.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

В полтора литровой банки на дно укладываем специи:

  • Порезанный укроп.
  • несколько штук лаврового листа.
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 0.5 чайных ложки перца горошком.
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

  • Огурцы раскладываем в банках 1,5 л кончиками вниз — первый слой вниз, а дальше как получиться, но плотно.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

  • Далее, заливаем кипятком и ждем 15 минут. Нужно положить в банку ложку, чтобы банка не лопнула и наливать по ней кипяток.
  • Воду из банки сливаем в кастрюлю и измеряем количество жидкости, чтобы знать сколько соли положить.
  • Добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды (без горки).
  • Соль нужно брать крупного помола не йодированную.
  • Доводим рассол до кипения, снимаем пенку и кипятим 1-2 минуты.
  • Дальше заливаем им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Банки сразу закатывают и немного трясем их из сторону в сторону, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распредилась.
  • Банки переварачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывая одеялом.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

Маринованные огурцы на зиму с яблочным уксусом без стерилизации

Отличное дополнение к праздничному столу — маринованные огурцы. Бывает, что у хозяек не всегда получается очень хрустящие огурцы. Попробуйте этот рецепт.

Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – примерно 1 кг.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Душистый перец – 5-10 горошин.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  • Для консервации готовим продукты. Для того, чтобы огурцы были хрустящие, нужно использовать очень свежие огурцы — это и есть секрет хрустящих огурцов. Зелень, можно брать самую разнообразную — укроп, петрушка, эстрагон, хрен, даже листья винограда.
  • Овощи нужно помыть и обрезать концы. Крупные разрезаем на несколько частей, так чтобы поместились в банке.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

  • На дно банки положим пару листья винограда. Далее, бросаем несколько горошин душистого перца. несколько листьев вишни и черной смородины.
  • Заполняем банки огурцами, сверху ставим зонтики укропа и хрен. Нужно не забыть про чеснок.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

  • Остается самая ответственная часть, залить кипятком и через час слить воду. Далее, заливаем кипятком следующую порцию и повторить процедуру еще 2 раза.
  • Сливаем последнюю порцию воды в отдельную чашу для маринада. Измеряем количество воды и готовим маринад.
  • Маринад готовим из расчета на 1 литр. Добавляем сахар, соль, яблочный уксус по рецепту. Для аромата можно добавить листики малины и 2-3 горошка душистого перца.
  • Маринад варится до тех пор пока не растворится сахар и соль.Огурцы заливаем рассолом и приступаем к консервации.
  • Держим банки перевернутые под одялом сутки, потом отправляем на место жительство до зимы.
  • Заготовки готовы.

Консервирование резаных огурцов с винным уксусом в маленьких банках

В рецепте используется натуральная кислота, поэтому их может употреблять, даже те кто следит за состояние организма. Эти хрустящие зеленные плоды можно использовать для приготовление пиццы, салатов, гарбургеров.

Консервированные резанные огурцы имеют нежний вкус и невероятный аромат. Фруктовый уксус, созданный из натуральных вин делает блюда оригинальным и пикантным, за счет улучшения вкуса блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1кг;
  • Очищенная вода 1 л;
  • 100 мл винной кислоты (6%);
  • Укроп (2-3 шт.);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Душистый перец (3-4 шт.);
  • Перец чили (10 грамм).

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

Процесс приготовления:

  • Берем огурцы небольшого размера и шинкуем кружочками. Выкладываем их в прогретые банки.

Маринованные огурцы на зиму - 15 пошаговых рецептов с фото

  • Поверх огурцов кладем по веточке укропа в каждую банку. Добавляем остальные специи душистый перец, ароматный чеснок.
  • Острый перец нарезаем кружочками и отправляем в заготовку.

Готовим заливку:

В посуду с очищенной водой насыпаем соль, сахар. Когда жидкость закипит, наливаем винный уксус и ждем еще минуты две и заливаем банку с плодами и специями.

  • Привычным способом стерилизуем огурцы 12-15 минут. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышками и накрываем одеялом.
  • Через сутки можно отправлять на зимовку.

Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Многие хозяйки задумываются, а можно ли закатать огурчики на зиму без добавления уксуса? Утверждаю, можно. Только предварительно необходимо провести с ними не которые манипуляции.

Замочить огурчики в ледяной воде на пару тройку часов. Простерилизовать очень тщательно подготовленную тару.Обязательно использовать различные ароматные листочки.

Необходимые продукты:

  • Маленькие огурчики – 4000 грамм;
  • Различная зелень – на усмотрение;
  • Пряности — по вкусу;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Питьевая вода – 6000 грамм;
  • Каменная соль – 250 грамм.

Приступим к применению:

Огурчики настоять в ледяной воде, затем тщательно промыть и уложить в подготовленную ёмкость с листочками, различной травой, чесночком и пряностями.

Крайней кладут каменную соль и залить охлажденной жидкостью. Закрыть баллон крышечкой и перенести его в холодное место.

Примерно через три недельки уже можно будет снимать пробу с готового продукта.

Приготовление огурчиков без столового уксуса не отнимет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. И если вы любитель квашеных овощей, то этот способ вам точно понравится. А для того, чтобы консервация не перекисла, хранить её необходимо только в холодном месте.

Огурцы в рассоле холодным способом

Традиционный способ засолки огурчиков холодным вариантом имеет в виду выдержку овощей в маринаде не менее четырех дней. И отпадает надобность в закатывании банок металлическими крышками, они хорошо и без этого хранятся.

На одну трех литровую банку:

  • Острый перчик – 1 плод;
  • Огурчики – 850 грамм;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Травы, специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Выдержать овощи в холодной воде в течение трёх часов.Затем промыть их от грязи в проточной воде.
  • На дно баллона кладем острый перец, порезанные дольки чеснока, различные листочки плодовых деревьев и ягодных кустов, сушенные травы.
  • Листья можно взять от вишни, дуба, смородины, укропа, а также корень хрена.
  • Затем подошла очередь зеленых плодов, накладываем их до краев. Насыпать соль и залить холодной водой.

Самая лучшая вода для таких огурцов это колодезная. Моя бабушка в горах использовала только такую. И подобный вкус соленья, уже у себя дома, мы никогда повторить не могли.

  • Закрыть баллон, несколько раз перевернуть и поставить настаиваться.
  • Через три дня водичка мутнеет, плоды потемнеют – это означает, что на этом этапе можно и закатать, если боитесь, что зиму не выстоит.
  • Слить жидкость в кастрюльку, добавить кружку водички, на одну ёмкость и накипятить.Заливаем рассол в баллон и закрываем крышечкой. Переверните, накройте и пусть охлаждается.

Любите огурцы? Попробуйте квашеные огурцы в банках.

Огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой

Когда я только начинала делать заготовки на зиму, то очень боялась процесс стерилизации, и поэтому старалась подобрать рецепты без неё. Получалось очень даже вкусно. И даже сейчас умея готовить разнообразными способами я иногда делаю и с лимонной кислотой, потому что на вкус получается отменно.

Продукты по норме на семь литровых баночек:

  • Огурчики – 4,3 кг;
  • Сахарный песок – на одну баночку 3 ст. л;
  • Соль — на одну баночку 2 ст. л;
  • Лимонная кислота — на одну баночку 1/3 ч. л;
  • Черный перчик горошек – 42 штуки;
  • Зелень – на усмотрение.

Приступим:

  • Овощи хорошенько отмываем, отрезать хвостики. Поставить в воду на три часа.
  • Накипятить параллельно три литра воды.
  • Баночки с крышками простерилизовать. На донышко кладем различную зелень, по три зубчика чесночка, по шесть горошков, по одному Лавру. Кладем сверху овощи и заливаем кипятком. Настоять 18 минуток.
  • Слить теплую воду, накипятить её вновь и опять залить в баночки. Настоять 18 минуток.
  • Снова слить жидкость, добавить воды до трех литров. На три литра заливки добавить девять ложечек сахарного песка и соли, кипятим.

В баночки кидаем по 1/3 чайной ложки лимонки, заливаем заливкой и закатываем жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать.

  • Затем перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.

Необходимые продукты:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Зелёный укропчик – 2 кустика;
  • Хрен – 1 корень;
  • Чесночок – 1/3 головки;
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Лист смородины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

  • Зеленые плоды промыть в холодной воде и заливаем чистой водичкой на четыре часа.
  • Готовим любую посуду для укладки овощей и трав.
  • На донышко ёмкости укладываем траву и листочки, а затем кладём зеленые овощи. В питьевой воде растворить поваренную соль и налить её в подготовленную ёмкость. Накрыть крышкой и отставить её минимум на трое суток.

Затем пробуем, вкусно? Значит готово.

  • Перекладываем огурчики в банки по одному литру, перекладывая чесночком и хреном.
  • Рассол, оставшийся после закваски, накипятим и зальем им овощи в банках. Отставим на пятнадцать минуток.
  • Выливаем обратно в кастрюльку и греем до кипения снова. И опять пятнадцать минуток отдыха.
  • Третий раз проделываем ту же процедуру и закатываем жестяными крышечками.

Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.

Огурцы в капустных листьях

Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Капустка – 1 кочан;
  • Укропчик – 1 соцветие;
  • Хрен – 1 корешок;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Смородина – 3 листика;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

Любите острую закрутку, добавьте стручок остренького перчика.

  • Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.
  • Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.
  • Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.
  • Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.
  • Ну вот на сегодня. Данные рецепты я собирала и испытывала много лет на своей семье и именно они великолепно прижились у нас. Так что я с огромным удовольствием вам их рекомендую попробовать.
  • Обязательно замачивайте огурчики на несколько часов в ледяной воде, так они напитаются водой и станут более хрустящими.
  • Хвостики желательно отрезать перед закаткой, что бы сократились риски порчи продукта из за воздуха внутри плода.
  • Корень хрена и листья дуба помогают овощам оставаться более плотными.

Видео о том, как солить огурцы на зиму

Домашнее консервирование, полный процесс консервации огурцов на зиму. Если вас интересует как консервировать огурцы, то это видео специально для вас. Все доступно для повторения.

Надеюсь вам пригодятся мои советы и ваши заготовки будут радовать вас весь холодный период года.

Хрустящие огурцы — самый вкусный рецепт

Для консервации лучше всего подходят огурчики сорта корнишон, так как они маленькие и хорошо пропитываются маринадом. И как самостоятельная закуска они выглядят очень эффектно.

Предлагаемый рецепт использовался еще при СССР (такие соленья назывались корнишон по-венгерски).

В рецепт можно вносить свои изменения, чтобы огурчики получились по вашему вкусу — поострее, покислее и т.п.

Ингредиенты (на банку объемом 750мл):

  • Огурцы (корнишоны)
  • Укроп (пару зонтиков)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чер. — 2 горошины
  • Зерна горчицы — 1⁄3 ч.л.
  • Хрен (корень или листья)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • Уксус, 9% — 50 м
  • Вода — 400 мл на банку 750мл

Процесс приготовления:

  • Сначала подготавливаем все, что нам потребуется для консервации: овощи, зелень тщательно моем, крышки кипятим несколько минут, банки обдаем кипятком.
  • Если у вас большое количество чеснока, то его можно быстро почистить, залив на 15 минут горячей водой.
  • Корнишоны не обязательно замачивать в холодной воде. Обрезать кончики по желанию.

Моем огурцы

  • Приступаем к заготовкам: на дно каждой банки мы любим листочки хрена (если вы используете корень, то кладите его), укроп, чеснок, горчицу, горошины наших перцев.
  • Когда все готово добавляем в каждую банку соль и сахар по рецепту. А также наливаем уксус.

Выкладываем зелень

  • Переходим к огурцам: плотно укладываем их в банку.
  • Далее кипящей водой заливаем каждую получившуюся банку и настаиваем под металлическими крышками минут 5, дольше не нужно.
  • Готовим кастрюлю для стерилизации: на дно кладем полотенце, аккуратно выставляем банки, наполняем водой так, чтоб она доходила почти до крышечки и кипятим 5 минут.

Стерилизуем банки

  • Далее стандартный процесс: закупориваем каждую баночку, ставим вниз крышечкой и даем остыть в течение суток.
  • Для удобства можно пользоваться специальными щипцами или силиконовыми рукавицами.

Соленые огурцы

Огурцы по польски

Это рецепт быстрого маринования — огурчики готовы уже через 2 часа. Но если закупорить банки, то прекрасным вкусом слабосоленых огурчиков можно наслаждаться зимой.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 2 ст.л. (измельченного)
  • Масло растительное — 250мл
  • 2 ст.л.соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 500мл воды
  • 250мл уксуса

Процесс приготовления:

  • Огурцы, зелень, банки хорошо моем, крышки стерилизуем.
  • Каждый огурец нам нужно разрезать на 4 части, затем залить практически ледяной водой примерно часа на 3.

Режем огурцы

  • Переходим к приготовлению нашей заправки: соединяем вместе сахар, уксус, соль, масло подсолнечное и чеснок.

Готовим заправку

  • Через часа сливаем воду с овощей и хорошо перемешиваем с нашей заправкой.
  • Когда все перемешалось и начало пускать сок, даем настояться 2 часа.

Заливаем маринадом

  • Далее мы раскладываем по банкам, наливаем в каждую образовавшийся рассол и готовим банки к стерилизации.
  • Стерилизуем банки в кастрюле с водой минут 20, а дальше по стандартной схеме: закатываем крышками и ставим крышкой вниз на сутки.

Огурцы по польски

Огурчики с лимоном — простой рецепт консервации

Закуска получается хрустящей и с легкой кислинкой.

Ингредиенты (на литровую банку) :

  • Огурцы (выбирайте упругие, средние по размеру)
  • Лук — 1 кружок
  • Лимон — 1 кружок
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец чер. — 5-6 горошин
  • Перец душистый — 2-3 горошин
  • Кислота лимонная — пол чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • 2,5 ч.л. соли
  • 150гр сахара

Процесс приготовления:

  • Готовим все необходимое: моем овощи, банки, зелень.

Моем ингредиенты

  • Крышки кипятим.
  • У огурцов можно отрезать кончики.
  • Приступаем к заготовкам: сначала кладем в каждую банку листочки лавра, гвоздику, чеснок, лук и горошины перца.
  • Потом переходим к огурцам и начинаем их плотно “набивать” в банку, а когда она заполнится кладем сверху лимон.

Набиваем банку

  • Далее кипящей водой заливаем и оставляем минут на 15 настояться.
  • Потом сливаем в одну кастрюлю весь рассол с банок и ставим на печь, чтобы вновь прокипятить.
  • В кастрюлю добавляем необходимое по количеству банок количество соли, лимонной кислоты и сахара.

Добавляем сахар

  • Как только рассол закипит начинаем процесс купорки: разливаем по банкам и закатываем крышками.
  • Банки выставляем вниз крышечками и даем так остывать в течение суток.

Огурчики с лимоном - простой рецепт консервации

Хрустящие огурчики в банках

Огурцы получаются, хрустящими и вкусными. А для приготовления этой закуски, которая будет украшать ваш стол зимними вечерами, не потребуется много сил и продуктов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Огурцы
  • Укроп
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Перец чер. (6 горошин)
  • Перец душистый (2 горошины)
  • Лист лавровый (2-3 шт)
  • Вишневые, смородиновые листья (2 шт)
  • Для маринада (на 1л) : по 2 ст.л. уксуса, соли и сахара
  • На рынках можно найти готовые наборы для консервации, которые состоят из листьев хрена и укропа.

Процесс приготовления:

  • Огурцы заливаем практически ледяной водой на несколько часов, что поможет сделать их в процессе консервации очень хрустящими.

Заливаем огурцы

  • Сначала дно банки покрываем 1⁄4 частью листочка хрена, и 2 листочками смородины, сверху выкладываем 2 зонтика укропа, высыпаем наши горошки первая добавляем лавровый листик.
  • Добавить пикантности помогут несколько звездочек гвоздики или горничные семена.

Выкладываем зелень

  • Продолжаем: очень плотно “набиваем” банку нашими зелеными овощами, добавляем уксус и переходим к следующему шагу.
  • Маринад: перемешиваем воду с солью и сахаром в большой кастрюле. Ставим ее на печь и доводим до кипения.

Делаем маринад

  • Не выключая огонь, начинаем разливать наш получившийся рассол по банкам, накрываем подготовленными металлическими крышками и готовимся к процессу стерилизации.
  • В большую кастрюлю наливаем воду, ставим туда банки (она должна по горлышко покрывать банки) и кипятим 7-8 минут.
  • Закатываем и ставим крышкой вниз на сутки. После этого огурцы полностью останутся и их можно убирать для хранения в кладовочку или погреб.

Закатываем банки

  • Во время приготовления рекомендуется пользоваться специальными кухонными прихватками или варежками.
  • Минимальный срок маринования огурчиков — 1 месяц, но чем больше они стоят, тем ароматнее и вкуснее становятся.

Хрустящие огурчики в банках

Рецепт маринования огурчиков без стерилизации

Для экономии времени можно воспользоваться рецептом без дополнительной стерилизации. Стоит отметить, что такой способ маринования совершенно не портит вкус готовых огурчиков. А хранить в прохладном месте консервацию можно целый год.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп (зонтики)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Перец чер. — 5-7 горошин
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Корень и листья хрена
  • Маринад (на 0,5л): по 2 ст.л. уксуса, соли, сахара.

Процесс приготовления:

  • Берем только твердые крепкие огурцы, длиной не больше 10 см.
  • Нашим первым шагом будет подготовка всего необходимого.
  • В первую очередь нужно все хорошо вымыть.

Промываем огурцы

  • Банки стерилизовать не обязательно, но горлышки должны быть без сколов, иначе консервация испортится.
  • Крышки стерилизуем.
  • Заливаем огурцы практически ледяной водой на несколько часов (желательно минимум на 5). Кончики можно обрезать, а можно оставить огурцы целыми.
  • Дно банки покрываем укропом, лавровыми листиками, чесночком, порубленными листьями и корешком хрена.

Покрываем дно банки

  • “Набиваем” овощами банку очень-очень плотно, сверху кладем один зонтик укропа и кидаем туда же горошки нашего перца.
  • В каждую банку наливаем доверху кипящую воду и настаиваем наши овощи минут 30-40 минут.

Настаиваем овощи

  • Выливаем ароматную воду в большую кастрюлю и ставим на печь. Наш маринад вновь должен закипеть.
  • Пока мы ждем закипания рассола, нужно разложить по банкам соль, сахар, уксус.
  • Когда в кастрюле забурлит рассол начинаем разливать его по банкам и закатывать металлическими крышками.

Разливаем рассол

  • Делаем это аккуратно.
  • Банки нужно выставить так, чтобы он стояли вниз крышками и дать им остыть в таком положении сутки.

Рецепт маринования огурчиков без стерилизации

Огурчики, маринованные по этому рецепту, подходят как для салатов, так и для закуски.

Ассорти с помидорами

Помидоры любят практически все. И конечно же существуют рецепты, объединяющие помидоры и огурчики. Соленье получается не только вкусным, но и красивым по цветовой гамме.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Огурцы
  • Небольшие помидоры (бакинские, сливки)
  • Укроп
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый
  • Тархун
  • Хрен (листья)
  • Вишневые, смородиновые листья
  • Маринад (на 1л): по 2 ст.л.уксуса, сахара, 1 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, очищаем чеснок. У огурцов отрезаем кончики. Помидоры прикалываем зубочисткой, чтобы в процессе маринования не треснула шкурка.
  • Банки и крышки стерилизуем (кипятим, в духовке или микроволновке).
  • Сначала мы выкладываем на дно каждой банки (если их у вас несколько) тархуном, листьями лавра, чесноком и горошинами нашего перца.

Выкладываем зелень

  • После этого переходим к нашим огурцами — начинаем их укладывать вертикально, очень плотно друг к другу. В целом нам нужно заполнить половину банки.
  • Затем делаем то же самое с помидорами.
  • В самом конце на помидоры кладем укроп, листочки вишни или смородины.

Кладем помидоры

  • Кипящую воду разливаем по баночкам и даем им постоять под крышками минут 30-35.
  • Как только выйдет время, сливаем ароматную воду в одну кастрюлю и ставим ее на печь, чтобы вновь прокипятить маринад.

Кипятим рассол

  • Кстати, сливать воду в банок удобно при помощи специальной крышки с дырочками.
  • Рассчитываем нужное нам количество соли и сахара и добавляем прямо в кастрюлю, хорошо размешиваем и продолжаем кипятить минут 5.
  • Пока кипит маринад, наливаем в банки с овощами уксус.
  • Кипящий маринад разливаем по банкам и закатываем крышками.

Маринад разливаем по банкам

  • Банки нужно поставить крышками вниз, дать им остыть в течение суток, а потом можно смело убрать в кладовочку или погреб.

Ассорти с помидорами

Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Ох, какие же аппетитные, да вкусные у Вас огурчики! Ждем поскорее своих, чтобы малосолить их. Магазинные все равно не такие вкусные получаются, как свои. Думаю, что через недельку пойдут и у меня огурчики, вот тогда и пригодится рецепт!

    Ответить