logotip

Холодец — 5 пошаговых рецептов приготовления домашнего холодца

Какое блюдо готовят в России с наступлением холодов? Конечно же холодец, и готовится не сложно, и хранить удобно не только в холодильнике. Соседние страны так же любят это сытное блюдо к горячей картошечке, с горчицей или тертым хреном вприкуску. А еще подобным образом готовят рыбу с бульоном, но про эти способы я вам расскажу в следующих статьях.

Как только его не называют, например студень с мясом, заливное, холодник. А суть не меняется. Как я уже выше сказала, это блюдо очень простое в приготовлении, хоть и продолжительное по времени. Поскольку мясо варится не менее шести часов. А вкус у каждой хозяйки получается свой, даже из одного набора продуктов.

А секрет все в процессе приготовления, кто-то просто варит мясо, кто-то с не очищенными овощами, а кто-то и вовсе после закипания сливает всю жидкость и заливает по новой, что бы получить чистейшее, как слеза, мясное желе.

Очень вкусная картошка идеально сочетается с нижеописанными рецептами заливного мяса.

Вкусный домашний рецепт из говядины

Это блюдо занимает почетное место на семейном праздничном столе и без него не проходит ни одно торжество.

Совету попробовать холодец из говяжьего мяса, он не оставит вас равнодушным к своему вкусу.

Что потребуется:

  • Говядина на кости – 1500 грамм;
  • Филе говядины – 1500 грамм;
  • Репчатая луковица – пара штук;
  • Перец горошком – десять штук;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Как готовить:

Кость и мякоть промыть в холодной воде, отрезать жилы. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь вариться на самом большом пламени в течение 6 часов.

Регулярно снимать появляющуюся пленку.

Добавить в кастрюлю две головки лука, не снимая шелухи, каменную соль, перец горошком, лавровый лист. Оставляем вариться еще сорок минут.

Достать все ингредиенты из бульона. Лук выкинуть мясо отделить от кости и нарезать мелкими кусочками. Чеснок почистить от шелухи, нарезать тонкими пластинами. В формочки выкладываем мясо, посыпаем чесноком.

Чуть остывший бульон пропустить через мелкое сито и залить в формочки с мясом. Оставляем на холоде не менее двенадцати часов.

Подаем, порезав на кусочки с острой горчицей и черным хлебом.

Холодец из свиных ножек – пошаговый домашний рецепт

А вот рецепт холодца для любителей свинины. Вкусный, насыщенный, ароматный и такой аппетитный. Присоединяйтесь к приготовлению и наслаждайтесь безупречным вкусом старинного яства.

Продукты для приготовления:

  • Ноги свиньи – пара штук;
  • Куриные части – 500 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Чеснок – три дольки;
  • Лавр – пара листочков;
  • Черный перец – десять горошин;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

Подготовим необходимые продукты. Ножки отмыть и почистить. Воды берем столько, что бы покрыть полностью мясные ингредиенты.

Лук почистить и нарезать средними ломтиками.

Складываем в кастрюлю мясо и ноги, заливаем водой. Переносим на огонь и оставляем вариться в течение пяти часов. Соль и специи добавим в конце.

Через отведенное время кладем специи, соль, лавр и готовим еще тридцать минут.

Извлекаем мясо шумовкой. Оставляем остыть.

Затем снимаем его с огня и нарезаем мелкими кусочками. Раскладываем заготовки по формочкам. И оставляем на холоде до полного остывания.

Очень удобно использовать пластиковые формы от торта.

Холодец «новогодний поросенок»

Приготовленный холодец, таким образом, станет ярким украшением любого праздничного стола. И пусть вам покажется, что его готовить сложно, поверьте, только кажется, способ приготовления прост и под силу даже новичку.

Что потребуется:

  • Любое мясо – 1 килограмм;
  • Морковка – один корень;
  • Лук – одна головка;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Черный перец – щепотка;
  • Лавр – один лист;
  • Желатин – 25 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Колбаска – 60 грамм.

Приступим к приготовлению:

Мясо промыть, порезать и поставить в кастрюле, вариться.

Готовим на самом маленьком огне в течение четырех часов, затем кладем целую луковицу и морковь, добавляем соль и специи.  Готовим еще час.

Извлечь шумовкой отварное мясо.

Бульон процедить через мелкое сито. В пиалу насыпаем желатин, разводим его 50 грамм бульона (тёплого)и тщательно перемешиваем, затем переливаем в остальную жидкость в кастрюле.

Остывшее мясо освободить от шкурки и нарезать мелкими кусочками. Выдавить в него подготовленный чеснок.

Заливаем мясо бульоном. Только в этом рецепте бульона много не кладут. Из-за не обычной формы готового блюда здесь предполагается больше добавления мяса.

Смешиваем ингредиенты до однородного состояния.

В бутылке из-под молока отрезать дно. Перевернуть ее вверх дном и надежно закрепить. Наполнить жидким холодцом до краёв.Сначала охлаждаем продукт полностью при комнатной температуре, затем оставить в холодном месте на ночь.

Опустить бутыль в кипяток на пару минут и с лёгкостью извлечь готовый хлодник.

Украсить блюдо колбасой и горошком черного перца. Добавить зелени и узоры из моркови. Подавать к столу. Вокруг можно посыпать зеленым горошком и кукурузой.

Рецепт приготовления домашнего холодца из курицы

Не все знают, но холодец можно приготовить и из одной курицы. Используя для желирования продукта лапки и желатин. Такое блюдо получается менее жирным и подходит даже для диетического питания.

Какие продукты потребуются:

  • Тушка куриная – одна штука;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Зелень – несколько веточек.

Как готовить подобное кушанье:

Тушку промыть со всех сторон и нарезать порционными кусочками. Переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после сделать пламя минимальным.

Овощи подготовить путем очищения и добавить вариться к курице. Оставляем на маленьком огне на четыре часа.  Холодец должен немного кипеть. Тогда в конечном итоге бульон застынет максимально прозрачным на вид.

Когда мясо свариться, достать его, освободить от костей и хрящей, мелко нарезать. Бульон процедить, развести в нем желатиновый порошок. Дождитесь полного растворения, иначе кушанье полностью не застынет.

Мясо с морковью укладываем в формы, добавляем листочки зелени и заливаем теплым бульоном. Дать остыть при комнатной температуре, затем отправить в холод на ночь. Подаем к столу с черным хлебом и острой горчицей.  (Для любителей по острее можно подать домашний тёртый хрен)

Видео о том, как приготовить холодец из свиной головы

Еще двадцать лет назад этим блюдом никого нельзя было удивить. Какая хозяйка не готовила холодец из свиной головы? А сегодня поколение и не вспомнит, как это кушанье сварить.

Исправляем ситуацию, я нашла просто замечательное видео в котором демонстрируется вес процесс приготовления заливного из головы. От тонкостей обрезки мяса до правильной заливки бульона в формы. Как говорится лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

Источник https://kyxarka.ru/news/1317.html
Аппетитная сегодня статья вышла у меня. Очень захотелось отведать насыщенного холодца, придется заняться его приготовлением на выходных. Еще мне очень интересно услышать ваши секреты приготовления холодца в домашних условиях. Пишите их в комментариях, с удовольствием буду их читать. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 день

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 233Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 10
  • в 13:56
    ссылка

    Недавно готовил из говяжьих ножек получилось очень вкусно, но никогда не пробовал из куриного мяса но по вашим рецептам попробовать стоит

    Ответить
  • в 23:20
    ссылка

    А я холодец готовлю из различных видов мяса, мне кажется так вкуснее. Спасибо, что напомнили про это блюдо, как-то забыла про него.

    Ответить
  • в 15:52
    ссылка

    А мы уже прикупили для холодца свиную рульку и ножки свиные, лежат, ждут своего часа. У Вас замечательные рецепты, есть из чего выбрать. Вот, например, я никогда из говядины холодец не делала, а он же полезный очень! Особенно у кого проблемы с суставами. Спасибо!

    Ответить
  • в 09:54
    ссылка

    Хочу попробовать из куриного мяса сделать по вашему рецепту, вроде бы достаточно просто все.

    Ответить
  • в 14:04
    ссылка

    Я очень люблю холодец из ножек, если туда еще и чесночок выдавить, да с горчицей, вообще бомба. Почему то, но это традиция, готовим его только на праздники, летом жарко, не хочется вариться и возиться. Он хоть и холодный, но за счет горчички отлично согревает. Мой папа обожает холодец, это блюдо №1 на праздничном столе.

    Ответить
  • в 22:35
    ссылка

    Я тоже всегда варю холодец из говядины и не люблю добавлять свиные ножки. Недавно у нас в семье был юбилей, я варила студень из говядины, правда добавляла немного курочки. Так даже вкуснее. Очень вкусно. Теперь на Новый год сварю. Спасибо за рецепты. Кое-что для себя нашла.

    Ответить
  • в 08:13
    ссылка

    Люблю готовить холодец, правда возьни с ним много, но зато сочень вкусно. Возьму на заметку рецепт в виде поросенка, так прикольно смотрится. Спасибо, что поделились такой идеей.

    Ответить
  • в 09:44
    ссылка

    Холодец на Новый год готовлю постоянно. Это главная закуска в праздник. Вот только из курицы у меня он всегда жидковат получается и быстро тает. Теперь поняла свою ошибку. Приготовлю как у Вас. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 21:25
    ссылка

    Обожаю холодец из свиных ножек и иногда кусочек говядины добавляю. А у вас подглядела, что курочку добавляют, должно вкусно получиться.

    Ответить
  • в 13:21
    ссылка

    Сколько всего интересненького! У нас в семье принято к столу делать холодец и в этом году я выбрала у вас холодец на свинных ножках. Обязательно сварганю!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector