logotip

Холодец из свиных ножек: 5 простых и вкусных рецептов

Холодец сейчас готовят по очень многим и разным рецептам и с разных продуктов. К примеру, из мясной части добавляют любое мясо, в том числе и куриные окорочка. Для вкуса используют — морковку, лучок, чесночок, разнообразные специи и пряности. А вот самым основным составляющим в холодце, это свиные или говяжьи ножки.

Холодец из свиных ножек

В прошлом холодец или студень был обыкновенным жирным мясным супом. Этот суп замечательно утолял голод, и придавал силы. Но когда суп остывал, то превращался в желе из-за того, что кости и мясо включают в себя особенные желирующие компоненты. В то далекое время это считали большим изъяном супа, так как его доводилось каждый раз разогревать.

Содержание:

  1.  Рецепт 1: Холодное из свиных копытцев и ног 
  2. Рецепт 2: Как приготовить студень из свиных ножек
  3. Рецепт 3  Холодец из свиных ножек и курицы 
  4. Рецепт 4: Домашний холодец из свиных ножек и говядины
  5. Рецепт 5: Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

Такой холодный суп понравился жителям Севера. Они готовили наваристые супы с разными пряностями, затем обязательно отправляли его на мороз. Такая еда была удобна тем, что ее брали с собой в длительные походы или на охоту. Преимуществом было то, что этот суп не портился, а если нужно согреться его всегда можно было разогреть на огне.

По прошествии лет люди стали ценить эту уникальность понравившегося необычного блюда и начали применять в бульон мясо, овощи и специи. Варили суп, и оставляли пока он хорошо не застынет. Выходила отличная закуска, и называлась «галантин» — что означало «желе».

Холодец сегодня одно из самых любимых блюд. Должна признаться, что до сих пор у меня было большое сопротивление к употреблению холодца. Но на этот раз я приготовила холодец, который ела с аппетитом, и который исчез очень быстро во время семейного торжества.

 Холодное из свиных копытцев и ног

Нам потребуется:

  • Свиные ножки – 3 штуки
  • 1 костяшка
  • Больших куриных ножки – 3 штуки
  • Морковь 2 шт.
  • Петрушка, лук
  • Лаврушка
  • Зерна черного перца — 6-8 штучек
  • 6 зубочков чеснока
  • Соль, перец
  • Дополнительно:
  • 3 вареных яйца
  • консервированный горох
  • петрушка

Варение Холодца нуждается в слабом огне-так вода будет уходить постепенно и не потребуется добавлять. Но если вдруг вам понадобится добавить воду, то только кипяток (не сырую). Так наш бульон будет светлым.

Наше обработанное мясо старательно очищают

 и вымачивают в миске с чистой водой три часа (минимум) — дабы из мяса вышла вся кровь.

Когда мясо промочилось жидкость выливают, мясо моют и очищают. Верните его назад в емкость и налейте свежей воды, установить на слабый огонь, когда вскипит-слейте. Мясо опять моют и снова улаживают в воду. Так мы удаляем порцию жира. Далее из кипящего мяса извлекаем пену. Ее требуется удалить ложкой — от качества удаления пены будет зависеть светлость бульона.

Когда из кипящего мяса мы собираем всю пенку, добавляем заранее приготовленные овощи и три целые зубчика чеснока. Немного посолить, где-то одна ст. л. на шести литровую кастрюлю.

Мы готовим все до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, и вода выкипит хотя бы наполовину. Я готовила 7 часов в первый день и во второй день 2 часа. Я рекомендую готовить именно так.

Далее как выйдет время варки следует достать мясо – остудить, тем временем сцедить бульон через два слоя марлечки или сита.

Далее возвращаем все опять на огонь и нагреваем, добросовестно удаляя ложкой сверху слой жирка – не все его любят

Пришел момент испробовать бульон на соль. Его нужно немного пересолить, потому что когда он застынет все будет в меру опасаться этого не стоит. Мясо «возьмет» лишнее на себя. Чеснок мелко порезать и положить в кастрюлю.

При этом сразу убрать с огня и разлить по тарелочкам или формам. На низ уложите морковь кубиками, постное мясо, консервированный горох, петрушку и яйцо. Формы хороши тем, что у них есть крышки.

Если вы будете охлаждать в холодильнике, то нужно избавиться от ненужных запахов, чтобы сэкономить место составим тарелки одну на другую. К холодцу подать горчицу, хрен или аджику. Вкусного вам обеда!!!!

Рецепт 2: Как приготовить студень из свиных ножек

Сочетание здоровья, и красоты помогает достичь успеха в жизни. Звезды вводят коллаген, чтобы выглядеть красиво. Желе с свиных ножек не только улучшает внешний вид кожи, устраняя морщины. Это также оказывает благотворное влияние на кости и суставы. Важно, что мы можем сделать это сами, сварив вкусное и здоровое желе из свиных ножек.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 Свиные ножки
  • 3-4 Моркови
  • 1-2 петрушки
  • кусочек сельдерея
  • 2 луковицы
  • 12 зерен перца
  • 4 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 консервированный горох (не обязательно)
  • петрушки и лимона для украшения
  • соль, перец
  • уксус, лимонный сок

Картинки по запросу холодец фото

Подготовка

Свиные ножки соскребают желательно лезвием бритвы или острым ножом. Затем кладут их в удобную по размеру миску и добавляют свежую воду. Покидаем на ночь.

Картинки по запросу холодец фото

Переложите ноги в кастрюльку с водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Мы доводим все до вскипания и собираем пену ложкой. Готовьте около 2 часов, затем обязательно добавьте нарезанную кусочками морковку, сельдерей и корень петрушки, а так же лаврушку, душистый перец.

Оставьте на тихом огне где-то на час, пока мясо не начнет распадаться. Во-первых, отвар должен остыть, вынуть ноги. Отвар процедить через марлю или ситу так, чтобы в нем не было ни малейших кусочков костей. У нас есть готовое желе, только горячее и в жидком состоянии.

Охладите мясо отсоедините от костей и нарежьте его на малюсенькие кусочки. Все, что мы выбрали из костей, мы режем совсем немного — это будет наш мясной вклад в желе. Разрежьте приготовленную морковь на кубики или кусочки.

Картинки по запросу холодец приготовление фото

Теперь начинается веселье. Мы должны сформировать наши желе. Я делаю это так: ко всем предварительно подготовленным салатным чашам, а это могут быть небольшие, средние и большие. Я выливаю немного этого желе и накладываю на него веточку петрушки, несколько консервированных горохов и несколько кусков нарезанного чеснока.

Чеснок должен быть порезан в крошечные кусочки — это прекрасно сочетается с желе. Если кто-то боится чеснока можно украсить остальными ингредиентами.

Мы оставляем эту композицию застывать, это может занять до двух часов. Поместите кусочки нарезанного мяса с ног, на эту твердую поверхность, затем налейте оставшуюся часть отвара.

Оставьте все салатники охлаждаться в холодном месте. Можно оставить на ночь на подоконнике, расположенном на северной стороне квартиры. Желе, приготовленное таким образом, должно замерзнуть даже летом при комнатной температуре.

Если у нас нет терпения играть с составом желе в салатных чашах, мы можем смешать все ингредиенты с отваром, хорошо перемешать и влить в чаши, гарантируя, что все части более или менее одинаково толстые.

Перед подачей желе нужно удалить из салатной чаши на блюдце и подавать с хлебом. Некоторые рекомендуют избавиться от слоя жира с поверхности желе перед едой — я оставляю этот жир там.

Желе идеально подходит для долгого хранения в баночках.  Вам нужно пастеризовать его пять минут, выложить в банки, и хранить в подвале или холодильнике. Чтобы снова получить красивое желе в чашах, нагрейте содержимое, банки, украсьте дно чаши, например зеленую петрушку, яйцо, горох и т. д., высыпите мясо, вылейте отвар и поставьте в холодильнике.

Картинки по запросу холодец приготовление фото

Рецепт 3  Холодец из свиных ножек и курицы

Все повара настоящий холодец готовят без искусственных добавок. Сильный бульон готовят путем кипячения только частей тушки, что содержат достаточное количество ингредиентов для застывания, обычно это ножки, уши и хвост, тщательно очищенные очень острым ножом

  • свиных ножек -2 шт., пропитанных холодной водой и охлажденных 3 часа
  • крупных куриных ножек – 5-8 шт.
  • лука средних — 2 шт.
  • морковь большая -1 палочка сельдерея
  • лаврушка
  • перец
  • 2 ч. л. соли + еще попробовать вкус

Все мясо основательно вымойте, вычистите.  В подготовленную кастрюльку уложите его, без куриных ножек. Заполните водичкой, так чтобы покрывало все мясо. Выставьте на небольшой огонь. Сразу после вскипания огонь сделать тихим.  Картинки по запросу холодец приготовление фото

Вложить куриные и свиные копытца в воду, при варке, когда будет вскипать вода собирайте пенку. Варите на очень тихом огне 1-1,5 часа.

Картинки по запросу холодец приготовление снять пенку фото

После приготовления добавьте 1 большую морковь, 2 средних луковицы, одну палочку из сельдерея, лавровый лист, 5-8 перца и 2 ч. л. соли и продолжайте томить на тихом огне еще 1 час, Он должен выглядеть как хороший куриный бульон. Теперь важно, чтобы вы не добавляли больше воды

Похожее изображение

А пока бульон варится приготовьте чеснок и натрите на тёрке. Мясо извлечь и дать остыть.

Картинки по запросу холодец приготовление фото

Следует чтобы бульон остывал сам по себе. Удалите поверху жир, хотя это не обязательно. Добавьте специи и чеснок. Дайте постоять пол часа. Далее пропустите отвар через сито.

Отделите вилкой или руками мясо от косточек и положите в тарелочки или формочки. Можете украсить яйцом или зеленым горошком, морковкой.

Залейте мясо бульоном и отнесите в холодное место пока полностью не застынет. Украсьте зеленью. Наш холодец готов к употреблению. Приятного аппетита!

Картинки по запросу холодец из говядины

Рецепт 4Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Наш домашний холодец в готовом виде

Картинки по запросу холодец из говядины

  • Ножки свиные – 2 шт.;
  • Говядины 300 – 400 грамм;
  • Луковица;
  • Чеснок ;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Морковь;
  • 3 л воды.

Свиные ножки нужно основательно вымыть убрать щетину. В приготовленную посуду с водой выложим мясо, ножки.

Картинки по запросу холодец из говядины

И они четыре часа должны вымачиваться, потом меняем воду солим и отправляем на огонь. После вскипания снимаем пенку. Тем временем займемся овощами. Моем, очищаем морковь режем пополам и отправим в бульон, лук оставляем не чищеную, дабы дать бульону светлость

Похожее изображение

Оставляем томиться под крышкой 4 часа. Приготовленное мясо снимаем с косточек, и хорошо перемалываем через мясорубку, вместе с чесночком и морковкой из бульона.

На тарелочку или формочку вылаживаем наш получившейся «фаршик», заливаем чистым бульоном.

Картинки по запросу холодец из говядины

Ставим остывать, а уж потом отправляем в холодильник или на балкон на ночь или же на 8 часов. Вкуснейший домашний холодец готов. Можно кушать — горчицу, хрен или аджику добавить по вкусу

Картинки по запросу холодец из говядины

Рецепт 5: Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

  • Ноги свиные 3-5 шт ;
  • Говяжьи ноги 2-3 шт;
  • Головка лука репчатого;
  • Морковь 3-5 шт.;
  • Лаврушка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи- по вкусу

Хорошо вымываем свиные и говяжьи копытца, выкладываем в соответствующую кастрюлю с водой, добавив сюда овощи и специи по вкусу и ставим на огонь.

Картинки по запросу холодца из свиных и говяжьих ножек

На тихом огне можно оставить томиться на ночь, а если варить днем это займет от 8 до 10 часов.

Похожее изображение

Долее следует достать и выбросить варенные овощи, а копытцам дать охладиться, после чего мясо отделяют от кости и мелко режут, затем нужно процедить сохранившийся отвар, добавить в мясо и отправить на огонь минут

на 15-20.

Картинки по запросу холодца из свиных и говяжьих ножек

Чеснок, мелко режем выкладываем его в массу для холодца, перемешиваем и разливаем по формам. После этого вынести на балкон (если есть мороз и это зима) или отправляю в холодильник.

Картинки по запросу холодца из свиных и говяжьих ножек

Заметка:

Простой способ узнать, будет ли ваша жидкость замерзать или если вам нужно добавить  желатин,  это положить столовую ложку с бульоном в холодильник. Если он застынет, тогда вы  все делаете правильно, но если нет, то добавьте желатин.

Автор публикации

не в сети 1 год

Анна Сокол

0
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля