Нередко от домашних куличей отказываются в пользу магазинных изделий. И дело не всегда в отсутствии времени. Ситуация, когда из духовки извлекаешь подгоревшую снаружи и сырую внутри выпечку, моментально портит предпраздничное настроение. Избежать подобного и порадовать родных домашней кухней помогут пошаговые рецепты самого вкусного влажного пасхального кулича. Тем более что при собственноручном приготовлении всегда есть возможность экспериментировать, вводя в состав разные добавки: сухофрукты, цукаты, мёд.
Влажный и вкусный пасхальный кулич с цукатами
Интересный рецепт, изюминка которого в использовании цукатов. Необычное, но очень вкусное решение — включение в состав сушёных вишен и клюквы. Выпекают изделия как в жестяных формах, выстеленных пергаментом, так и в бумажных. Тесто хорошо подходит, а куличи получаются пышными, но слегка влажными внутри.
Ингредиенты:
- молоко — 1/2 л;
- мука — 1,3 кг;
- дрожжи свежие — 50 г;
- сахар — 400 г (в опару);
- соль — ½ ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- желтки — 5 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- масло оливковое — 70 мл;
- цукаты — 150 г;
- лимон и апельсин — по 1 шт.;
- ваниль — щепотка.
Пошаговый рецепт:
- В теплом молоке (35-40°С) разводят соль и сахар. Тщательно перемешивают, пока кристаллы полностью не исчезнут. Муку просеивают (1/2 кг) и замешивают тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Оставляют опару на расстойку на столе. По прошествии 40-60 минут вбивают в глубокую миску 3 яйца и ещё 5 предварительно отделённых желтков.
- Взбивают их миксером до пышной пены. Затем добавляют цедру лимона и апельсина. Содержимое миски вливают в подошедшую опару, хорошо перемешивают.
- Просеивают оставшуюся муку и ложкой всё хорошенько перемешивают.
- Вливают растопленное в микроволновке сливочное масло и ещё раз замешивают массу до приобретения ею пластичной структуры. Тесто должно стать упругим.
- В конце отправляют цукаты, перемешивают всё, чтобы они равномерно распределились.
- На столе тесто вымешивают руками с добавлением оливкового масла, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой. Когда тесто престанет приставать к рукам, его перекладывают в миску и оставляют на расстойку.
- После поднятия вдвое массу осаживают и раскладывают по формам (до половины объёма).
- Дают время подняться тесту, после чего отправляют в духовой шкаф выпекаться при температурном режиме в 180°C. Продолжительность — 25 минут.
- Украшают изделия глазурью только после полного остывания, используя оставшиеся 5 белков и сахарную пудру.
- После украшения выдерживают готовые куличи в духовке ещё 2-3 минуты, чтобы глазурь схватилась.
Совет!
Для замеса теста можно использовать сухие дрожжи вместо свежих. Достаточно взять 17 г.
Влажный пасхальный кулич на жидком тесте
Рецепт ленивого кулича придётся кстати, если нет времени на многократные поднятия и осаживания теста, а хочется подать к столу домашнюю выпечку. Тесто для неё замешивают ложкой быстро и просто. А в результате изделие получается очень вкусным, ароматным за счёт сочетания цедры лимона и ванилина. Внутренняя часть (мякиш) выходит не сухой, а аппетитно влажной.
Ингредиенты:
- мука — 350-400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- дрожжи — 7 г (2 ч. л.);
- сливочное масло — 100 г;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- сахар – 120 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- цедра — с 1 лимона;
- изюм — 150 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- В подогретом молоке разводят дрожжи, немного сахара и муки. Всё хорошо перемешивают и оставляют для активации дрожжей в тёплом месте на 10 минут.
- В растопленное сливочное масло добавляют 2 яйца, соль, ванилин, оставшийся сахар. Перемешивают до однородности. Когда у опары появится пенная шапочка, яичную смесь добавляют туда.
- После вымешивания и получения однородной структуры всыпают просеянную муку. Оставляют полученное тесто в тёплом месте на 2-2,5 часа. Когда оно увеличится вдвое, тесто размешивают ложкой, осаживая.
- Изюм заливают на 10 минут кипятком, а после удаления жидкости просушивают на бумажных полотенцах. В просушенные сухофрукты добавляют немного муки, перемешивают, чтобы она равномерно распределилась, вмешивают в тесто.
- Тесто делят на части и раскладывают в формочки диаметром в 9 см. Смоченной в воде ложкой разравнивают верх.
- Формы оставляют в тёплом месте под полотенцем до поднятия теста и занятия им почти всего объёма ёмкости.
- Выпекают изделия 25-30 минут при 170°C, установив куличи на нижнюю полку.
Совет!
Муку стоит всыпать частями. Чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на сметану, при разной величине яиц и влажности муки её может потребоваться разное количество.
Влажный кулич на сливках
Вместо молока можно использовать сливки. Они позволяют получить более упругие изделия с аппетитным мякишем. У влажной внутренней части присутствуют выраженные сливочные нотки, а также пикантные нотки от добавления мускатного ореха.
Ингредиенты:
- мука — 4 ст.;
- сливочное масло — 200 г;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- яйцо — 5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- сливки (22%) — 1 ст.;
- изюм (без косточек) — 1 ст.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Половину стакана сливок подогревают и разводят там дрожжи, добавив по нескольку ложек сахара и муки. Перемешав ингредиенты, содержимое накрывают полотенцем. Когда опара хорошо поднимется, вмешивают оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо смешивают.
- Размягчённое сливочное масло растирают добела с сахаром, затем вбивают желтки.
- Соединяют яичную массу с мучной. До стойкой пены взбивают белки и постепенно выкладывают к тесту. Всыпают немного тёртого мускатного ореха.
- Тесто оставляют на расстойку под полотенцем. После увеличения объёма в 2-5 раза в состав вмешивают промытый и заранее обсушенный изюм. Дают тесту снова подняться. Выкладывают готовое тесто в хорошо смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполняя её до половины.
- Когда содержимое поднимется вровень с бортиками, верх смазывают желтком для образования румяной корочки. Выпекают изделие при 180°C.
- Готовое изделие извлекают из духовой печи, дают остыть под салфеткой.
Совет!
Чтобы опара лучше подходила, ёмкость с ней лучше поместить в кастрюлю с тёплой водой.
Влажный пасхальный кулич с сухофруктами в мультиварке
«Умная» кухонная техника облегчает процесс приготовления. Это касается и подготовки пасхального стола. Благодаря мультиварке нет необходимости следить за тестом при выпечке: оно не подгорит, а получится очень нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- мука — 650 г;
- сухофрукты — 150 г;
- соль — щепотка;
- ваниль — 1 пакетик;
- сухие дрожжи — 12 г;
- молоко — 250 мл;
- яйца 2 шт.;
- сахар — 230 г;
- сливочное масло — 125 г;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- цукаты — горсть;
- белки — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Слегка подогревают молоко, но следят, чтобы оно не было горячим. В теплой жидкости растворяют 2-3 ст. л. сахарного песка, гранулированные дрожжи и несколько ложек просеянной муки.
- Все компоненты тщательно перемешивают, подготавливая опару. По консистенции она должна напоминать тесто на оладьи. Опару помещают в мультиварку, устанавливают режим «Йогурт» на полчаса при 35-40°C.
- В это время растапливают кусочек сливочного масла и дают ему немного остыть. Все сухофрукты, которые решено использовать, хорошо промывают, а затем подсушивают. В отдельной миске или чаше миксера взбивают яйца, порционно всыпая сахарный песок. Последний расходуют почти весь, оставив немного для глазури.
- В смесь добавляют ваниль и щепотку соли. Взбивают содержимое миски на протяжении 3-4 минут. К яично-сахарной массе вливают растопленное остывшее сливочное масло и вновь взбивают миксером.
- После достижения однородной структуры отправляют сухофрукты и цукаты, а затем перемешивают массу на минимальной скорости кухонного прибора.
- Соединяют опару с подготовленным тестом, перемешивают, всыпают остатки муки при постоянном перемешивании, что позволяет избежать комков.
- Руки смазывают растительным маслом и обминают тесто прямо в чаше умной техники, после чего вновь оставляют его в тепле ещё на 60 минут.
- Процедуру повторяют, но продолжительность подъёма сокращают до получаса. Готовят его в мультиварке, не извлекая, на соответствующей программе. Время выпекания — 90 минут. Готовность стоит определять зубочисткой, которая должна быть сухой после прокалывания изделия.
- Пока кулич остывает, из оставшегося сахара, белков и лимонного сока готовят глазурь. Должна получиться белая и густая масса для украшения.
- Покрывают кулич глазурью и присыпают кондитерской присыпкой.
Совет!
Яйца стоит использовать комнатной температуры. Для этого их нужно извлечь из холодильника до начала работы с опарой.
Влажный кулич без дрожжей
Главное достоинство рецепта — скорость приготовления. На всю подготовку с выпеканием уходит не более полутора часов, что невозможно в дрожжевых вариантах. При разрезе изделие очень аппетитно выглядит: за счёт кукурузной муки цвет яркий и насыщенный. Изюм и цукаты придают неповторимый рисунок. Десерт выходит воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом. На ощупь он слегка влажный.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 250 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- сливочное масло — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- сливки жирностью 10-15 % — 200 г;
- цукаты — 200 г;
- изюм — вдвое меньше;
- сахарная пудра — 200 г;
- сок и цедра от 1 апельсина;
- разрыхлитель — 20 г;
- соль и ванилин — по щепотке.
Пошаговый рецепт с фото:
- Доведённое до мягкого состояния сливочное масло в миске взбивают миксером, сделав более светлым и воздушным.
- Разделяют яйца на белки и желтки.
- Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпают сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но тогда время взбивания увеличится.
- Продолжая взбивать, по одному добавляют желтки.
- Когда масса приобретёт однородную структуру, всыпают лимонную цедру и вливают цитрусовый сок.
- Снова включают миксер и всё взбивают. В миску отправляют смесь муки и разрыхлителя через сито, чтобы масса насытилась кислородом.
- Соединяют содержимое двух мисок (жидкое и сухое).
- Во время смешивания тонкой струйкой вливают сливки. Можно использовать продукт и более высокой жирности, по усмотрению.
- Как только масса станет однородной, выкладывают в неё заранее промытый и обсушенный изюм и цукаты, лопаткой хорошо вмешивают их в тесто.
- Берут ещё одну ёмкость. Она должна быть полностью сухой. Вливают в неё отделённые белки, присыпают солью и взбивают миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.
- Затем частями взбитые белки перекладывают в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешивают, чтобы они не осели и придали изделию лёгкость и воздушность.
- Раскладывают готовое тесто в сухие, ничем не смазанные бумажные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте. Это важное условие, поскольку при выпечке, несмотря на то что тесто бездрожжевое, оно хорошо поднимется благодаря разрыхлителю.
- Отправляют изделия в духовку без расстойки. Но печь должна быть заранее прогрета до 180°C. Если используют духовой шкаф в режиме «Конвекция», температуру лучше снизить на 10-15°С.
- Готовность проверяют, прокалывая изделия зубочисткой.
- После достижения нужного состояния куличи извлекают и дают им остыть на столе под бумажными полотенцами.
Совет!
Вместо апельсинового фреша можно использовать другой сок, но обязательно с мякотью.
Влажный пасхальный кулич — самый вкусный и самый главный атрибут на праздничном столе. Но, чтобы он получился непревзойдённым, мало только следовать пошаговым инструкциям и видео — при замесе теста и выпекании помыслы должны быть светлыми и чистыми.