Виноградные листья для долмы на зиму — пошаговые рецепты с фото

Вторые блюда

Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.

В этой статье я решила рассказать вам, как заготовить виноградные листья для долмы на зиму для возможности приготовления долмы круглый год.

Особенности приготовления

Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.

Итак, правила подбора заготовок:

  • Самое подходящее время для сбора листочков – с середины мая до конца июня. Идеальными считаются пятый, шестой и седьмой лист от края лозы. Строго запрещено рвать листы, подвергшиеся химическим опрыскиваниям от болезней и насекомых. Цвет каждого должен быть равномерно зеленым, без выгоревших на солнце пятен.

Виноградные листья для долмы на зиму - пошаговые рецепты с фото

  • После сбора достаточного количества виноградных листьев, их обязательно тщательно моют в теплой проточной воде, и про бланшировать кипящей водой. Не обдают кипятком только в том случае, если вы решили листочки замариновать. Отрезать длинный стебель у каждой заготовки, оставить примерно по одному сантиметру.

Виноградные листья для долмы на зиму - пошаговые рецепты с фото

  • Затем следует просушить все листочки отдельно, иначе они попросту начнут гнить. Если мне нужно быстро просушить, то я обтираю каждый листик полотенцем из бумаги. Или просто выкладываю их не рабочую поверхность по одной штучке примерно на час, а потом уже ориентируюсь по степени просушки. Поскольку в сухой, теплой комнате они высыхают гораздо быстрее, чем во влажном помещении.
  • Листочки, которые подверглись быстрому замораживания, я предварительно достаю и полностью размораживаю. Иначе при заворачивании они просто разломаются.
  • Когда я листочки закатываю в баллоны, то стандартно стерилизую и баночки, и крышечки.

Виноградные листья для долмы на зиму - пошаговые рецепты с фото

  • Хранить листочки возможно кардинально разными способами, и ваши действия будут совершенно разные. Поэтому действуйте строго по рекомендациям, указанным в рецептуре.

Замораживание виноградных листьев

Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.

Что потребуется:

  • Зеленые листья – на ваше усмотрение;
  • Пищевая пленка – по необходимости.

Принцип действий:

  • Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.
  • Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.
  • Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.
  • Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.
  • Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.
  • Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.

Засолка сухим способом

Такой способ подойдет, когда нет дополнительной морозильной камеры для продуктов. И листья меньше подвергаются перепадам температуры.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – 20 штук;
  • Соль – 25 грамм;

Начнем:

  • Собираем необходимое количество листочков, моем их, обрезаем хвостики и сушим.
  • Стеклянную баночку помыть горячей водой и простерилизовать.
  • Сложить каждый лист пополам, в зависимости от размера можно и на четыре части, и положить на дно, посыпать солью. Затем аналогичным способом укладываем остальные заготовки. Не много прижимая, заполняем ёмкость до краёв
  • Установить тару в холодный духовой шкаф, включить самый маленький огонь и прогреть её на протяжении десяти минут.
  • Отдельно прокипятить в кипятке крышечку.
  • Остывшую емкость перенести в прохладное место. Можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

Консервированные виноградные листья (видео)

Сделать вкусные голубцы из виноградных листьев можно не только летом. Имея консервированные листья винограда Можно приготовить вкусную долму — голубцы в виноградных листьях. Как это сделать — смотрите в видео.

[lyte id=»z5MTccFZrPw&feature» /]

Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках

Имея подходящую тару, вы можете насолить большое количество листочков. Это актуально для моей большой семьи на целую зиму.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – по необходимости;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 45 грамм на 1000 грамм воды.

Приступим:

  • Собрать листья, промыть, срезать стебли и высушить. Уложить на рабочей поверхности стопки по шестнадцать листков и свернуть их в рулеты.
  • Плотным рядом уложить их на дно бочки.
  • Накипятить жидкость, размешать в ней соль, кипятить семь минут.
  • Теперь заливаем кипящим рассолом и придавить верх крышкой по меньше и трех литровым баллоном с водой.
  • Перенесите бочку в прохладу и пусть там солятся. Подготовленные листья могут храниться таким образом до года. Только непосредственно перед самим использованием я очень хорошо их промываю от рассола.
  • А такой способ подойдет при неимении специальных бочек и места для их хранения.

Продукты:

  • Листья – количество, входящее в одну баночку;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 25 грамм на 1000 грамм жидкости.

Начнем:

  • Нарвать листочков, промыть и обрезать хвостики.
  • Сложить их в стопочки по десять штучек и свернуть в рулетик.
  • Нужные ёмкости обязательно стерилизуем.
  • Вертикальными столбиками уложить рулеты в тару.
  • Тем временем в кастрюльке накипятить жидкость для рассола.
  • Залить кипятком банки с трубочками.
  • Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.
  • Кипятим рассол в течении трех минут и снова заливаем ёмкости с заготовками. Закрываем баночки крышками.
  • После того как заготовка остынет, переносим ее на холод и оставляем на хранение.

Маринованные виноградные листья

Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.

Продукты:

  • Зеленые листья – по потребности;
  • Питьевая вода – сколько потребуется;
  • Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.

Принцип действий:

  • Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
  • Стерилизуем необходимые ёмкости.
  • Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
  • Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
  • Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
  • Одновременно кипятим и крышки.
  • Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
  • Пока они остывают накрыть их одеялом.
  • Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
  • Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
  • Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.

Виноградные листья польза и вред для организма человека

Важно! Собирать виноградные листья для долмы на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.

[lyte id=»2hbaK9yqOZI&feature» /]

Как приготовить долма в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 40-50 молодых виноградных листьев
  • 1 кг фарша
  • 3/4 стакан сырого риса
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
  3. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
  4. Откинуть рис на дуршлаг.
  5. Зелень вымыть и мелко порубить.
  6. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук и морковь, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Виноградные листья для долмы на зиму - пошаговые рецепты с фото

Подготовка виноградных листьев для долмы

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Я считаю, что это не объязательно. Я использую какие имею. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

Виноградные листья для долмы на зиму - пошаговые рецепты с фото

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту кипятить, но не доводим до кипения и выключаем. Виноградные листья положим в  кастрюлю и выдерживаем около 3-5 минут.
  2. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
  4. У каждого листочка удаляем черешки.
  5. На дно казана положим виноградные листья, чтобы долма не пригорела.

Заполнение виноградных листьев фаршем

  1. Виноградный лист разложим на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
  2. Чайной ложечкой набираем небольшое количество фарша и накладываем на лист.
  3. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Не надавливая, не прижимая сворачивам в колбаску. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  4. Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). После того как закончили первый ряд, выкладываем второй и так пока не закончим фарш.
  5. Заливаем их водой так, чтобы чуть чуть было выше уровня долмы. Все прижать тарелкой, чтобы долма была под прессом.
  6. Ставим варить, когда вода закипела, оставляем на маленький огонь и оставляем до готовности риса.
  7. Долма готова. Приятного аппетита!

Виноградные листья для долмы на зиму - пошаговые рецепты с фото

Добавить комментарий

  1. Наталья Ц.

    Интересные способы заготовок. Жалко, что у нас виноград не растет. Но продаются консервированные листики, так что долму я готовила.

    Ответить
  2. Андрей

    Наверно очень вкусно, ни разу не делал, но обязательно приготовлю. Благодарю за рецепты.

    Ответить
  3. Маргарита

    Раньше, когда жили на юге, всегда сами заготавливали листья для приготовления долмы. Виноград рос у нас прямо за окном. А сейчас покупаем уже готовые — консервированные. Но не всегда устраивает качество, конечно. Но что делать, виноград у нас растет, но только девичий — ни плодов от него, ни листьев.

    Ответить
    1. Ion автор

      Маргарита, выход есть. Есть такие два сорта винограда, они похожи друг на друга. Называется 1001 и Баку, они растут везде. Листья этих сортов и используются для голубцов. Если их не подрезать, то они могут растянуться на всю дачу или огород, никакого ухода за ним не нужен. По желанию, можно сделать обрезку. Я иногда обрезаю, иногда нет. В этом году не обрезал и растянулись в радиусе 10 м.

      Ответить
  4. Юлия

    У нас очень много винограда, но листья еще ни разу для долмы не заготавливали… надо попробовать в этом году, спасибо за статью!

    Ответить
  5. Катерина

    Не знала, что их можно консервировать! Отличная идея!

    Ответить
  6. Наталья

    Я обычно покупаю листья в магазине. Но у вас отличные рецепты, попробую хоть разочек сделать.

    Ответить