Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.
В этой статье я решила рассказать вам, как заготовить виноградные листья для долмы на зиму для возможности приготовления долмы круглый год.
- Особенности приготовления
- Замораживание виноградных листьев
- Засолка сухим способом
- Консервированные виноградные листья (видео)
- Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках
- Маринованные виноградные листья
- Виноградные листья польза и вред для организма человека
- Как приготовить долма в виноградных листьях
- Подготовка виноградных листьев для долмы
- Заполнение виноградных листьев фаршем
Особенности приготовления
Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.
Итак, правила подбора заготовок:
- Самое подходящее время для сбора листочков – с середины мая до конца июня. Идеальными считаются пятый, шестой и седьмой лист от края лозы. Строго запрещено рвать листы, подвергшиеся химическим опрыскиваниям от болезней и насекомых. Цвет каждого должен быть равномерно зеленым, без выгоревших на солнце пятен.
- После сбора достаточного количества виноградных листьев, их обязательно тщательно моют в теплой проточной воде, и про бланшировать кипящей водой. Не обдают кипятком только в том случае, если вы решили листочки замариновать. Отрезать длинный стебель у каждой заготовки, оставить примерно по одному сантиметру.
- Затем следует просушить все листочки отдельно, иначе они попросту начнут гнить. Если мне нужно быстро просушить, то я обтираю каждый листик полотенцем из бумаги. Или просто выкладываю их не рабочую поверхность по одной штучке примерно на час, а потом уже ориентируюсь по степени просушки. Поскольку в сухой, теплой комнате они высыхают гораздо быстрее, чем во влажном помещении.
- Листочки, которые подверглись быстрому замораживания, я предварительно достаю и полностью размораживаю. Иначе при заворачивании они просто разломаются.
- Когда я листочки закатываю в баллоны, то стандартно стерилизую и баночки, и крышечки.
- Хранить листочки возможно кардинально разными способами, и ваши действия будут совершенно разные. Поэтому действуйте строго по рекомендациям, указанным в рецептуре.
Замораживание виноградных листьев
Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.
Что потребуется:
- Зеленые листья – на ваше усмотрение;
- Пищевая пленка – по необходимости.
Принцип действий:
- Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.
- Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.
- Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.
- Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.
- Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.
- Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.
Засолка сухим способом
Такой способ подойдет, когда нет дополнительной морозильной камеры для продуктов. И листья меньше подвергаются перепадам температуры.
Ингредиенты:
- Молодые листочки – 20 штук;
- Соль – 25 грамм;
Начнем:
- Собираем необходимое количество листочков, моем их, обрезаем хвостики и сушим.
- Стеклянную баночку помыть горячей водой и простерилизовать.
- Сложить каждый лист пополам, в зависимости от размера можно и на четыре части, и положить на дно, посыпать солью. Затем аналогичным способом укладываем остальные заготовки. Не много прижимая, заполняем ёмкость до краёв
- Установить тару в холодный духовой шкаф, включить самый маленький огонь и прогреть её на протяжении десяти минут.
- Отдельно прокипятить в кипятке крышечку.
- Остывшую емкость перенести в прохладное место. Можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.
Консервированные виноградные листья (видео)
Сделать вкусные голубцы из виноградных листьев можно не только летом. Имея консервированные листья винограда Можно приготовить вкусную долму — голубцы в виноградных листьях. Как это сделать — смотрите в видео.
[lyte id=»z5MTccFZrPw&feature» /]
Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках
Имея подходящую тару, вы можете насолить большое количество листочков. Это актуально для моей большой семьи на целую зиму.
Ингредиенты:
- Молодые листочки – по необходимости;
- Питьевая вода – по необходимости;
- Каменная соль – 45 грамм на 1000 грамм воды.
Приступим:
- Собрать листья, промыть, срезать стебли и высушить. Уложить на рабочей поверхности стопки по шестнадцать листков и свернуть их в рулеты.
- Плотным рядом уложить их на дно бочки.
- Накипятить жидкость, размешать в ней соль, кипятить семь минут.
- Теперь заливаем кипящим рассолом и придавить верх крышкой по меньше и трех литровым баллоном с водой.
- Перенесите бочку в прохладу и пусть там солятся. Подготовленные листья могут храниться таким образом до года. Только непосредственно перед самим использованием я очень хорошо их промываю от рассола.
- А такой способ подойдет при неимении специальных бочек и места для их хранения.
Продукты:
- Листья – количество, входящее в одну баночку;
- Питьевая вода – по необходимости;
- Каменная соль – 25 грамм на 1000 грамм жидкости.
Начнем:
- Нарвать листочков, промыть и обрезать хвостики.
- Сложить их в стопочки по десять штучек и свернуть в рулетик.
- Нужные ёмкости обязательно стерилизуем.
- Вертикальными столбиками уложить рулеты в тару.
- Тем временем в кастрюльке накипятить жидкость для рассола.
- Залить кипятком банки с трубочками.
- Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.
- Кипятим рассол в течении трех минут и снова заливаем ёмкости с заготовками. Закрываем баночки крышками.
- После того как заготовка остынет, переносим ее на холод и оставляем на хранение.
Маринованные виноградные листья
Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.
Продукты:
- Зеленые листья – по потребности;
- Питьевая вода – сколько потребуется;
- Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.
Принцип действий:
- Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
- Стерилизуем необходимые ёмкости.
- Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
- Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
- Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
- Одновременно кипятим и крышки.
- Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
- Пока они остывают накрыть их одеялом.
- Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
- Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
- Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.
Виноградные листья польза и вред для организма человека
Важно! Собирать виноградные листья для долмы на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.
[lyte id=»2hbaK9yqOZI&feature» /]
Как приготовить долма в виноградных листьях
Ингредиенты:
- 40-50 молодых виноградных листьев
- 1 кг фарша
- 3/4 стакан сырого риса
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Соль.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
- В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
- Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
- Откинуть рис на дуршлаг.
- Зелень вымыть и мелко порубить.
- В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук и морковь, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Подготовка виноградных листьев для долмы
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Я считаю, что это не объязательно. Я использую какие имею. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту кипятить, но не доводим до кипения и выключаем. Виноградные листья положим в кастрюлю и выдерживаем около 3-5 минут.
- Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
- Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
- У каждого листочка удаляем черешки.
- На дно казана положим виноградные листья, чтобы долма не пригорела.
Заполнение виноградных листьев фаршем
- Виноградный лист разложим на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
- Чайной ложечкой набираем небольшое количество фарша и накладываем на лист.
- Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Не надавливая, не прижимая сворачивам в колбаску. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
- Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). После того как закончили первый ряд, выкладываем второй и так пока не закончим фарш.
- Заливаем их водой так, чтобы чуть чуть было выше уровня долмы. Все прижать тарелкой, чтобы долма была под прессом.
- Ставим варить, когда вода закипела, оставляем на маленький огонь и оставляем до готовности риса.
- Долма готова. Приятного аппетита!
Интересные способы заготовок. Жалко, что у нас виноград не растет. Но продаются консервированные листики, так что долму я готовила.
Наверно очень вкусно, ни разу не делал, но обязательно приготовлю. Благодарю за рецепты.
Раньше, когда жили на юге, всегда сами заготавливали листья для приготовления долмы. Виноград рос у нас прямо за окном. А сейчас покупаем уже готовые — консервированные. Но не всегда устраивает качество, конечно. Но что делать, виноград у нас растет, но только девичий — ни плодов от него, ни листьев.
Маргарита, выход есть. Есть такие два сорта винограда, они похожи друг на друга. Называется 1001 и Баку, они растут везде. Листья этих сортов и используются для голубцов. Если их не подрезать, то они могут растянуться на всю дачу или огород, никакого ухода за ним не нужен. По желанию, можно сделать обрезку. Я иногда обрезаю, иногда нет. В этом году не обрезал и растянулись в радиусе 10 м.
У нас очень много винограда, но листья еще ни разу для долмы не заготавливали… надо попробовать в этом году, спасибо за статью!
Не знала, что их можно консервировать! Отличная идея!
Я обычно покупаю листья в магазине. Но у вас отличные рецепты, попробую хоть разочек сделать.