Первые виноделы отжимали вино из винограда в домашних условиях, так как в свое время это была очень распространенная ягода, да и сам процесс не доставлял особых хлопот. Многие из вас, наверняка помнят, небезызвестный фильм, где сборщики в большом чану топчут собранный урожай ногами, чтобы получить из него напиток богов.
Позднее производители вина начали экспериментировать с разнообразными добавками, что привело к получению таких напитков, как портвейн, вермут, шампанское, мадера и т. д. В этой статье я расскажу, как приготовить вино из груши в домашних условиях.
Вино из груши в домашних условиях: простой пошаговый рецепт
Насыщенный и глубокий вкус винного напитка зависит не только от его выдержки, но так же и от того, из чего именно его делают. Традиционный способ изготовления из винограда безусловно хорош, но порой хочется некоего разнообразия.
И тут уже стоит опираться не только на свой вкус, но и на опыт профессиональных виноделов. Ведь можно к примеру безумно любить бананы, но это не значит, что из них можно приготовить вино.
Очень хороший напиток можно получить из обычных груш. В меру сладкие и сочные плоды дают отличное брожение, и в итоге получается крайне приятное на вкус вино. А знаете, что надо делать для получения наилучшего результата? Давайте разберемся вместе.
Только стоит учесть, что для приготовления вина стоит выбирать полутвердые, немного недозрелые плоды, так как из мягких оно получается мутное и слизистое.
Нам понадобится:
- Груши — 3 кг;
- сахар — 50 г/л;
- Вода (кипяченая) — 250 мл/1 л сока;
- Дрожжи (винные) — 10 г.
Если вы хотите, чтобы процесс брожения вина шел быстрее и оно получилось более мягким, то можно добавить в банку 50 г изюма.
Что нам предстоит сделать:
- Хорошенько моем груши и избавляем их от плодоножки, сердцевины и потемневших/подгнивших участков.
- Нарезаем на небольшие ломтики и пропускаем их через мясорубку, чтобы получить сок. Получившееся пюре выливаем в трехлитровую банку.
- Дрожжи слегка заливаем водой и даем им “забродить”. Для этого вполне хватит 15 минут.
- В банку с грушевым пюре всыпаем сахар, выливаем дрожжи и воду. закрываем крышкой, а сверху вставляем гидрозатвор. Оставляем в теплом месте.
Если у вас нет гидрозатвора, то можно использовать обычную медицинскую перчатку или целлофановый пакет. Закрепляем около горлышка емкости скотчем и прокалываем иголкой в нескольких местах.
- Через 10 дней, когда процесс брожения подошел к концу (это можно определить по упавшему пакету/сдувшейся перчатке/отсутствию бульканья), сливаем жидкость из банки в кастрюлю через мелкое сито.
- Еще раз процеживаем заготовку, только уже через плотную марлю. Вставляем воронку в хорошо промытую бутылку, и через ткань вливаем вино в емкость. Тщательно закупориваем крышку.
Чтобы наше вино полностью “дошло” следует оставить его настояться еще в течении 2-3 месяцев, но уже в прохладном помещении.
Получившийся напиток будет иметь приятный золотистый цвет и бесподобный фруктовый аромат. К тому же карбонизация может принести неожиданный результат и в вине будут видны маленькие пузырьки, как в настоящем шампанском. Если захотите приготовить квас из ржаного хлеба, то переходите в статью по ссылке. Там много рецептов.
Рецепт грушевого вина без дрожжей
Те, кто имеет садовые участки часто задаются вопросом: а что же делать с оставшимся урожаем? Ведь невозможно бесконечно крутить компоты и варенья, особенно если дома нет заядлых любителей таких заготовок. Так что же предпринять? А ответ прост — делайте вино.
Качественный и вкусный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях, станет прекрасным дополнением к любому празднику. Кроме того, можно при желании отрегулировать градус получившегося вина — сделать его более легким или, наоборот, крепленым.
Ингредиенты:
- Груши — 5 кг;
- Сахар — 2,5 кг;
- Вода — 5 л.
Воду стоит брать очищенную — родниковую или пропущенную через фильтр. Так же прекрасно подойдет и кипяченая.
Давайте приступим:
- Хорошенько моем груши под проточной водой, удаляем плодоножку, сердцевину и все темные пятнышки. Нарезаем их на небольшие кусочки и засыпаем в 10-литровую бутыль.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Когда жидкость разогреется, добавляем в нее сахар и размешиваем до его полного растворения. После чего сразу же убираем кастрюлю с огня.
- Вливаем в бутылку с грушами остывший сироп, а затем накрываем емкость крышкой с гидрозатвором. Ставим в теплое место.
- Через 8 дней проверяем идет ли процесс брожения. Если пузыри прекратили булькать, то начинаем фильтровать заготовку, чтобы не началось окисление.
- Сначала сливаем жидкость из нашей тары в кастрюлю через сито, а затем разливаем по бутылкам, используя марлю и воронку.
- Закупориваем тару и отправляем ее в темное прохладное место настаиваться еще в течении пары месяцев.
- Подобный способ очень прост и не занимает много времени. Дрожжи мы не используем, поэтому не надо мучать себя их поисками. И на выходе мы получаем пять литров вкусного и легкого вина, которое можно пить как в праздничные дни, так и просто скоротать вечер с близким человеком.
Простой рецепт вина из дикой груши
Говорят, что самое лучшее вино получается из груши “Дичка” и это действительно так. Однако есть небольшой нюанс, который порой совершенно не учитывают. Подобный сорт этого фрукта отличается повышенной кислотностью, поэтому десертный напиток из него лучше всего варить, смешав его с более сладким собратом, либо добавив большее количество сахара.
Кроме того, срывать плоды для приготовления вина следует непосредственно с дерева, чтобы не было отбитых боков.
Очень важный фактор — спелость плодов, но ее довольно легко определить по семечкам. Если они светлые, то из такой груши можно приготовить хорошее вино.
Берем:
- Груши — 10 кг
- Вода — 10 л;
- Сахар — 5 кг.
Начнем:
- Груши промываем под проточной водой и удаляем все лишнее: плодоножку, сердцевину с семечками и темные пятнышки.
- Режем фрукт на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку/блендер/соковыжималку.
- Перекладываем образовавшееся пюре в плотную марлю и по максимуму выдавливаем сок. Если вы пользовались соковыжималкой, то этот пункт можно пропустить.
- Один литр воды наливаем в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда над водой появится пар, насыпаем в жидкость сахар и размешиваем его до полного растворения.
- В большую емкость, которую следует предварительно хорошо промыть, мы вливаем сок, сироп и остатки воды. Еще разок перемешиваем и закрываем тару крышкой с гидрозатвором, помещаем в теплое место.
Через месяц производим предварительную пробу. Если вино готово, то начинаем действовать дальше. Если нет, то оставляем настаиваться еще.
- Процеживаем получившийся напиток через марлю и разливаем по бутылкам. После чего их можно ставить в прохладное место “доходить” в течении 2-3 месяцев.
- Дикая груша вполне способна “сыграть” так, что в результате у вас получится игристое вино. И в любом случае оно будет очень приятным на вкус. Хранить такую заготовку можно в течении двух лет в холодильнике или погребе.
Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт (видео)
Покупая вино в магазине, можно порой наткнуться на какую-нибудь подделку — и в лучшем случае вы отделаетесь головной болью. Однако стоит ли рисковать? Ведь достаточно приложить лишь немного усилий и вы сможете самостоятельно изготовить прекрасный напиток, который будет натуральным и очень приятным на вкус.
Вино из груш отличается насыщенным фруктовым “букетом” и легкой текстурой. Но если вы хотите получить настоящий “напиток богов”, то стоит добавить при изготовлении сладкие яблоки. А как именно должно все происходить прекрасно объяснит Светлана Самойлова на канале Сад для души в видео-рецепте.
Никаких сложных действий, труднодоступных ингредиентов — и какой великолепный результат! Попробовав хоть раз в жизни вино, приготовленное по этому рецепту, вы наверняка уже не сможете отказать себе в таком удовольствии.
Секреты виноделия включают в себя множество нюансов, которые в той или иной степени влияют на конечный результат. И если вы решили заняться изготовлением домашнего вина, то однажды и у вас появятся свои “фишки”, которые сделают ваш напиток уникальным и неповторимым. Готовьте с удовольствием — и у вас все получится!
Если захотите, можете попробовать сделать вино из винограда Изабелла или домашнее вино из ягод.
Мне больше всего понравился второй рецепт, без дрожжей. Он достаточно простой, что даже я справлюсь, новичок в этом деле. Сейчас самое время ставить вино из груш. Как раз к Новому году подойдёт до нужной кондиции. А сколько там градусов будет?
Наталья вино из винограда делается без дрожжей. Когда люди узнали о вине, слово дрожжи еще не было знакомо.
Очень интересно было бы узнать, какое на вкус грушевое вино. Но в наших северных краях мы груши только кушаем в свежем виде. Конечно, у кого изобилие этого фрукта, можно для разнообразия и вино сделать. Наверное, очень но вкусное получается!
Яблочное вино я пробовал. А вот из груш, наверное никогда не пил. Надо будет попробовать приготовить.
Сергей, у нас вино считается из винограда, остальные напитки. Я из груш в этом году не делал, но в груши мало кислотности.
Если груши смешать с яблоком может получиться хороший напиток.
Мы пробовали грушевое вино ставить, но на вкус оно пресноватое, особого аромата нет. Вот если добавить яблок, то винный букет получается гораздо лучше.
Александр, у нас вино считается только из винограда, остальные напитки.
Вообще в груши нет дрожжей и по-этому если добавить яблоки получиться вкусней