Вино из груши в домашних условиях — простой рецепт

Напитки

Первые виноделы отжимали вино из винограда в домашних условиях, так как в свое время это была очень распространенная ягода, да и сам процесс не доставлял особых хлопот. Многие из вас, наверняка помнят, небезызвестный фильм, где сборщики в большом чану топчут собранный урожай ногами, чтобы получить из него напиток богов.

Позднее производители вина начали экспериментировать с разнообразными добавками, что привело к получению таких напитков, как портвейн, вермут, шампанское, мадера и т. д. В этой статье я расскажу, как приготовить вино из груши в домашних условиях.

Вино из груши в домашних условиях: простой пошаговый рецепт

Насыщенный и глубокий вкус винного напитка зависит не только от его выдержки, но так же и от того, из чего именно его делают. Традиционный способ изготовления из винограда безусловно хорош, но порой хочется некоего разнообразия.

И тут уже стоит опираться не только на свой вкус, но и на опыт профессиональных виноделов. Ведь можно к примеру безумно любить бананы, но это не значит, что из них можно приготовить вино.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

Очень хороший напиток можно получить из обычных груш. В меру сладкие и сочные плоды дают отличное брожение, и в итоге получается крайне приятное на вкус вино. А знаете, что надо делать для получения наилучшего результата? Давайте разберемся вместе.

Только стоит учесть, что для приготовления вина стоит выбирать полутвердые, немного недозрелые плоды, так как из мягких оно получается мутное и слизистое.

Нам понадобится:

  • Груши — 3 кг;
  • сахар — 50 г/л;
  • Вода (кипяченая) — 250 мл/1 л сока;
  • Дрожжи (винные) — 10 г.

Если вы хотите, чтобы процесс брожения вина шел быстрее и оно получилось более мягким, то можно добавить в банку 50 г изюма.

 Что нам предстоит сделать:

  • Хорошенько моем груши и избавляем их от плодоножки, сердцевины и потемневших/подгнивших участков.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Нарезаем на небольшие ломтики и пропускаем их через мясорубку, чтобы получить сок. Получившееся пюре выливаем в трехлитровую банку.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Дрожжи слегка заливаем водой и даем им “забродить”. Для этого вполне хватит 15 минут.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • В банку с грушевым пюре всыпаем сахар, выливаем дрожжи и воду. закрываем крышкой, а сверху вставляем гидрозатвор. Оставляем в теплом месте.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

Если у вас нет гидрозатвора, то можно использовать обычную медицинскую перчатку или целлофановый пакет. Закрепляем около горлышка емкости скотчем и прокалываем иголкой в нескольких местах.

  • Через 10 дней, когда процесс брожения подошел к концу (это можно определить по упавшему пакету/сдувшейся перчатке/отсутствию бульканья), сливаем жидкость из банки в кастрюлю через мелкое сито.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Еще раз процеживаем заготовку, только уже через плотную марлю. Вставляем воронку в хорошо промытую бутылку, и через ткань вливаем вино в емкость. Тщательно закупориваем крышку.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

Чтобы наше вино полностью “дошло” следует оставить его настояться еще в течении 2-3 месяцев, но уже в прохладном помещении.

Получившийся напиток будет иметь приятный золотистый цвет и бесподобный фруктовый аромат. К тому же карбонизация может принести неожиданный результат и в вине будут видны маленькие пузырьки, как в настоящем шампанском. Если захотите приготовить квас из ржаного хлеба, то переходите в статью по ссылке. Там много рецептов.

Рецепт грушевого вина без дрожжей

Те, кто имеет садовые участки часто задаются вопросом: а что же делать с оставшимся урожаем? Ведь невозможно бесконечно крутить компоты и варенья, особенно если дома нет заядлых любителей таких заготовок. Так что же предпринять? А ответ прост — делайте вино.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт
Качественный и вкусный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях, станет прекрасным дополнением к любому празднику. Кроме того, можно при желании отрегулировать градус получившегося вина — сделать его более легким или, наоборот, крепленым.

Ингредиенты:

  • Груши — 5 кг;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 л.

Воду стоит брать очищенную — родниковую или пропущенную через фильтр. Так же прекрасно подойдет и кипяченая.

Давайте приступим:

  • Хорошенько моем груши под проточной водой, удаляем плодоножку, сердцевину и все темные пятнышки. Нарезаем их на небольшие кусочки и засыпаем в 10-литровую бутыль.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Когда жидкость разогреется, добавляем в нее сахар и размешиваем до его полного растворения. После чего сразу же убираем кастрюлю с огня.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Вливаем в бутылку с грушами остывший сироп, а затем накрываем емкость крышкой с гидрозатвором. Ставим в теплое место.
  • Через 8 дней проверяем идет ли процесс брожения. Если пузыри прекратили булькать, то начинаем фильтровать заготовку, чтобы не началось окисление.
  • Сначала сливаем жидкость из нашей тары в кастрюлю через сито, а затем разливаем по бутылкам, используя марлю и воронку.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Закупориваем тару и отправляем ее в темное прохладное место настаиваться еще в течении пары месяцев.
  • Подобный способ очень прост и не занимает много времени. Дрожжи мы не используем, поэтому не надо мучать себя их поисками. И на выходе мы получаем пять литров вкусного и легкого вина, которое можно пить как в праздничные дни, так и просто скоротать вечер с близким человеком.

Простой рецепт вина из дикой груши

Говорят, что самое лучшее вино получается из груши “Дичка” и это действительно так. Однако есть небольшой нюанс, который порой совершенно не учитывают. Подобный сорт этого фрукта отличается повышенной кислотностью, поэтому десертный напиток из него лучше всего варить, смешав его с более сладким собратом, либо добавив большее количество сахара.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

Кроме того, срывать плоды для приготовления вина следует непосредственно с дерева, чтобы не было отбитых боков.

Очень важный фактор — спелость плодов, но ее довольно легко определить по семечкам. Если они светлые, то из такой груши можно приготовить хорошее вино.

Берем:

  • Груши  — 10 кг
  • Вода  — 10 л;
  • Сахар  — 5 кг.

Начнем:

  • Груши промываем под проточной водой и удаляем все лишнее: плодоножку, сердцевину с семечками и темные пятнышки.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Режем фрукт на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку/блендер/соковыжималку.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Перекладываем образовавшееся пюре в плотную марлю и по максимуму выдавливаем сок. Если вы пользовались соковыжималкой, то этот пункт можно пропустить.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Один литр воды наливаем в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда над водой появится пар, насыпаем в жидкость сахар и размешиваем его до полного растворения.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • В большую емкость, которую следует предварительно хорошо промыть, мы вливаем сок, сироп и остатки воды. Еще разок перемешиваем и закрываем тару крышкой с гидрозатвором, помещаем в теплое место.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

Через месяц производим предварительную пробу. Если вино готово, то начинаем действовать дальше. Если нет, то оставляем настаиваться еще.

  • Процеживаем получившийся напиток через марлю и разливаем по бутылкам. После чего их можно ставить в прохладное место “доходить” в течении 2-3 месяцев.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

  • Дикая груша вполне способна “сыграть” так, что в результате у вас получится игристое вино. И в любом случае оно будет очень приятным на вкус. Хранить такую заготовку можно в течении двух лет в холодильнике или погребе.

Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт (видео)

Покупая вино в магазине, можно порой наткнуться на какую-нибудь подделку — и в лучшем случае вы отделаетесь головной болью. Однако стоит ли рисковать? Ведь достаточно приложить лишь немного усилий и вы сможете самостоятельно изготовить прекрасный напиток, который будет натуральным и очень приятным на вкус.

Вино из груши в домашних условиях - простой рецепт

Вино из груш отличается насыщенным фруктовым “букетом” и легкой текстурой. Но если вы хотите получить настоящий “напиток богов”, то стоит добавить при изготовлении сладкие яблоки. А как именно должно все происходить прекрасно объяснит Светлана Самойлова на канале Сад для души в видео-рецепте.

Никаких сложных действий, труднодоступных ингредиентов — и какой великолепный результат! Попробовав хоть раз в жизни вино, приготовленное по этому рецепту, вы наверняка уже не сможете отказать себе в таком удовольствии.

Секреты виноделия включают в себя множество нюансов, которые в той или иной степени влияют на конечный результат. И если вы решили заняться изготовлением домашнего вина, то однажды и у вас появятся свои “фишки”, которые сделают ваш напиток уникальным и неповторимым. Готовьте с удовольствием — и у вас все получится!

Если захотите, можете попробовать сделать вино из винограда Изабелла или домашнее вино из ягод.

Добавить комментарий

  1. Наталья

    Мне больше всего понравился второй рецепт, без дрожжей. Он достаточно простой, что даже я справлюсь, новичок в этом деле. Сейчас самое время ставить вино из груш. Как раз к Новому году подойдёт до нужной кондиции. А сколько там градусов будет?

    Ответить
    1. Ion автор

      Наталья вино из винограда делается без дрожжей. Когда люди узнали о вине, слово дрожжи еще не было знакомо.

      Ответить
  2. Таисия

    Очень интересно было бы узнать, какое на вкус грушевое вино. Но в наших северных краях мы груши только кушаем в свежем виде. Конечно, у кого изобилие этого фрукта, можно для разнообразия и вино сделать. Наверное, очень но вкусное получается!

    Ответить
  3. Сергей

    Яблочное вино я пробовал. А вот из груш, наверное никогда не пил. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответить
    1. Ion автор

      Сергей, у нас вино считается из винограда, остальные напитки. Я из груш в этом году не делал, но в груши мало кислотности.
      Если груши смешать с яблоком может получиться хороший напиток.

      Ответить
  4. Александр

    Мы пробовали грушевое вино ставить, но на вкус оно пресноватое, особого аромата нет. Вот если добавить яблок, то винный букет получается гораздо лучше.

    Ответить
    1. Ion автор

      Александр, у нас вино считается только из винограда, остальные напитки.
      Вообще в груши нет дрожжей и по-этому если добавить яблоки получиться вкусней

      Ответить