logotip

Ватрушки: 5 лучших домашних рецепта с творогом

Ватрушка с творогом – свежая, мягкая, нежная и очень вкусная. Что может быть прекраснее на завтрак в воскресное утро? Это для многих людей один из самых любимых видов из сладкой выпечки. В основном мы знаем ее с применением творога. Считается, что и само наименование она получила от слова «Творог». То есть «Творог-творожка-вотрожка-ватрушка».

Но если заглянуть в словарь Векипедии, там мы увидим, что наименование эта сдоба получила от древнего слова «ватра», обозначающее печь, огонь. Что тоже может быть.

Но, несмотря на то от чего они получили своё наименование, эти изделия имеют огромную популярность у всех любителей сладкой выпечки.В качестве начинки, на сегодняшний день, используют не только творожную массу, но и различные джемы, яблоки, ягоды и даже картошку. А тесто может быть и дрожжевым, и слоеным, и сдобным, и так же пресным на вкус. Что говорит о том, что любимый десерт, может быть приготовлен в разном исполнении, но все равно будет съеден весь до последней крошки.

Я постаралась сегодня подготовить для вас совершенно разные рецепты приготовления. Смотрите, пробуйте, моете даже приготовить их все по очереди. А мне в комментариях пишите, что вам понравилось больше всего.

Содержание:

  1.  Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом
  2.  Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого теста
  3.  Творожки из песочного теста
  4.  Ватрушки в духовке – с творогом из дрожжевого теста
  5. Как приготовить Ватрушки с творогом — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом

Вы знаете, это мой любимый рецепт приготовления. И поэтому не могу начать с чего-то другого. Сдоба получается мягкой, буквально тает во рту. И если сразу не осилили съесть все, то и на следующий день она не теряет свою воздушность.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Сливочное маслице – ½ пачки;
  • Сахарный песок – 125 грамм;
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.

Начинка:

  • Творожная масса – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Ванилин – щепотку;
  • Куриное яйцо – 3 штуки.

Приступим:

Если взять творожную массу, то взбивать ее уже не нужно. Творог желательно взбить миксером, он станет мягче в готовом изделии.Сахар добавляйте по вкусу, поскольку в рецепте приведена мера для пресного творога. Замешайте, вбить еще и яйца. Тщательно перетрите и киньте ванилин.

Когда я добавляю ванилин в начинку, то предварительно разбавляю его в не большом количестве воды. Это позволяет кристаллам равномернее распределиться в массе.

Готовим тесто: Пшеничную муку просеять сквозь мелкое ситечко и подсыпать сахарный песок.

Охлажденное масло порезать на кубики и добавить в муку. Перетрите все это тщательным образом.

Теперь кладем пищевую соду. Осень похоже на песочное тесто, не правда ли?

Смазать подходящую формочку маслицем и распределить ½ часть сухой смеси.Далее кладем начинку из творога.Присыпать равномерно оставшейся крошкой из масла и муки.Поставить запекаться в духовой шкаф примерно на двадцать минут, включив 200 градусов.

Запекая что-либо в духовом шкафу, я всегда за ранее готовлю большую емкость с водой, и в случае подгорании сдобы, ставлю в нее остывать. Этот способ всегда спасает подгоревшую выпечку.

Готовую ватрушку с творогом достаем и отставляем остывать. Затем режем удобным для Вас способом и зовем семью на чай.Таким способом можно приготовить среднего размера изделие. Примерно на шесть персон. Еще в тесто вы можете добавить какао порошок или ягод в начинку, результат всегда будет просто восхитительный. А времени на приготовлении тратится минимально.

Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого теста

Традиционно, творог используют для приготовления начинки в этом изделии. Но я предлагаю познакомиться с рецептом, в котором творог кладется в дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется джем или густое домашнее варенье.

И гарантирую вам, кулинарное изделие получится не просто вкусным. А форму готового изделия делайте на ваш вкус. Я иногда делаю как рулет или в форме булочек. Знаю таких хозяек, которые и пасхальные куличики пекут поэтому рецептику.

Что необходимо для теста:

  • Пшеничная мука – 0,6 кг;
  • Прессованные дрожжи — 0,05 кг;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сливочное маслице – 0,1 кг;
  • Молочко – 1 стакан;
  • Творожная масса – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 0,15 кг;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Поваренная соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Домашнее варенье, джем – 0,5 кг;
  • Яичко – 1 штука;
  • Подсолнечное маслице – для смазки.

Приступим:

Знаете, на самом деле, принципиальной разницы в приготовлении дрожжевого теста с творогом или без, нет. Но все же стоит рассмотреть рецепт подробнее.

Подогреть слегка молочко. Для нужной температуры, мне легче, подогреть на водяной бане.Толчем в нем прессованные дрожжи, три столовые ложки сахарного песка и четыре ложки пшеничной муки. Аккуратно все перемешать до однородного состояния.Теперь перенесем опару в тепло для поднятия. Я накрываю чашу пищевой пленкой и слежу за процессом.Процесс брожения зависит от свежести прессованных дрожжей. Чем они свежее, тем быстрее все происходит.При увеличении, минимуме в два раза, можно приступать к следующему этапу приготовления.

Далее, несколько раз просеять, через мелкое ситечко пшеничную муку, Она так больше насыщается кислородом, и буквально, начинает дышать. А готовое изделие будет особенно пышным.Приготовленный творог тщательно перетираем миксером, сто сделает его консистенцию более нежной на вкус.

Куриные яйца и маслице настоять в комнате для достижения комнатной температуры. Тесто благодаря этому быстрее поднимется. Все ингредиенты должны быть не холодными. Да и теплое маслице удобней использовать.Куриные яйца перетереть в миксере с сахарным песком и ванилином. Если вы используете ванильный сахар, то кладите не менее двух чайных ложечек.Не забудь те про поваренную соль. Она оттеняет весь вкус теста. И перемешайте тесто.

Добавляем творожную массу и теплое сливочное маслице.Плавными движениями ввести в замес поднявшуюся опару.

Не переставая перемешивать ввести в замес пшеничную муку. Я это делаю маленькими порциями.Замешиваю тесто я чаще всего руками, так оно легче поддается. Мнем заготовку минимум 10 минут. Смотрите за его консистенцией. Как перестанет липнуть к рукам, значит пора остановиться.Скатайте из замеса ком и оставьте в тепле для расслоя. Минимум потребуется два часа для полноценного поднятия изделия. И накройте чашу пищевой пленкой, для предотвращения выветривания продукта. И естественно, чем свежее продукты, тем быстрее оно поднимется.

Через час, снимите пленку, и придавите несколько раз заготовку. Так вы выгоните лишний воздух. И перенесите снова в тепло на шестьдесят минут.

Лучше ориентироваться не на время, а на поднятие теста.

И вот оно снова поднялось, примять его не много и слепить шарики для ватрушек. Старайтесь выдерживать один размер. У меня, чаще всего, получается 16 – 17 порций.Форму смазываем маслицем. Укладываем заготовки, в моем помещается девять порций. Делаю из них формы круга. Оставляйте расстояние между изделиями, поскольку они еще увеличатся в размере.

Накладываем домашнее варенье, по две столовых ложки на порцию, в середину изделия.

Поставить форму в тепло на двадцать минут, для расслоя, обычно включаю духовой шкаф на 180 С, а сверху ставлю форму.

Вот они подошли, смазываем свободные края взбитым яйцом. Только особо не надавливайте, дрожжевое тесто этого не любит.

Запекаем изделия двадцать минут, булочки покроются золотистой корочкой. Достать их, остудить и подавать на десерт.Сдоба получается пышной, ароматной и невероятно вкусной. И просто невозможно остановиться на одной штучке. Очень хочется съесть еще парочку.

Творожники из песочного теста

Этот вид сдобы отличается вкуснейшим песочным тестом и возможностью использования начинки на свое усмотрение. Песочное тесто более подробно я описала в предыдущем рецепте, так что здесь уже не уду его так подробно расписывать.

Продукты для теста:

  • Пшеничная мука – 0,4 кг;
  • Маслице 82,5 % — 1,4 пачки;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Пекарский порошок – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Жирный творог – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Или джем – 0,5 кг.

Заливка:

  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молочко – ½ стакана.

Принцип действия:

Сливочное маслице довести до комнатной температуры. Взбить с помощью миксера с сахарным песком и куриными яйцами.

Когда я использую только куриные желтки, то готовые изделия получаются более песочными.

Добавляем в замес всю сметанку и замешиваем.

Пшеничную муку смешать с пекарским порошком.

Если его не оказалось в наличии, используйте гашенную уксусом пищевую соду.

Добавляем частично просеянную муку. Замес производите очень быстро, что бы тесто не нагрелось от тепла рук.

Затем скатайте из него шарик и отставьте в холод на пару часиков.

Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто и с помощью пиалы, вырезать в нем круги. Края я немного скрепляю, чтобы потом было удобно наполнить их фаршем.

Используйте для начинания творожную массу, джем или картофельное пюре. Тогда кладите в тесто меньше сахарного песка.

Покрыть края заливкой, это не даст изделиям развалиться. Лишнюю жидкость используйте для приготовления гренок из батона.

Духовой шкаф нагреть до температуры 180 С, смазать маслицем форму и уложить заготовки.

Я сначала готовлю минут десять без добавления начинки, затем достаю, начиняю и довожу до готовности.

Ставить чайник на плиту и кушайте их с радостью.

Ватрушки в духовке – с творогом из дрожжевого теста

Этот рецепт много лет назад готовила мне в детстве моя бабушка и поэтому особенно дорог для меня. Потом мне пекла их моя мама, сейчас пеку я сама и уже научила этому рецепту свою старшую дочь. Она готовится в моей семье в строго традиционной форме и рецептуре.

Тесто используется сладкое, дрожжевое по консистенции. Его можно приготовить с совершенно разными, на свое усмотрение, ингредиентами, такими как молочко, сметана и различными дрожжами.

Мой рецепт самый оптимальный в приготовлении этого яства.  Сдоба в любом случае будет вкусной, пышной и мягкой на вкус.Да и усилий, на его приготовление потребуется не много. Единственное потребуется время для поднятия. И опять же чем свежее используемые продукты, тем быстрее пройдет весь процесс приготовления.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Молочко – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Сливочное маслице – ½ пачки;
  • Яички – 3 штуки;
  • Прессованные дрожжи – 0,05 кг;
  • Поваренная соль – щепотка.

Начинка:

  • Жирный творожок – ½ кг;
  • Сахарный песок – на усмотрение;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Яички – 2 штуки.

Приступим:

Сначала, как и в любом другом способе, делаем опару. Молочко греем совсем немного.

Запомните в горячем молоке погибнут все дрожжевые бактерии.Моя дочь однажды залила горячим молоком дрожжи. Хотела, чтобы быстрее они растворились. А я все не могла понять. Почему тесто не поднялось. Призналась мне она не сразу про свой казус. Но запомнила это правило навсегда.

Засыпать к ним три столовые ложки сахарного песка и пять столовых ложек пшеничной муки и измельчить прессованные дрожжи.Практически в любом рецепте, если это другое не требуется строго по рецепту, я использую только свежие дрожжи. Это возможно больше сила привычки, но я так люблю.

Используя сухие составляющие, тщательным образом изучите инструкцию применений.  Там настолько широкий принцип использования, что порой без подробнейшего изучения, ничего не получится.

А используя свежие дрожжи, я с точностью скажу, тесто поднимется всегда.

Готовый замес накрыть пищевой пленкой, а перенести в теплое место для поднятия. Минут через двадцать вы увидите процесс поднятия.Предварительно, я просеиваю сразу всю порцию пшеничной муки.

В отдельной чаше взбить яички с сахарным песком и ванилином. Я для этого использую кондитерский венчик. Главное, чтобы сахар растворился.

Смотрите, яички и маслице кладут в тесто только комнатной температуры.

Влить в замес подогретое молочко и сливочное маслице, хорошенько замешать.

А теперь подошла очередь добавлять опару.И начинайте, замешивая подсыпать пшеничную муку. Я кладу ровно 4 кружки. Когда ложкой станет сложно мешать, переложите его на рабочую поверхность и месите руками.

Замешиваем тесто около восьми минут. Тесто получится средней густоты и не будет почти липнуть к рукам.

Укрыть от сквозняка чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место.Через примерно полтора часа не много примять тесто и отставить снова в тепло.Творог для начинки взбить с помощью миксера, с сахаром и сметаной.

Тесто через пару часов подошло снова, хорошенько помните его, спустив кислород.Предварительно включаем духовой шкаф на 180 С. Формочку намазать маслицем.

Делим замес на шарики, примерно шестнадцать штук. На противень конечно все не войдут, моего хватает на девять штук. Растяните их и разложите начинку из творога.Поставьте форму в тепло для увеличения ватрушек в объеме.

Яички для смазки взбить и кистью смазать сначала края, а потом и всю ватрушку целиком.

Ставим, увеличенные вдвое изделия, в разогретый духовой шкаф на двадцать минут.

Первые 15 минут духовку КАТЕГОРИЧЕСКИ открывать нельзя, иначе оно опадет.

Готовую сдобу подавайте к чаю. А их аромат очень быстро соберет семью за столом. Но все же стоит дать ватрушкам не много остыть. Но не томите домочадцев долго, и накрывайте стол к чаю.

Как приготовить Ватрушки с творогом — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже – с вареньем или повидлом.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля