Ватрушки с творогом в духовке — 5 лучших домашних рецепта с творогом

На заметку

Ватрушка с творогом – свежая, мягкая, нежная и очень вкусная. Что может быть прекраснее на завтрак в воскресное утро? Это для многих людей один из самых любимых видов из сладкой выпечки.

В основном мы знаем ее с применением творога. Считается, что и само наименование она получила от слова «Творог». То есть «Творог-творожка-вотрожка-ватрушка». В этой статье я расскажу, как приготовить ватрушки с творогом в духовке.

Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом

Вы знаете, это мой любимый рецепт приготовления. И поэтому не могу начать с чего-то другого. Сдоба получается мягкой, буквально тает во рту. И если сразу не осилили съесть все, то и на следующий день она не теряет свою воздушность.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

Тесто:

  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Сливочное маслице – ½ пачки;
  • Сахарный песок – 125 грамм;
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.

Начинка:

  • Творожная масса – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Ванилин – щепотку;
  • Куриное яйцо – 3 штуки.

Приступим:

  • Если взять творожную массу, то взбивать ее уже не нужно. Творог желательно взбить миксером, он станет мягче в готовом изделии.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Сахар добавляйте по вкусу, поскольку в рецепте приведена мера для пресного творога. Замешайте, вбить еще и яйца. Тщательно перетрите и киньте ванилин.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

Когда я добавляю ванилин в начинку, то предварительно разбавляю его в не большом количестве воды. Это позволяет кристаллам равномернее распределиться в массе.

Готовим тесто:

  • Пшеничную муку просеять сквозь мелкое ситечко и подсыпать сахарный песок.
  • Охлажденное масло порезать на кубики и добавить в муку. Перетрите все это тщательным образом.
  • Теперь кладем пищевую соду. Осень похоже на песочное тесто, не правда ли?
  • Смазать подходящую формочку маслицем и распределить ½ часть сухой смеси.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Далее кладем начинку из творога.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Присыпать равномерно оставшейся крошкой из масла и муки.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Поставить запекаться в духовой шкаф примерно на двадцать минут, включив 200 градусов.

Запекая что-либо в духовом шкафу, я всегда за ранее готовлю большую емкость с водой, и в случае подгорании сдобы, ставлю в нее остывать. Этот способ всегда спасает подгоревшую выпечку.

  • Готовую ватрушку с творогом достаем и отставляем остывать. Затем режем удобным для Вас способом и зовем семью на чай.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Таким способом можно приготовить среднего размера изделие. Примерно на шесть персон. Еще в тесто вы можете добавить какао порошок или ягод в начинку, результат всегда будет просто восхитительный. А времени на приготовлении тратится минимально.

Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого теста

Традиционно, творог используют для приготовления начинки в этом изделии. Но я предлагаю познакомиться с рецептом, в котором творог кладется в дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется джем или густое домашнее варенье.

И гарантирую вам, кулинарное изделие получится не просто вкусным. А форму готового изделия делайте на ваш вкус. Я иногда делаю как рулет или в форме булочек. Знаю таких хозяек, которые и пасхальные куличики пекут поэтому рецептику.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

Что необходимо для теста:

  • Пшеничная мука – 0,6 кг;
  • Прессованные дрожжи — 0,05 кг;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сливочное маслице – 0,1 кг;
  • Молочко – 1 стакан;
  • Творожная масса – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 0,15 кг;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Поваренная соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Домашнее варенье, джем – 0,5 кг;
  • Яичко – 1 штука;
  • Подсолнечное маслице – для смазки.

Приступим:

  • Знаете, на самом деле, принципиальной разницы в приготовлении дрожжевого теста с творогом или без, нет. Но все же стоит рассмотреть рецепт подробнее.
  • Подогреть слегка молочко. Для нужной температуры, мне легче, подогреть на водяной бане.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Толчем в нем прессованные дрожжи, три столовые ложки сахарного песка и четыре ложки пшеничной муки. Аккуратно все перемешать до однородного состояния.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Теперь перенесем опару в тепло для поднятия. Я накрываю чашу пищевой пленкой и слежу за процессом.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Процесс брожения зависит от свежести прессованных дрожжей. Чем они свежее, тем быстрее все происходит.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • При увеличении, минимуме в два раза, можно приступать к следующему этапу приготовления.
  • Далее, несколько раз просеять, через мелкое ситечко пшеничную муку, Она так больше насыщается кислородом, и буквально, начинает дышать. А готовое изделие будет особенно пышным.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Приготовленный творог тщательно перетираем миксером, сто сделает его консистенцию более нежной на вкус.
  • Куриные яйца и маслице настоять в комнате для достижения комнатной температуры. Тесто благодаря этому быстрее поднимется. Все ингредиенты должны быть не холодными. Да и теплое маслице удобней использовать.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Куриные яйца перетереть в миксере с сахарным песком и ванилином. Если вы используете ванильный сахар, то кладите не менее двух чайных ложечек.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Не забудь те про поваренную соль. Она оттеняет весь вкус теста. И перемешайте тесто.
  • Добавляем творожную массу и теплое сливочное маслице.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Плавными движениями ввести в замес поднявшуюся опару.
  • Не переставая перемешивать ввести в замес пшеничную муку. Я это делаю маленькими порциями.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Замешиваю тесто я чаще всего руками, так оно легче поддается. Мнем заготовку минимум 10 минут. Смотрите за его консистенцией. Как перестанет липнуть к рукам, значит пора остановиться.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Скатайте из замеса ком и оставьте в тепле для расслоя. Минимум потребуется два часа для полноценного поднятия изделия. И накройте чашу пищевой пленкой, для предотвращения выветривания продукта. И естественно, чем свежее продукты, тем быстрее оно поднимется.
  • Через час, снимите пленку, и придавите несколько раз заготовку. Так вы выгоните лишний воздух. И перенесите снова в тепло на шестьдесят минут.

Лучше ориентироваться не на время, а на поднятие теста.

  • И вот оно снова поднялось, примять его не много и слепить шарики для ватрушек. Старайтесь выдерживать один размер. У меня, чаще всего, получается 16 – 17 порций.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Форму смазываем маслицем. Укладываем заготовки, в моем помещается девять порций. Делаю из них формы круга. Оставляйте расстояние между изделиями, поскольку они еще увеличатся в размере.
  • Накладываем домашнее варенье, по две столовых ложки на порцию, в середину изделия.

Поставить форму в тепло на двадцать минут, для расслоя, обычно включаю духовой шкаф на 180 С, а сверху ставлю форму.

  • Вот они подошли, смазываем свободные края взбитым яйцом. Только особо не надавливайте, дрожжевое тесто этого не любит.
  • Запекаем изделия двадцать минут, булочки покроются золотистой корочкой. Достать их, остудить и подавать на десерт.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Сдоба получается пышной, ароматной и невероятно вкусной. И просто невозможно остановиться на одной штучке. Очень хочется съесть еще парочку.

Творожники из песочного теста

Этот вид сдобы отличается вкуснейшим песочным тестом и возможностью использования начинки на свое усмотрение. Песочное тесто более подробно я описала в предыдущем рецепте, так что здесь уже не уду его так подробно расписывать.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

Продукты для теста:

  • Пшеничная мука – 0,4 кг;
  • Маслице 82,5 % — 1,4 пачки;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Пекарский порошок – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Жирный творог – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Или джем – 0,5 кг.

Заливка:

  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молочко – ½ стакана.

Принцип действия:

  • Сливочное маслице довести до комнатной температуры. Взбить с помощью миксера с сахарным песком и куриными яйцами.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Когда я использую только куриные желтки, то готовые изделия получаются более песочными.
  • Добавляем в замес всю сметанку и замешиваем.
  • Пшеничную муку смешать с пекарским порошком.

Если его не оказалось в наличии, используйте гашенную уксусом пищевую соду.

  • Добавляем частично просеянную муку. Замес производите очень быстро, что бы тесто не нагрелось от тепла рук.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Затем скатайте из него шарик и отставьте в холод на пару часиков.
  • Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто и с помощью пиалы, вырезать в нем круги. Края я немного скрепляю, чтобы потом было удобно наполнить их фаршем.
  • Используйте для начинания творожную массу, джем или картофельное пюре. Тогда кладите в тесто меньше сахарного песка.
  • Покрыть края заливкой, это не даст изделиям развалиться. Лишнюю жидкость используйте для приготовления гренок из батона.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Духовой шкаф нагреть до температуры 180 С, смазать маслицем форму и уложить заготовки.
  • Я сначала готовлю минут десять без добавления начинки, затем достаю, начиняю и довожу до готовности.
  • Ставить чайник на плиту и кушайте их с радостью.

Ватрушки в духовке – с творогом из дрожжевого теста

Этот рецепт много лет назад готовила мне в детстве моя бабушка и поэтому особенно дорог для меня. Потом мне пекла их моя мама, сейчас пеку я сама и уже научила этому рецепту свою старшую дочь. Она готовится в моей семье в строго традиционной форме и рецептуре.

Тесто используется сладкое, дрожжевое по консистенции. Его можно приготовить с совершенно разными, на свое усмотрение, ингредиентами, такими как молочко, сметана и различными дрожжами. Мой рецепт самый оптимальный в приготовлении этого яства.  Сдоба в любом случае будет вкусной, пышной и мягкой на вкус.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

Да и усилий, на его приготовление потребуется не много. Единственное потребуется время для поднятия. И опять же чем свежее используемые продукты, тем быстрее пройдет весь процесс приготовления.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Молочко – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Сливочное маслице – ½ пачки;
  • Яички – 3 штуки;
  • Прессованные дрожжи – 0,05 кг;
  • Поваренная соль – щепотка.

Начинка:

  • Жирный творожок – ½ кг;
  • Сахарный песок – на усмотрение;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Яички – 2 штуки.

Приступим:

  • Сначала, как и в любом другом способе, делаем опару. Молочко греем совсем немного.
  • Запомните в горячем молоке погибнут все дрожжевые бактерии.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Моя дочь однажды залила горячим молоком дрожжи. Хотела, чтобы быстрее они растворились. А я все не могла понять. Почему тесто не поднялось. Призналась мне она не сразу про свой казус. Но запомнила это правило навсегда.
  • Засыпать к ним три столовые ложки сахарного песка и пять столовых ложек пшеничной муки и измельчить прессованные дрожжи.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Практически в любом рецепте, если это другое не требуется строго по рецепту, я использую только свежие дрожжи. Это возможно больше сила привычки, но я так люблю.
  • Используя сухие составляющие, тщательным образом изучите инструкцию применений.  Там настолько широкий принцип использования, что порой без подробнейшего изучения, ничего не получится.

А используя свежие дрожжи, я с точностью скажу, тесто поднимется всегда.

  • Готовый замес накрыть пищевой пленкой, а перенести в теплое место для поднятия. Минут через двадцать вы увидите процесс поднятия.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Предварительно, я просеиваю сразу всю порцию пшеничной муки.
  • В отдельной чаше взбить яички с сахарным песком и ванилином. Я для этого использую кондитерский венчик. Главное, чтобы сахар растворился.

Смотрите, яички и маслице кладут в тесто только комнатной температуры.

  • Влить в замес подогретое молочко и сливочное маслице, хорошенько замешать.
  • А теперь подошла очередь добавлять опару.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • И начинайте, замешивая подсыпать пшеничную муку. Я кладу ровно 4 кружки. Когда ложкой станет сложно мешать, переложите его на рабочую поверхность и месите руками.
  • Замешиваем тесто около восьми минут. Тесто получится средней густоты и не будет почти липнуть к рукам.
  • Укрыть от сквозняка чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место.Через примерно полтора часа не много примять тесто и отставить снова в тепло.Творог для начинки взбить с помощью миксера, с сахаром и сметаной.
  • Тесто через пару часов подошло снова, хорошенько помните его, спустив кислород.Предварительно включаем духовой шкаф на 180 С. Формочку намазать маслицем.
  • Делим замес на шарики, примерно шестнадцать штук. На противень конечно все не войдут, моего хватает на девять штук. Растяните их и разложите начинку из творога.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Поставьте форму в тепло для увеличения ватрушек в объеме.
  • Яички для смазки взбить и кистью смазать сначала края, а потом и всю ватрушку целиком.
  • Ставим, увеличенные вдвое изделия, в разогретый духовой шкаф на двадцать минут.

Первые 15 минут духовку КАТЕГОРИЧЕСКИ открывать нельзя, иначе оно опадет.

Ватрушки с творогом в духовке - 5 лучших домашних рецепта с творогом

  • Готовую сдобу подавайте к чаю. А их аромат очень быстро соберет семью за столом. Но все же стоит дать ватрушкам не много остыть. Но не томите домочадцев долго, и накрывайте стол к чаю.

Как приготовить Ватрушки с творогом — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже – с вареньем или повидлом.

Добавить комментарий