Ватрушка с творогом – свежая, мягкая, нежная и очень вкусная. Что может быть прекраснее на завтрак в воскресное утро? Это для многих людей один из самых любимых видов из сладкой выпечки.
В основном мы знаем ее с применением творога. Считается, что и само наименование она получила от слова «Творог». То есть «Творог-творожка-вотрожка-ватрушка». В этой статье я расскажу, как приготовить ватрушки с творогом в духовке.
Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом
Вы знаете, это мой любимый рецепт приготовления. И поэтому не могу начать с чего-то другого. Сдоба получается мягкой, буквально тает во рту. И если сразу не осилили съесть все, то и на следующий день она не теряет свою воздушность.
Тесто:
- Пшеничная мука – 350 грамм;
- Сливочное маслице – ½ пачки;
- Сахарный песок – 125 грамм;
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
Начинка:
- Творожная масса – 0,5 кг;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Ванилин – щепотку;
- Куриное яйцо – 3 штуки.
Приступим:
- Если взять творожную массу, то взбивать ее уже не нужно. Творог желательно взбить миксером, он станет мягче в готовом изделии.
- Сахар добавляйте по вкусу, поскольку в рецепте приведена мера для пресного творога. Замешайте, вбить еще и яйца. Тщательно перетрите и киньте ванилин.
Когда я добавляю ванилин в начинку, то предварительно разбавляю его в не большом количестве воды. Это позволяет кристаллам равномернее распределиться в массе.
Готовим тесто:
- Пшеничную муку просеять сквозь мелкое ситечко и подсыпать сахарный песок.
- Охлажденное масло порезать на кубики и добавить в муку. Перетрите все это тщательным образом.
- Теперь кладем пищевую соду. Осень похоже на песочное тесто, не правда ли?
- Смазать подходящую формочку маслицем и распределить ½ часть сухой смеси.
- Далее кладем начинку из творога.
- Присыпать равномерно оставшейся крошкой из масла и муки.
- Поставить запекаться в духовой шкаф примерно на двадцать минут, включив 200 градусов.
Запекая что-либо в духовом шкафу, я всегда за ранее готовлю большую емкость с водой, и в случае подгорании сдобы, ставлю в нее остывать. Этот способ всегда спасает подгоревшую выпечку.
- Готовую ватрушку с творогом достаем и отставляем остывать. Затем режем удобным для Вас способом и зовем семью на чай.
- Таким способом можно приготовить среднего размера изделие. Примерно на шесть персон. Еще в тесто вы можете добавить какао порошок или ягод в начинку, результат всегда будет просто восхитительный. А времени на приготовлении тратится минимально.
Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого теста
Традиционно, творог используют для приготовления начинки в этом изделии. Но я предлагаю познакомиться с рецептом, в котором творог кладется в дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется джем или густое домашнее варенье.
И гарантирую вам, кулинарное изделие получится не просто вкусным. А форму готового изделия делайте на ваш вкус. Я иногда делаю как рулет или в форме булочек. Знаю таких хозяек, которые и пасхальные куличики пекут поэтому рецептику.
Что необходимо для теста:
- Пшеничная мука – 0,6 кг;
- Прессованные дрожжи — 0,05 кг;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сливочное маслице – 0,1 кг;
- Молочко – 1 стакан;
- Творожная масса – 1 стакан;
- Сахарный песок – 0,15 кг;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Поваренная соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Домашнее варенье, джем – 0,5 кг;
- Яичко – 1 штука;
- Подсолнечное маслице – для смазки.
Приступим:
- Знаете, на самом деле, принципиальной разницы в приготовлении дрожжевого теста с творогом или без, нет. Но все же стоит рассмотреть рецепт подробнее.
- Подогреть слегка молочко. Для нужной температуры, мне легче, подогреть на водяной бане.
- Толчем в нем прессованные дрожжи, три столовые ложки сахарного песка и четыре ложки пшеничной муки. Аккуратно все перемешать до однородного состояния.
- Теперь перенесем опару в тепло для поднятия. Я накрываю чашу пищевой пленкой и слежу за процессом.
- Процесс брожения зависит от свежести прессованных дрожжей. Чем они свежее, тем быстрее все происходит.
- При увеличении, минимуме в два раза, можно приступать к следующему этапу приготовления.
- Далее, несколько раз просеять, через мелкое ситечко пшеничную муку, Она так больше насыщается кислородом, и буквально, начинает дышать. А готовое изделие будет особенно пышным.
- Приготовленный творог тщательно перетираем миксером, сто сделает его консистенцию более нежной на вкус.
- Куриные яйца и маслице настоять в комнате для достижения комнатной температуры. Тесто благодаря этому быстрее поднимется. Все ингредиенты должны быть не холодными. Да и теплое маслице удобней использовать.
- Куриные яйца перетереть в миксере с сахарным песком и ванилином. Если вы используете ванильный сахар, то кладите не менее двух чайных ложечек.
- Не забудь те про поваренную соль. Она оттеняет весь вкус теста. И перемешайте тесто.
- Добавляем творожную массу и теплое сливочное маслице.
- Плавными движениями ввести в замес поднявшуюся опару.
- Не переставая перемешивать ввести в замес пшеничную муку. Я это делаю маленькими порциями.
- Замешиваю тесто я чаще всего руками, так оно легче поддается. Мнем заготовку минимум 10 минут. Смотрите за его консистенцией. Как перестанет липнуть к рукам, значит пора остановиться.
- Скатайте из замеса ком и оставьте в тепле для расслоя. Минимум потребуется два часа для полноценного поднятия изделия. И накройте чашу пищевой пленкой, для предотвращения выветривания продукта. И естественно, чем свежее продукты, тем быстрее оно поднимется.
- Через час, снимите пленку, и придавите несколько раз заготовку. Так вы выгоните лишний воздух. И перенесите снова в тепло на шестьдесят минут.
Лучше ориентироваться не на время, а на поднятие теста.
- И вот оно снова поднялось, примять его не много и слепить шарики для ватрушек. Старайтесь выдерживать один размер. У меня, чаще всего, получается 16 – 17 порций.
- Форму смазываем маслицем. Укладываем заготовки, в моем помещается девять порций. Делаю из них формы круга. Оставляйте расстояние между изделиями, поскольку они еще увеличатся в размере.
- Накладываем домашнее варенье, по две столовых ложки на порцию, в середину изделия.
Поставить форму в тепло на двадцать минут, для расслоя, обычно включаю духовой шкаф на 180 С, а сверху ставлю форму.
- Вот они подошли, смазываем свободные края взбитым яйцом. Только особо не надавливайте, дрожжевое тесто этого не любит.
- Запекаем изделия двадцать минут, булочки покроются золотистой корочкой. Достать их, остудить и подавать на десерт.
- Сдоба получается пышной, ароматной и невероятно вкусной. И просто невозможно остановиться на одной штучке. Очень хочется съесть еще парочку.
Творожники из песочного теста
Этот вид сдобы отличается вкуснейшим песочным тестом и возможностью использования начинки на свое усмотрение. Песочное тесто более подробно я описала в предыдущем рецепте, так что здесь уже не уду его так подробно расписывать.
Продукты для теста:
- Пшеничная мука – 0,4 кг;
- Маслице 82,5 % — 1,4 пачки;
- Сметанка – 1 банка;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Жирный творог – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Или джем – 0,5 кг.
Заливка:
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Молочко – ½ стакана.
Принцип действия:
- Сливочное маслице довести до комнатной температуры. Взбить с помощью миксера с сахарным песком и куриными яйцами.
- Когда я использую только куриные желтки, то готовые изделия получаются более песочными.
- Добавляем в замес всю сметанку и замешиваем.
- Пшеничную муку смешать с пекарским порошком.
Если его не оказалось в наличии, используйте гашенную уксусом пищевую соду.
- Добавляем частично просеянную муку. Замес производите очень быстро, что бы тесто не нагрелось от тепла рук.
- Затем скатайте из него шарик и отставьте в холод на пару часиков.
- Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто и с помощью пиалы, вырезать в нем круги. Края я немного скрепляю, чтобы потом было удобно наполнить их фаршем.
- Используйте для начинания творожную массу, джем или картофельное пюре. Тогда кладите в тесто меньше сахарного песка.
- Покрыть края заливкой, это не даст изделиям развалиться. Лишнюю жидкость используйте для приготовления гренок из батона.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 180 С, смазать маслицем форму и уложить заготовки.
- Я сначала готовлю минут десять без добавления начинки, затем достаю, начиняю и довожу до готовности.
- Ставить чайник на плиту и кушайте их с радостью.
Ватрушки в духовке – с творогом из дрожжевого теста
Этот рецепт много лет назад готовила мне в детстве моя бабушка и поэтому особенно дорог для меня. Потом мне пекла их моя мама, сейчас пеку я сама и уже научила этому рецепту свою старшую дочь. Она готовится в моей семье в строго традиционной форме и рецептуре.
Тесто используется сладкое, дрожжевое по консистенции. Его можно приготовить с совершенно разными, на свое усмотрение, ингредиентами, такими как молочко, сметана и различными дрожжами. Мой рецепт самый оптимальный в приготовлении этого яства. Сдоба в любом случае будет вкусной, пышной и мягкой на вкус.
Да и усилий, на его приготовление потребуется не много. Единственное потребуется время для поднятия. И опять же чем свежее используемые продукты, тем быстрее пройдет весь процесс приготовления.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – 1,5 кг;
- Молочко – 1,5 стакана;
- Сахарный песок – 6 столовых ложек;
- Ванилин – 1 чайная ложка;
- Сливочное маслице – ½ пачки;
- Яички – 3 штуки;
- Прессованные дрожжи – 0,05 кг;
- Поваренная соль – щепотка.
Начинка:
- Жирный творожок – ½ кг;
- Сахарный песок – на усмотрение;
- Сметана – 6 столовых ложек;
- Яички – 2 штуки.
Приступим:
- Сначала, как и в любом другом способе, делаем опару. Молочко греем совсем немного.
- Запомните в горячем молоке погибнут все дрожжевые бактерии.
- Моя дочь однажды залила горячим молоком дрожжи. Хотела, чтобы быстрее они растворились. А я все не могла понять. Почему тесто не поднялось. Призналась мне она не сразу про свой казус. Но запомнила это правило навсегда.
- Засыпать к ним три столовые ложки сахарного песка и пять столовых ложек пшеничной муки и измельчить прессованные дрожжи.
- Практически в любом рецепте, если это другое не требуется строго по рецепту, я использую только свежие дрожжи. Это возможно больше сила привычки, но я так люблю.
- Используя сухие составляющие, тщательным образом изучите инструкцию применений. Там настолько широкий принцип использования, что порой без подробнейшего изучения, ничего не получится.
А используя свежие дрожжи, я с точностью скажу, тесто поднимется всегда.
- Готовый замес накрыть пищевой пленкой, а перенести в теплое место для поднятия. Минут через двадцать вы увидите процесс поднятия.
- Предварительно, я просеиваю сразу всю порцию пшеничной муки.
- В отдельной чаше взбить яички с сахарным песком и ванилином. Я для этого использую кондитерский венчик. Главное, чтобы сахар растворился.
Смотрите, яички и маслице кладут в тесто только комнатной температуры.
- Влить в замес подогретое молочко и сливочное маслице, хорошенько замешать.
- А теперь подошла очередь добавлять опару.
- И начинайте, замешивая подсыпать пшеничную муку. Я кладу ровно 4 кружки. Когда ложкой станет сложно мешать, переложите его на рабочую поверхность и месите руками.
- Замешиваем тесто около восьми минут. Тесто получится средней густоты и не будет почти липнуть к рукам.
- Укрыть от сквозняка чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место.Через примерно полтора часа не много примять тесто и отставить снова в тепло.Творог для начинки взбить с помощью миксера, с сахаром и сметаной.
- Тесто через пару часов подошло снова, хорошенько помните его, спустив кислород.Предварительно включаем духовой шкаф на 180 С. Формочку намазать маслицем.
- Делим замес на шарики, примерно шестнадцать штук. На противень конечно все не войдут, моего хватает на девять штук. Растяните их и разложите начинку из творога.
- Поставьте форму в тепло для увеличения ватрушек в объеме.
- Яички для смазки взбить и кистью смазать сначала края, а потом и всю ватрушку целиком.
- Ставим, увеличенные вдвое изделия, в разогретый духовой шкаф на двадцать минут.
Первые 15 минут духовку КАТЕГОРИЧЕСКИ открывать нельзя, иначе оно опадет.
- Готовую сдобу подавайте к чаю. А их аромат очень быстро соберет семью за столом. Но все же стоит дать ватрушкам не много остыть. Но не томите домочадцев долго, и накрывайте стол к чаю.
Как приготовить Ватрушки с творогом — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже – с вареньем или повидлом.