Вариант праздничного постного меню — 9 вкусных рецептов

На заметку

Отшумит веселая и озорная Масленица с великолепными ажурными и ароматными тонкими блинами и наступит Великий пост, хотя в наше время осталось не так много верующих, которые беспрекословно соблюдают все правила и очищают свои души путем молитв и ограничений в еде.

Однако не зря на Руси испокон веков держали по весне пост. Воздержание от мучных и мясомолочных продуктов позволяло организму очиститься от накопившихся шлаков, избавиться от лишнего веса и набраться здоровья и энергии.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Хотя многие считают, что постная кухня достаточно скучна и однообразна, на самом деле она изобилует полезными и вкусными крупами и овощами. Большинство используемых в постных рецептах ингредиентов настолько богато белками, углеводами и витаминами, что вполне сможет заменить продукты, которые не употребляются в период поста.

Постный рассольник

Все мы очень любим борщ и рассольник с мясом. Но что делать во время поста, когда захочется какого-нибудь из этих супов? Оказывается, можно приготовить их в постном варианте так, что отсутствие мясных компонентов не будет сильно влиять на вкусовые и питательные качества.

Рассольник останется таким же сытным и ароматным блюдом, причем будет полезен для тех, кто стремится потерять лишние калории.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Перловка – 0,5 ст.
  • Маринованный огурец — 2 шт.
  • Огуречный рассол — ¾ ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Стручок перца -1 шт.
  • Лавровы лист — 1 шт.
  • Сухой укроп, семена укропа, петрушка – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Перловую крупу промыть и замочить на 20 минут. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать размокшую перловку. Варить 10-15 минут.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

2. Покрошить овощи, придав им любую форму, как вам нравится.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. Отправить овощи вариться в кастрюлю с перловкой на 20 минут.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

4. Маринованные огурчики натереть теркой и добавить к предыдущим ингредиентам вариться около 10 минут.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

5. Лавровый лист промыть под проточной водой. Чеснок мелко порубить и отправить вместе со специями в суп.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

6. Влить подсолнечное масло и потомить под крышкой еще 5 минут.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

7. Добавить стручок красного перца. Если вы его не любите, то можно и не добавлять.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

8. Влить огуречный рассол, посолить и дать супу закипеть.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

9. Для лучшего вкуса дать рассольнику настояться хотя бы полчаса под крышкой.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

10. Подавать в порционных тарелках в горячем виде.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Каша гороховая с грибами

Издревле из гороха готовили практически все возможные типы блюд: и супы, и каши, и кисели и т.д. Ведь этот продукт настолько богат белком и настолько долго оставляет чувство сытости, что всегда был одним из самых основных ингредиентов постных блюд.

Также грибы правомерно считаются натуральными природными заменителями мяса. Сочетание же гороха с грибами может настолько вас удивить своим ароматным и насыщенным вкусом и ароматом, что вы будете с удовольствием готовить его и в обычные дни.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Колотый горох – 1,5 стакана.
  • Грибы – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Колотый горох хорошо промыть в проточной воде, чтобы смыть всю лишнюю гороховую муку и замочить на 20 минут, чтобы время его приготовления не занимало очень много времени. По прошествии этого времени слить воду.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

2. Очистить луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами или разрезать на четвертинки и нашинковать соломкой.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. В разогретое масло (2 ст. л.) опустить половину лука и дать ему немного подрумяниться. Следом всыпать измельченные грибы и потушить около 15-ти минут.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Если готовите это блюдо в день, когда нельзя кушать масло, то можно ничего не обжаривать и просто в сыром виде добавить в следующих шагах рецепта.

4. В жаропрочную посуду высыпать размоченный горох и залить его водой.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

5. Добавить луково-грибную обжарку, хорошенько перемешать и закрыть жаропрочной крышкой.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

6. Разогреть до 200 градусов духовку и поставить блюдо томиться там на полчаса.

7. Затем вынуть из духовки посуду, добавить соли и любимых специй и специй, перемешать и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.

8. Вторую часть лука обжарить до хрустящего состояния на 1 ст. л. масла.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

9. Обсушить получившийся хрустящий лук на бумажном полотенце, чтобы убрались остатки масла.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

10. Кашу можно подать либо в той же посуде, в которой она томилась, либо выложить в порционные тарелки. Сверху украсить жареным луком.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Постная запеканка

Очень важно, чтобы во время поста человек потреблял как можно больше овощей, чтобы избежать весеннего авитаминоза и получить необходимые витамины и минералы для заряда организма энергией на весь день.

Сырые и маринованные овощи могут быстро надоесть. Но можно же ведь приготовить отличную солянку-запеканку, которая разнообразит овощное меню и порадует оригинальным вкусом.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Лаврушка, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту удобным для вас способом, измельчить лук и огурцы небольшими брусочками.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

2. Капустную соломку или кубики вместе с водой поместить в кастрюлю, влить соевый соус и в течение 20-ти минут тушить.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. Добавить измельченные огурцы с томатной пастой и добавить лаврушку с сахаром солью и любимыми специями. Продолжить тушить еще около 20-ти минут.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

4. Сделать грибную нарезку и отправить ее обжариваться вместе с луком на подсолнечном масле до полуготовности.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

5. Объединить луково-грибную обжарку с капустно-огуречной частью будущей запеканки.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

6. Смазать глубокую сковороду маслом и выложить в нее получившуюся смесь. Поверх рассыпать панировочные сухари, чтобы они забрали в себя лишнюю влагу и отправить на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку запекаться.

7. Измельчить любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу и пр.) и посыпать сверху на овощную запеканку.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

8. Разрезать блюдо на порции и подавать горячим, украсив лимонной долькой или оливками.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Картофельный салат с капустой и огурцами

Очень полезно во время поста разнообразить свое меню салатами. Это может быть и тертая свекла с чесноком, и винегрет, и овощная нарезка и т.д.

Великолепно подойдет и в качестве обычной закуски, и как гарнир салат из вареного картофеля с маринованными огурчиками и соленой капустой.

Получается достаточно сытно и содержится большое количество витамина С.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт. (крупные)
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Соленая капуста – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Французская горчица – 1 ст. л.
  • Свежий укроп – 0,5 пучка.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель хорошо промыть, отварить до готовности и очистить от шкурки.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

2. Нарезать в форме кубиков картошку и огурчики. Нашинковать лук полукольцами.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. Порубить укроп примерно полсантиметровыми отрезками.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

4. Соленую капусту можно слегка промыть от соли. Соединить ее в глубокой миске с предыдущими измельченными ингредиентами и перемешать.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

5. Соединить французскую горчицу с подсолнечным маслом и хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная эмульсия с горчичными семенами.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

6. Полить салат масляно-горчичной заправкой. Если не хватает соли, то посолить и поперчить. Хорошенько смешать, чтобы соус равномерно перераспределился в салате.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

7. Выложить в красивый салатник или чашу и подавать к столу.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Капустные котлеты

Кто бы мог подумать, что из манной крупы, картофеля и капусты можно приготовить довольно оригинальные постные котлеты, которые съедаются домочадцами просто на ура не только в пост, но и в обычные дни. Их можно подавать вместо гарнира или самостоятельным блюдом. Они хорошо сочетаются с постным соусом из картофеля, рецепт которого приведен ниже.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Картошка – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить капусту максимально мелкими кусочками.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Если готовите для детей, то можно вообще воспользоваться для этого блендером.

2. Для размягчения капусты залить ее кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Затем слить ее через дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. Выложить мягкую свежую капусту в глубокую миску. Измельчить зубчики чеснока через пресс и добавить их к капусте. Всыпать сухую манку и муку. Посолить, поперчить и прямо руками хорошенько промять до однородной консистенции.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

4. Через терку измельчить свежую картофелину и луковицу, и соединить их с манно-капустной смесью. Хорошенько перемешать и сформировать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

5. Разогреть на сковороде масло и отправить обжариваться сформированные котлетки. Чтобы они оставались сочными, желательно жарить с закрытой крышкой. Жарить примерно 5 минут на среднем огне.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

6. Перевернуть на вторую сторону и жарить еще 3 минуты под крышкой.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Подсолнечного масла используется мало, поэтому котлетки даже под крышкой зарумянятся.

7. Готовые котлетки красиво выложить на тарелку и подавать горяченькими.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Рыбный рулет

Даже во время поста есть дни, когда можно употреблять рыбу. Кстати, в Великий пост беременным женщинам и маленьким детям церковь официально разрешает кушать рыбу пару раз в неделю, чтобы организму хватало белков и кальция.

Рулет готовится очень просто и подходит даже тем, кому предписана медицинская диета с исключением жирных и жареных продуктов.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Оливковое масло —  1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбные филе хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и, если есть желание, то сдобрить любимыми специями.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

2. Морковь нашинковать, лук порезать полукольцами. Соединить в тарелке, сбрызнуть лимонным соком, слегка присолить, перемешать и дать постоять несколько минут. Затем потушить на сковороде с оливковым маслом.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. На стол постелить фольгу и выложить одно филе. На него аккуратно уложить луково-морковную начинку. Сверху закрыть вторым филе.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

4. Хорошенько запечатать фольгу и обмотать ниткой, чтобы содержимое получившегося свертка обрело форму рулета и немного спрессовалось.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

5. Отправить рулет на 40 минут запекаться в духовке при 180 градусах. Затем охладить (желательно в холодильнике хотя бы ночь). Снять нитку и фольгу. Подавать в холодном виде, нарезав на порционные кусочки.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Картофельный соус «Скордалия»

В Греции все салаты и вторые блюда любят заправлять всевозможными соусами. Для того, чтобы постные блюда сделать поаппетитнее, можно воспользоваться рецептом и приготовить оригинальный картофельный греческий соус. Это базовый вариант, который вы потом можете дополнить своими любимыми ингредиентами, например, орешками или овощными соками.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофелины хорошенько промыть, отварить и очистить.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

2. Зубчики чеснока очистить, нарезать на кусочки и отправить в маленькую чашу для измельчения блендером. Туда же добавить оливковое масло. Хорошенько измельчить чеснок, чтобы получилась масляно-чесночная однородная консистенция.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. Картофель разрезать на куски и отправить к чесночной смеси. Туда же выжать сок лимона, добавить соль, перец и любимые специи.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

4. Хорошенько взбить блендером до однородного кремообразного состояния. Переложить в баночку и дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а затем подавать к столу.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Карамельная тыква

Тыква содержит столько полезных витаминов, микро и макроэлементов, что даже может вылечить всего за 1 месяц язву желудка! А какие из нее получаются каши, мармеладки, сочные дополнители к мантам и прочим блюдам! Невероятно вкусна они и в качестве самостоятельного десерта.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

1. Очистить тыкву от твердой шкурки, семечек и сердцевинки. Нарезать в форме двухсантиметровых кубиков.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

2. Переложить тыквенные кубики в форму для запекания и засыпать сахаром.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

3. С лимона срезать шкурку и мякоть нарезать в форме треугольничков или аналогичных кубиков. Добавить к тыкве и хорошенько перемешать.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

4. Отправить закрытую форму в разогретую до 180 градусов духовку и томить около получаса. Затем вытащить и проверить на готовность и сладость. Если хотите послаще, то можно добавить еще немного сахара по своему вкусу, а затем отправить форму без крышки допекаться еще минут на 5-10.

5. Остудить и подавать в холодном виде. получатся почти мармеладные кусочки немного с кислинкой снаружи и очень сладкие внутри.

Вариант праздничного постного меню - 9 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Теперь, даже если никогда раньше не соблюдали пост, вы легко можете выдержать практически 40 дней на строгой диете, при этом кушая очень вкусные постные блюда. Поверьте, что фрукты, овощи и злаки только положительным образом скажутся на вашем здоровье, ведь вы будете кушать настоящую питательную еду, а не привычные полуфабрикаты, которые содержат не совсем понятный состав ингредиентов.

Если любите тыкву, посмотрите рецепт тыква запеченная в духовке.

Самые воздушные пирожки с капустой в духовке — видео рецепт

Приятного аппетита и сытных постных блюд!

Добавить комментарий

  1. Ольга Суворова

    С такими блюдами пост совсем легко пойдет!)) Особенно понравилась идея приготовить карамельную тыкву, очень оригинально!

    Ответить