Отшумит веселая и озорная Масленица с великолепными ажурными и ароматными тонкими блинами и наступит Великий пост, хотя в наше время осталось не так много верующих, которые беспрекословно соблюдают все правила и очищают свои души путем молитв и ограничений в еде.
Однако не зря на Руси испокон веков держали по весне пост. Воздержание от мучных и мясомолочных продуктов позволяло организму очиститься от накопившихся шлаков, избавиться от лишнего веса и набраться здоровья и энергии.
Хотя многие считают, что постная кухня достаточно скучна и однообразна, на самом деле она изобилует полезными и вкусными крупами и овощами. Большинство используемых в постных рецептах ингредиентов настолько богато белками, углеводами и витаминами, что вполне сможет заменить продукты, которые не употребляются в период поста.
Постный рассольник
Все мы очень любим борщ и рассольник с мясом. Но что делать во время поста, когда захочется какого-нибудь из этих супов? Оказывается, можно приготовить их в постном варианте так, что отсутствие мясных компонентов не будет сильно влиять на вкусовые и питательные качества.
Рассольник останется таким же сытным и ароматным блюдом, причем будет полезен для тех, кто стремится потерять лишние калории.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Перловка – 0,5 ст.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Огуречный рассол — ¾ ст.
- Картофель — 2 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Стручок перца -1 шт.
- Лавровы лист — 1 шт.
- Сухой укроп, семена укропа, петрушка – по 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Перловую крупу промыть и замочить на 20 минут. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать размокшую перловку. Варить 10-15 минут.
2. Покрошить овощи, придав им любую форму, как вам нравится.
3. Отправить овощи вариться в кастрюлю с перловкой на 20 минут.
4. Маринованные огурчики натереть теркой и добавить к предыдущим ингредиентам вариться около 10 минут.
5. Лавровый лист промыть под проточной водой. Чеснок мелко порубить и отправить вместе со специями в суп.
6. Влить подсолнечное масло и потомить под крышкой еще 5 минут.
7. Добавить стручок красного перца. Если вы его не любите, то можно и не добавлять.
8. Влить огуречный рассол, посолить и дать супу закипеть.
9. Для лучшего вкуса дать рассольнику настояться хотя бы полчаса под крышкой.
10. Подавать в порционных тарелках в горячем виде.
Приятного аппетита!
Каша гороховая с грибами
Издревле из гороха готовили практически все возможные типы блюд: и супы, и каши, и кисели и т.д. Ведь этот продукт настолько богат белком и настолько долго оставляет чувство сытости, что всегда был одним из самых основных ингредиентов постных блюд.
Также грибы правомерно считаются натуральными природными заменителями мяса. Сочетание же гороха с грибами может настолько вас удивить своим ароматным и насыщенным вкусом и ароматом, что вы будете с удовольствием готовить его и в обычные дни.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана.
- Колотый горох – 1,5 стакана.
- Грибы – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Колотый горох хорошо промыть в проточной воде, чтобы смыть всю лишнюю гороховую муку и замочить на 20 минут, чтобы время его приготовления не занимало очень много времени. По прошествии этого времени слить воду.
2. Очистить луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами или разрезать на четвертинки и нашинковать соломкой.
3. В разогретое масло (2 ст. л.) опустить половину лука и дать ему немного подрумяниться. Следом всыпать измельченные грибы и потушить около 15-ти минут.
Если готовите это блюдо в день, когда нельзя кушать масло, то можно ничего не обжаривать и просто в сыром виде добавить в следующих шагах рецепта.
4. В жаропрочную посуду высыпать размоченный горох и залить его водой.
5. Добавить луково-грибную обжарку, хорошенько перемешать и закрыть жаропрочной крышкой.
6. Разогреть до 200 градусов духовку и поставить блюдо томиться там на полчаса.
7. Затем вынуть из духовки посуду, добавить соли и любимых специй и специй, перемешать и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.
8. Вторую часть лука обжарить до хрустящего состояния на 1 ст. л. масла.
9. Обсушить получившийся хрустящий лук на бумажном полотенце, чтобы убрались остатки масла.
10. Кашу можно подать либо в той же посуде, в которой она томилась, либо выложить в порционные тарелки. Сверху украсить жареным луком.
Приятного аппетита!
Постная запеканка
Очень важно, чтобы во время поста человек потреблял как можно больше овощей, чтобы избежать весеннего авитаминоза и получить необходимые витамины и минералы для заряда организма энергией на весь день.
Сырые и маринованные овощи могут быстро надоесть. Но можно же ведь приготовить отличную солянку-запеканку, которая разнообразит овощное меню и порадует оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
- Лаврушка, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинковать капусту удобным для вас способом, измельчить лук и огурцы небольшими брусочками.
2. Капустную соломку или кубики вместе с водой поместить в кастрюлю, влить соевый соус и в течение 20-ти минут тушить.
3. Добавить измельченные огурцы с томатной пастой и добавить лаврушку с сахаром солью и любимыми специями. Продолжить тушить еще около 20-ти минут.
4. Сделать грибную нарезку и отправить ее обжариваться вместе с луком на подсолнечном масле до полуготовности.
5. Объединить луково-грибную обжарку с капустно-огуречной частью будущей запеканки.
6. Смазать глубокую сковороду маслом и выложить в нее получившуюся смесь. Поверх рассыпать панировочные сухари, чтобы они забрали в себя лишнюю влагу и отправить на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку запекаться.
7. Измельчить любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу и пр.) и посыпать сверху на овощную запеканку.
8. Разрезать блюдо на порции и подавать горячим, украсив лимонной долькой или оливками.
Приятного аппетита!
Картофельный салат с капустой и огурцами
Очень полезно во время поста разнообразить свое меню салатами. Это может быть и тертая свекла с чесноком, и винегрет, и овощная нарезка и т.д.
Великолепно подойдет и в качестве обычной закуски, и как гарнир салат из вареного картофеля с маринованными огурчиками и соленой капустой.
Получается достаточно сытно и содержится большое количество витамина С.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт. (крупные)
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Соленая капуста – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Французская горчица – 1 ст. л.
- Свежий укроп – 0,5 пучка.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель хорошо промыть, отварить до готовности и очистить от шкурки.
2. Нарезать в форме кубиков картошку и огурчики. Нашинковать лук полукольцами.
3. Порубить укроп примерно полсантиметровыми отрезками.
4. Соленую капусту можно слегка промыть от соли. Соединить ее в глубокой миске с предыдущими измельченными ингредиентами и перемешать.
5. Соединить французскую горчицу с подсолнечным маслом и хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная эмульсия с горчичными семенами.
6. Полить салат масляно-горчичной заправкой. Если не хватает соли, то посолить и поперчить. Хорошенько смешать, чтобы соус равномерно перераспределился в салате.
7. Выложить в красивый салатник или чашу и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Капустные котлеты
Кто бы мог подумать, что из манной крупы, картофеля и капусты можно приготовить довольно оригинальные постные котлеты, которые съедаются домочадцами просто на ура не только в пост, но и в обычные дни. Их можно подавать вместо гарнира или самостоятельным блюдом. Они хорошо сочетаются с постным соусом из картофеля, рецепт которого приведен ниже.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Картошка – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить капусту максимально мелкими кусочками.
Если готовите для детей, то можно вообще воспользоваться для этого блендером.
2. Для размягчения капусты залить ее кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Затем слить ее через дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
3. Выложить мягкую свежую капусту в глубокую миску. Измельчить зубчики чеснока через пресс и добавить их к капусте. Всыпать сухую манку и муку. Посолить, поперчить и прямо руками хорошенько промять до однородной консистенции.
4. Через терку измельчить свежую картофелину и луковицу, и соединить их с манно-капустной смесью. Хорошенько перемешать и сформировать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях.
5. Разогреть на сковороде масло и отправить обжариваться сформированные котлетки. Чтобы они оставались сочными, желательно жарить с закрытой крышкой. Жарить примерно 5 минут на среднем огне.
6. Перевернуть на вторую сторону и жарить еще 3 минуты под крышкой.
Подсолнечного масла используется мало, поэтому котлетки даже под крышкой зарумянятся.
7. Готовые котлетки красиво выложить на тарелку и подавать горяченькими.
Приятного аппетита!
Рыбный рулет
Даже во время поста есть дни, когда можно употреблять рыбу. Кстати, в Великий пост беременным женщинам и маленьким детям церковь официально разрешает кушать рыбу пару раз в неделю, чтобы организму хватало белков и кальция.
Рулет готовится очень просто и подходит даже тем, кому предписана медицинская диета с исключением жирных и жареных продуктов.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбные филе хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и, если есть желание, то сдобрить любимыми специями.
2. Морковь нашинковать, лук порезать полукольцами. Соединить в тарелке, сбрызнуть лимонным соком, слегка присолить, перемешать и дать постоять несколько минут. Затем потушить на сковороде с оливковым маслом.
3. На стол постелить фольгу и выложить одно филе. На него аккуратно уложить луково-морковную начинку. Сверху закрыть вторым филе.
4. Хорошенько запечатать фольгу и обмотать ниткой, чтобы содержимое получившегося свертка обрело форму рулета и немного спрессовалось.
5. Отправить рулет на 40 минут запекаться в духовке при 180 градусах. Затем охладить (желательно в холодильнике хотя бы ночь). Снять нитку и фольгу. Подавать в холодном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Картофельный соус «Скордалия»
В Греции все салаты и вторые блюда любят заправлять всевозможными соусами. Для того, чтобы постные блюда сделать поаппетитнее, можно воспользоваться рецептом и приготовить оригинальный картофельный греческий соус. Это базовый вариант, который вы потом можете дополнить своими любимыми ингредиентами, например, орешками или овощными соками.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофелины хорошенько промыть, отварить и очистить.
2. Зубчики чеснока очистить, нарезать на кусочки и отправить в маленькую чашу для измельчения блендером. Туда же добавить оливковое масло. Хорошенько измельчить чеснок, чтобы получилась масляно-чесночная однородная консистенция.
3. Картофель разрезать на куски и отправить к чесночной смеси. Туда же выжать сок лимона, добавить соль, перец и любимые специи.
4. Хорошенько взбить блендером до однородного кремообразного состояния. Переложить в баночку и дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а затем подавать к столу.
Приятного аппетита!
Карамельная тыква
Тыква содержит столько полезных витаминов, микро и макроэлементов, что даже может вылечить всего за 1 месяц язву желудка! А какие из нее получаются каши, мармеладки, сочные дополнители к мантам и прочим блюдам! Невероятно вкусна они и в качестве самостоятельного десерта.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – ½ стакана.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
1. Очистить тыкву от твердой шкурки, семечек и сердцевинки. Нарезать в форме двухсантиметровых кубиков.
2. Переложить тыквенные кубики в форму для запекания и засыпать сахаром.
3. С лимона срезать шкурку и мякоть нарезать в форме треугольничков или аналогичных кубиков. Добавить к тыкве и хорошенько перемешать.
4. Отправить закрытую форму в разогретую до 180 градусов духовку и томить около получаса. Затем вытащить и проверить на готовность и сладость. Если хотите послаще, то можно добавить еще немного сахара по своему вкусу, а затем отправить форму без крышки допекаться еще минут на 5-10.
5. Остудить и подавать в холодном виде. получатся почти мармеладные кусочки немного с кислинкой снаружи и очень сладкие внутри.
Приятного аппетита!
Теперь, даже если никогда раньше не соблюдали пост, вы легко можете выдержать практически 40 дней на строгой диете, при этом кушая очень вкусные постные блюда. Поверьте, что фрукты, овощи и злаки только положительным образом скажутся на вашем здоровье, ведь вы будете кушать настоящую питательную еду, а не привычные полуфабрикаты, которые содержат не совсем понятный состав ингредиентов.
Если любите тыкву, посмотрите рецепт тыква запеченная в духовке.
Самые воздушные пирожки с капустой в духовке — видео рецепт
Приятного аппетита и сытных постных блюд!
С такими блюдами пост совсем легко пойдет!)) Особенно понравилась идея приготовить карамельную тыкву, очень оригинально!