Вареники с картошкой – пошаговые рецепты в домашних условиях

Вторые блюда

Меня основным наукам приготовления вареников учила бабушка с раннего детства. Помню частенько на кухне извозившись в муке, я с усердием помогала ей лепить свои варе нища. Да-да, они были просто бесформенные и не вероятно огромные.

Но с годами я научилась мастерски лепить такие экземпляры, что удивлялась даже моя бабуля. В этой статье я расскажу, как приготовить вареники с картошкой.

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Как всегда, любую статью я начинаю с классического способа приготовления. А потом уже пойдут и различные облегченные и не очень варианты.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 единица;
  • Каменная соль – чайная ложка без верха.
  • Для фарша:
  • Картошка – 750 грамм;
  • Сливочное – 40 грамм;
  • Молочко – 100 грамм;
  • Соль – столовая ложка.

Приступим:

  • Сначала я предпочитаю готовить начинку. Чистим картофель, отвариваем. Воду предварительно подсолить и в середине кипения положите один лист лавра, для аромата бульона.

  • Из готового картофеля слить часть жидкости, добавить сливочного масла и коровьего молочка, потолочь до однородного состояния. Оно должно выйти слегка суховатым, так и надо для начинки.

Не забудьте предварительно удалить лавровый лист из картофеля.

  • Отставить ёмкость с пюре в сторону для остывания.

Подошла очередь к приготовлению теста:

В широкую ёмкость просеиваем муку. Для удобства я отмеряю стаканами, например, если взяла три стакана пшеничной муки, то этим же стаканом отмеряю воду.

  • Делаем по центру углубление, разбиваем в него яичко, не много посолить. Тщательно перемешиваем, не цепляя муку по краям, только центр чаши.

Знайте, яйца использую только С0, остальных придется класть два штуки.

  • Подливаем половинку отведенной нормы жидкости, продолжая перемешивать. Затем влить остаток воды. Мешаем ложкой, затем переходим на замес руками, по необходимости можно добавить до 50 грамм жидкости.

  • Чем дольше мешать, тем податливее и пластичнее будет становиться тесто.

  • Перевалить тесто на стол, продолжаем замешивать. Конечно оно крутое, но именно это и нужно, для того, чтобы вареники хорошо держали свою форму. Месим около пяти минут.
  • Затем накрываем тесто полотенцем и даем настояться около часа.

  • Это сделает тесто более податливым и однородным на ощупь.

Приступаем к лепке вареников:

  • Отделяем пятую часть теста, руками катаем длинный жгут, затем режем её на колбочки в полтора сантиметра толщиной.

  • Скалкой раскатываем их в кружки, толщиной не менее трех миллиметров, а диаметр около пяти сантиметров.

  • По центру каждой лепёшки укладываем начинку из картофеля, складываем по полам и скрепляем удобным способом.

  • Каждый готовый экземпляр укладываем на припорошенную пшеничной мукой разделочную доску.

  • А тем временем на плите закипает кастрюля с подсоленной водой. Когда она полностью закипит класть к неё заготовки из теста. Аккуратно помешать и снова ждём закипания.

  • Постепенно вареники будут со дна подниматься на поверхность. На полную готовность изделий потребуется пять или семь минут в зависимости толщины раскатанного теста.

  • Готовые домашние пельмени выкладываем шумовкой в тарелку, сверху кладём несколько кусочком сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

  • Подавать к столу горячими. Зовите домочадцев и приступайте к накрытию стола к ужину. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Нет желания заниматься тестом и лепкой, тогда я предлагаю приготовить «ленивый» вариант вареников.

Что потребуется:

  • Картошка – 350 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 90 грамм;
  • Каменная соль — по вкусу.

Приступим:

  • Промыть картошку в проточной воде, очистить и поставить варится до готовности. Воду посолить и добавить чеснок.

  • Такой вариант картофельного пюре я узнала у одного шеф-повара элитного ресторана. Чеснок следует отварить и потолочь вместе с картофелем. Готовое пюре приобретает не обычный привкус и аппетитный аромат.

  • Репчатый лук почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета на сливочном масле.

  • Возвращаемся к картофелю, он уже доварился, сливаем воду и начинаем разминать до пюре образного состояния.

  • В процессе измельчения картошки разбиваем в нее одно яичко, ложку сливочного масла и пшеничную муку. Снимите пробу, чтобы соли было достаточно. Можно подсыпать любых специй или просто сушенный укроп.
  • Тщательно перемешиваем и отставить в сторону для рас стойки. Тем временем в большую кастрюлю набрать холодное воды, слегка подсолить ее и поставить не большой огонь.
  • Посыпать рабочую поверхность пшеничной мукой, отрезать треть теста и раскатать в тонкий жгут толщиной не более трёх сантиметров.

  • Нарезать колбаску на порционные кусочки до двух сантиметров. Обвалять индивидуально, каждый кусочек, в молотой пшенице и примять пальцами.

Если середина изделия будет чуть тоньше краёв, то заготовки быстрее приготовятся.

  • В кипящую воду закладываем полуфабрикаты из картофеля с мукой, слегка перемешиваем и ждём закипания. На полное приготовление потребуется не более трех минут кипения продуктов.
  • Достаём вареники и перекладываем в сковороду с обжаренным лучком. Поджарить в течение нескольких минут.

Но можно просто залить маслом с луком и перемешать. Все дело вкуса.

  • Моя бабушка подавала их со шкварками и домашней сметаной. Тогда мне казалось, что более вкусного блюда я никогда не ела. Это сейчас все больше задумываешься о полезном питании и уже такие калорийные бомбы стараешься не готовить. Раньше об этом не задумывались.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто отварного к мундиру картофеля. Оно становится очень вкусным, что порой трудно остановиться, рука так и тянется за еще одним вареником.

Что потребуется:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Яйца – 1 единица;
  • Сметанка – 30 грамм;
  • Пшеничная мука – 1 ½ стакан;
  • Свиной фарш – 300 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём приготовление:

  • Сварить картошку, не очищая от кожуры, затем почистить и потолочь. Постепенно вбиваем яйцо, кладём сметанку и специи. Далее кладём пшеничную муку просеиваем частями. Месим до получения тугого теста. Отложите его в сторону для отдыха.

  • Луковицу почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета.  Половину убрать в сторону, во второй половине обжарить свиной фарш до готовности.
  • В самом конце обжарки фарша добавляем соль и специи. Отделяем от теста 1/3 часть, раскатать его в колбаску. Толщиной не более трёх сантиметров. Порезать на порционные куски по два сантиметра.
  • Не много разминаем и кладем в середину картофельных лепёшек. Закрепляем края красивым загибом. Кладём заготовки в кипящую соленую воду.

  • Кипятим около трёх минут и вынимаем их в тарелочку.

Определить готовность вареников достаточно просто, когда все полностью всплывут, значит готовы.

  • Поливаем готовые изделия оставшимся луком в подсолнечном масле. Накрыть крышкой и хорошенько потрясти. Вареники готовы, можно подавать. Приятного аппетита!

Кстати, фарш можно применять абсолютно разный, как свиной, так куриный, индюшачий, рыбный или грибной с овощами.

Вареники из сырой картошки с салом и капустой

Вареники с картошкой считаются национальным блюдом жителей Украины. Начинки, которые используют хозяйки просто не перечесть. Но в основном это стандартные варианты, которые давным-давно научились, и наши хозяйки применять.

А вот сырой картофель со свиным салом мало кто кладёт. А зря. Это на самом деле очень вкусное блюдо. Советую попробовать и убедиться самим.

Какие продукты потребуются:

  • Молотая пшеница – 400 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Яичко – 1 единица;
  • Картошка – 3 плода;
  • Свиное сало – 120 грамм;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Специи на усмотрение.

Приступим:

  • В глубокой чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Добавляем в неё куриное яйцо. Начинаем мешать и вливаем частями тёплую водичку. Перекладываем замес на рабочую поверхность, подсыпая муку продолжаем месить до тугого состояния.

  • Картошку очищаем и перетираем в мелкой тер очке. Или в мясорубке перекрутить вместе с салом.

Главное! Очень тщательно отжать все соки из картофеля.

  • Нарезаем мелко луковицу, кладём ее в фарш. Перемешиваем продукты. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки, по центру в каждую уложить начинку и скрепить края.

Пройдитесь по краю повторно, чтобы избежать расклеивания при отваривании.

  • Кладём заготовки в кипящую воду, слегка перемешиваем и дожидаемся повторного закипания. Варим при кипении ровно десять минут.

Достаём их шумовкой и заправляем сметаной. Подавать на стол в горячем виде.

Как приготовить очень вкусные вареники (видео)

Традиционно, я предлагаю еще для визуализации любого процесса приготовления видео рецепт. Поскольку мне лично порой легче один раз увидеть наглядно, чем сто раз прочитать сам текст. Да и запоминается обычно легче на будущее.

Несколько советов автора данного видео рецепта помогают приготовить очень вкусные и крепкие вареники с картошкой, которые не разваливаются и не теряют свою форму во время варки.

Что же, дорогие друзья пора мне закругляться. Надеюсь вам понравилась моя сегодняшняя подборка интересных рецептов и на ближайшем ужине вы обязательно один из них приготовите. Пишите в комментариях, что у вас получилось, с удовольствием прочитаю отзывы. Заходите в гости и до новых встреч.

Добавить комментарий

  1. Оля Повага

    Про ленивые вареники с творогом я знаю, а вот с картофелем даже не слышала, обязательно приготовлю.

    Ответить