Меня основным наукам приготовления вареников учила бабушка с раннего детства. Помню частенько на кухне извозившись в муке, я с усердием помогала ей лепить свои варе нища. Да-да, они были просто бесформенные и не вероятно огромные.
Но с годами я научилась мастерски лепить такие экземпляры, что удивлялась даже моя бабуля. В этой статье я расскажу, как приготовить вареники с картошкой.
Вкусные классические вареники с картошкой и луком
Как всегда, любую статью я начинаю с классического способа приготовления. А потом уже пойдут и различные облегченные и не очень варианты.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Питьевая вода – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 1 единица;
- Каменная соль – чайная ложка без верха.
- Для фарша:
- Картошка – 750 грамм;
- Сливочное – 40 грамм;
- Молочко – 100 грамм;
- Соль – столовая ложка.
Приступим:
- Сначала я предпочитаю готовить начинку. Чистим картофель, отвариваем. Воду предварительно подсолить и в середине кипения положите один лист лавра, для аромата бульона.
- Из готового картофеля слить часть жидкости, добавить сливочного масла и коровьего молочка, потолочь до однородного состояния. Оно должно выйти слегка суховатым, так и надо для начинки.
Не забудьте предварительно удалить лавровый лист из картофеля.
- Отставить ёмкость с пюре в сторону для остывания.
Подошла очередь к приготовлению теста:
В широкую ёмкость просеиваем муку. Для удобства я отмеряю стаканами, например, если взяла три стакана пшеничной муки, то этим же стаканом отмеряю воду.
- Делаем по центру углубление, разбиваем в него яичко, не много посолить. Тщательно перемешиваем, не цепляя муку по краям, только центр чаши.
Знайте, яйца использую только С0, остальных придется класть два штуки.
- Подливаем половинку отведенной нормы жидкости, продолжая перемешивать. Затем влить остаток воды. Мешаем ложкой, затем переходим на замес руками, по необходимости можно добавить до 50 грамм жидкости.
- Чем дольше мешать, тем податливее и пластичнее будет становиться тесто.
- Перевалить тесто на стол, продолжаем замешивать. Конечно оно крутое, но именно это и нужно, для того, чтобы вареники хорошо держали свою форму. Месим около пяти минут.
- Затем накрываем тесто полотенцем и даем настояться около часа.
- Это сделает тесто более податливым и однородным на ощупь.
Приступаем к лепке вареников:
- Отделяем пятую часть теста, руками катаем длинный жгут, затем режем её на колбочки в полтора сантиметра толщиной.
- Скалкой раскатываем их в кружки, толщиной не менее трех миллиметров, а диаметр около пяти сантиметров.
- По центру каждой лепёшки укладываем начинку из картофеля, складываем по полам и скрепляем удобным способом.
- Каждый готовый экземпляр укладываем на припорошенную пшеничной мукой разделочную доску.
- А тем временем на плите закипает кастрюля с подсоленной водой. Когда она полностью закипит класть к неё заготовки из теста. Аккуратно помешать и снова ждём закипания.
- Постепенно вареники будут со дна подниматься на поверхность. На полную готовность изделий потребуется пять или семь минут в зависимости толщины раскатанного теста.
- Готовые домашние пельмени выкладываем шумовкой в тарелку, сверху кладём несколько кусочком сливочного масла и аккуратно перемешиваем.
- Подавать к столу горячими. Зовите домочадцев и приступайте к накрытию стола к ужину. Приятного аппетита!
Рецепт ленивых вареников с картошкой
Нет желания заниматься тестом и лепкой, тогда я предлагаю приготовить «ленивый» вариант вареников.
Что потребуется:
- Картошка – 350 грамм;
- Яйца – 1 штука;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 90 грамм;
- Каменная соль — по вкусу.
Приступим:
- Промыть картошку в проточной воде, очистить и поставить варится до готовности. Воду посолить и добавить чеснок.
- Такой вариант картофельного пюре я узнала у одного шеф-повара элитного ресторана. Чеснок следует отварить и потолочь вместе с картофелем. Готовое пюре приобретает не обычный привкус и аппетитный аромат.
- Репчатый лук почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Возвращаемся к картофелю, он уже доварился, сливаем воду и начинаем разминать до пюре образного состояния.
- В процессе измельчения картошки разбиваем в нее одно яичко, ложку сливочного масла и пшеничную муку. Снимите пробу, чтобы соли было достаточно. Можно подсыпать любых специй или просто сушенный укроп.
- Тщательно перемешиваем и отставить в сторону для рас стойки. Тем временем в большую кастрюлю набрать холодное воды, слегка подсолить ее и поставить не большой огонь.
- Посыпать рабочую поверхность пшеничной мукой, отрезать треть теста и раскатать в тонкий жгут толщиной не более трёх сантиметров.
- Нарезать колбаску на порционные кусочки до двух сантиметров. Обвалять индивидуально, каждый кусочек, в молотой пшенице и примять пальцами.
Если середина изделия будет чуть тоньше краёв, то заготовки быстрее приготовятся.
- В кипящую воду закладываем полуфабрикаты из картофеля с мукой, слегка перемешиваем и ждём закипания. На полное приготовление потребуется не более трех минут кипения продуктов.
- Достаём вареники и перекладываем в сковороду с обжаренным лучком. Поджарить в течение нескольких минут.
Но можно просто залить маслом с луком и перемешать. Все дело вкуса.
- Моя бабушка подавала их со шкварками и домашней сметаной. Тогда мне казалось, что более вкусного блюда я никогда не ела. Это сейчас все больше задумываешься о полезном питании и уже такие калорийные бомбы стараешься не готовить. Раньше об этом не задумывались.
Вареники «Колдуны» на картофельном тесте
Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто отварного к мундиру картофеля. Оно становится очень вкусным, что порой трудно остановиться, рука так и тянется за еще одним вареником.
Что потребуется:
- Картофель – 500 грамм;
- Яйца – 1 единица;
- Сметанка – 30 грамм;
- Пшеничная мука – 1 ½ стакан;
- Свиной фарш – 300 грамм;
- Луковица – 1 головка;
- Зелень – 50 грамм;
- Специи – на усмотрение.
Начнём приготовление:
- Сварить картошку, не очищая от кожуры, затем почистить и потолочь. Постепенно вбиваем яйцо, кладём сметанку и специи. Далее кладём пшеничную муку просеиваем частями. Месим до получения тугого теста. Отложите его в сторону для отдыха.
- Луковицу почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета. Половину убрать в сторону, во второй половине обжарить свиной фарш до готовности.
- В самом конце обжарки фарша добавляем соль и специи. Отделяем от теста 1/3 часть, раскатать его в колбаску. Толщиной не более трёх сантиметров. Порезать на порционные куски по два сантиметра.
- Не много разминаем и кладем в середину картофельных лепёшек. Закрепляем края красивым загибом. Кладём заготовки в кипящую соленую воду.
- Кипятим около трёх минут и вынимаем их в тарелочку.
Определить готовность вареников достаточно просто, когда все полностью всплывут, значит готовы.
- Поливаем готовые изделия оставшимся луком в подсолнечном масле. Накрыть крышкой и хорошенько потрясти. Вареники готовы, можно подавать. Приятного аппетита!
Кстати, фарш можно применять абсолютно разный, как свиной, так куриный, индюшачий, рыбный или грибной с овощами.
Вареники из сырой картошки с салом и капустой
Вареники с картошкой считаются национальным блюдом жителей Украины. Начинки, которые используют хозяйки просто не перечесть. Но в основном это стандартные варианты, которые давным-давно научились, и наши хозяйки применять.
А вот сырой картофель со свиным салом мало кто кладёт. А зря. Это на самом деле очень вкусное блюдо. Советую попробовать и убедиться самим.
Какие продукты потребуются:
- Молотая пшеница – 400 грамм;
- Питьевая вода – 200 грамм;
- Яичко – 1 единица;
- Картошка – 3 плода;
- Свиное сало – 120 грамм;
- Каменная соль – щепотка;
- Специи на усмотрение.
Приступим:
- В глубокой чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Добавляем в неё куриное яйцо. Начинаем мешать и вливаем частями тёплую водичку. Перекладываем замес на рабочую поверхность, подсыпая муку продолжаем месить до тугого состояния.
- Картошку очищаем и перетираем в мелкой тер очке. Или в мясорубке перекрутить вместе с салом.
Главное! Очень тщательно отжать все соки из картофеля.
- Нарезаем мелко луковицу, кладём ее в фарш. Перемешиваем продукты. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки, по центру в каждую уложить начинку и скрепить края.
Пройдитесь по краю повторно, чтобы избежать расклеивания при отваривании.
- Кладём заготовки в кипящую воду, слегка перемешиваем и дожидаемся повторного закипания. Варим при кипении ровно десять минут.
Достаём их шумовкой и заправляем сметаной. Подавать на стол в горячем виде.
Как приготовить очень вкусные вареники (видео)
Традиционно, я предлагаю еще для визуализации любого процесса приготовления видео рецепт. Поскольку мне лично порой легче один раз увидеть наглядно, чем сто раз прочитать сам текст. Да и запоминается обычно легче на будущее.
Несколько советов автора данного видео рецепта помогают приготовить очень вкусные и крепкие вареники с картошкой, которые не разваливаются и не теряют свою форму во время варки.
Что же, дорогие друзья пора мне закругляться. Надеюсь вам понравилась моя сегодняшняя подборка интересных рецептов и на ближайшем ужине вы обязательно один из них приготовите. Пишите в комментариях, что у вас получилось, с удовольствием прочитаю отзывы. Заходите в гости и до новых встреч.
Про ленивые вареники с творогом я знаю, а вот с картофелем даже не слышала, обязательно приготовлю.