logotip

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости нашего кулинарного и не только блога. Сегодняшняя статья посвящается истинным любителям традиционной национальной кухне. Поскольку речь пойдёт о варениках с картошкой приготовленных разнообразными способами, но в результате все равно будет получаться безупречный вариант.

Не буду расписывать, как это просто и быстро, это не совсем так. Но я знаю несколько решений, помогающих на много упростить, не ухудшая в качестве, сам процесс приготовления данного блюда. Все будет описано очень подробно в ниже написанной статье.

Меня основным наукам приготовления вареников учила бабушка с раннего детства. Помню частенько на кухне извозившись в муке, я с усердием помогала ей лепить свои варе нища. Да-да, они были просто бесформенные и не вероятно огромные. Но с годами я научилась мастерски лепить такие экземпляры, что удивлялась даже моя бабуля.

Что-то я совсем углубилась в свои детские воспоминания, очень близка данная тема для меня. Пора начинать рецепты описывать.

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Как всегда, любую статью я начинаю с классического способа приготовления. А потом уже пойдут и различные облегченные и не очень варианты.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 единица;
  • Каменная соль – чайная ложка без верха.
  • Для фарша:
  • Картошка – 750 грамм;
  • Сливочное – 40 грамм;
  • Молочко – 100 грамм;
  • Соль – столовая ложка.

Приступим:

Сначала я предпочитаю готовить начинку. Чистим картофель, отвариваем. Воду предварительно подсолить и в середине кипения положите один лист лавра, для аромата бульона.

Из готового картофеля слить часть жидкости, добавить сливочного масла и коровьего молочка, потолочь до однородного состояния. Оно должно выйти слегка суховатым, так и надо для начинки.

Не забудьте предварительно удалить лавровый лист из картофеля.

Отставить ёмкость с пюре в сторону для остывания.

Подошла очередь к приготовлению теста:

В широкую ёмкость просеиваем муку. Для удобства я отмеряю стаканами, например, если взяла три стакана пшеничной муки, то этим же стаканом отмеряю воду.

Делаем по центру углубление, разбиваем в него яичко, не много посолить. Тщательно перемешиваем, не цепляя муку по краям, только центр чаши.

Знайте, яйца использую только С0, остальных придется класть два штуки.

Подливаем половинку отведенной нормы жидкости, продолжая перемешивать. Затем влить остаток воды. Мешаем ложкой, затем переходим на замес руками, по необходимости можно добавить до 50 грамм жидкости.

Чем дольше мешать, тем податливее и пластичнее будет становиться тесто.

Перевалить тесто на стол, продолжаем замешивать. Конечно оно крутое, но именно это и нужно, для того, чтобы вареники хорошо держали свою форму. Месим около пяти минут.

Затем накрываем тесто полотенцем и даем настояться около часа.

Это сделает тесто более податливым и однородным на ощупь.

Приступаем к лепке вареников:

Отделяем пятую часть теста, руками катаем длинный жгут, затем режем её на колбочки в полтора сантиметра толщиной.

Скалкой раскатываем их в кружки, толщиной не менее трех миллиметров, а диаметр около пяти сантиметров.

По центру каждой лепёшки укладываем начинку из картофеля, складываем по полам и скрепляем удобным способом.

Каждый готовый экземпляр укладываем на припорошенную пшеничной мукой разделочную доску.

А тем временем на плите закипает кастрюля с подсоленной водой. Когда она полностью закипит класть к неё заготовки из теста. Аккуратно помешать и снова ждём закипания.

Постепенно вареники будут со дна подниматься на поверхность. На полную готовность изделий потребуется пять или семь минут в зависимости толщины раскатанного теста.

Готовые пельмени выкладываем шумовкой в тарелку, сверху кладём несколько кусочком сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Подавать к столу горячими. Зовите домочадцев и приступайте к накрытию стола к ужину. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Нет желания заниматься тестом и лепкой, тогда я предлагаю приготовить «ленивый» вариант вареников.

Что потребуется:

  • Картошка – 350 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 90 грамм;
  • Каменная соль — по вкусу.

Приступим:

Промыть картошку в проточной воде, очистить и поставить варится до готовности. Воду посолить и добавить чеснок.

Такой вариант картофельного пюре я узнала у одного шеф-повара элитного ресторана. Чеснок следует отварить и потолочь вместе с картофелем. Готовое пюре приобретает не обычный привкус и аппетитный аромат.

Репчатый лук почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Возвращаемся к картофелю, он уже доварился, сливаем воду и начинаем разминать до пюре образного состояния.

В процессе измельчения картошки разбиваем в нее одно яичко, ложку сливочного масла и пшеничную муку. Снимите пробу, чтобы соли было достаточно. Можно подсыпать любых специй или просто сушенный укроп.

Тщательно перемешиваем и отставить в сторону для рас стойки. Тем временем в большую кастрюлю набрать холодное воды, слегка подсолить ее и поставить не большой огонь.

Посыпать рабочую поверхность пшеничной мукой, отрезать треть теста и раскатать в тонкий жгут толщиной не более трёх сантиметров.

Нарезать колбаску на порционные кусочки до двух сантиметров. Обвалять индивидуально, каждый кусочек, в молотой пшенице и примять пальцами.

Если середина изделия будет чуть тоньше краёв, то заготовки быстрее приготовятся.

В кипящую воду закладываем полуфабрикаты из картофеля с мукой, слегка перемешиваем и ждём закипания. На полное приготовление потребуется не более трех минут кипения продуктов.

Достаём вареники и перекладываем в сковороду с обжаренным лучком. Поджарить в течение нескольких минут.

Но можно просто залить маслом с луком и перемешать. Все дело вкуса.

Моя бабушка подавала их со шкварками и домашней сметаной. Тогда мне казалось, что более вкусного блюда я никогда не ела. Это сейчас все больше задумываешься о полезном питании и уже такие калорийные бомбы стараешься не готовить. Раньше об этом не задумывались.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто отварного к мундиру картофеля. Оно становится очень вкусным, что порой трудно остановиться, рука так и тянется за еще одним вареником.

Что потребуется:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Яйца – 1 единица;
  • Сметанка – 30 грамм;
  • Пшеничная мука – 1 ½ стакан;
  • Свиной фарш – 300 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём приготовление:

Сварить картошку, не очищая от кожуры, затем почистить и потолочь. Постепенно вбиваем яйцо, кладём сметанку и специи. Далее кладём пшеничную муку просеиваем частями. Месим до получения тугого теста. Отложите его в сторону для отдыха.

Луковицу почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета.  Половину убрать в сторону, во второй половине обжарить свиной фарш до готовности.

В самом конце обжарки фарша добавляем соль и специи. Отделяем от теста 1/3 часть, раскатать его в колбаску. Толщиной не более трёх сантиметров. Порезать на порционные куски по два сантиметра.

Не много разминаем и кладем в середину картофельных лепёшек. Закрепляем края красивым загибом. Кладём заготовки в кипящую соленую воду.

Кипятим около трёх минут и вынимаем их в тарелочку.

Определить готовность вареников достаточно просто, когда все полностью всплывут, значит готовы.

Поливаем готовые изделия оставшимся луком в подсолнечном масле. Накрыть крышкой и хорошенько потрясти. Вареники готовы, можно подавать. Приятного аппетита!

Кстати, фарш можно применять абсолютно разный, как свиной, так куриный, индюшачий, рыбный или грибной с овощами.

Вареники из сырой картошки с салом и капустой

Вареники считаются национальным блюдом жителей Украины. Начинки, которые используют хозяйки просто не перечесть. Но в основном это стандартные варианты, которые давным-давно научились, и наши хозяйки применять.

А вот сырой картофель со свиным салом мало кто кладёт. А зря. Это на самом деле очень вкусное блюдо. Советую попробовать и убедиться самим.

Какие продукты потребуются:

  • Молотая пшеница – 400 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Яичко – 1 единица;
  • Картошка – 3 плода;
  • Свиное сало – 120 грамм;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Специи на усмотрение.

Приступим:

В глубокой чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Добавляем в неё куриное яйцо. Начинаем мешать и вливаем частями тёплую водичку. Перекладываем замес на рабочую поверхность, подсыпая муку продолжаем месить до тугого состояния.

Картошку очищаем и перетираем в мелкой тер очке. Или в мясорубке перекрутить вместе с салом.

Главное! Очень тщательно отжать все соки из картофеля.

Нарезаем мелко луковицу, кладём ее в фарш. Перемешиваем продукты. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки, по центру в каждую уложить начинку и скрепить края.

Пройдитесь по краю повторно, чтобы избежать расклеивания при отваривании.

Кладём заготовки в кипящую воду, слегка перемешиваем и дожидаемся повторного закипания. Варим при кипении ровно десять минут.

Достаём их шумовкой и заправляем сметаной. Подавать на стол в горячем виде.

Видео о том, как приготовить очень вкусные домашние вареники

Традиционно, я предлагаю еще для визуализации любого процесса приготовления видео рецепт. Поскольку мне лично порой легче один раз увидеть наглядно, чем сто раз прочитать сам текст. Да и запоминается обычно легче на будущее.

Несколько советов автора данного видео рецепта помогают приготовить очень вкусные и крепкие вареники, которые не разваливаются и не теряют свою форму во время варки.

https://www.youtube.com/watch?v=IHJKinm_xtA

Что же, дорогие друзья пора мне закругляться. Надеюсь вам понравилась моя сегодняшняя подборка интересных рецептов и на ближайшем ужине вы обязательно один из них приготовите. Пишите в комментариях, что у вас получилось, с удовольствием прочитаю отзывы. Заходите в гости и до новых встреч.

Автор публикации

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 0Публикации: 159Регистрация: 26-01-2018


Один комментарий:
  • в 15:08
    ссылка

    Про ленивые вареники с творогом я знаю, а вот с картофелем даже не слышала, обязательно приготовлю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля