Варенье из яблок в домашних условиях: 6 простых рецептов

Рецепты

Сладкое лакомство из спелых яблок – универсальный продукт, поскольку его можно применять и как самостоятельное блюдо, и как начинку для пирогов, пирожков и десертов, и как ароматный ингредиент в сладкие соусы.

А еще, благодаря тому, что яблочки сладкие от природы, содержат полезную клетчатку и множество необходимых нам микроэлементов, и витамин, в процессе приготовления сладкого варенья кладётся минимальное количество сахарного песка и данное кушанье не повредит фигуре. Но не стоит забывать разумных количествах употребления данной сладости.

Несколько десятков лет назад заготовки из этого фрукта делать не спешили. Сначала дожидались яблочный спас, а уже потом начинал варить все возможные варенья, джемы и повидла. Сегодня нет в этом нужды и можно готовить яблочки с момента их созревания.

Варенье из яблок белый налив простой рецепт

Этот способ меня заинтересовал прежде всего не совсем обычным набором ингредиентов, а потом уже поразил сам вкус этого лакомства. Вкусно, не обычно и очень ароматно. Советую попробовать и вам, уверена, тоже очень понравится.

Состав продуктов:

  • Белые яблочки – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар рафинад – 1100 грамм;
  • Пищевая сода – пара чайных ложек.

Что необходимо делать:

Я хочу подробно рассказать каждый шаг приготовления и тогда вы сможете приготовить идеальное блюдо их белого налива.

Во-первых, берем плоди и нарезаем одинаковыми дольками, затем складываем их в специальный раствор. Раствор готовится путем разбавления чайной ложки каменной соли и одного литра питьевой воды.

С яблочек кожуру я не снимаю. Выдержав яблочки в солёной воде достать их оттуда и аккуратно промыть. Затем погружаем яблочки в раствор из пищевой соды и питьевой воды. Выдержать в нём ровно пять минуток.

Благодаря этому процессу плоды великолепно сохраняют свой цвет и форму.

Снова моем нарезанные плоды и складываем их в толстостенный казан. Пересыпаем их рафинадом и оставляем настояться не менее двенадцати часов.

Когда пройдет отведённое время ставим казанок на средний огонь, дожидаемся кипения и варим ровно шесть минут. Затем выключить варево и оставить снова на двенадцать часов.

Затем повторяют процесс кипения и варки в течении шести минуток, и снова настаивают двенадцать часов.

В третий раз вам необходимо снова прокипятить сладкую массу, добавляем щепотку лимонной кислоты, молотую корицу и ванильный сахар по вкусу. Разливаем сладость в простерилизованные баночки и закатываем жестяными крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии и убираем храниться в погреб.

Варенье из яблок и апельсинов

Нежнейший десерт с безумным количеством полезных веществ и сумасшедшим ароматом – варенье с яблоками и апельсинами. А какая из него получается начинка для сдобы, от неё просто невозможно оторваться.

Состав продуктов:

  • Яблочки – 1000 грамм;
  • Апельсинчик – 1 плод;
  • Лимончик – 1 плод;
  • Рафинад – ½ килограмма;
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Приступим к приготовлению:

Ароматные яблочки промываем, очищаем кожуру и порезать произвольными кусочками. Складываем в удобную для варки ёмкость.

Апельсины и лимончик режем кусочками.

Обязательно удаляем все косточки, потому что они придают горечь готовому блюду.

Перекладываем цитрусовые к яблочным долькам и пересыпаем их ½ килограммами рафинада. Оставляем на час в покое для отдачи своих соков.

Далее ставим кастрюльку на средний огонь и увариваем на протяжении сорока минуток.

Вы увидите, как масса загустеет, а фрукты станут прозрачными на внешность.

В конце варки кладём лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по чистым ёмкостям. Ждём зимы и наслаждаемся вкуснейшим лакомством с горячим чаем.

Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками

Этот способ приготовления максимально прост и не требует много времени на изготовление. А для получения максимально красивого яства используйте поздние сорта с твердой консистенцией.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые яблоки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000грамм.

Приступим к приготовлению:

Перебираем плоды и выкидываем почерневшие. Затем режем их одинаковыми дольками. Сердцевину так же выкидываем.

Порезанные заготовки складываем в казан и засыпаем сахарным песком. Оставить продукты настаиваться на ночь.

Сутра уже должен выделиться яблочный сок. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим до кипения. А затем тут же выключаем. Не много остужаем массу и накрываем гнётом для лучшей пропитки.

Повторяем нагрев еще два раза, дожидайтесь только полного остывания сладкой массы. И не забывайте про гнёт.

После третьей варки разливаем варенье по стерильным баночкам, закатываем крышечками и укутываем покрывалом. После полного остывания перенести на хранение в прохладное место.

Варенье из яблок с корицей

На мой взгляд самая идеальная специя к яблочкам – молотая корица. Аромат от такого соединения разносится по всей округе возбуждая аппетит у всех соседей. Вот и варенье с корицей по достоинству может называться шедевром!

Что потребуется:

  • Спелые плоды – 0,4 килограмма;
  • Корица – 2 палочки;
  • Питьевая вода – 0,4 литра;
  • Ягоды клюквы – 0,125 килограмма;
  • Яблочный сок – 0,2 литра;
  • Лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Рафинад – 1 стакан;
  • Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка натёртого.

Что делаем:

Берем подходящую ёмкость, я всегда беру казан из-за толстых стенок.

Заливаем в него питьевую воду, лимонный отжим, имбирь, и сок яблок, а также палочки корицы и доводим до кипения.

Кладём в кипящую жидкость ягодки и после того как они начинают лопаться кладём яблочки, рафинад и цедру.

Постоянно помешивая увариваем массу в течении девяносто минуток.

Через отведённое время вытащить палочки, и разложить сладость по стерильным ёмкостям.

Иначе вкус корицы станет слишком насыщенным, и вы просто не сможете съесть это блюдо.

Поверьте, это очень ароматно и невероятно вкусно. И затраченный труд на приготовление с лихвой окупится восторженными похвалами ваших близких.

Видео рецепт – янтарное варенье из яблок дольками

А пробовали ли Вы варенье, которое с виду похоже на янтарь? И знаете готовить его не вероятно легко. Просто для этого потребуется минимум трое суток, но это не значит, что с ним будет много мороки. Просто оно должно настояться и максимально пропитаться горячим сиропом.

Я хоть несколько баночек, но обязательно готовлю по этому рецепту, а тут еще и интересное видео попалось, именно с моим рецептом. Так что наглядный способ приготовления уже готов. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Аппетитно, не правда ли? Я свою норму на зиму уже заготовила. Советую и вам поспешить.

И еще: Для рецепта лучше использовать плотные и сочные плоды. Оли лучше всего пропитываются янтарным сиропом и максимально сохраняют свою форму.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Сладость с целыми фруктами и янтарным сироп очень эффектно и красочно смотрятся на столе. А на вкус еще лучше. И, как всегда, готовится просто элементарно.

Состав ингредиентов:

  • Маленькие плоды яблочек – 1000 грамм;
  • Рафинад — 1200 г;
  • Водичка – 325 грамм.

Что нужно делать:

Маленькие плоды перебираем, моем, хвостики трогать не нужно.

Каждый экземпляр накалываем в нескольких местах зубочисткой для избежания потрескивания.

Из остальных ингредиентов готовим сладкий сироп, проварив его еще 5 минут

Затем залить подготовленные плоды кипящей жидкостью и оставьте остывать.Далее снова возвращаем кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Провариваем ровно шесть минуток.

Выключаем огонь и сливаем сироп в отдельную кастрюльку. Увариваем её на большом огне пятнадцать минуток. Чистые ёмкости наполняем маленькими плодами и заливаем сверху сладким сиропом.

Закатать с помощью специального ключа и остудить вверх дном под одеялом.

Сладкое лакомство прекрасно хранится как в квартире, так и в подвале несколько лет. Что очень удобно, и даже не засахаривается, а остаётся жидким и прозрачным на вид.

Ну а на этом все на сегодня. Надеюсь Вам понравились мои рецепты, и вы обязательно приготовить и не один вариант и останетесь довольны результатом. А свои интересные рецепты пишите, как всегда, мне в комментариях, с удовольствием их почитаю и приготовлю. До новых встреч, друзья мои.

Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Рецепт из райских яблок понравился). Вкусно выглядит!

    Ответить
  2. Андрей

    Так как люблю корицу, мне понравился этот рецепт, благодарю, буду готовить.

    Ответить
  3. Динара

    Яблочки уже подоспели, самое время заняться приготовлением вкусного варенья. Благодарю за подборку

    Ответить
  4. Андрей

    Отличный выбор рецептов. Спасибо. Сейчас как раз подвезли яблоки, нужно срочно варить варенье.

    Ответить
  5. Светлана

    Яблочное ароматное варенье — всегда нас порадует зимой. Спасибо за прекрасную подборку рецептов.

    Ответить
  6. Катерина

    Рецепт из райских яблочек такой аппетитный, где бы теперь этих яблочек добыть). А пока из обычных яблок янтарного наварю. Зимой чай с вареньем будет!

    Ответить