logotip

Варенье из яблок в домашних условиях: 6 простых рецептов

Сладкое лакомство из спелых яблок – универсальный продукт, поскольку его можно применять и как самостоятельное блюдо, и как начинку для пирогов, пирожков и десертов, и как ароматный ингредиент в сладкие соусы.

А еще, благодаря тому, что яблочки сладкие от природы, содержат полезную клетчатку и множество необходимых нам микроэлементов, и витамин, в процессе приготовления сладкого варенья кладётся минимальное количество сахарного песка и данное кушанье не повредит фигуре. Но не стоит забывать разумных количествах употребления данной сладости.

Несколько десятков лет назад заготовки из этого фрукта делать не спешили. Сначала дожидались яблочный спас, а уже потом начинал варить все возможные варенья, джемы и повидла. Сегодня нет в этом нужды и можно готовить яблочки с момента их созревания.

Содержание:

  1. Варенье из яблок белый налив простой рецепт
  2. Варенье из яблок и апельсинов
  3. Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками
  4. Варенье из яблок с корицей
  5. Видео рецепт – янтарное варенье из яблок дольками
  6. Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Варенье из яблок белый налив простой рецепт

Этот способ меня заинтересовал прежде всего не совсем обычным набором ингредиентов, а потом уже поразил сам вкус этого лакомства. Вкусно, не обычно и очень ароматно. Советую попробовать и вам, уверена, тоже очень понравится.

Состав продуктов:

  • Белые яблочки – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар рафинад – 1100 грамм;
  • Пищевая сода – пара чайных ложек.

Что необходимо делать:

Я хочу подробно рассказать каждый шаг приготовления и тогда вы сможете приготовить идеальное блюдо их белого налива.

Во-первых, берем плоди и нарезаем одинаковыми дольками, затем складываем их в специальный раствор. Раствор готовится путем разбавления чайной ложки каменной соли и одного литра питьевой воды.

С яблочек кожуру я не снимаю. Выдержав яблочки в солёной воде достать их оттуда и аккуратно промыть. Затем погружаем яблочки в раствор из пищевой соды и питьевой воды. Выдержать в нём ровно пять минуток.

Благодаря этому процессу плоды великолепно сохраняют свой цвет и форму.

Снова моем нарезанные плоды и складываем их в толстостенный казан. Пересыпаем их рафинадом и оставляем настояться не менее двенадцати часов.

Когда пройдет отведённое время ставим казанок на средний огонь, дожидаемся кипения и варим ровно шесть минут. Затем выключить варево и оставить снова на двенадцать часов.

Затем повторяют процесс кипения и варки в течении шести минуток, и снова настаивают двенадцать часов.

В третий раз вам необходимо снова прокипятить сладкую массу, добавляем щепотку лимонной кислоты, молотую корицу и ванильный сахар по вкусу. Разливаем сладость в простерилизованные баночки и закатываем жестяными крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии и убираем храниться в погреб.

Варенье из яблок и апельсинов

Нежнейший десерт с безумным количеством полезных веществ и сумасшедшим ароматом – варенье с яблоками и апельсинами. А какая из него получается начинка для сдобы, от неё просто невозможно оторваться.

Состав продуктов:

  • Яблочки – 1000 грамм;
  • Апельсинчик – 1 плод;
  • Лимончик – 1 плод;
  • Рафинад – ½ килограмма;
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Приступим к приготовлению:

Ароматные яблочки промываем, очищаем кожуру и порезать произвольными кусочками. Складываем в удобную для варки ёмкость.

Апельсины и лимончик режем кусочками.

Обязательно удаляем все косточки, потому что они придают горечь готовому блюду.

Перекладываем цитрусовые к яблочным долькам и пересыпаем их ½ килограммами рафинада. Оставляем на час в покое для отдачи своих соков.

Далее ставим кастрюльку на средний огонь и увариваем на протяжении сорока минуток.

Вы увидите, как масса загустеет, а фрукты станут прозрачными на внешность.

В конце варки кладём лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по чистым ёмкостям. Ждём зимы и наслаждаемся вкуснейшим лакомством с горячим чаем.

Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками

Этот способ приготовления максимально прост и не требует много времени на изготовление. А для получения максимально красивого яства используйте поздние сорта с твердой консистенцией.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые яблоки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000грамм.

Приступим к приготовлению:

Перебираем плоды и выкидываем почерневшие. Затем режем их одинаковыми дольками. Сердцевину так же выкидываем.

Порезанные заготовки складываем в казан и засыпаем сахарным песком. Оставить продукты настаиваться на ночь.

Сутра уже должен выделиться яблочный сок. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим до кипения. А затем тут же выключаем. Не много остужаем массу и накрываем гнётом для лучшей пропитки.

Повторяем нагрев еще два раза, дожидайтесь только полного остывания сладкой массы. И не забывайте про гнёт.

После третьей варки разливаем варенье по стерильным баночкам, закатываем крышечками и укутываем покрывалом. После полного остывания перенести на хранение в прохладное место.

Варенье из яблок с корицей

На мой взгляд самая идеальная специя к яблочкам – молотая корица. Аромат от такого соединения разносится по всей округе возбуждая аппетит у всех соседей. Вот и варенье с корицей по достоинству может называться шедевром!

Что потребуется:

  • Спелые плоды – 0,4 килограмма;
  • Корица – 2 палочки;
  • Питьевая вода – 0,4 литра;
  • Ягоды клюквы – 0,125 килограмма;
  • Яблочный сок – 0,2 литра;
  • Лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Рафинад – 1 стакан;
  • Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка натёртого.

Что делаем:

Берем подходящую ёмкость, я всегда беру казан из-за толстых стенок.

Заливаем в него питьевую воду, лимонный отжим, имбирь, и сок яблок, а также палочки корицы и доводим до кипения.

Кладём в кипящую жидкость ягодки и после того как они начинают лопаться кладём яблочки, рафинад и цедру.

Постоянно помешивая увариваем массу в течении девяносто минуток.

Через отведённое время вытащить палочки, и разложить сладость по стерильным ёмкостям.

Иначе вкус корицы станет слишком насыщенным, и вы просто не сможете съесть это блюдо.

Поверьте, это очень ароматно и невероятно вкусно. И затраченный труд на приготовление с лихвой окупится восторженными похвалами ваших близких.

Видео рецепт – янтарное варенье из яблок дольками

А пробовали ли Вы варенье, которое с виду похоже на янтарь? И знаете готовить его не вероятно легко. Просто для этого потребуется минимум трое суток, но это не значит, что с ним будет много мороки. Просто оно должно настояться и максимально пропитаться горячим сиропом.

Я хоть несколько баночек, но обязательно готовлю по этому рецепту, а тут еще и интересное видео попалось, именно с моим рецептом. Так что наглядный способ приготовления уже готов. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Аппетитно, не правда ли? Я свою норму на зиму уже заготовила. Советую и вам поспешить.

И еще: Для рецепта лучше использовать плотные и сочные плоды. Оли лучше всего пропитываются янтарным сиропом и максимально сохраняют свою форму.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Сладость с целыми фруктами и янтарным сироп очень эффектно и красочно смотрятся на столе. А на вкус еще лучше. И, как всегда, готовится просто элементарно.

Состав ингредиентов:

  • Маленькие плоды яблочек – 1000 грамм;
  • Рафинад — 1200 г;
  • Водичка – 325 грамм.

Что нужно делать:

Маленькие плоды перебираем, моем, хвостики трогать не нужно.

Каждый экземпляр накалываем в нескольких местах зубочисткой для избежания потрескивания.

Из остальных ингредиентов готовим сладкий сироп, проварив его еще 5 минут

Затем залить подготовленные плоды кипящей жидкостью и оставьте остывать.Далее снова возвращаем кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Провариваем ровно шесть минуток.

Выключаем огонь и сливаем сироп в отдельную кастрюльку. Увариваем её на большом огне пятнадцать минуток. Чистые ёмкости наполняем маленькими плодами и заливаем сверху сладким сиропом.

Закатать с помощью специального ключа и остудить вверх дном под одеялом.

Сладкое лакомство прекрасно хранится как в квартире, так и в подвале несколько лет. Что очень удобно, и даже не засахаривается, а остаётся жидким и прозрачным на вид.

Ну а на этом все на сегодня. Надеюсь Вам понравились мои рецепты, и вы обязательно приготовить и не один вариант и останетесь довольны результатом. А свои интересные рецепты пишите, как всегда, мне в комментариях, с удовольствием их почитаю и приготовлю. До новых встреч, друзья мои.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 6
  • в 21:52
    ссылка

    Яблочки уже подоспели, самое время заняться приготовлением вкусного варенья. Благодарю за подборку

    Ответить
  • в 15:13
    ссылка

    Отличный выбор рецептов. Спасибо. Сейчас как раз подвезли яблоки, нужно срочно варить варенье.

    Ответить
  • в 12:32
    ссылка

    Яблочное ароматное варенье — всегда нас порадует зимой. Спасибо за прекрасную подборку рецептов.

    Ответить
  • в 17:35
    ссылка

    Рецепт из райских яблочек такой аппетитный, где бы теперь этих яблочек добыть). А пока из обычных яблок янтарного наварю. Зимой чай с вареньем будет!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля