Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты на зиму

Варенье, джемы

Этот год выдался очень урожайным на различные ягоды и фрукты. И если вы частенько заглядываете в гости, то видели сколько варения приготовлено на зиму. Но останавливаться рано, на подходе сбор урожая сладкой сливы и ароматной алычи. Вам нравятся разнообразные джемы и варения из слив? Мне очень, особенно в качестве начинок в пирогах и открытых пирожных. Как их готовить я расскажу чуть позже. Сегодня займёмся заготовкой сливового варения.

Меня угостили соседи по даче двумя вёдрами мягкой сливы, а в саду поспевает алыча. Так что сегодня будем готовить много заготовок, но по разным рецептам. Чтобы каждый раз открывая баночку наслаждаться новым вкусом. Если добавить дополнительных фруктов или ядра грецкого ореха, то такой десерт вполне достоин названия царский.

Но если вы захотите приготовить Царское сливовое варенье с грецкими орехами,  то рекомендую посмотреть рецепты моей  коллеги Натальи.

Кстати, не обязательно для этих рецептов использовать какой-то определенный сорт слив или алычи. Допускается как красный, синий или белый вид, садовый вариант или лесную дичку, в любом случае получится сладко, ароматно и безумно вкусно.

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой классический рецепт

Начинаем рассматривать рецепты с классического способа приготовления. Его вкус знаком абсолютно всем с детства. И наверняка кто-то скажет, что пятиминутку готовить быстрее, но именно в этом варианте вполне допустимо добавлять дополнительные фрукты, что может кардинально изменить вкус готового лакомства.

Но это с опытом, а для начинающих хозяек я советую пробовать именно классический рецепт, будет точно вкусно и интересно, гарантирую.

Что потребуется для приготовления:

  • Синяя слива – 1000 грамм;
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Сок лимона – одна столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Собранный урожай из слив промываем в холодной воде, плоды с дефектом и гнилью отобрать в сторону. Обсушить бумажной салфеткой.

Каждый плод острым ножом разрезать по кругу и круговым движением разделить на две части. Семечку извлечь в отдельную посуду.

Порезанные сливы тщательно пересыпать сахарным песком и отставить в сторону на один час, что бы выделился сливовый сок.

Из сливовых косточек достать ядрышки. Это удобно сделать при помощи маленького молотка.

По происшествию одного часа пересыпаем сливовую массу в кастрюлю с толстым дном и переносим на средний огонь. С момента закипания варим пятнадцать минут на самом маленьком огне. Затем добавляем ядра косточек и сок лимона. Перемешать и варить еще десять минут. Затем разлить в заранее простерилизованные баночки и закрутить жестяными крышечками.

Банки и крышки стерилизуются отдельно, первые над паром или в духовке, вторые в кипящей воде.

После остывания хранить следует десерт в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Густое варенье баз косточек – рецепт на зиму густое

Я всегда стараюсь готовить заготовки с максимальным сохранением витамин и полезных веществ. Где-то готовя минимальное количество времени, где-то добавляя дополнительные продукты.

Что потребуется:

  • Сливовые плоды – 1300 грамм;
  • Корень имбиря – одна столовая ложка;
  • Питьевая вода – пара столовых ложек;
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Молотая корица – по вкусу.

Как готовить:

Первым делом моем плоды, слегка просушиваем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Нарезать сливовые половинки на кусочки размером один сантиметр.

Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

По моим ощущениям, именно в таком состоянии он отдает максимально свой вкус и полезные свойства.

В казане с толстыми стенками смешать нарезку из слив, тертый имбирь, сахарный песок и питьевую воду. Доводим массу до кипения, но только на среднем огне. Отвариваем тридцать минут, если хотите получить варенье средней густоты.

Горячую, сладкую массу разлить по стерильным банкам, закрыть жестяными крышками и закрыть их специальным ключом.

По мере остывания масса еще загустеет и станет словно сливовый джем.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

А теперь подробнее рассмотрим самый быстрый способ приготовления сливового лакомства. На приготовление на огне уйдет несколько минут, на остальные хлопоты так же мало времени. А десерт настолько полезен, что даже маленьким детям допускается съесть пару ложечек.

Ингредиенты:

  • Сливки – шестьсот грамм;
  • Сахарный песок – пара столовых ложек;
  • Питьевая вода – один стакан.

Начнем:

Промываем сливовые плоды с помощью дуршлага в холодной воде.

Острым ножом разрезаем их на части, косточки убираем в сторону.

Пересыпать нарезку в кастрюлю, засыпать сахаром и влить стакан воды. Поставить варенье на огонь и довести до кипения на средний огонь. Кипятим массу до выделения сока слив.

Как только сахар растворился, засекаем время и варим ровно пять минут.

Выключить пламя и разлить сладкую массу по стерильным банкам. Закрыть крышками и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, можно накрыть тёплым одеялом. А затем отнести на место постоянного хранения.

Сливовое варенье дольками и грецкими орехами

Вы пробовали сливовое варенье с добавлением ореха? Нет, тогда многое потеряли. Такого лакомства не подадут ни в одном ресторане, хотя это не заслужено. Съев одну ложечку, уверяю, остановиться дальше не будет сил.

Что потребуется для приготовления:

  • Сливовые плоды- 1,7 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,75 килограмма;
  • Лимонка – пять грамм;
  • Ядра орехов – 0,2 килограмма.

Как готовить:

Плоды промываются в холодной воде с помощью губки. Затем просушить их. Нарезать плоды пополам, кости извлечь.

½ часть половинок засыпать в кастрюлю и покрыть половиной сахарного песка. Добавить оставшиеся половинки и сахар. Оставить их в прохладном месте на двадцать четыре часа.

На следующий день один раз аккуратно перемешать сливки и проварить в течении одной минуты с момента закипания. Оставить снова на сутки.

Затем снова отвариваем массу в течение двух минут с момента закипания. Снять с огня и оставляем на следующие сутки.

Добавляем в массу лимонку и орехи. Ждём кипения, варим на протяжении пяти минут.

Разлить горячую массу по чистым банкам, закрыть крышками и закатать.

Вкусное варенье из алычи без косточек (видео)

Алыча очень ароматный фрукт с легкой кислинкой. В данном видео рецепте описывается интересный способ переработки алычи и дальнейшую ее заготовку. Сахарный песок добавляется в зависимости от живого веса плодов без косточек.

Готовить удобно с глубокой, толстостенной ёмкости. Образовавшуюся пенку снимать шумовкой. Настаивать варенье лучше в прохладном месте. Банки обязательно стерилизовать. Или тщательно мыть с помощью пищевой соды. Охлаждать в перевернутом состоянии. Вкусное, красивое, ароматное варенье готово, приятного аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=SBqYR_Ob8Co

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе

Как-то никогда не приравнивала алычу к сливе, но это как оказалось одно и тоже. Закрывая этот десерт, я обнаружила в холодильнике виноград. И соединила два ингредиента. Получилось восхитительно на вкус, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Обязательно заготовьте данный десерт для своей семьи.

Норма сахара стандартная – один к одному.

Что потребуется для приготовления:

  • Кишмиш – половина килограмма;
  • Алыча желтая – половина килограмма;
  • Сахарный песок – один килограмм.

Как готовить:

Промыть подготовленные плоды и ягоды. Удалить косточки из алычи. Разрезать все на две половинки.

Засыпать сахарный песок.

Тщательно перемешать ингредиенты. Теперь нужно что бы сахарный песок растворился. Для этого переносим продукты в кастрюльку и ставим ее на средний огонь. Как только масса закипела, снять появившуюся пенку и сразу выключить огонь. Остужаем до тридцати градусов.

Затем повторяем процесс кипячения, а после разливаем сладкую массу в подготовленные баночки.

Долгая варка фруктам противопоказана, таким образом испаряются все витамины и микроэлементы.

Варенье из желтых слив с апельсином

Для получения глубокого янтарного оттенка берите ярко желтую алычу и мясистые оранжевые апельсины.

Что потребуется:

  • Алыча желтая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Апельсин – один.

Что делать:

Апельсин проварить целиком в течении двадцати пяти минут, затем охладить в ледяной воде. Порезать на кусочки и перекрутить в мясорубке. Алычу освободить от косточек и перекрутить вместе с цитрусом.

Засыпать массу сахарным песком и поставить на плиту кипятиться. С момента закипания засекаем пятнадцать минут и варим на среднем огне.

Горячую массу разлить по маленьким баночкам и закрутить крышки. Перенести охлаждаться сразу в тёмное, прохладное место.

Вкусное варенье из яблок и слив на зиму в мультиварке

Теперь рассмотрим вариант приготовления сладость с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Она за достаточно короткий срок превратит любой сорт слив в нежнейшее лакомство не требуя прилагать вам к этому процессу особых усилий.

Что потребуется:

  • Яблоки – четыреста грамм;
  • Слива – двести грамм;
  • Сок лимона – одна столовая ложка;
  • Сахарный песок – половина килограмма.

Как готовить:

Освобождаем сливу от костей и нарезаем кусочками. Яблочки дольками. Смешать порезанные продукты. Засыпать сахарным песком и оставить на ночь в покое для отдачи своих соков.

Для усиления аромата я добавляю одну столовую ложку сока лимона или лайма.

Утром, переливаем фрукты с соком в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение». Время выставляем двадцать минут.

Затем не вынимая, охладить варенье до комнатной температуры и отварить в том же режиме еще двадцать минут.

Горячую массу разлить по стеклянным банкам. Закатать крышечками, с помощью специального ключа. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Шикарное варенье, которое к сожаленью долго не хранится, но к счастью его еще быстрее съедают. Многие говорят, что оно очень похоже на известную ореховую пасту нутелла, не знаю, на мой вкус еще вкусней. А что вы скажете?

Продукты для приготовления:

  • Черная (синяя) слива – пятьсот грамм;
  • Сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • Жареный арахис – сто грамм;
  • Сливочное масло – 1/5 пачки;
  • Какао – сорок грамм.

Начнем:

Промываем плоды холодной водой, убрать хвостики и порезать на две части. Косточки удалить.

С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчить сливу в фруктовое пюре.

Перелить фруктовую массу в мультиварку, тушить ее двадцать минут. Или замените ее на газовую плитку, где следует отварить массу в течение двадцати минут с момента закипания.

Параллельно стерилизуем баночки над горячим паром. Используя данную подставку допускается стерилизация сразу баночек и крышек.

Орехи нарезать маленькими кусочками. Смешать с какао порошком и сахарным песком.

После проварки варенья засыпаем к нему какао. Снова тушим пять минут. Затем кладём подготовленное сливочное масло и порезанные орехи, для придания жирности блюду. Перемешиваем до полного растворения масла и разливаем по ёмкостям. Закрыть баночки и оставить до полного остывания.

Хранится данный десерт только на полке холодильника. Очень вкусно на завтрак намазать белый батон и скушать его с горячим чаем. Приятного аппетита!

Густой джем из сливы – видео рецепт

Самый главный секрет любого варенья – это полное обволакивание фруктов сахарным песком. Что бы он максимально извлек все соки. Чем больше будет стоять масса, тем больше выделится сока.

Кипятите массу двадцать минут на среднем огне, но следите, чтобы дно не пригорело. Измельчать фрукты в джем допускается любым удобным способом. Чем дольше варится джем, тем гуще будет его консистенция. Но есть возможность приготовить густой джем гораздо быстрее, необходимо добавить в процессе варки перемолотой массы желатин и проварить его пять минут.

Ну вот и все о сливах. Как всегда, жду в комментариях вашего мнения и советов. Заходите в гости чаще и готовьте с удовольствием. Только так получаются не вероятно вкусные блюда.

Добавить комментарий