Варенье из шелковицы — рецепт с пошаговым фото

Варенье, джемы

Шелковица вкусная и питательная ягода. Она является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе. Помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благодаря богатому витаминно — минеральному составу и широкому спектру полезных свойств. В этой статье я расскажу про варенье из шелковицы на зиму.

Полезные свойства шелковицы

В плодах дерева содержатся витамины: РР, С, B1, В2, органические кислоты, эфирные масла и каротин. Плоды ценны содержанием солей железа и углеводов.

Все эти полезные вещества также содержатся в концентрате, полезном при малокровии, нарушении обмена веществ в организме, при гипохромной анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Варенье из шелковицы

Приготовление:

  • Для начала нужно перебрать шелковицу, удалить порченные и зеленые плоды.

Варенье из шелковицы - рецепт с пошаговым фото

  • Небольшими партиями хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь воде.
  • Перебранную и промытую шелковицу складываем в нержавеющую мисочку.
  • Засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 4-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Варенье из шелковицы - рецепт с пошаговым фото

  • И тут есть два варианта, какое вы любите варенье, более густое или жидкое? Если оставить шелковицу на 8 часов, будет много юшки, а если часа на 4, то тогда ягоды будут только покрыты соком, я всегда выбираю второй вариант, люблю ягоды, а не сок. Поэтому оставила шелковицу на 4 часа.
  • Вот спустя это время получилось не очень много сока, перемешиваем осторожно и ставим на средний огонь закипать.
  • Не забывайте помешивать, чтобы сахар не прилипал ко дну, как только варенье закипит, делаем меньше огонь и варим 15 минут. Варенье не образует пены, если огонь не слишком большой. Варится отлично, не сбегает, не прилипает, не подгорает, просто красота! Варим.
  • Вот варенье почти готово. В процессе варки еще выделился сок, немного уварились ягоды. Добавляем 2-3 грамма лимонной кислоты, или лимонный натуральный сок. Теперь разливаем по стерильным баночкам, накрываем стерильными крышками и под ключ.

Варенье из шелковицы - рецепт с пошаговым фото

  • Банки обязательно перевернуть вверх дном для полного остывания.

Варенье из шелковицы - рецепт с пошаговым фото

  • Хранить варенье в темном прохладном месте всю зиму. Приятного чаепития!

Если захотите другое варенье, то можете посмотреть рецепты — варенье из черной смородины на зиму или вишневое варенье без косточек.

Добавить комментарий

  1. Наталья Ц.

    Никогда не варила такое варенье, стоит попробовать наверное

    Ответить
  2. Елена

    Интересно, где такая ягода обитает? Выглядит аппетитно! У нас, на Урале такой нет.

    Ответить
    1. Ion автор

      Ягода похоже на ежевику. Только ежевика куст, а шелковица дерево. Может достигнуть высоты более 10 м, живет более 200 лет.
      Я, когда впервые увидел ежевику, думал это шелковица.

      Ответить
  3. Максим

    Впервые слышу про шелковицу, но судя по описанию, она очень полезная.

    Ответить
    1. Ion автор

      Она похоже на ежевику. Ежевика кустарник, а шелковица дерево.

      Ответить
  4. Маргарита

    А мы в Азии шелковицу называли тутовником. Когда были детьми лазали по деревьям и поедали его килограммами. Был тутовник белый, красный и черный, рос прямо вдоль дорог. Особо редким и ценным был черный, из него как раз и получается самое вкусное варенье.

    Ответить