Варенье из малины на зиму — простые рецепты густого варенья из малины

Малиновое варенье на зиму, что может быть более традиционным, вкусным и полезным? Люди издавна делали подобные заготовки, а потом с их помощью лечили больных и подавали к столу как угощение. Сразу навеяло воспоминаниями о холодной зиме и вкусном бабушкином варенье с чаем… То время прошло, но сладость все еще актуальна! В этой статье расскажу как сделать вкусное варенье из малины на зиму.

Варенье из малины на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Название говорит само за себя: всего пять минут и лакомство готово! Это отличный вариант для занятых хозяек, у которых мало времени на готовку. А как вы считаете, необходимо ли заниматься заготовками или можно обойтись продуктами из магазина?

Каждый ответит на этот вопрос по своему, но отмечу, что на 100 грамм малины приходится всего 274 калории. Это значит, что на 100 миллилитров продукта выходит около 740 калорий. И это я про домашнее варенье! Минимум времени, минимум калорий. Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

  • Перебираем ягоду, убираем плодоножки и ополаскиваем под проточной водой. Если она уже не первой свежести, то лучше исключить промывку, иначе есть риск получить кашу.
  • Далее высыпаем ее в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем минимум на 3 часа, а еще лучше на всю ночь.
  • Малина пустила сок, но сахар не растаял до конца. В такой консистенции ставим кастрюлю на медленный огонь и постепенно перемешиваем лопаткой. Доводим до кипения, для этого постепенно прибавляя огонь.
  • В процессе кипения мы снимаем пенку, так как она усиливает процесс брожения. Собираем ее ложкой или шумовкой на отдельную тарелочку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься паром.
  • После того, как вся масса покипела, нужно разлить ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками.

Вуаля, готово! Если любите варенье, то попробуйте рецепт — варенье из клубники или варенье из черешни.

Лайфхак, как быстро простерилизовать баночки: хорошенько промываем их водой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120° и таймер на пять минут. Ну и после того, как закрутка готова, лучше завернуть ее во что-то тёплое. Например, я чаще всего использую обычное полотенце.

Желеобразное малиновое варенье на зиму

Ароматная заготовка получится, если найти свежую, сочную ягоду. Но нужно знать маленький секрет. В варенье важно добавить незрелые или полу-зрелые ягоды. Они придадут готовому кушанью желатинорующий эффект.

В отличие от классической “пятиминутки”, процесс приготовления усложняется и потребует больше времени. Но для нас важен результат, а, поверьте, он стоит потраченных сил. Давайте разберем все пошагово.

Берем классическую пропорцию (1:1):

  • Сахар — 1 кг;
  • Малина — 1 кг.

Приготовление:

  • Перебираем и удаляем из малины все ненужное: листики, веточки, плодоножки. Хотя не рекомендуется, но в нашем случае ягоды можно слегка промыть. Так они лучше пустят сок.
  • Очищенную малину засыпаем сахаром (берем ⅔ общего объема) и оставляем на 2 часа.  После ставим емкость на газ. Массу нужно довести до кипения и после проварить еще несколько минут (5-7 будет достаточно). Выключаем и оставляем варенье остывать.

Главное не забывайте в процессе варки тщательно мешать заготовку и удалять пенку.

  • Чтобы варенье приобрело желеобразную форму, нужно проварить его второй раз, добавив оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим заготовку до кипения. Засыпаем сахар и томим до полного растворения. 5-7 минут и лакомство готово.

Один совет: когда горячее варенье разольете по банкам, не закрывайте их сразу. Варенье должно слегка остыть, до образования застывшей пленочки на поверхности.

Варенье по этому рецепту всегда получается насыщенного цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, и желеобразным сиропом.

Любите варенье? Приготовьте варенье из облепихи на зиму. Рецепты в статье по ссылке.

Варенье из малины на зиму без стерилизации

Варенье без варки. Звучит странно, но и такое возможно. Чем меньше ягода подвергается термической обработке, тем лучше.

В нашем случае малина не будет вариться вообще. Главное четко следовать рецепту, и сладкая, полезная вкуснятина будет радовать вас всю зиму. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  • Готовим малину по аналогии со всеми предыдущими рецептами. Хорошо перебираем, удаляя все ненужное (плохие ягоды, листики, ножки).
  • В заранее подготовленную эмалированную емкость перекладываем малину. Почему эмалированную? Чтобы малина не окислилась. Засыпаем ее сахарным песком, но берем ½ от общего объема. Хорошо перетираем смесь в однородное пюре. Делать это можно либо деревянным пестиком, либо, для ускорения процесса, блендером. Но я советую первый вариант. Так сохраняются кусочки малины, и создается ощущение настоящего варенья, а не джема.
  • Добавляем оставшийся сахар и опять все толчем. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. К примеру, если ягода очень сладкая, можно добавить его меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • В подготовленные простерилизованные банки раскладываем получившуюся смесь. Сверху присыпаем сахаром (будет достаточно слоя в 0,5 см). Последним шагом плотно закручиваем банки крышками и отправляем в холодное место на хранение.

Получается очень вкусно. Но прежде чем снимать пробу, дайте ему хорошо настояться.

Простой рецепт варенье из малины в мультиварке

Варенье без хлопот  это ли не мечта? Не стоять у плиты, постоянно помешивая, не переживать за то, что вкуснятина пригорит. От всех проблем избавит мультиварка.

Этот чудо-помощник без труда справится с вареньем. Достаточно просто засыпать все продукты, запустить процесс и ждать. Итак, приступим.

Для варенья потребуется:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

А теперь приготовим:

  • Начинаем с подготовки ягод. Малину перебираем, удаляя несъедобное (хвостики, веточки, листочки, подпорченные ягоды). Ловим жучков, которые не прочь полакомиться дарами природы.
  • Помещаем ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем массу, чтобы не сильно повредить малину. Она очень сочная, поэтому воду добавлять не надо.
  • Разберемся с мультиваркой. Понятно, что модели у всех разные и главное правильно выбрать режим. Есть два подходящих режима: “Десерт” и “Тушение”.

Главное помните, выбрав “Тушение” крышку не закрывайте и постоянно перемешивайте сладкую массу.

  • Определившись с режимом, выставляем время. Часа вполне достаточно. Нажимаем “Старт” и ждем. В это время можно подготовить банки для готового варенья.
  • По истечении часа варенье разливаем по банкам. Закрываем и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт яркое доказательство того, как современные технологии прекрасно сочетаются с многолетними традициями. Благодаря щадящему режиму приготовления, варенье получается “живым”, сохраняя витамины, и невероятно ароматным. Если любите варенье с грушами, то смотрите рецепты варенье из груш с апельсином.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Обычно для варенья сахар берут 1:1 и малина не исключение.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1кг
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода — 400мл

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо вымыть, убрать весь мелкий мусор, насекомых, испорченные ягоды.
  • Выложите ее в эмалированную посуду (раз или кастрюлю), засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Аккуратно все перемешать.

Засыпаем сахар

  • Лимонная кислота придаст готовому варенью небольшую кислинку, но если вы любите очень сладкое, то можно и не добавлять.
  • Лимонная является хорошим консервантом и позволит лучше сохранить вкус и пользу варенья.
  • Добавьте воду и поставьте на печку на небольшой огонь огонь. Когда появятся пузырьки, варите еще минут 15-20.

Варенье из малины на зиму - простые рецепты густого варенья из малины

  • За это время можно простерилизовать баночки и крышки.
  • Когда варенье будет готово, разлейте по баночкам и закупорьте.
  • Далее нужно выставить все баночки крышкой вниз. Это необходимо для того, чтобы проверить герметичность.
  • Так они должны простоять 24 часа. Также баночки можно накрыть теплым одеялом, чтобы они медленней остывали.

Закатываем

  • Потом уже можно спокойно убирать их на хранение.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5кг (можно взять сорта разных цветов — желтые и красные)
  • Сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  • Ягоды выбирайте целые, не испорченные. Хорошо их вымойте, уберите весь мелкий мусор.

Выбираем ягоду

  • Добавьте сахар, аккуратно размешайте, пока не начнет появляться сок. Затем дайте ягодам постоять 2-3 часа.
  • Дальше емкость с ягодами поставьте на печь и варите на небольшом огне 30 минут с момента закипания. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  • В это время на поверхности начнет появляться пенка — ее нужно обязательно убирать. Для этого удобно пользоваться ложечкой с дырочками или небольшим ситечком.

Варим варенье

  • Если ее не убрать, варенье может забродить и испортиться. Кстати, пенка очень вкусная, особенно она нравится детям.
  • Готовим баночки — хорошо моем, стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Крышки тоже стерилизуем.
  • Проверить варенье на нужную консистенцию можно так: капнуть на блюдце и провести вертикальную линию. Если края не сомкнулись, то варенье дошло до той консистенции, которая нас устраивает.

Проверяем варенье

  • Далее разливаем по подготовленным баночкам и закупорить. Ставим остывать, а после убираем на хранение подальше от тепла и прямых солнечных лучей.
  • Такой десерт станет настоящим украшением на вашем столе зимой.

Джем из малины в домашних условиях без варки

Ингредиенты:

  • Ягоды — 2 стакана (свежая или замороженная)
  • Мед — 1 стакан
  • Пектин — 15 гр.

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо вымыть, удалить весь мелкий мусор.

Моем малину

  • Смешать с медом, аккуратно перемешать и дать настояться минут.
  • Далее нужно растолочь ягоды с помощью специальной толкушки для пюре или воспользоваться блендером (получится более однородная консистенция).

Растолочь малину

  • Разлить джем по стерилизованным баночкам и закатать крышками. Хранить такой джем нужно в холодильнике или в другом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Рецепт малинового варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды — 6 стаканов
  • Сахар — 6 стаканов
  • Лимон (можно заменить апельсином) — 1 шт.
  • Ванилин — 15гр.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте ягоды, удалите мелкий мусор. Малину удобно мыть в сите.
  • Истолките ягоды толкушкой для пюре или переориентации через сито (так десерт получится без косточек).

Истолочь ягоду

  • Добавьте к мятым ягодам выжатый из цитруса сок и натертую на, мелкой тёрке шкурку. Для аромата можно добавить ванилин. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на печку и варите минут 5 после закипания.

Варим варенье

  • Готовое варенье разлейте по сухим стерилизованным баночкам и закатайте. Для хранения уберите подальше от тепла и прямых солнечных лучей.

Экспресс-рецепт варенья из малины с минимальным количеством сахара

Ингредиенты:

  • Ягоды -1, 5 кг
  • Сахар — 500гр
  • Желефикс 3 в 1 — 2 пакетика

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо вымыть, истолочь толкушкой для пюре.
  • Желфикс перемешать с сахаром и смешать с ягодами.

Смешиваем с сахаром и желефиксом

  • Поставить на печь и варить на небольшом огне минуты 3 с момента закипания.
  • Периодически помешивайте варенье и убирайте пенку.

Варим варенье

  • Готовое варенье разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закатайте. Для хранения спрячьте в прохладное место.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20гр.

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо вымыть, убрать мелкий мусор, всю воду слить или дать ягодам просохнуть на бумажной салфетке.

Промываем ягоду

  • Перетрите ягоды через сито, чтобы убрать все косточки.
  • Если не хотите утруждать себя, то можно взять блендер или мясорубку, а получившуюся массу отжать через марлю.
  • Получившийся сок с мякотью доведите до кипения и добавьте сахар. Кипятите до полного растворения сахара и добавьте лимонный сок, протомите на медленном огне еще минуты 3.

Кипятим варенье

  • Периодически помешивайте и убирайте пенку.
  • В конце варки добавьте мало и подержите на медленном огне минут 10.

Варим варенье

  • Сливочное масло препятствует образованию пенки на поверхности.
  • Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом, а затем для хранения спрячьте в прохладное место.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

Ягоды — 1кг

Сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  • Ягоды помыть, удалить мелкий мусор. В эмалированной посуде перемешать их с сахаром, подавить толкушкой для пюре. Дать постоять пока сахар полностью не растает (в среднем часов 5), периодически помешивая.

Растолочь ягоду

  • Затем разбиваем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками пластиковыми и на хранение убираем в холодильник.
  • Такое варенье хорошо использовать при простудах.

Классический рецепт малинового варенья

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1кг
  • Сахар — 1кг (можно взять чуть меньше)

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо моем и засыпаем сахаром. Ягоды должны пустить сок, для этого лаем им постоять минимум 7-8 часов.

Засыпаем сахаром

  • Вкус малины зависит от сорта и погоды. Например, если летом идут частые дожди, то ягоды могут быть немного кислые. Поэтому количество сахара нужно регулировать с учетом своего вкуса.
  • Утром приступаем непосредственно к варке — ставим ягоды на печку и доводим до кипения на небольшом огне. Варим минут 7-10, снимаем пенку и охлаждаем до комнатной температуры.

Варим варенье

  • Затем повторно доводим до кипения и кипящим разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.
  • Хранить при комнатной температуре можно варенье, приготовленное в пропорциях 1:1.

Варенье из малины

Есть рецепты, которые предполагают несколько процессов варки, когда варенье несколько раз кипятят и остужают. Рецептов варенья очень много и каждый выбирает для себя тот, который устроит по вкусу, консистенции и, конечно, процессу приготовления.

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Рецептов малинового варенья много и соотношение сахара в каждом из них разное. Также в каждом рецепте отличается время варки. В некоторых рецептах время варки 1,5-2 часа.

Варенье из малины

Малиновое варенье ценится за свои лечебные свойства — очень часто ее рекомендуют пить при простудах и гриппе. Малина снижает температуру за счет салициловой кислоты, которая в ней содержится.

Термическая обработка до 1300С не разрушает кислоту, но все же часть витаминов при этом теряется.

Но все же варенье содержит очень много сахара и для пополнения витаминов в организме это не самый подходящий продукт. Если вы хотите получить максимум пользы от малины, то лучше заморозить ягоды. А варенье — это вкусный десерт к чаю.

Варенье из малины

А для длительного хранения будет вполне достаточно проварить ягоды минут 5-10. Если варить дольше, то варенье получится более густым.

Сахар также влияет на густоты варенья — чем его больше, тем гуще получится варенье.

От сорта малины зависит количество пектина в ней. Он тоже влияет на густоту. Если этого вещества в ягоде много, то варенье получится густым даже с меньшим количеством сахара.

Варенье из малины

Сахар обычно берется из расчета 1:1. Если у вас сладкие ягоды или вы, не любите слишком сладкое варенье, то можно уменьшить количество сахара.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо промойте, уберите мусор и порченные плоды.
  • Берем глубокую сковородку и высыпаем в нее ягоды, сверху засыпаем сахаром, оставляем настаиваться минимум 6 часов (лучше всего на ночь).

Оставляем малину с сахаром

  • Затем ставим сковородку на печку и на медленном огне варим 5 минут, не забывая убирать пенку.
  • Горячее варенье разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Закатать в банки

  • Баночкам дать остыть несколько часов под теплым одеялом в перевернутом виде, а затем можно прятать варенье до зимы.

Малиновое варенье без варки (видео)

Среди всего многообразия рецептов, все большую популярность получают варианты без классической варки. По сути это малина перетертая с сахаром. Не подвергаясь термической обработке, ягоды сохранят все свои полезные свойства и станут незаменимым источником витаминов для всей семьи. А для приготовления нам понадобится всего минут 30.

Интересный вариант предлагает канал “Простые рецепты от Summer TV”. Его я предлагаю посмотреть.

Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат… Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!

Малиновое варенье на зиму традиционное русское лакомство. Невозможно представить долгие зимние вечера без этой вкуснятины. Собранные рецепты — это лишь небольшая доля возможных вариантов приготовления. Самое интересное, что многое вы можете придумать самостоятельно, дополнив классические рецепты новыми ингредиентами. Экспериментируйте, творите и удачных заготовок!

Если захотите приготовить другое варенье, посмотрите абрикосовое варенье рецепт на зиму.

Добавить комментарий

  1. Елена

    У нас в обязательной программе малиновое варенье. Очень здорово зимой использовать для чая. Мы его не едим, только чай из него готовим.

    Ответить
  2. Елена

    А мы делаем пятиминутку всегда и ещё с медом перетираем — очень полезно и вкусно для тех кто сахара не ест

    Ответить
  3. Елена

    Я тоже всегда делаю немного малинового варенья, это и вкусно и при простуде отлично помогает. Пятиминутка — мой любимый рецепт.

    Ответить
  4. Александр

    Мы всегда делаем малину с сахаром без стерилизации, но сахара кладем в пропорции 1:1, вроде ничего не скисает. На пробу добавлю сахара как у вас, сравню, что получится.

    Ответить
  5. Таисия

    Больше всего мне нравится перетертая малина с сахаром, так в ягодах сохраняются все полезные вещества. Малиновое варенье варю, но только на случай простуды, немного.

    Ответить
    1. Андрей

      Очень вкусное варенье, которое без варки. Сам всегда так делаю. Улетает на ура и детям очень нравится.

      Ответить
  6. Ирина

    А вот я не очень люблю малиновое варенье, во первых потому, что в варенье ягоды разваливаются, причем всегда. Но саму малину я люблю, поэтому делаю малиновое желе, протирая сваренную с сахаром малину через сито. Если хорошо протереть, то не только косточек не будет, но и само желе превратится чуть ли не в мармелад — никаких желатинов не надо.

    Ответить
  7. Людмила

    Обожаю перетертое варенье из малины. Оно получается невероятно ароматным, вкусным. А еще и полезным, особенно при простуде в зимнее время… Попьешь ароматного морса и температура снижается (ведь в ягоде содержится салициловая кислота)… А вот желеобразное варенье из малины у меня никак не получается. Сейчас вычитала для себя любопытный нюанс из вашей статьи. Попробую сварить по вашему рецепту.

    Ответить
  8. Елена (Сила знания)

    Каждый год готовим малиновое варенье, используем его для приготовления чая. Люблю сырое, храню его в холодильнике.

    Ответить
  9. Динара

    Вот это да, ни разу не варила варенье в мультиварке. Наверное быстро получается. Нужно испробовать, вот только урожайных деньков дождемся и за дело.

    Ответить
    1. Татьяна

      Без малины на зиму никак нельзя. Чаще перетираю с сахаром, раскладываю по контейнерам и в морозилку. Откроешь её зимой… такая ароматная, как будто только собрана. И пару банок на 3 литра варю «Пятиминутку».

      Ответить
  10. Павел

    Малиновое варенье не только вкусное. но и очень полезно. Как простываем зимой, обязательно кушаем с горячим лимонным чаем малиновое варенье. По рецепту «Пятиминутка» делаем частенько, только сахара кладем столько же, сколько ягоды. А вот в мультиварке не пробовали, нужно поэкспериментировать))))

    Ответить
    1. Ion автор

      Павел, зимой все полезно. Вспоминаем лето.

      Ответить
  11. Андрей

    Всё-таки, сколько пробовал вариантов приготовления варенья мне понравился рецепт без варки. Конечно и другие очень вкусные. Но без варки остаётся много витаминов в ягоде и от простуды очередной хорошо.

    Ответить
    1. Ion автор

      Андрей, я согласен с Вами. Без варки другой аромат.

      Ответить
  12. Татьяна

    Без малины на зиму никак нельзя. Чаще перетираю с сахаром, раскладываю по контейнерам и в морозилку. Откроешь её зимой… такая ароматная, как будто только собрана. И пару банок на 3 литра варю «Пятиминутку». Обычно хватает до нового урожая.

    Ответить