Варенье из клубники на зиму. Рецепты густого варенья с целыми ягодами

Варенье, джемы

Постепенно, начиная с южных регионов, эта ароматная ягода начинает наливаться сладостью и ароматом. Клубника невероятно полезна, а если весь сезон созревания ежедневно делать из клубничной мякоти маску для губ, то они многие годы будут радовать вас сочностью цвета и отсутствием морщинок.

Но клубничку не только вкусно кушать в свежем виде или наносить в качестве витаминных масок, если знать некоторые секреты приготовления, можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму. Самое главное, постараться заготовить ягодки таким образом, чтобы они не потеряли свою форму, а что бы у вас точно получилось, я подготовила несколько проверенных способов. Выбирайте наиболее подходящий для себя и заготавливайте с удовольствием для своей семьи.

Обязательно посмотрите предыдущие статьи, которые рассказывают еще о многих интересных способах приготовления варенья из летних ягод варенье из жердели, варенье из яблок в домашних условиях.

Как приготовить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Обычно, чтобы получить густую массу, хозяйки перетирают ягодки. Но сегодня я расскажу, как сварить очень густую массу, сохранив при этом целостность продуктов.

Из такого лакомства получаются вкуснейшие бутерброды с плотным сладким слоем и ароматными клубничками.

Состав:

  • Клубничка – 3000 грамм;
  • Сахарный песок – 2000 грамм;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Сок лимона – 80 грамм.

Приступим:

Самая сладкая и ароматная ягода созревает на собственном участке. Но если вырастить ее нет возможности, то выбирайте на рынке спелые ягоды без признаков вялости или гниения.

Промыть клубнику в дуршлаге проточной воде. Только не используйте для этого горячую воду. Чем холоднее, тем лучше.

Для приготовления сладкого варенья использовать лучше глубокую посуду, поскольку в процессе варки массе свойственно увеличиться в два раза.

Промытые продукты засыпать в подготовленную ёмкость и пересыпать сахарным песком. Оставить настаиваться для получения максимального количества жидкости. На это иногда требуется до пяти часов.

Я всегда беру равное количество продуктов, это служит гарантом долгого хранения варенья в прохладном погребе.

По истечению отведенного времени переносим ёмкость с массой на не большой огонь и ждем нагревания. Параллельно вливаем в массу отжатый сок лимона и порошок желатина. Аккуратно, желательно деревянной лопаткой, перемешать продукты.

Довести массу до кипения, затем сделать пламя на минимальный уровень. Продолжать томить не менее тридцати минут. На поверхности периодически будет появляться пенка, ее обязательно снимаем. А клубничку слегка как бы протапливаем. Масса будет густеть на глазах, но максимально примет более плотную консистенцию после полного остывания.

Предварительно стерилизуем баночки любым удобным Вам способом. Некоторые из которых описаны здесь. Я лично делаю это с помощью обычного чайника. Крышечки так же обдаём кипятком.

Горячую массу разливаем по чистым баночкам до самого горлышка, накрыть крышками и закрутить с помощью специального ключа.

В последнее время я все чаще использую баночки с закручивающимися крышечками, очень удобно, не надо использовать закаточный ключ, а крышки можно использовать не один раз.

Закрученные баночки перевернуть вверх дном и накрыть толстым покрывалом. Для того что бы они как можно меньше сохраняли в себе тепло. После полного остывания убрать закрутку в прохладное место для постоянного хранения.

Если у вас осталось не много варенья лишнего, не переживайте, просто перелейте его в пиалу и подайте к чаю, на долго оно там не останется, будьте уверены.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Элементарный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка.  Много продуктов не понадобится, главное соблюдать одно требование – сколько используется ягод в килограммах, столько берем и сахарного песка.

Какие продукты берём:

  • Красные ягоды – 1500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;

Начинаем процесс приготовления:

Спелые ягодки предварительно перебрать, крупные лучше отобрать для еды, а остальные использовать в варенье. Поскольку они так более равномерно прогреются и время приготовления значительно сократиться. А вот маленькие ягодки отлично войдут в ёмкости не большого размера, что очень удобно в хранении и непосредственном употреблении. Поскольку не всегда съедается большая баночка полностью, а остатки скорее всего просто засахарятся.

Промываем продукты в ледяной, проточной воде. Смотрите, что бы на поверхности не оставались остатки грунта или листиков. Иначе масса забродит и станет не пригодной к употреблению.

Отделить листву и плодоножку и слегка обсушить ягодки.

Выкладываем в глубокий таз клубнику слоями, пересыпая каждый большим количеством сахарного песка. Таким образом будет максимальное перемешивание ингредиентов.

Идеальный вариант, это засыпать ягоды с вечера. Дав им возможность не менее двенадцати часов настояться и перемешаться друг с другом.

Сока за это время выделиться столько, что даже не потребуется добавлять воду в массу и варенье получится полностью на собственном соке.

С утра ставим ёмкость с массой на средний огонь, прогреваем до полного закипания. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешиваем сладкую массу, поднимая со дна остатки сахарного песка, старайтесь не помять ягодки. Выключить огонь и оставить остывать на шесть часов.

Снова ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания. Сладкую пенку снимать черпаком и переливать в глубокую мисочку. Периодически перемешивать варенье. Кипятим около десяти минут, затем разливаем по стерилизованным баночкам.

Эта заготовка прекрасно хранится в погребе не менее трёх лет, может и больше, я не знаю. У нас дольше не хранились. Но обязательно соблюдайте правила стерилизации и приготовления блюда согласно рецепту.

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

Еще один не совсем стандартный вариант ароматного лакомства, но его точно стоит приготовить. Клубника остаётся практически свежей, а кипятятся только сироп из-под ягод. Жидкости получается очень много, но она безумно вкусная и подходит как для чая, так и для блинчиков или оладушек.

Какие ингредиенты используются:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Лимонка – три с половиной чайной ложки.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь следует сварить густой сироп. Для этого в глубокую кастрюлю засыпаем сахарный песок, и добавляем в него холодную воду.  Перенести ёмкость на средний огонь и постоянно помешивая варим сироп до полного растворения песка. Мешать следует постоянно, иначе сахар может пригореть и испортить весь вкус готового продукта.

Цвет массы должен быть прозрачным, плотность густая. Смотрите, чтобы сироп не стал коричневым, иначе это уже получится карамель.

Закипающую массу снимаем с плиты и переносим на рабочую поверхность. Ягодки предварительно промыть и освободить от зелени. По несколько штук добавить их в сладкую массу. Деревянной лопаткой перемешиваем клубнику с сиропом.

Настаиваем их около пятнадцати минут, сироп приобретет красивый, бордовый цвет. Затем с помощью ситечка достаём ягодки в глубокую миску, не портя её форму.

Перенести кастрюлю снова на огонь и кипятим еще двадцать минут. На поверхности будет появляться пенка, её обязательно снимаем в тарелочку.

По истечению отведенного времени выключить огонь, и снова погрузить ягодки. Настаиваем продукты пятнадцать минут. Тем временем простерилизуем ёмкости нужного объёма. Самое удобное брать не большие банки, что бы сразу съедалась вся порция варенья.

Снова выбрать ягодки из сладкого сиропа и переложить их в чистые баночки. Наполнять каждую на более чем на половину.

А сладкий сироп снова переносится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не менее пяти минут.

Если проварить его дольше, то сироп станет более густым.

С помощью половника разлить сладкий сироп по баночкам. Закрыть чистыми крышечками. Перевернуть ёмкости вверх дном и накрыть одеялом.

Употреблять можно как в зимний период, так и сразу после приготовления.

Клубника в собственном соку

Способов сохранения ягод клубники очень много, это и заморозка целых или перетертых ингредиентов, варенье или джем, а можно и во вкуснейших компотах. Но ест еще один не сложный способ, который позволяет законсервировать эти сладкие ягоды с использованием минимум дополнительных продуктов.

Почему я взяла именно этот рецепт? Ну на это есть несколько причин. Во-первых, использование минимального количества сахарного песка. Клубничка не теряет свою форму, а на вкус практически не отличается от только сорванной с грядки. Ну и то, что для этого варианта отлично подойдут даже самые маленькие ягодки.

Для примера скажу еще, из указанного количества продуктов выходит ровно один литр варенья в готовом виде. Лимонка в данном варианте служит дополнительным консервантом для увеличения срока качественного хранения.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая ягода – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • Лимонка – ¼ чайной ложки.

Приступим:

Лучше использовать для этой заготовки ягодки самого мелкого размера и желательно одинакового диаметра. Обязательно перебрать урожай, отобрать подпорченный или помятые, из них можно сварить ароматный компот. Оторвать зеленые плодоножки.

Важно! Мыть клубничку следует до избавления от плодоножки, иначе она впитает в себя очень много воды, и в итоге варенье получится слишком водянистым и не таким вкусным.

Пересыпать готовые продукты сахарным песком. Мешать их не нужно, вы можете повредить целостность поверхности. Допускается слегка потрясти посуду с ингредиентами. Таким образом сахар равномерно покроет ягоды. Оставляем заготовку минимум на двенадцать часов для того чтобы выделилось максимальное количество сока.

Учтите, если погода стоит жаркая, то для избежания прокисания продуктов лучше перенести их в холодное место.

На следующий день практически весь сахарный песок растворится, а клубника будет плавать в собственном соку.

Тем временем стерилизуем пару пол-литровых баночек или четырёх двухсот пятидесяти граммовых ёмкостей. Крышечки так же выдержать в кипящей воде.

Наполнить ёмкости ягодами и залить их собственным сиропом. Крайними добавить по половине от нормы лимонной кислоты. Можно заменить лимонку на выжатый лимонный сок, его потребуется по одной столовой ложки на баночку. Застелить на дно глубокой кастрюли полотенце и установить на него банки. Добавить воды по плечики.

Перенести кастрюлю на плиту и включить средний огонь. Как только вода закипит не много уменьшаем пламя и стерилизуем варенье пятнадцать минут.

Извлечь банки из кастрюли, закрыть крышками и закатать специальным ключом. Если вы используете баночки с закручивающимися крышками, то осталось только их закрыть. Переворачиваем банки и накрываем толстым покрывалом.

Дождаться полного остывания продуктов и перенести заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Классический рецепт варенья из клубники

Сколько способов бы не было описано, но классический рецепт считается самым популярным и вкусным из всех известных кулинарам. Этот рецепт передался нам от бабушек, а они точно знали толк в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Клубничку мыть только вместе с плодоножкой, а затем уже перебрать и освободить от зелени. Пересыпать ягодки сахарным песком, где-то 2/3 от общей массы ягод и дать настояться не менее десяти часов, накрыв крышечкой. Проварить массу минуту, не много окуная ягодки на поверхности. Затем выключить пламя и настоять десять часов. Повторить данную несколько раз, разлить варенье по чистым баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте, употреблять с чаем, творогом и блинчиками.

Секреты приготовления вкусного клубничного варенья:

  • Использовать только целые ягодки одинакового размера без признаков порчи и гниения.
  • Промывать заготовки только с зеленой плодоножкой, затем обсушить бумажной салфеткой, а после этого освободить от зелени.
  • Использовать посуду с толстым дном и большого диаметра, что бы ягодки свободно плавали и не зажимали друг друга.
  • Помешивать как можно аккуратнее, используя деревянную лопатку. Это поможет оставаться ягодам как можно целее.
  • Для получения максимального количества собственного сока следует пересыпать клубнику сахарным песком и дать постоять не менее десяти часов.
  • Норма продуктов 1:1, многие хозяйки берут меньше сахара, что вполне допускается. Не стоит забывать, что сахар делает слаще готовый продукт, и служит естественным консервантом, помогая продукту сохранятся долгий период.
  • Не стоит готовить на большом огне долго, лучше всего проварить чуть дольше на маленьком пламени, все время снимая появляющуюся пенку.
  • Переваривать сладкую массу нельзя, рекомендуется больше настаивать и повторять процесс закипания не менее трёх раз.
  • Проверка на готовность: Капнуть каплю варенья на плоскую тарелочку, растеклась – варим еще, осталась той же формы – готово.
  • Обязательно стерилизовать стеклянные ёмкости и жестяные крышки, иначе готовый продукт может закиснуть или забродить раньше, чем вы успеете полакомиться вкуснейшим вареньем собственного приготовления.

Ну вот и все, друзья мои. Я рада была поделиться с вами интересными и достаточно простыми способами приготовления клубничного лакомства на зиму. Все рецепты проверены ни раз и моя семья с удовольствием поглощает десятки литров варенья просто с чаем, с кашами, блинами, оладушками и подобными блюдами. Готовьте с удовольствием и на радость близким. До новых встреч.

Добавить комментарий

  1. Елена

    Очень люблю такое варенье. Ем зимой вместо конфеток — выбираю клубнички. А сиропом обычно блинчики поливаю. Спасибо за новые рецепты и особенно секреты. Много нового для себя узнала

    Ответить