Варенье из кизила на зиму — простые рецепты с фото

Варенье из кизила Полезное

Варенье из кизила это необычное лакомство красивого цвета, обладающее приятным кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом, отлично подходит для чаепитий. Гости будут приятно удивлены этим фруктово-ягодным миксом, для приготовления которого используются яблоки и плоды кизила.

Советуем заготовить несколько баночек этого своеобразного джема. Он обычно очень нравится детям, и они лакомятся им с большим удовольствием.

Вкусное варенье из кизила

Варенье из кизила

Ягоду и сахар берут в соотношении 1:1 или 1:1.5. Пропорцию подбирают индивидуально, в зависимости от кислоты ягод.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды кизила — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л

Процесс приготовления:

  • Отсортируйте нужный объём поспевших и немятых плодов кизила. Промойте их в проточной воде, чтобы удалить остатки случайно попавших в ёмкость веточек и листиков.

Промываем кизил

  • Чтобы сохранить плоды в целости и сохранности, необходимо выдержать их в заранее приготовленном сахарном сиропе. Смесь сахара и воды доводят на плите до сильного кипения.
  • Когда сахар полностью раствориться и пойдут пузыри, нужно забросить плоды кизила. Снимите ёмкость с огня и дайте ягодам потомиться в горячем сиропе пять-шесть часов или в течение ночи.

Варим варенье

  • Когда плоды кизила пропитаются сиропом, снова ставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и снимите пенку ложкой. Пенка получается довольно вкусная, её можно есть. Варенье готовится на среднем огне в течение 15-30 минут. Чем дольше варить, тем гуще оно получится. Не забудьте, что при остывании сладость густеет.
  • Горячее лакомство закатывают в простерилизованные банки из стекла и оставляют остывать. Остывшее варенье нужно хранить в прохладе. Приятных впечатлений!

Варенье из кизила

Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Это один из наиболее популярных вариантов, в первую очередь из-за простоты приготовления. В процессе готовки плоды кизила не подвергаются длительной тепловой обработке. В варенье сохраняется масса витаминов и полезных веществ.

Его можно приготовить как конфитюр, чтобы вся масса имела однородный состав. От косточек можно избавиться или оставить их для большей ароматности, всё на ваш выбор.

Конфитюр необходимо поместить в прохладное место, куда не попадает свет солнца. В этих условиях варенье прекрасно сохраняет свои свойства.

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  • Все ягоды нужно почистить от листьев, убрать плодоножки и прополоскать в проточной воде.

Очищаем ягоды

  • Насыпьте в ёмкость с ягодами сахарный песок и перемешайте до получения равномерной ароматной смеси яркого насыщенного оттенка.
  • Полученную смесь нужно поставить вариться на среднем огне. После вскипания продолжайте варить около 40 минут регулярно помешивая. Готовое варенье снимите с огня и перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Косточки при этом не разотрутся. Если вы хотите получить конфитюр без примеси косточек, необходимо протереть его с помощью сита.

Варим кизил с сахаром

  • Получившийся джем нужно прокипятить ещё раз и налить в стеклянные стерильные банки. Закройте их и дайте остынуть. Тёмное и прохладное помещение хорошо подойдёт для хранения. Кушайте на здоровье!

Пятиминутка из кизила с косточками

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные от кожицы и семечек — 1,5 кг
  • Плоды кизила — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,2 л

Процесс приготовления:

  • Яблоки необходимо почистить, вырезать серединку и нарезать ломтиками.

Режем яблоки

  • Яблочные пластинки потушите на плите, потом добавьте 0,1 л воды, обязательно накройте крышкой и оставьте вариться на небольшом огне на 30 минут. При помощи блендера сделайте из тушёных яблок пюре.
  • Возьмите отдельную ёмкость, чтобы приготовить кизил. Вскипятите ягоды в 0,1 л воды, чтобы они пустили сок и оставьте вариться под крышкой на 10 минут.

Варим кизил

  • Полученный сок нужно слить. Из него получается очень вкусный и ароматный кисель. Томлёную ягоду перетирают с помощью сита.
  • Получившиеся фруктовые пюре необходимо выложить в одну ёмкость и смешать их с сахаром.
  • Получившуюся смесь поставьте на слабый огонь до появления пенки. Её нужно убрать ложкой и прибавить огонь. Продолжайте варить пюре ещё 10 мин, периодически перемешивая.

Варим кизил с яблоками

  • Чтобы проверить, готов ли джем, нужно капнуть небольшую каплю лакомства на блюдечко. Если капля не растеклась, джем готов.
  • Разлейте джем по стерильным баночкам и закройте их крышками. Готовые банки нужно укутать тёплым покрывалом и оставить на сутки.

Разливаем варенье по баночкам

  • После этого варенье нужно хранить в подвале или другом тёмном и прохладном помещении. Приятных впечатлений!

Кизиловое варенье с яблоками

Кизиловое варенье необыкновенной красоты – вкусная заготовка к зиме

Чтобы получить плотную консистенцию, пользуются различными загустителями и цитрусовыми из-за большого содержания в них пектина. Мы предлагаем использовать для приготовления варенья апельсины. Готовый продукт отлично подходит для чаепития с блинами или оладьями.

Ингредиенты:

  • плоды кизила — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг

Процесс приготовления:

  • Нужно вручную удалить из всех плодов косточки и прополоскать кизил в воде.
  • В очищенные плоды насыпьте сахар, поместите кастрюлю со смесью на печь и вскипятите. При кипении налейте апельсиновый сок. Бывает, что сок добавляют и на этапе смешивания ягод с сахарным песком. Варенье нужно держать на плите не более пятнадцати минут постоянно при этом размешивая.
  • Практически готовому варенью нужно охладиться до 20-25 градусов. Остывшую массу затем опять возвращают на печь и кипятят две-три минуты. Ещё не остывшую сладость наливают в стерильные тары и закатывают под чистые крышки. Получившееся лакомство отличает необыкновенный аромат, насыщенный яркий оттенок и незабываемый привкус, который оценят все любители сладостей. Ешьте на здоровье!

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Эту замечательную сладость не сложно приготовить дома, к тому же, имея подробную поэтапную инструкцию. Не сомневайтесь, вы легко справитесь с этой задачей ведь чтобы сварить варенье, специальное кулинарное образование не требуется. Достаточно будет вашего положительного настроя и приятного расположения духа.

Ингредиенты:

  • Плоды кизила — 2,5 кг
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Вода — 3 стакана

Процесс приготовления:

  • Нужно перебрать ягоды, чтобы извлечь остатки случайно попавших коры и листиков. Отсортированные ягоды нужно прополоскать в воде и процедить при помощи дуршлага. Плоды пересыпьте в ёмкость для готовки, добавьте сахар и налейте воды. Всё необходимо как следует смешать.

Перебираем кизил

  • Готовую смесь варят на небольшом огне. Дождитесь, когда варенье закипит, сразу снимайте с печки и ставьте остывать.

Варим до кипения

  • Приготовьте стерильную тару.
  • Возвращайте ёмкость на плиту и продолжайте варить от пяти минут до получаса. Время готовки определяется густотой варенья, которая вам требуется. Готовое лакомство напоминает желе с ягодами.
  • Горячее варенье нужно налить в банки и законсервировать.

Закатываем в банки

  • Пока оно остывает, банки ставят крышками вниз. Готовое варенье хорошо хранится в прохладных помещениях. Приятного открытия!

варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Как приготовить кизиловое варенье без варки

Это рецепт приготовления смеси для хранения в морозилке, но сам способ достаточно необычный. Плоды перетирают, а получившееся пюре замораживают. При варке размороженной мякоти можно получить густое варенье даже без использования сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила без косточек,
  • 1,5~2 кг. сахара

Процесс приготовления:

  • Созревший кизил вымыть, выложить в один слой на бумагу и дать просохнуть. Смешать кизил с сахаром.

Смешиваем кизил с сахаром

  • Кизил перетереть с помощью крупного сита или дуршлага.

Перетираем кизил

  • Оставить кастрюлю на столе и периодически помешивать, чтобы сахар растворился, а когда это произойдет, переложить варенье в баночки, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Закатываем в банки

  • Если вы не хотите хранить пюре в холодильнике, возьмите перетёртые плоды и насыпьте в них сахара в соотношении один к полутора. Полученную смесь нужно подогреть, размешивая до того момента, пока весь сахар не растает.
  • Полученное пюре залейте в простерилизованную тару, немного просыпьте поверх сахар и закатайте. Верхний сахарный слой не позволит смеси испортиться. Ешьте на здоровье!

Кизиловое варенье без варки

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Возможно, вы будете удивлены, но есть ещё одна сладость, которая готовится с соком этих необыкновенных плодов рубинового цвета. Полученное густое лакомство имеет сходство с мармеладом, но в нём отсутствует желеобразная составляющая.

Сладость можно добавлять в качестве начинки для пончиков, пирожков и прочей выпечки. С применением этой сладости можно приготовить много вкусных блюд.

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила — 1,4 кг
  • Сахар — 0,6 кг
  • Вода – 0,6 л

Процесс приготовления:

  • Налейте воды, насыпьте в неё ягод, вскипятите и продолжайте варить их в около пятнадцати минут. Полученный отвар протирается при помощи сита и обычной толкушки. Вы получите сок и пюре. Пюре нам не потребуется, для дальнейшей готовки нужен только сок.

Перетираем кизил

 

  • Смешайте сок с сахаром и вскипятите полученную смесь. Количество сахара определяйте по вкусу, если необходимо, добавляйте ещё. Обычно на 0,2 литра жидкости уходит около 150 грамм сахара.

Добавляем сахар

  • Держать на огне надо до того момента, пока смесь не загустеет. На это уходит приблизительно пятнадцать-двадцать минут на сильном огне. Готовое лакомство разложите в заранее подготовленную тару. Желе будет остывать и загустевать ещё около двух дней. Застывшее как мармелад лакомство можно хранить при комнатной температуре.

Перетертое кизиловое варенье

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что наши рецепты варенья из плодов кизила вам пригодятся и вы будете пользоваться ими, чтобы доставить радость себе и своим родным и близким. Узнавайте новое и готовьте с удовольствием!

Растения кизила

Растения кизила

На территории Крыма, Кавказа, Средней Азии и Молдовы начало весны знаменуется цветением необыкновенного растения. Это цветут ярко-жёлтые цветки кизила. Россыпи этих солнечных цветов покрывают склоны в то время, когда большая часть растений ещё не отошла от зимнего сна и первыми приветствуют наступление тёплых дней.

В конце лета наступает пора созревания ягод. Плоды кизила имеют гладкую кожицу и обладают сладкой мякотью с лёгким кисловатым привкусом. Цвет ягод обычно ярко-алый, иногда имеет фиолетовый или ещё более тёмный оттенок. Кизил используют для приготовления различных вкусных блюд. Наибольшей популярностью среди них пользуется кизиловое варенье.

Кизиловый секрет

Кизиловый секрет

Растения кизила бывают четырёх разных видов. Друг от друга их отличает регион распространения и форма плодов. Дикий кизил растёт на территории Крымского полуострова, Закарпатья и Молдовы. Кизил, растущий в виде деревьев или кустарника, покрывает огромные территории склонов Кавказа.

Несколько разновидностей этого растения можно встретить в Приморском крае. В качестве культурного растения кизил выращивают на территории Китая, Японии, стран Средней Азии и в Восточной Европе.

Варенье из кизила

Дерево кизила

Кизил – это древовидное растение, имеющее один или несколько стволов. Оно может достигать четырёх-шести метров в высоту. Кустарниковые формы дают многочисленные побеги от общего корня. Растение имеет поверхностную мочковатую корневую систему.

Так как корни находятся близко к поверхности земли, кизил плохо приспособлен к сильным морозам и может произрастать только в местах с мягким климатом.

Ягоды кизила считаются лечебными. Люди употребляют их в пищу с незапамятных времён. При исследовании древней стоянки археологи обнаружили косточки кизила возрастом более пяти тысяч лет. В кулинарии известно огромное количество блюд с использованием кизилового сока и ягод.

Кизил ягода

Большое количество дикого кизила произрастает на территории Крымского полуострова. В этих краях существует легенда, с помощью которой люди в старину пытались объяснить столь долгий срок созревания ягод. Ведь с момента цветения до того времени, как плоды созреют, проходит около пяти-шести месяцев. Благодаря этой особенности кизилу дали прозвище «Шайтанова ягода».

Легенда говорит о том, как Создатель отдыхал после сотворения мира. Его создания, люди, увидели обилие пищи и принялись за делёж фруктов и ягод. Каждому хотелось оказаться в выгодном положении. Шумные споры разбудили Творца. Увидев раздор, он приказал всем сделать выбор только одного растения и употреблять в пищу одни лишь его плоды.

Шайтану тоже были слышны громкие споры. Он подобрался ближе и когда все стали выбирать растения, стал просить у Всевышнего кизил. Ему показалось, что раз дерево так рано зацветает, то и плоды созреют раньше других. Шло время. Все кустарники и деревья уже дали урожай, а ягоды кизила всё ещё были твёрдыми и зелёными.

Зеленый кизил

Шайтан был так зол, что решил опалить растения своим горячим дыханием. От жара шкурка у плодов стала красной, но ягода всё ещё была не пригодна в пищу. Демон обиделся и решил отдать растение людскому роду. Люди не стали спешить. С наступлением холодов они собрали богатый урожай.

Ягоды были сладкие и обладали целебными свойствами. Узнав об этом, Шайтан наслал длинную холодную зиму. С той поры считается, что хороший урожай кизила предвестник суровой зимы.

Состав и калорийность

Состав кизила

Разновидности кизила имеют различную форму и цвет ягод, однако по вкусу они практически не отличаются, так как имеют одинаковый состав.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в плодах кизила: витамины групп А, Е, Р и С, пектин, большое количество дубильных веществ, из органических кислот преобладает яблочная, так же содержатся фитонциды и эфирные масла, фруктозу и растительные флавониды, минеральный состав представлен азотистыми веществами, калием, магнием, кальцием и железом.

Кизил отличается низкой калорийностью. На сто грамм ягод приходится всего 44 ккал. Несмотря на это, кизил не стоит употреблять в неограниченных количествах. Большие порции ягод могут стать причиной аллергических реакция, диареи или запора.

Полезные свойства кизилового варенья

Варенье из кизила

Длительная варка для приготовления варенья из кизила не требуется. Спелые ягоды достаточно быстро образуют желе. После непродолжительной термической обработки ягоды консервируются, сохраняя в большом количестве полезные свойства и вещества, как в свежих плодах.

Варенье поддерживает иммунную систему, дарит энергию и прилив сил во время зимних холодов. Оно богато витаминами и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию витамина С оно обладает общеукрепляющими свойствами и помогает безболезненно пережить сезон простуд. К тому же это очень вкусная защита иммунитета.

В варенье, как и в свежих ягодах много полезных веществ, помогающих укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичными.

Варенье кизил

При регулярном употреблении кизила без переедания снижаются скачки артериального давления. Со временем и вовсе можно добиться, чтобы показатели достигли нормы.

В большом количестве продукты из кизила рекомендуют употреблять, если нарушена память, снижено внимание, есть явные проявления забывчивости и рассеянности. Содержащиеся в кизиле вещества мешают возникновению холестериновых бляшек и способствуют остановке атеросклеротических изменений и нормализации кровотока малых сосудов.

Свежие плоды и варенье обволакивающе действуют на желудочно-кишечный тракт, снижают раздражение слизистой оболочки и препятствуют развитию воспалительных процессов. Благодаря содержащимся в ягодах пектину и дубильным веществам кизил способствует выводу из организма токсинов и продуктов распада.

Варенье из кизила

Употребление в пищу кизила сокращает срок восстановления при отравлениях, диареи, пищевых расстройствах. Считается, что плоды кизила являются отличными антидепрессантами не только в свежем виде, но и в варенье. Кроме того, за плодами закрепилось звание мужской ягоды благодаря способности влиять на потенцию.

Врачи рекомендуют употреблять кизил при анемиях и других нарушениях в составе крови, так как в ягодах содержится много железа и витамин С. Варенье из кизила рекомендуют больным, имеющим нарушения эндокринной системы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Противопоказания

Кизил противопоказания

Варенье из кизила имеет полезный и уникальный состав, однако его с осторожностью стоит употреблять тем, кто сидит на различных диетах, контролирует изменение веса или болен сахарным диабетом. С осторожностью к лакомству должны отнестись беременные и кормящие женщины. Детям младшего возраста так же стоит ограничить употребление этого продукта.

Нельзя употреблять варенье из кизила при приёме антибиотиков, препаратов с кальцием и аспирина. Препятствием будут так же повышенная кислотность, обострение язвенной болезни желудка или гастритов, хронические запоры. При употреблении плодов кизила перед сном, можно получить бессонницу.

Но есть и положительные эффекты. Например, подогретое вино с вареньем служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

Как выбрать кизил для варенья

Как выбрать кизил

Чтобы не набрать незрелых ягод, помните об особенностях вызревания кизила. Помните, что красная шкурка не гарантирует спелость плода. По цвету можно отличить только откровенно незрелые плоды светло-красного оттенка.

К основным критериям спелости относят размер ягод. Чем они больше, тем лучше. Сезон сбора кизила начинается только во второй половине осени.

Знающие люди считают, что лучше всего собирать те ягоды, которые сами осыпались с дерева и полежали на земле около суток. Если вы берёте ягоду на рынке, выбирайте только весовой товар. В ведре наверху будут насыпаны красивые вкусные ягоды, а что окажется на дне – неизвестно.

Интересные факты о кизиле

Факты о кизиле

  • Плоды кизила применяются кулинарии при приготовлении различных десертов, соусов и подливок.
  • В народной медицине используются не только ягоды кизила, но и его листья.
  • Древним косточкам кизила, которые были найдены на стоянке первобытных людей, больше 5000 лет.
  • В кизиле высокое содержание витамина С. Он хорошо помогает при заболевании цингой.
  • Если косточки кизила должным образом обработать и обжарить, их вкус ничем не будет отличаться от зёрен кофе.
  • Кизил созревает в течение пяти месяцев.
  • Для декора дворцов Санкт-Петербурга наряду с ценными породами дерева использовался и кизил
  • Кизил называют «шайтановой ягодой».
  • Вазочка с необычным и необычайно вкусным вареньем из кизила отлично дополнит как праздники, так и спокойные семейные вечера.
Добавить комментарий

Adblock
detector