logotip

Варенье из черной смородины на зиму простой рецепт пятиминутка густое

Черная смородина, одна из самых популярных ягод отечественного народа. Поскольку отлично растет во многих, даже достаточно суровых регионах нашей большой страны. Сладкое варенье, приготовленное из этих ягод, имеет просто волшебный аромат, безупречный вкус и множество полезных витаминов. Не менее полезное лакомство получается из оранжевой тыквы, советую почитать на досуге.

А из-за того, что в ее составе очень много полезного и натурального вещества – пектин, пятиминутка из смородины выходит достаточно густым, словно вы дополнительно добавили кондитерский желатин. Намажешь этот десерт на ломтик белого хлеба, а оно даже не растекается. Что бы добавить в варенье дополнительные фруктовые нотки я иногда добавляю измельченный банан, апельсин, малину, и даже вишню. Получается интересное сочетание продуктов.

Плотность варенья напрямую зависит от сорта ягод, количества добавляемого сахарного песка, способе приготовления сладкой массы и затраченного времени на варку продуктов. В данной статье я расскажу о самом популярном способе приготовления, в котором время варки составит всего пять минут. Благодаря минимальному времени термической обработки, большая часть витамин и микроэлементов остаются на месте. Делая готовящуюся сладость очень полезной.

Густое варенье из черной смородины на зиму. Простой рецепт пятиминутка

Хотите научиться готовить вкусное и очень быстрое варенье, которое в придачу сохраняет большее количество полезных веществ для человеческого организма? Сегодня я расскажу вам подробно весь процесс заготовки. А увидев какое оно плотное, словно желе, и безумно аппетитное, уверена, пойдёте закрывать двойную норму продуктов.

Единственный нюанс, пропорции ягод и сахарного песка рассчитываются в объёмах. Это значит, если вы взяли стакан ягод, то потребуется и стакан сахара. Ведерко ягод, соответственно ведёрко сахарного песка. Запомните это основное требование, и у вас всегда будет получаться отличное лакомство.

Какие продукты потребуются:

  • Черная смородина – одна чашка;
  • Сахар – одна чашка;
  • Питьевая вода – один стакан.

Приступим к приготовлению:

Что бы я не закрывала на зиму, сначала у меня идёт подготовка стеклянных баночек. Обязательно мою банки в проточной воде с мылом, затем поласкаю тёплой водой и отправляю на чайник стерилизовать.

Процесс стерилизации можете выбрать на усмотрение. Тут уж кто как привык.

Ягоды черной смородины перебрать, выбрав поврежденные или гнилые на внешний вид. Промыть в дуршлаге и пересыпать в ёмкость в которой будем варить массу.

Залить к ягодам стакан воды и поставить на средний огонь. Ждём, когда масса начнёт кипеть.

Не надо делать сразу большое пламя, иначе ягодки полопаются, и просто пригорят.

Кипятим массу пятнадцать минут, снимаем её с огня и закладываем отведенную норма сахара. С помощью деревянной лопатки перемешать горячий отвар вместе с сахаром.

Дождаться полного растворения сладкого песка, затем дать настояться варенью десять минут и разлить по чистым банкам. Закрыть их жестяными крышками.

Если поспешить и разлить варенье в горячем состоянии, то основная ягодная масса может отделиться от сока и получится где-то их много, а где-то нет совсем.

Для удобства при разливе сладкой массы я использую обычную воронку.

Из представленного набора продуктов у меня получилось полтора литра густого варенья.

А после полного остывания оно становится настолько плотным, что с легкостью можно принять его за желе. Перенести на хранение в прохладное место. Это может быть погреб, подвал или балкон. Главное, чтобы на баночки не попадали солнечные лучи.

Варенье из черной смородины. Польза и вред для здоровья

Как хорошо, что есть такие продукты, которые даже после заготовки на зиму не теряют своих полезных свойств. А остаются такими же полезными для организма человека на протяжении холодной зимы. Перечень витамин и микроэлементов, входящих в состав достаточно широкий:

Витамины Р, В, С, К, Е и фолиевая кислота.

Полезные вещества:

  •  Пектины,
  •  Кислота фосфорная,
  •  Железо,
  •  Калий,
  •  Магний,
  •  Серебро,
  •  Сера,
  •  Каротин,
  •  Свинец,
  •  дубильные вещества.

Вкус и аромат это полезного лакомства влюбляет в себя с первой ложечки. А всего несколько ложек в день способны восстановить организм после болезни, придав мощный заряд сил и энергии.

Смородиновая масса хорошо расширяет сосуды, прекрасно чистит кровь, повышает общий тонус организма. Параллельно замечается слабо выраженный мочегонный эффект. Повышается аппетит, происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Врачи рекомендуют употреблять смородиновое варенье для повышения иммунитета, при слабых сосудах рекомендуется по не большой дозе на ежедневной основе. Замечено повышение гемоглобина в крови, избавление от авитаминоза и снижение приступов гастрита. Даже при радиоактивном облучении, черная смородина входит в список первых рекомендуемых продуктов. Соответственно она способна помогать организму выздоравливать своими силами.

А людям, сидящим на диете для похудения, я рекомендую свежую смородину, перетертую с сахарным песком. Она выведет все шлаки, только употреблять ее нужно в пределах нормы.

Противопоказания к употреблению:

Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим сахарным диабетом. Только свежую ягоду, что кстати очень полезно.

Людям страдающим плохой свёртываемостью крови запрещено к употреблению этого яства в больших количествах.

Для заготовки стоит использовать ягоды без признаков гнили и порчи. Иначе они начнут бродить и собьют работу желудочного кишечного тракта.

Видео о том, как приготовить желеобразное варенье

Буквально тающее во рту лакомство не вероятно полезное, густое, ароматное, а готовится за достаточно короткое время. Не приготовить его для семьи, просто ни допускается. Представьте какой витаминный состав хранится в каждой баночке. Хватит заряжать свой организм весь холодный период.

Количество добавляемого сахарного песка зависит от сорта ягод, а именно от степени их кислоты. Чем слажен ягода, тем меньше песка кладётся. Но средняя норма один стакан сахара на один стакан ягод.

Принцип приготовления хорошего варенья:

Первый принцип – тщательный отбор качественного сырья. Без порчи, гнили и присутствия мусора, и насекомых.

  • Аккуратно промывать ягодки в дуршлаге под проточной, холодной водой.
  • Правильный выбор посуды для приготовления. Обязательно большего размера и с керамическим или эмалированным покрытием.
  • Строгое соблюдение рекомендуемых пропорций, например, положив меньше нормы сахарного песка вы рискуете получить забродившую массу вместо полезной сладости к чаю.
  • Оптимальное всего готовить в несколько этапов, каждый раз полностью охлаждая перед следующей варкой.
  • Во время охлаждения массы обязательно накрывайте ее пергаментом или чистой тканью, чтобы она не засохла.
  • Для получения идеального варенье его следует томить только на слабом огне. И непременно снимайте образовавшуюся пенку шумовкой.

Способов приготовления этого варианта вагон и маленькая тележка, только выбирайте на свой вкус. Главное подвергайте термической обработке как можно меньшее количество времени, что бы в нем осталось как можно более полезных веществ. И сладость станет не только очень вкусным дополнением к чаю, но и не вероятно полезным лакомством. Надеюсь вам было так же интересно сегодня, как и мне, делитесь в комментариях своим мнением. А на этом всё, друзья мои. До новых встреч.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 211Регистрация: 26-01-2018


Один комментарий:
  • в 18:47
    ссылка

    Варенье само по себе самое вкусное на зиму. А если его по утрам пить с чаем, получаешь заряд бодрости на целый день. А какой с варенья вкусный морс получается? просто пальчики оближешь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector