Тыква запеченная в духовке на Новый год 2020 — 25 самых вкусных рецептов приготовления тыквы

Вторые блюда

Каждый год я с нетерпением жду осени, когда на прилавках появляется один из моих любимых овощей – тыква, которую называют «солнечной ягодой». В некоторых регионах нашей необъятной родины она носит название – «гарбуз». Благодаря универсальным вкусовым качествам плод нашёл широкое применение в кулинарии – от супов и гарниров до десертов.

Овощ имеет плотную структуру, поэтому прекрасно хранится в течение долгой зимы. Если у вас нет места для хранения, можете заморозить, нарезав кусочками. Такая заготовка выручит, когда захочется побаловать родных чем-нибудь вкусненьким.

В этой подборке рецептов делюсь с вами самыми вкусными рецептами, которые смогут завоевать ваше сердце.

Содержание
  1. Салат из запечённой тыквы в греческом стиле
  2. Подготовьте продукты по списку:
  3. Для заправки:
  4. Как приготовить:
  5. Запечённая тыква с яйцом
  6. Подготовьте продукты по списку:
  7. Как приготовить:
  8. Запечённая тыква со свининой по-мексикански
  9. Продукты на 6 порций:
  10. Как приготовить:
  11. Десерт из запечённой тыквы
  12. Подготовьте продукты:
  13. Как приготовить:
  14. Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве
  15. Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой
  16. Подготовьте необходимые продукты:
  17. Как приготовить:
  18. Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой (видео)
  19. Рецепт приготовления печёной тыквы кусочками c яблоками и сахаром
  20. Для приготовления понадобятся:
  21. Как приготовить:
  22. Постная тыква, запечённая в духовке кусочками с чесноком
  23. Подготовьте продукты по списку:
  24. Как приготовить:
  25. Воздушная запеканка с творогом
  26. Подготовьте необходимые продукты:
  27. Как приготовить:

Салат из запечённой тыквы в греческом стиле

Тыква по-гречески – отличное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. Поданное на завтрак, зарядит энергией на весь день. Готовится очень быстро – на приготовление уходит около 25 минут. Получается очень вкусно, а волшебный аромат пряных специй вызывает аппетит.

Подготовьте продукты по списку:

  • Тыква – 1 небольшой овощ
  • Специи – кориандр, зира, чёрный перец
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Листья салата — пучок
  • Брынза – 100 грамм

Для заправки:

  • Мёд -1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Чёрный перец
  • Соль

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, обваляйте в соли, пряных специях. Помешивая, обжарьте в сливочном масле до образования приятной золотистой корочки.

  1. Переложите овощ на противень, поместите в духовой шкаф, запекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

Овощ должен стать достаточно мягким и в то же время хорошо держать форму.

  1. Пока идёт процесс запекания, подготовьте заправку из указанных ингредиентов.
  2. На блюдо порвите кусочками листья салата. Выложите тыкву, кубики брынзы, полейте соусом.

Яркий салат готов! Сразу же подавайте к столу. Можно дополнительно посыпать обжаренными семечками или орешками. Приятного аппетита!

Запечённая тыква с яйцом

Простое блюдо, которое можно приготовить двумя способами. Например, замените соль, специи на сахар или мёд – и получите вкусный десерт. Обычно для приготовления по этому рецепту я использую глиняные горшочки, но вы можете взять любую жаропрочную форму.

Подготовьте продукты по списку:

  • Тыква — 300 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Сметана — 100 миллилитров

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ кубиками, посолите, поперчите.
  2. Глиняный горшочек щедро смажьте маслом, выложите кусочки овощей.

  1. Взбейте яйца, добавьте соль, специи. Вылейте в горшок, накройте.

Яйца берите из расчета 2 – 3 штуки на один горшок, в зависимости от объёма ёмкости.

  1. Запекайте 30 – 40 минут при 190° до мягкости гарбуза.

Подавайте в горшочках или на порционных тарелках, полив сметаной. Если решите приготовить сладкий вариант блюда, можете полить мёдом или любимым вареньем. Приятного аппетита!

Запечённая тыква со свининой по-мексикански

Существует множество рецептов популярного блюда классической кухни мексиканских поваров. Однако неизменным остаётся то, что готовится и подаётся непосредственно в самой тыкве, из которой вынимается мякоть.

Приготовление блюда займёт около двух часов, но оно того стоит. Это невероятно вкусно!

Продукты на 6 порций:

  • Тыква (с плоским основанием) – около 2 килограмм
  • Свинина (корейка или вырезка) – 1 килограмм
  • Красный лук – 1 – 2 головки
  • Зёрна кукурузы, консервированные – 150 грамм
  • Оливки – 100 грамм
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Рис «басмати» — 100 грамм
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Чеснок, перец чили, специи – по вкусу

Как приготовить:

  1. Срежьте «шапочку» гарбуза, выньте внутренности, смажьте жиром. Герметично упакуйте в рукав для запекания. Поместите на полчаса в духовку при 180°.

  1. Нарежьте кусочками мясо, лук – полукольцами. Перемешайте, замаринуйте на 30 минут.

Для маринада смешайте 2 столовые ложки уксуса, измельчённый чеснок, соль, чили и другие специи для свинины.

  1. Маринованное мясо обжарьте до румяной корочки. Добавьте кукурузу, мякоть тыквы, болгарский перец, нарезанные кубиками.

  1. Оливки нарежьте кружочками, рис промойте и также высыпьте в сковороду.

«Басмати» можно заменить пропаренным или любым длиннозернистым рисом.

  1. Посолите, добавьте сахар, специи. Перемешайте, влейте стакан воды. Тушите до полного испарения жидкости.

  1. Аккуратно раскройте рукав, поместите начинку, накройте гарбуз крышкой с «хвостиком». Завяжите рукав, поставьте обратно в духовку.

Выпекайте 1 час при 160°. Готовность проверяйте по тыкве – попробуйте осторожно надавить пальцем, если мягкая – доставайте.

Снимите рукав для запекания, переложите блюдо на широкую тарелку. Полейте соком, который образовался во время запекания. Разрежьте порционными кусочками, подавайте горячим. Свинина, запечённая таким способом будет беспроигрышным вариантом на праздничном столе.

Десерт из запечённой тыквы

Самый простой, но очень вкусный способ приготовить десерт из полезного овоща – запечь с мёдом и корицей. Невероятный аромат, который наполняет кухню пробудит аппетит даже у тех, кто не является любителем тыквы.

Подготовьте продукты:

  • Гарбуз
  • Масло рафинированное
  • Мёд
  • Сахарная пудра
  • Корица
  • Сметана

Как приготовить:

  1. Включите духовой шкаф, выставьте на 200 градусов.
  2. Ломтики тыквы смажьте маслом, посыпьте корицей по вкусу.
  3. Выложите овощ на противень. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки. Отключите духовку, через 8 минут достаньте противень.
  4. Дайте остыть. Переложите на блюдо, полейте мёдом, украсьте сахарной пудрой, листиками свежей мяты.

Подавайте к столу со сметаной. Вкусной вам зимы!

Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве

Плов – популярное, давно зарекомендовавшее себя блюдо. В этом видео автор делится секретами невероятно вкусного и оригинального рецепта по-азербайджански. Как утверждает Сталик, если вы поняли процесс приготовления, можете приготовить блюдо в обыкновенной духовке. Обязательно попробуйте этот великолепный плов!

Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой

Вкусное, аппетитное блюдо, которое не уступает по своим вкусовым качествам мясным и рыбным закускам. Является классикой постной и вегетарианской кухни. А, если запечь в горшочке из тыквы, получится ещё более вкусным и праздничным.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Гарбуз
  • Гречка – 1 стакан
  • Грибы – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 головка
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, вырежьте внутренности и мякоть. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. После чего удалите оставшуюся мякоть, оставив стенки толщиной около сантиметра.
  2. Отварите гречку, перемешайте с грибами, жаренными с луком. Добавьте мякоть «солнечной ягоды».

  1. Нафаршируйте овощ, полученной начинкой. Положите сверху кусочек масла, прикройте «шляпкой». Смажьте рафинированным маслом.
  2. Отправьте в духовку на 40 минут.

Диетическое блюдо станет полезным, низкокалорийным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой (видео)

Подробный рецепт и секреты вкусного приготовления курицы с тыквой, луком и грецкими орехами от известной телеведущей и автора более 20 книг по кулинарии. Блюда, приготовленные с Юлией всегда получаются очень вкусными.

Рецепт приготовления печёной тыквы кусочками c яблоками и сахаром

Десерты могут быть полезными, низкокалорийными и вкусными. Это блюдо тому подтверждение. Тыква, запечённая с яблоками в сахарном сиропе легко готовится и будет прекрасным лакомством для всей семьи.

Для приготовления понадобятся:

  • Мякоть гарбуза — 0,4 килограмма
  • Яблоки — 3 — 4 штуки
  • Сахарный песок – 3 – 4 столовые ложки
  • Вода — ½ стакана

Как приготовить:

Нарежьте продукты кубиками. Выложите в форму для запекания: сначала – тыкву, потом – яблоки.

Сварите сахарный сироп, залейте в форму. Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Сладкое ароматное лакомство готово! Для усиления вкуса можете добавлять в это блюдо корицу, ванилин, сухофрукты, свежие ягоды. Готовьте с удовольствием!

Постная тыква, запечённая в духовке кусочками с чесноком

Простое постное блюдо с невероятным ароматом готовится очень легко. Подойдёт тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Так же может стать отличным гарниром к любому мясному блюду.

Подготовьте продукты по списку:

  • Гарбуз – 0,8 килограмма
  • Розмарин – 4 веточки
  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Молотый красный и чёрный перец – по ½ чайной ложке
  • Соль – 1,5 чайной ложки
  • Чеснок – 6 зубков

Как приготовить:

  1. Ломтики тыквы выложите внахлёст в форму, смазанную маслом.

Благодаря такой выкладке блюдо получится более сочным.

  1. Сверху посыпьте солью, специями, пряностями. Распределите нарезанный кружочками чеснок. Полейте оставшимся маслом.

  1. Выпекайте при 190°С 35 – 40 минут. Готовность проверяйте вилкой – овощ должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок.

Готовое блюдо немного остудите, выложите на тарелку с яркими сочными листьями салата. Прекрасным дополнением будет сметана или чесночный соус. Чтобы его приготовить смешайте майонез, чеснок и мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!

Воздушная запеканка с творогом

Мои любимые запеканки – с творогом. Они никогда не надоедают и очень быстро съедаются. Предлагаю приготовить вкуснейшую воздушную тыквенную запеканку, которая никого не оставит равнодушным и понравится даже самым вредным ценителям вкусной еды.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Творог – 600 грамм
  • Очищенный гарбуз – 400 грамм
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Мёд – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Манка – 100 грамм
  • Сахар – 120 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Ванилин, корица
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка

Как приготовить:

  1. Натрите тыкву на тёрке с крупными отверстиями. Переложите в кастрюлю, добавьте масло, мёд, залейте молоком.
  2. Поставьте на печку и дайте закипеть, проварите 10 минут на слабом огне.

Обязательно помешивайте, чтобы овощ не пригорал.

  1. Засыпьте манную крупу, варите ещё 5 минут.
  2. В блендере взбейте творог с яйцами, добавьте сахар, крахмал, натуральные усилители аромата.

  1. Соедините творожную и охлаждённую тыквенную массу. Выложите в форму, смазанную маслом.

Запекайте 45 минут при 180°С.

Готовой запеканке дайте хорошо остыть, выньте из формы, порежьте порционными кусочками. Отдельно можете подать сметану. Приятного чаепития!

Как видите блюда из тыквы могут быть не только полезными, но и вкусными! Приготовьте это овощ однажды, и он навсегда покорит ваше сердце. Готовьте с любовью!

Добавить комментарий

  1. Катерина

    Отличная подборка, как раз по сезону и на любой вкус. Я выбрала конфеты и салат с брынзой. Буду готовить.

    Ответить