logotip

Творожная пасха – 10 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога на 2019 год

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Давайте сегодня не только познакомимся с интересными рецептами творожных пасхальных куличей, но и разберёмся, как самый узнаваемый, яркий символ Пасхи попал к нам на праздничный стол.

По одной из версий его придумали язычники задолго до появления христианства. Печь весной хлеб и приносить в жертву богам плодородия было в традиции многих народов. Предание гласит, что кулич – прообраз церковного хлеба артоса.

Иисус Христос после воскресения приходил к апостолам на трапезу, поэтому для него оставляли за столом место и свежеиспечённый хлеб. Постепенно это переросло в традицию. Артос стал неотъемлемым атрибутом пасхальной недели.

Так как в христианстве считают каждую семью малой церковью, со временем артос стали готовить к празднику и дома. Так появился обычай — на Пасху печь куличи. Наравне со сдобными куличами, главное место на столе занимают творожные пасхи – вкуснейший, изысканнейший десерт, который мы сегодня с Вами научимся готовить.

Творожная пасха с изюмом по классическому рецепту на Пасху 2019

В преддверие грядущего светлого праздника Пасхи предлагаю приготовить очень вкусную, нежную, таящую во рту заварную пасху.

Утром или накануне вечером выньте масло из холодильника для подтаивания. Остальные продукты должны быть охлаждёнными.

Что взять:

  • Творог – 1 килограмм 200 грамм
  • Сливки 35% — 0,5 литра
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки
  • Ванильный сахар
  • Изюм

Как приготовить:

  1. Выложите творожную массу в миску. Обычно я использую домашний зернистый творог, но в этот раз решила попробовать приготовить пасочку из магазинного в пачках. Взяла пожирнее — 18%. Результат не разочаровал. Десерт в итоге получился что надо!

  1. Миксером взбейте до однородности.

Если для приготовления используете крупнозернистый творог, то рекомендуется измельчить его блендером.

  1. Добавьте размягчённое масло и ещё раз взбейте. После чего влейте сливки. Тщательно перемешайте при помощи деревянной лопаточки.

  1. Взбейте яйца. В результате должна получится вот такая пышная масса.

  1. Соедините яичную массу с творогом. На этом же этапе подсластите творог, добавьте ванилин.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. На данное количество несладкого творога я добавляю 4 ложки без горки. Если же использую творожную массу, то обычно кладу одну.

  1. Перелейте смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на тихий огонь.
  2. Постоянно помешивая, прогрейте до появления первых пузырей — кипятить массу нельзя!

Уберите с плиты, дайте остыть. Чтобы быстрее охладилась я помещаю в миску с холодной водой и кубиками льда.

Масса получается достаточно жидкой из-за растопленного масла. Поэтому поставьте в холодное место на пару часов, чтобы творог загустел.

  1. Тем временем на полчаса залейте изюм кипятком. Затем воду слейте, ягодам дайте хорошо просохнуть, выложив их на полотенце.

  1. Застелите форму большим куском марли, сложенной в несколько слоёв, так, чтобы свисали края. Влейте творожную массу, смешанную с изюмом. Накройте марлей, поместите под пресс. Поставьте на ночь в холодное место

  1. Опрокиньте пасху на блюдо, снимите пасочницу, украсьте десерт.
  2. Для оформления можно использовать сахарную цветную глазурь, рисуя разнообразные узоры.

Необычайно вкусный и красивый десерт готов! Светлой Вам Пасхи!

Рецепт творожной пасхи с цукатами

В канун самого большого христианского праздника хочу поделиться простым рецептом вкуснейшего десерта. В первую очередь понадобятся свежайшие творог и сметана, желательно домашние. Обычно эти продукты я беру на рынке у проверенных продавцов.

Разнообразить данный рецепт можно, добавив помимо цукатов изюм или курагу.

Возьмите:

  • Творог – 1 килограмм
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 пакетика (по 10 грамм)
  • Сметана (жирная, не менее 25%) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Цукаты — 1 стакан
  • Цедра с ½ лимона и ½ апельсина

Как готовить:

  1. Срежьте цедру с цитрусовых, нарежьте маленькими кусочками.

2.Сметану перелейте в глубокую тарелку, высыпьте обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешайте – сахар должен полностью раствориться!

  1. Творог протрите через маленькое ситечко. Я использую домашний творог, он очень мягкий, без комочков, поэтому легко разминается вилкой.
  2. В размятый творог добавьте сметану с сахаром, хорошо перемешайте до однородного состояния.

  1. Маленькими порциями добавьте размягчённое масло.
  2. Добавьте измельчённую цедру и цукаты. Тщательно перемешайте, чтобы начинка равномерно разместилась по всему объёму.

Если цукаты слишком крупные, разрежьте их на несколько частей.

  1. Теперь возьмите форму для пасхи. Если у вас её нет, возьмите простой дуршлаг подходящего объёма. Застелите чистой марлей, выложите творожную массу, аккуратно разровняйте ложкой и уплотните.

  1. Накройте оставшимися концами марли, накройте плоской тарелкой. Сверху поместите пресс, например, литровую банку.
  2. Под дуршлаг подставьте ещё одну тарелку или миску, чтобы туда стекала лишняя влага. Получившуюся конструкцию отправьте в холодильник не менее, чем на 12 часов.

После этого возьмите большое блюдо, аккуратно выложите пасху, украсьте на ваше усмотрение. Сейчас очень много разнообразных кондитерских присыпок и сахарных фигурок. Сделайте Ваш десерт неповторимым! Приятных Вам праздников!

Пасха с вареной сгущенкой

Интересный и простой рецепт пасхи на основе варёной сгущёнки. Из-за вкуса, который придаёт сгущёнка, такую пасху ещё называют карамельной. Готовится очень просто, Вам не придётся ничего варить и выпекать. Из-за того, что мы не подвергаем её тепловой обработке в ней не используются яйца.

Чтобы пасха получилась очень вкусной, берите продукты с высоким процентом жирности! А сгущёнку лучше всего сварить самостоятельно, выбрав для этого качественный продукт без добавления растительных жиров.

Что потребуется:

  • Творог 12% — 300 грамм
  • Сметана 25% — 100 грамм
  • Вареная сгущенка — 200 грамм
  • Масло сливочное 82,5% — 100 грамм
  • Изюм и грецкие орехи – по 50 грамм

Давайте приступим:

Перед приготовлением запарьте на 20 минут изюм, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Орехи не слишком мелко порубите ножом. После этого можно приступать к соединению всех ингредиентов.

  1. Перетрите творог со сгущённым молоком.
  2. В отдельной миске соедините масло и сметану.

  1. Соедините обе массы, тщательно перемешав до однородности.
  2. Добавьте начинку, аккуратно перемешайте ложкой.

Наполнители могут быть различные: цукаты, шоколад, миндаль. А можно вообще ничего не добавлять.

  1. Возьмите специальную форму для пасхи. Если у Вас такой нет, возьмите пластмассовое ведёрко, например, из-под майонеза. Сделайте снизу несколько дырочек – самодельная форма готова!

  1. Возьмите марлю, сложите в два слоя. Чтобы на готовой пасхе не было следов от складок, разровняйте ткань так, чтобы все неровности были распределены в уголки формы.
  2. Поставьте форму на тарелку, отправьте туда приготовленную творожную массу. Аккуратно прикройте марлей, сверху поставьте плоское блюдце и груз – полулитровую банку с водой.

Оставьте на столе на пару часов.

За это время отделится основная масса сыворотки, обязательно слейте её.

Затем уберите в холодное место на 12 часов. В течение этого времени сливайте с мисочки образующуюся жидкость. После чего аккуратно переместите на тарелку и задекорируйте.

Вкусный пасхальный десерт готов! Обязательно попробуйте так приготовить – это быстро и просто. Единственное, берите свежие и качественные продукты. Приятного аппетита!

Творожная на меду по простому рецепту

Очень интересный пасхальный рецепт. Десерт получается очень нежным и вкусным. Станет «изюминкой» праздничного стола! А приготовление настолько простое, что его сможет повторить даже начинающий кулинар.

Итак, приступим к приготовлению.

Понадобится:

  • Домашний творог – 200 грамм
  • Мёд – 2 столовые ложки
  • Желтки куриных яиц – 4 штуки
  • Размягчённое сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Жирная сметана (сливки) – 3 столовые ложки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки

Как готовить:

Протрите творог, добавьте остальные молочные продукты, тщательно вымешайте.

Добавьте мёд.

Обычно я использую жидкий мёд, но если у вас засахаренный – не страшно. Просто растопите его на водяной бане, остудите и влейте к растёртому творогу.

Перетрите желтки с сахаром.

Переложите массу в пасочницу, сверху поставьте гнёт. Отправьте в холодильник как минимум на 12 часов.

На следующий день достаньте из формы, посыпьте сахарной пудрой, украсьте по желанию. Можно полить сахарной помадкой или глазурью. Посыпать измельчёнными ядрами орехов, цукатами, разноцветной присыпкой. Приятного аппетита!

Творожная пасха царская, самый вкусный и простой рецепт без выпечки (видео)

Действительно «царский» десерт с цукатами и дроблёным миндалём. Готовится заварным способом. То есть ингредиенты доводятся до кипения, а затем охлажденными помещают в форму под пресс.

https://www.youtube.com/watch?v=IOut1J8JdV8

Чтобы пасха получилась нежной и таящей во рту, понадобятся:

  • свежие домашние молочные продукты. Творог выбирайте жирный, но слегка суховатый, без крупинок. Если Вам попался мокрый творог (или жидковатая сметана), заверните продукт в марлю, слегка отожмите руками, поместите на пару часов под гнёт, чтобы отделилась лишняя жидкость
  • свежие яйца, в идеале — с оранжевыми желтками
  • сухофрукты и орехи хорошего качества, без видимых признаков порчи
  • пряности (обычно используют корицу, порошок мускатного ореха, ваниль, цедру цитрусовых), которые придадут блюду интересный, неповторимый вкус

На сметане с темным шоколадом

Творожная пасха – невероятно вкусный десерт, который должен присутствовать на праздничном столе. Основа любого блюда – протёртый домашний творог, жирная сметана или сливки, сливочное масло. А вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Это и сгущённое молоко, и шоколад, разнообразные сухофрукты, цукаты, орехи.

Давайте приготовим вкуснейшую пасху с тёмным шоколадом. Вам обязательно понравится!

Что потребуется:

  • Творог – 0,5 килограмма
  • Сметана — 200 миллилитров
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 150 грамм
  • Темный шоколад – 100 грамм
  • Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
  • Рубленый арахис – 2 – 3 столовые ложки

Как готовить:

Разомните творог. Добавьте мягкое масло.

В отдельной миске разотрите яйца с сахаром, влейте сметану. После чего соедините и перемешайте обе массы.

Поставьте смесь на огонь и прогревайте до первых пузырьков.

Постоянно помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.

Разделите на три части. В одну добавьте кокосовую стружку. В две другие – растопленный на водяной бане шоколад.

Слоями (тёмный, светлый, тёмный) влейте творожную массу в пасочницу, выстеленную марлей. Поместите под гнёт. Оставьте в холоде примерно на сутки.

Аккуратно выньте пасху на блюдо. Полейте растопленным шоколадом, посыпьте орешками. Приятного аппетита!

Сырая с вареной сгущенкой и сухофруктами

Люблю этот пасхальный десерт за то, что готовится просто, быстро, без длительного вымешивания теста и выпечки. Такое блюдо просто не может не получится! Так что приобретите все необходимые ингредиенты и смело приступайте к приготовлению пасхи.

Кстати, пасочницу – специальную форму для творожных пасок, можно заменить пластиковым цветочным горшком. Только он обязательно должен быть новым и чистым.

Понадобится:

  • Творог 9-12% — 700 грамм
  • Масло сливочное – 170 грамм
  • Сметана 25% — 150 миллилитров
  • Сгущёнка – 200 грамм
  • Изюм и курага – по 100 грамм
  • Ванилин – 1 пакетик

Как готовить:

  1. Изюм и курагу на 10 минут залейте кипятком. Затем воду слейте, а сухофруктам дайте просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  2. Нарежьте мелким кубиком курагу.

  1. Погружным блендером измельчите творог. Можно также сделать это, выложив творог в сито.
  2. Соедините творог с маслом.

  1. Добавьте сгущёнку.

Сгущенное молоко можно брать, как вареное (тогда пасха будет с карамельным вкусом), так и обычное.

  1. Добавьте сметану, сухофрукты, ванилин. Хорошо взбейте миксером – должна получиться однородная масса.

  1. Соберите форму выпуклым рисунком наверх. Выложите марлю, расправляя складки.
  2. Наполните творожной массой. Поставьте в глубокую тарелку, концами марли заверните наверх. Поставьте груз, например, трёхсот граммовую банку с водой.

  1. Поставьте в холодильник на 10 – 12 часов. Периодически доставайте, чтобы слить сыворотку.

Остался последний штрих. Достаньте пасху, уберите верхний слой марли, накройте блюдом. Аккуратно переверните, снимите форму. Украсьте и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пасха из творога со сливками

Традиционный рецепт основывается на таких ингредиентах, как творог, сливки и масло, обычно с добавлением яичных желтков, которые символизируют весеннее возрождение природы. А такие составляющие, как сахар, ваниль и прочие сладкие наполнители являются символом богатства и процветания.

Впервые творожную пасху я приготовила несколько лет назад. Блюдо не только украсило праздничный стол, но и вызвало восторг. Дети сказали, что вкус напоминает мороженое. Десерт действительно получается очень нежным и вкусным.

Что понадобится:

  • Творог – 1 килограмм
  • Сливки 20% — 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Цукаты – 200 грамм
  • Ваниль

Как готовить:

  1. Соедините все молочные продукты и хорошенько взбейте блендером.
  2. Добавьте цукаты.

  1. Пасочницу изнутри выложите марлей, сложенной вдвое. Расправьте все складки и неровности.
  2. Плотно заполните форму получившейся массой.

  1. Накройте краешком марли, сверху поместите тарелку с небольшим грузом. Уберите в холод на 12 часов.
  2. На следующий день аккуратно переложите пасху в блюдо и украсьте.

Если вы никогда не ели такую пасху, попробуйте представить себе очень нежную массу с ароматами ванили. Попробовав однажды, вы уже никогда не забудете этот удивительный вкус. Приятного аппетита! Будьте счастливы и здоровы!

Пасха с курагой и цукатами

Главные пасхальные символы – куличи и крашеные яйца. Но есть и другие блюда, которые стоит готовить к Пасхе. Например, творожная пасха с сухофруктами. Нежный сладкий десерт с вкраплениями сушеных ягод солнечной кураги – красивый, вкусный, полезный и лёгкий в приготовлении десерт.

Обязательное угостите свою семью этим поистине королевским лакомством.

Что нужно:

  • Творог 9% — 1 килограмм
  • Сметана – 200 миллилитров
  • Сливки 35% — 200 миллилитров
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Цедра лимона
  • Мускатный орех и сушёный имбирь – по ½ чайной ложке

Как готовить:

  1. Взбейте желтки, постепенно всыпая сахар. Добавьте имбирь и мускат.

2. Влейте охлаждённые сливки.

3. Добавьте измельчённую цедру лимона.

4. Поставьте яичную смесь на водяную баню.

5. Помешивая прогревайте в течение 5 минут.

Смесь должна «схватиться» — стать немного гуще. Затем снимите с плиты и дайте остыть.

6. Тем временем займитесь творогом – перетрите через сито. Должна получится однородная кремовая масса без крупинок.

7. Добавьте сметану, масло, взбивайте ещё несколько минут.

Масло должно быть растаявшим, комнатной температуры. Для этого можно его на ночь достать из холодильника и оставить на столе.

8. Яичную смесь соедините с творогом, хорошо перемешайте.

9. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу и цукаты.

В пасочницу, которую можно заменить на дуршлаг или сито, уложите марлю. После чего наполните форму сладкой массой. Поместите под гнёт, поставив форму в глубокую тарелку. Уберите в холодильник (обычно выдерживаю ночь, но не менее 12 часов). Достаньте пасху из формы, украсьте. Пасхальный десерт готов! Счастливой Вам Пасхи!

Нежнейшая пасха из домашнего творога в хлебопечке – видео

Приготовьте домашний творог самостоятельно в хлебопечи, а потом используйте его в качестве основы для нежнейшей заварной пасхи. Также в этом рецепте используются шафран, ванилин и цедру лимона, которые придают невероятный вкус и аромат. А яркие цукаты делают блюдо по-настоящему праздничным и ярким.

Приятного аппетита!

Даже, если вы не очень любите творог, приготовьте хотя бы одну порцию пасхального десерта. После этого вы наверняка поменяете свое мнение об этом продукте. Творожная пасха – одно из самых вкусных молочных блюд, которое с удовольствием «уплетают за обе щеки» не только дети, но и взрослые.

Предлагаю Вам ознакомится ещё с несколькими простыми и вкусными рецептами пасхи, приготовленной в домашних условиях. Спасибо, что читаете нас!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 23Публикации: 189Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 3
  • в 10:22
    ссылка

    Понравился рецепт на меду, думаю, пасха будет не такая сладкая, да и мед, полезнее сахара. Люблю творог, и пасху творожную, за ее нежнейший вкус, который тает во рту. Правда она жирная, много не съешь.

    Ответить
  • в 22:13
    ссылка

    Какая замечательная подборка! Даже не подозревала, что так много вариантов приготовления пасхи. Понравились все рецепты, для начала выбрала со сливками, курагой и цукатами. Спасибо, автору за полезную информативную статью.

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Все рецепты простые и заслуживают внимания. Мне понравился вариант заварной пасхи, ее и буду нынче делать. Единственно хочу еще в часть теста добавить какао, чтобы получилась зебра. Будет точно вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector