logotip

Суп харчо – 6 пошаговых рецепта приготовления харчо в домашних условиях

Основу классического грузинского супа харчо составляет говяжий бульон с добавлением риса, чеснока, острого перца и грецких орехов. Также национальный рецепт включает в себя – тклапи (засушенная алыча), которая придаёт кислинку и неповторимый вкус. В нашей кухне этот ингредиент заменяют соусом ткемали, а также кислыми сливами или томатной пастой. Традиционно подают харчо с мамалыгой (каша из кукурузной муки) и лавашом.

Существует много вариантов приготовления знаменитого кавказского супа. Поэтому для себя вы можете выбрать тот, который вам больше по душе. Единственное чего следует придерживаться, чтобы ваш суп можно было назвать «харчо» — это добавление таких ингредиентов, как орехи, ткемали и говяжье мясо. Всё остальное (количество специй и приправ, наличие овощей и прочее) зависит от предпочтений повара.

Классический суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить вкуснейший суп, нужно основательно подойти к выбору продуктов. Выбирайте нежирную говядину на кости – так вы получите густой, наваристый, ароматный бульон. Рис желательно добавлять круглозернистый, причём предварительно крупу следует промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.

Давайте же поскорее познакомимся с классикой грузинской кухни!

Шаги приготовления:

Сварите говяжий бульон. На это уйдёт около 1,5 часов —  мясо должно стать мягким и легко отходить от кости.

Лук нарежьте, обжарьте, положите в кастрюлю.

Минут через 20 добавьте томатную пасту, ткемали, чили. Засыпьте рис, а через 10 минут – толчёные орехи, паприку, хмели-сунели, давленый чеснок, посолите. Потомив суп около 5 минут, добавьте лавровый лист и рубленую зелень.

Отключите огонь, дайте супу настояться не менее 30 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив веточкой кинзы. Отдельно можете подать лаваш.

Как вкусно приготовить суп харчо из говядины

В поисках идеального блюда я экспериментировала с разнообразными вариантами приготовления. Но остановилась на этом рецепте, который очень нравится мужу и друзьям. Надеюсь, вам такой супчик тоже придётся по душе.

Говядину для супа я предварительно обжариваю, так вкус харчо получается более насыщенным и богатым. Если хотите, можете пропустить этот шаг, тогда подольше проварите мясо, прежде, чем закладывать рис.

Шаги приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте мясо, обжарьте до золотистой корочки. После чего засыпьте в кипящую воду, варите около часа.

Крупными дольками нарежьте картофель. Морковь – на крупную тёрку, лук – кубиками. Отправьте овощи к мясу.

С помидоров снимите кожицу. Порежьте томаты и сливы кубиками, обжарьте.

Для супа выбирайте кислый сорт слив – так он получается намного вкуснее.

Через 2 — 3 минуты добавьте аджику, перемешайте, томите под закрытой крышкой. Минут через 5 вылейте в кастрюлю.

Засыпьте промытый рис, варите 15 минут. В конце приготовления добавьте зелень, чеснок и отключите плиту. Ароматное первое блюдо готово!

Суп из свинины с томатной пастой

Бульон со свининой варится гораздо быстрее, чем с говядиной. Получается не менее вкусным и аппетитным. Советую вам попробовать такой вариант приготовления. Мне нравится варить бульоны для первых блюд из свиных рёбрышек. Так получается сытнее и наваристей.

Шаги приготовления:

Порционными кусочками нарежьте мясо. Поставьте вариться бульон. Через полчаса после закипания добавьте рис и томатную заправку.

Чтобы приготовить заправку, обжарьте лук до золотистого цвета, затем введите томатную пасту. Помешивая, пассеруйте 5 минут, уберите с огня.

Ещё через 30 минут добавьте давленый чеснок, соль и специи. Проварите 15 минут, посыпьте рубленой зеленью, снимите с огня. Дайте супу настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо рецепт классический с курицей

Традиционно харчо варят из говядины, но с другими видами мяса получается тоже очень вкусно. Например, суп на курином бульоне один из самых популярных среди моих знакомых. Давайте сварим харчо из курицы с рисом. По вкусу можете добавлять большее или меньшее количество специй, острый перец.

Харчо из мяса птицы получается менее жирным, но это не является его недостатком. Для приготовления можно брать любую часть тушки — спинку, крылья, грудку. Очень вкусным и ярким получается суп из домашней курицы. Только помните, что в этом случае, мясо нужно варить подольше (не менее 1,5 часа), иначе оно будет жёстким.

Шаги приготовления:

Сварите бульон. Выньте мясо, отсоедините от кости, нарежьте.

Сделайте зажарку из лука, моркови, чеснока и кетчупа.

Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте приправу для «Харчо». Проварите 10 минут, выложите зажарку.

Нарежьте картофель, отправьте в кастрюлю. Варите минут 15 – до готовности картофеля. После чего положите мясо и зелень.

Отключите огонь. Через 20 минут разлейте по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусный грузинский суп

Пошаговый рецепт и секреты приготовления вкусного, ароматного, наваристого грузинского супа на основе говяжьего бульона.

Как видите приготовить вкусный суп очень просто. Главное, желание, а умение приходит с опытом! Не бойтесь кулинарных экспериментов и ваши блюда будут достойны похвал кулинарных критиков!

Готовим суп из баранины

Хотите вкусно накормить своего мужчину? Обязательно приготовьте ему грузинский суп харчо из баранины. Чтобы супчик получился не только сытным, на и ароматным не жалейте специй, приправ и зелени.

Чтобы получить наваристый, вкусный бульон, выбирайте шею, лопатку или заднюю часть туши. При выборе мяса руководствуйтесь его внешним видом, запахом и мягкостью. Хорошая баранина должна протыкаться ножом, как спелая дыня. Запах мяса должен быть приятным и ароматным. Прежде, чем варить бульон, обязательно замочите мясо барашка на полтора часа в холодной воде. Итак, начнём!

Шаги приготовления:

Нарежьте мясо кусочками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Как только бульон начнёт закипать, снимите пенку, после чего огонь убавьте, варите мясо 1,5 часа.

Лук и помидоры (без кожуры) нарежьте кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета, после чего введите томаты. Пассеруйте с открытой крышкой 10 минут.

В готовый бульон положите зажарку и подготовленный рис. После закипания посолите, добавьте базилик, лаврушку, чёрный перец.

На этом этапе можно также добавить толчёные грецкие орехи.

Через 15 минут выдавите чеснок, положите зелень. Накройте крышкой, дайте супу покипеть пару минут и отключите.

Через полчаса можно разливать суп – вкусный обед готов!

Харчо – острый, сытный грузинский суп, который прижился в нашей кухне. Обязательно попробуйте приготовить это первое блюдо. Уверенна, вы полюбите его. Если вам понравились рецепты, обязательно сохраните их к себе в закладки. Так же можете поделиться с друзьями, воспользовавшись кнопками социальных сетей. Готовьте с любовью!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 226Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 3
  • в 19:39
    ссылка

    Наконец-то нашла настоящий рецепт грузинский! Харчо варят из говядины и кладут много томата, кориандра, соуса ткемали, аджики и чеснока. А картошку не кладут совсем))) Спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector