Щи из квашеной капусты в мультиварке — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.
Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.
Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.
Ингредиенты:
- 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
- 3 — 4 штуки Картофеля.
- 1 Морковь.
- 1 Лук репчатый.
- 300 грамм Квашеной капусты.
- 1 столовая ложка Томатной пасты.
- По вкусу — Соль.
- Перец чёрный молотый.
- 2 чайные ложки (без горки).
- Сухих трав (петрушка, укроп, базилик).
- 1 — 2 Лаврового листика.
- 2 — 3 столовые ложки Растительного масла.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Приготовление:
- Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.
- Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.
- Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.
- Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.
- Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
- Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
- Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.
- Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
- Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной
Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм Говядины.
- 400 грамм Квашеной капусты.
- 2 головки Репчатого лука.
- 2 штуки Моркови.
- 4 — 5 Картофелин.
- 2 столовые ложки Томатной пасты.
- 3 Лавровых листика.
- По вкусу — Соль.
- Перец чёрный молотый.
- для жарки — Растительное масло.
Приготовление:
- Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.
- В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.
- Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.
- Лук, морковку режем соломкой.
- Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
- На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета
- Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.
- Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.
- Тушим 7 – 10 минут.
- Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут
- Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.
- Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками.
- Возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.
- Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи из квашеной капусты — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- 500 грамм Свинины.
- 400 грамм Квашеной капусты.
- 6 штук Картофеля.
- 2 штуки Моркови.
- 1 Луковица.
- 2 столовые ложки Томатной пасты.
- 1 Лавровый листик.
- Gо вкусу — Соль.
- Перец чёрный молотый, для жарки.
- Растительное масло.
- Свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
- Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
- Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
- Провариваем ещё 40 минут.
- Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
- Морковку режем тонкой соломкой.
Лук рубим маленькими кубиками.
- Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
- Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
- Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
- Варим 20 — 30 минут.
- Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.
- Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты
Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.
Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- 4 литра Говяжьего бульона.
- 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек.
- 4 кусочка Бекона.
- 1 маленькая Белокочанная капуста.
- 450 грамм Квашеной капусты.
- 2 — 4 Картофелины.
- 1 Луковица.
- 4 штуки Моркови.
- 1 стакан Томатного соуса.
- 2 Стебля сельдерея.
- 2 зубчика Чеснока.
- 1 чайная ложка сухой Паприки.
- 2 столовые ложки Сахара.
- 1 Лавровый листик.
- По вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 1 пучок Петрушки.
- Для заправки — Сметана.
Приготовление:
- В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
- В жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
- Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
- Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
- Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
- Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
- Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
- Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Секреты вкусных щей
- Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.
- Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.
- Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.
- Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.
- Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.
- Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.
- Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.
- Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.
- Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.
- Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.
- Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.