logotip

Шашлык из свинины: маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Сезон пикников стартовал. Главный атрибут обеда на свежем воздухе – жареный, с ароматом дымка шашлычок. В этой статье я постаралась собрать наибольшее количество секретов, благодаря которым вы сможете насладиться вкусным, сочным мясом свинины. Не всё мясо подходит для жарки на открытом огне! Отдайте предпочтение первосортному ошейку.

Эту часть срезают с предплечья туши. Шея свиньи малоподвижна, в результате чего мясо и блюда из неё получаются необычайно нежными. В процессе приготовления её сложно испортить, за что и пользуется популярностью как у начинающих, так и у опытных кулинаров.

Следующий этап – правильная нарезка и маринование. Идеальный кусок, если его положить на ладонь, должен покрыть четыре пальца. Высота и ширина должна быть 4 – 5 сантиметров. Мариновать можно в минеральной воде, пиве, кефире. Никогда не используйте дешёвый майонез или вино – можете испортить вкус блюда!

Прежде чем перейти к рецептам вкусных маринадов, хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один нюанс. На природе к шашлыку подают не только разнообразные овощи, но и спиртные напитки. И если употребить его не с тем алкоголем, он может навредить вашему желудку и органам ЖКТ.

Десертное вино не даёт переварится куску мяса и из-за этого в желудке происходят гнилостные процессы, а это тяжелейший удар по печени и почкам. Вино лучше выбрать сухое или полусухое. Из тяжелых напитков отдайте предпочтение водке или коньяку, а вот ликёр лучше оставить на другой случай.

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины

Самым главным этапом, от которого во многом зависит вкус готового продукта является процесс маринования. Важно не только выбрать и купить свежайший кусок мяса, но и правильно его замариновать. Один из самых распространённых вариантов – с уксусом. Но, я к примеру, никогда не добавляю этот компонент. Мне кажется, что он делает более сухим и жёстким само мясо. Хотя, может ошибаюсь, и на самом деле просто не знаю правильный рецепт.

Мой любимый способ — выдержать мясо в большом количестве лука, специях. Так оно маринуется в собственном соку. Обычно свежему куску свинины достаточно пары часов для маринования, поэтому обычно я никогда не растягиваю этот процесс на ночь, как привыкли делать многие. Существует большое разнообразие маринадов из натуральных продуктов, которые позволяют получить сочное блюдо. Давайте рассмотрим наиболее популярные маринады.

Свиной шашлык маринованный в кефире

Для приготовления понадобится свиная шея, но можно взять лопатку, вырезку или карбонад. Так как мясо будет готовиться на углях нарезайте его не слишком мелко, иначе получится суховатым. Также подготовьте любимые специи и нежирный кефир.

Возьмите:

  •  Свинина – 2 — 3 килограмма
  •  Лук – 1 килограмм
  •  Кефир – 1 – 1,5 литра
  •  Чёрный молотый перец
  •  Соль

Что делать:

При необходимости с мяса срежьте весь лишний жир, плёнки.

Нарежьте большими кусочками.

Нарежьте лук. Можно кольцами или полукольцами – так привычнее. В этот раз я попробовала по совету знакомого измельчить крупным кубиком. Посмотрим, что получится в результате.

Слегка передавите руками, чтобы горький овощ пустил сок.

Количество лука берут из расчёта 30 – 40 % от веса мяса.

Поперчите мясо. Перемешайте – на каждом кусочке должно быть видимое количество специй.

Добавьте молотый лавр. Можно взять и целые листики, но при перемешивании они часто ломаются. В последнее время я сначала измельчаю лавровые листики в кофемолке, а затем высыпаю к мясу.

Добавьте специи к луку, перемешайте. После чего соедините с мясом. Залейте кефиром так, чтобы полностью покрыл кусочки свинины. Аккуратно перемешайте.

Мариновать можно двумя способами:

  •  8 – 10 часов в холодильнике
  •  пару часов при комнатной температуре

Я обычно выбираю второй вариант. Первый использую, когда, к примеру, готовлю шашлык из более жёсткой лопатки, а не шеи.

За 40 минут до окончания маринования посолите мясо!

Свинина готова, можно приступать к жарке. Маринад сразу не выливайте, он пригодится для смазывания мясных кусочков, чтобы они не подгорали во время жарки.

Готовим маринад с соевым соусом по-корейски

Разнообразьте меню для пикника шашлыком по-корейски. Спешу поделиться рецептом приготовления ароматного, пряного маринада.

На 2,5 килограмма свинины:

  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Рубленый зелёный лук – 3 столовые ложки
  •  Измельчённый корень свежего имбиря – столовая ложка
  •  Коричневый сахар (или мёд) – 2 столовые ложки
  •  Соевый соус – 3 – 4 столовые ложки
  •  Оливковое масло – 2 столовые ложки
  •  Сок лимона – 2 столовые ложки
  •  Молотый чёрный перец
  •  Крахмал – 2 чайные ложки
  •  Вода – 100 миллилитров

Как готовить:

  1. В глубокую миску выдавите чеснок, добавьте остальные ингредиенты для маринада, перемешайте.
  2. Нарежьте мясо кусочками средней величины, чтобы быстрее промариновались и не слишком долго жарились.
  3. Сложите в кастрюлю или пластиковый пакет с застёжкой, влейте настоявшийся маринад. Перемешайте, оставьте при комнатной температуре на час – полтора, пока разжигаете мангал.

Сочетание вкусов в готовом блюде получается просто фантастическим! Обязательно попробуйте замариновать свинину по этому рецепту. Перед подачей посыпьте готовый шашлык свежими кунжутными семечками. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного и сочного  шашлыка из свинины с майонезом и луком

Любой шашлык начинается с маринада. Способов существует очень много, но этот, наверное, наиболее популярный. Так как какие бы споры не велись вокруг майонеза, этот продукт довольно часто используется на нашей кухне.

На 2,5 килограмма свинины:

  •  Лук – 1 килограмм
  •  Майонез – большой тюбик (380 грамм)
  •  Чёрный перец горошком
  •  Соль

Как приготовить:

  1. Горошины перца измельчите в порошок, воспользовавшись ступкой или специальной ручной мельницей для специй.
  2. Мясо нарежьте кусочками высотой и шириной от трёх до пяти сантиметров. Лук – кольцами.
  3. В кастрюле соедините лук, мясо. Перемешайте, хорошо надавливая руками, чтобы появился сок.
  4. Добавьте перец, майонез. Маринуйте 2 – 4 часа. За час до жарки посолите по вкусу.

Знаете ли вы? Шашлык, согласно утверждениям некоторых историков, считается блюдом кочевых народов Евразии. Готовить мясо небольшими кусочками стали в целях экономии древесины.

Вкусный маринад  для свиного шашлыка на пиве и майонезе

Мясо по этому рецепту получается очень мягким и вкусным, с приятным ароматом.

Понадобится:

  •  Свиная лопатка – 1,5 килограмма
  •  Луковица – 1 головка
  •  Майонез – 200 миллилитров
  •  Специи – сладкий перец и чёрный молотый
  •  Приправа «Для свинины»
  •  Соль – чайная ложка
  •  Светлое пиво – 300 – 400 миллилитров

Как готовить:

Лук нарежьте крупными полукольцами, мясо – кусочками.

Соедините все продукты в кастрюле, хорошенько перемешайте. Уберите на ночь в прохладное место.

Вот в принципе и всё. Осталось нанизать мясо на шампуры и жарить.

Простой маринад для шашлыка с минеральной водой

Этот вариант также пользуется популярностью в народе. Как и в предыдущем способе с пивом, выдерживать мясо в маринаде лучше всего не менее 8 часов. Не секрет, что важное не мало важное значение в приготовлении имеет мясо. Если взять старый или размороженный кусок, то шашлык получится худшего качества.

На 2 килограмма свинины возьмите:

  •   Сильно газированная вода
  •  Кефир 2,5% – 1 литр
  •  Соль – 3 + 3 чайные ложки с горкой (для замачивания и в маринад)
  •  Лук репчатый – 2 килограмма
  •  Молотый кориандр
  •  Зёрна кориандра
  •  Зира
  •  Чёрный молотый перец
  •  Зернистая горчица
  •  Сухая петрушка

Подготовьте трёх литровую банку.

Как готовить:

Нарежьте мясо кусочками одинакового размера. Для быстрой, беспроблемной нарезки свинины используйте широкий остро заточенный нож.

Плотно сложите в бутыль. Добавьте соль. До самого края залейте минералкой.

Плотно закройте крышкой. Оставьте на столе замачиваться на 1 – 1,5 часа, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась, а мясо равномерно пропиталось.

Лучше всего использовать банку с закручивающейся крышкой.

Хочу обратить ваше внимание, что на донном этапе используется только вода и соль! Больше ничего пока добавлять не нужно.

Пока мясо замачивается, приготовьте маринад.

Я люблю готовить на кефире. Вкус получается просто обалденным. А если учитывать, что перед этим мясцо замачивалось в минералке, то шашлык в результате выходит невероятно нежным.

Соедините кефир и лук, нарезанный полукольцами. Добавьте 3 чайные ложки соли. Разомните руками, пока лук не станет мягким.

Добавьте приправы — по столовой ложке, тщательно перемешайте.

Из банки слейте воду, смешайте мясо с маринадом. Оставьте на ночь в при комнатной температуре! По прошествии 8 – 10 часов, нанижите кусочки на шампура и жарьте.

Знаете ли вы, откуда появилось название любимого всеми мясного блюда? Мнения знатоков в этом вопросе разделяются. Одни считают, что слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш лик», где «шиш» – «пика». Дословно – кушанье, приготовленное на пике или вертеле (чём-то остром и железном). По другой версии название блюда имеет скифское происхождение, и звучало на древнем языке, как «шашлыг». Слово «шаш» обозначало «плоть», а «лыг» — «резаная».

Свинина в собственном соку с помидорами

Хочу поделиться ещё одним из рецептов маринования, который мне очень нравится. Желать брать свежий кусок свинины. Если используете замороженное мясо, сначала нужно его разморозить, и только потом мариновать.

Специи можете использовать абсолютно любые по вашему вкусу.

На 1 килограмм свинины возьмите:

  •  Лук – 500 грамм
  •  Томаты – 500 грамм
  •  Лавровый лист – 4 — 5 штук
  •  Соль
  •  Зира
  •  Чабер
  •  Корица
  •  Тмин

Как готовить:

  1. Смешайте соль со специями. Я кладу всего по столовой ложке без горки. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Нарежьте свинину продолговатыми кусочками.

  1. Овощи нарежьте широкими кольцами.
  2. На дно кастрюлю положите два лавровых листа, насыпьте щепотку приправы. Затем слоями выкладывайте подготовленные продукты:
  •  Мясо

  •  Лук

  •  Помидоры

Повторите слои ещё раз. Перед последним томатным слоем положите ещё 3 лавровых листика.

Каждый слой посыпайте приправой.

Поставьте кастрюлю на нижнюю полку холодильника на ночь. Также можете оставить мясо при комнатной температуре. Тогда его можно будет уже жарить через три часа. Насаживайте мясо с овощами на шампура и жарьте. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?

Казалось было бы мясо, а где пожарить – это уже второстепенный вопрос. Но хороший мангал позволит приготовить мясо быстрее и получить непревзойдённый результат. Как же жарить шашлык на мангале и как выбрать идеальную жаровню? Давайте разбираться! Если у вас ещё нет мангала и вы только собираетесь его приобрести, обратите внимание на следующие рекомендации знатоков:

Итак, мангал есть, что же делать дальше? Как правильно разжечь огонь? Если вы будете использовать дрова, то в первую очередь на дно мангала выкладываются тонкие ветки, щепочки и бумага для лёгкого розжига. Сверху – дрова.

Многие ошибочно считают, что вкус шашлыка определяется дымом, который исходит от углей, когда на них попадают капельки жира с мяса. Но это на самом деле не так. Вкус шашлыка зависит от того уголь каких деревьев используется.

Что можно считать хорошим углём? Это достаточно тяжёлый уголь, состоящий преимущественно из углерода, который очень плотно «упакован» внутри древесного угля. Обычно получается в результате переработки тяжёлых пород деревьев.

Лучшие дрова для получения углей:

  •  Из ореха
  •  дуба
  •  или берёзы

Они хорошо горят, а угли дают долгий жар.

Лучший вариант для дров – фруктовые деревья. Они придают блюду неповторимый аромат.

Акацию, тополь, рябину и хвойные деревья использовать нельзя! Их смолы испортят шашлык.

Можно использовать купленный в магазине древесный уголь. На мангале с поддувом он хорошо и быстро даёт нужную температуру.

После того, как огонь практически погаснет, уголь равномерно распределяется по дну мангала. Особо крупные куски разбиваются.

Затем углям нужно дать немного остыть и покрыться серым пеплом.

Температура углей достигает 700 – 750 градусов, а это слишком много для мяса. Если его выложить сразу в мангал, оно быстро зарумянится, начнёт обугливаться, а внутри останется сырым.

Теперь можно начинать жарить шашлык. Именно сейчас самая оптимальная температура – около 650 градусов.

Как правильно «насадить» шашлык на шампуры? Кусочки необходимо располагать равномерно, чтобы по возможности толщина мяса была одинаковой, без свободных мест. В то же время слишком плотно не сдавливайте кусочки.

Как только шампуры с мясом будут готовы, располагаем их на мангале, начинаем готовить. И сразу возникает вопрос – на какой высоте от углей нужно жарить мясо?

12 – 15 сантиметров — оптимальная высота для расположения шампура над уровнем угля.

Тепло по мясу во время приготовления на мангале проходит очень медленно – примерно на 1 сантиметр за 10 минут. Кусочек мяса толщиной 2 – 3 сантиметра на таком расстоянии прожарится за 10 – 15 минут.

Имейте в виду, что мясо готовится не в горячих потоках воздуха, а в инфракрасных лучах, которые испускает уголь. С увеличением расстояния между мясом и углями, излучение падает. Поэтому на приготовление уйдёт гораздо больше времени. А ещё горячие потоки воздуха сушат мясо, в результате чего оно получается не таким вкусным и сочным, как хотелось бы.

Зная все эти простые правила, вы будете готовить самый вкусный шашлык!

Какое мясо лучше взять для шашлыка?

Если маринад – дело вкуса каждого, то мясо нужно уметь выбрать «правильное». Чтобы не испортить блюдо и настроение от пикника, специалисты рекомендуют остановиться на шее или рёбрах. Благодаря идеальному сочетанию постного мяса и жировых прослоек в этих частях, шашлык получается особенно сочным.

А вот на свиной окорок лучше не смотреть – он суховат и больше подходит для приготовления запечённых или тушёных блюд. Хотя многие используют и эту часть туши. Правда нужно будет немного дольше выдержать в маринаде. Старайтесь не использовать уксус или майонез – и без того суховатое мясо рискует потерять все свои соки.

Итак, чтобы шашлык получился вкусным:

  •  Выбирайте молодую свинину нежно-розового цвета с небольшой жировой прослойкой
  •  Возраст мяса определяется по цвету жира. У молодого мяса – он белый
  •  Мясо должно быть свежим, предварительно не замороженным
  •  Покупайте мясо у проверенных продавцов на рынке или в магазине
  •  Количество мяса для шашлыка берут из расчёта 0,5 килограмма на человека. То есть для компании из 10 человек, нужно купить 5 килограммов свинины.
  •  Отдайте предпочтение самому простому маринаду
  •  Маринуйте мясо в эмалированной посуде

И самое главное правило, чтобы получить незабываемое впечатление от шашлыка – хорошее настроение и весёлая компания!

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Делюсь с вами рецептом простого «советского шашлыка». Мы не будем использовать изысканные травы и специи, мудрёные маринады. Всё элементарно – минимум простых и доступных ингредиентов.

Вкус этого шашлыка наверняка сможет вернуть вас в детство, в далёкие 80-ые года 20 века.

Понадобится:

  •  Свинина – 1,5 килограмма
  •  Лук – 6 средних головок
  •  Соль – ½ столовой ложки
  •  Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки
  •  Лавровый лист – 2 штуки
  •  Уксус столовый 9% — 50 миллилитров
  •  Вода – 1 — 1,5 литра

Маринад для лука:

  •  Вода – 250 миллилитров
  •  Уксус – 4 столовые ложки
  •  Соль – чайная ложка
  •  Сушёная петрушка и укроп – по столовой ложке

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками длиной 4 – 5 см, шириной 2 – 3 см.
  2. Три луковицы нарежьте колечками шириной около 1 сантиметра.

  1. В трёх литровую банку выложить слоями лук и кусочки мяса.

  1. Приготовьте маринад. В глубокую миску налейте воду, уксус. Попробуйте на вкус – он должен быть слегка с кислинкой. Затем всыпьте перец, соль. Добавьте поломанный лавровый лист, хорошо размешайте до полного растворения соли.

  1. Залейте мясо маринадом. Оставьте в таком виде на двенадцать часов.

  1. Оставшийся лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в глубокой кастрюльке.

Осталось только пожарить шашлык по-советски. Готовятся кусочки мяса такого размера достаточно быстро – 10 – 12 минут и готово! Подавайте с маринованным луком, овощами, соусом. Приятного аппетита!

Очень сочный шашлык из свиной шейки и пита гирос: видео рецепт

Вкуснейший шашлык по-армянски с овощами и грибами, жаренными на мангале. Всё, что понадобится для маринования мяса – соль, молотый (не острый) красный перец, сушёный базилик, оливковое масло и изюминка – тёртый сырой картофель. Вам уже стало интересно? Скорее смотрите этот замечательный видео рецепт.

Итак, подведём итоги. Существует 4 основных правила, соблюдая которые можно приготовить сногсшибательный шашлык:

  •  выбор хорошего мяса
  •  правильная разделка мяса
  •  выбор правильного маринада
  •  жарка

В этой статье я постаралась ознакомить вас с нюансами приготовления вкусного сочного мяса. Надеюсь, ничего не упустила и мои советы будут вам полезны на ближайшем пикнике. Также вы можете ознакомиться с простыми рецептами приготовления шашлыка из свинины.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 24Публикации: 203Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 2
  • в 07:07
    ссылка

    Думаю, что свинина в сочетании с помидорами будет еще великолепнее и сочнее. Непременно попробую этот вариант приготовления. Все остальные рецепты мне знакомы, тоже так готовим. И каждый раз выходит по своему вкусно.

    Ответить
  • в 16:33
    ссылка

    Так захотелось шашлыка… а погода всё не позволяет открыть шашлычный сезон, надеюсь в эти выходные мечта исполнится и первый шашлык в этом сезоне сделаем, пожалуй, в маринаде с соевым соусом.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector