Французский омлет от матушки Пуляр — пошаговый рецепт

Выпечка

Не секрет, что уже не первый век омлет считается лёгким, вкусным завтраком и не менее приятным для вкусовых рецепторов перекусом. Зачастую хозяйки крошат к нему салаты, нарезку из колбасы или сыра, либо же берут его в основу начинки для суши.

Сегодня же мы рассмотрим французский омлет от матушки Пуляр, имеющий довольно простое и быстрое приготовление, а также красивую и необычную подачу.

Французский омлет от матукши Пуляр – история возникновения

Аннет Пуляр жила неподалёку северо-западного побережья Франции в ХIX веке. Она, будучи наивной душой, не смогла поделить со своими родственниками обустроенный семейный «бизнес», поэтому вынуждена была искать альтернативное решение, имея небольшой опыт лишь в обслуживании пришедших клиентов. Женщина после длительных разговор с мужем решила заняться своим небольшим делом, взявшись за открытие отеля.

Изначально дела её были паршивы: путешественники всё приходили и приходили, а угощать их было нечем. Разумеется, ведь в её запасах имелись только куриные яйца.

Французский омлет от матушки Пуляр - пошаговый рецепт

Если верить мировой легенде, рецептом поделился с мадам Пуляр один из завсегдатаев её отеля: он с готовностью показал ей максимально быструю готовку яиц на огне. Блюдо получилось настолько непревзойдённым, что за довольно короткие сроки прославилось на всю периферию, а немного позже на всю страну.

Французский омлет от матушки Пуляр стойко ассоциируется с Францией, но за несколько столетий он стал известен и в других странах. В частности Англии, Германии, Португалии. На сегодняшний день Вы, будучи в Европе и зайдя в кафе, можете не найти в перечне меню рассматриваемое нами блюдо, однако не огорчайтесь – мы с удовольствием поделимся с Вами приготовлением данного кулинарного шедевра.

Многие детали, к сожалению, остались упущены, но основные продукты и техника его готовки осталась. Аннет жарила омлет на сковороде и допекала его в разогретой печи, мы же предлагаем Вам воссоздавший вариант приготовления в мультиварке.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 2 столовые ложки молока средней жирности
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучка соли
  • миксер (либо венчик)
  • мультиварка (как альтернативный вариант – сковорода либо противень)

Приготовление

  • Разделите белки от желтков. Этот момент является ключевым, потому что если в белок всё же попадёт в желток, то основа для омлета плохо взобьётся и в результате блюдо будет не таким пышным, а значит потеряет свой первоначальный вид.
  • Налейте масло в мультиварку и переключитесь на режим «Жарка». Также можно выбрать любой другой режим, имеющий высокую температуру, чтобы масло подогрелось и перешло в жидкую кондицию.
  • Теперь подготовьте компоненты для приготовления нижнего шара нашего кулинарного шедевра и взбейте желтки с молоком, добавив в них немного соли.
  • Для подготовки верхнего шара омлета возьмите отделённые белки и на максимальной скорости блендера взбейте их до появления небольшой пены. Насыщенность массы должна быть однородная, что проверяется очень легко – если взбитый белок не стекает с венчика, то Вы добились нужного результата.

Выпекаем французское блюдо:

  • Переместите взбитую смесь из желтков в ёмкость мультиварки, предварительно залитую разогретым растительным маслом. Выпекание займёт не более трёх минут.
  • Внимательно наблюдайте за приготовлением нижнего слоя – как только Вы увидели, что он поджарился, с особой аккуратностью перелейте взбитые белки и равномерно распределите смесь по первому слою.
  • Поместив оба слоя нашего шедевра в мультиварку, выставите режим «Выпечка» на 6-8 минут.
  • Чтобы определить готовность блюда, легонько проведите лопаткой по белку: если он не тянется и не прилипает к кухонному инвентарю – готово! Выключите мультиварку и осторожно достаньте ёмкость с омлетом, затем поставьте её на деревянную поверхность и дайте блюду остыть.

Примечание: готовить, как уже говорилось ранее, можно также на сковороде либо на противне в духовке. Способ приготовления, в принципе, тот же: сначала готовится нижний слой, потом, когда он немного поджаривается, нужно перейти на второй, предавая омлету воздушности и аппетитности.

Подача

  • Подавать приготовленное блюдо желательно с пищевыми элементами. Например, Вы можете нарезать несколько видов овощей и, проявив креативность, украсить тарелку с омлетом по-особенному. Перец, огурцы или помидоры придадут лёгкости Вашему завтраку и послужат украшающим дополнением.
  • Очень вкусно выглядит блюдо с несколькими листьями салата и посыпанными измельчёнными грецкими орехами.
  • Как ещё один из альтернативных вариантов – подача омлета от матушки Пуляр с беконом. Мясной продукт придаст вкусовой контрастности приготовленному блюду, к тому же за счёт дополнительной калорийности Вы очень быстро утолите голод.

Примечание: как таковых ограничений в оформлении Вашего приготовления нет. Вы можете руководствоваться как своей фантазией, так и вкусовыми предпочтениями. Главное, чтобы это всё не выглядело аляписто – даже маленькие детали способны испортить вид поданного продукта.

Добавить комментарий

  1. Юлия

    Уже не в первый раз встречаю рецепты такого омлета, наверное, уже надо попробовать его сделать. Спасибо!

    Ответить
  2. Наталья

    А я впервые вижу такой рецепт. Очень хочу попробовать. Спасибо.

    Ответить
  3. Елена

    взбивать после желтков белки нужно другим прибором или сменить насадки. иначе желток попадет в белок и ничего не взобьется. поэтому сначала удобнее взбить белки до крепкой пены и поставить в холодильник (опыт приготовления бисквита подсказывает 🙂 )

    Ответить
    1. Ion автор

      Елена, спасибо за подсказку.

      Ответить