logotip

Самый вкусный пасхальный кулич 2019 – 5 пошаговых рецептов приготовления

Пасхальный куличик – традиционное кушанье православных верующих в день великой святой Пасхи. Основа выпечки пасхального хлеба сдобное тесто с добавлением сушенных фруктов. Принципиальных требований к размеру сдобы нет, главное условие продолговатая форма, что бы изделие получилось длинным и напоминать по форме церковный хлеб артос.

Прихожане на протяжении многих веков пекли различные куличи и несли их в церковь на службу и освящение. После этого его можно было ставить на праздничный стол, и глава семейства угощал семью и друзей. Поскольку никогда не пекли один куличик, их готовили много для угощения друзей и знакомых. Кстати, еще принято красить яички и также раздавать их всем знакомым.

Каждая хозяйка гордится своим пасхальным творением. Поскольку при выпечке пользуется определенным, семейным рецептом. Кладёт свои уникальные ингредиенты и фрукты. Особенно ценится насыщено желтый цвет сдобы, который зависит от многих моментов и качества применяемых продуктов. Но обо всём по порядку чуть ниже. Непременно ознакомьтесь с не менее интересными статьями описывающие приготовление Пасхальных куличей.

Самый вкусный пасхальный кулич, приготовленный в домашних условиях

Приступать к приготовлению священной сдобы следует только с добрыми помыслами и чистой головой, оставьте все невзгоды и печали за кухонной дверью снаружи.

Этот способ приготовления поможет получить нежный хлеб с воздушной, пористой структурой, которая будет оставаться мягкой несколько дней, не требуя определённых условий хранения.

Что нам понадобится для работы:

  • Молотая пшеница – один килограмм;
  • Молоко – 420 миллилитров;
  • Прессованные дрожжи – половина пачки (или пачка гранулированных)
  • Сахарный песок – 0,3 кг;
  • Каменная соль – 15 грамм;
  • Маслице коровье – 1 ½ пачки;
  • Куриные желтки – 10 единиц;
  • Сушенный виноград – 160 грамм;
  • Сладкие сушенные фрукты – 160 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Коньяк – 60 грамм.

Прежде чем приступать к приготовлению куличиков, достать продукты из холода за несколько часов. Для того чтобы они стали одинаковой комнатной температуры. Молочко подогреть слегка на огне.

Приступим:

Главное условие хорошей сдобы – качественно приготовленная опара.

В подогретом коровьем растираем дрожжи, засыпаем две чайные ложки рафинада и сто шестьдесят грамм пшеничной муки. Аккуратно, но тщательно перемешать замес и поставить её в теплое место на половину часа.

Параллельно, в другой чаше перетираем сливочное маслице с сахаром. Добиваемся однородного состояния без сладких кристаллов. Приступаем к добавлению желтков. Их кладут по одному, хорошенько перетирая. Крайними примешать каменную соль и ванилина упаковку.

Используя сито с меленькими отверстиями прогнать через него подготовленную муку просеять молотую пшеницу через мелкое ситечко не меньше двух раз. Затем не большими порциями подсыпаем к желткам.

Вливаем к ним опару, аккуратно замешиваем тесто и ставим снова в теплое место на 3/4 часа.

Сушенный виноград и сушенные сладкие фрукты вымачиваем в коньяке около часа.

Подготовленные фрукты вмешиваем в тесто. Оставить в тепле двадцать пять минут. Формочки для запекания смазать подсолнечным маслицем.

Смазывать следует только дно, стенки по верху не смазывать, иначе оно сможет не подняться.

Наполнить формочки на треть от объёма. Накрыть полотенчиком и поставить в тёплое место на тридцать минут.

В тёплую духовку плавными движениями ставим формочки, стараясь сильно их не тревожить. Отходить от выпечки далеко не стоит, поскольку время и скорость выпекания у каждой плиты индивидуально, что дать какие-то определённые параметры для всех невозможно. Когда тесто поднимется проткнуть его деревянной шпажкой, сухая? Значит готово.

Оставшиеся белки от яиц взбить вместе с сахарным песочком до крепких пик, смазать ими остывшие пасоки и посыпать сверху кондитерской посыпкой.

Рецепт классической дрожжевой «пасхи»

Великолепный способ получения творожного кулича, получается много изделий на всю семью.

Вкус изделия мягкий с выраженным сливочным послевкусием. Слов не хватает объяснить на сколько это вкусно. Лучше попробуйте сами их приготовить и оценить на вкус.

Продукты для приготовления:

  • Пшеничная мука – половина килограмма;
  • Домашний творог – 160 грамм;
  • Маслице сливочное – 110 грамм;
  • Сахарный песок – 120 грамм;
  • Молочко – 100 грамм;
  • Питьевая вода – 100 грамм;
  • Яички – 2 единицы;
  • Каменная соль – половина чайной ложки;
  • Прессованные дрожжи – 30 грамм;
  • Сушенный виноград – 150 грамм.

Начнём:

В теплой воде распускаем прессованные дрожжи, добавляем чайную ложку сахарного песка и три столовых ложечки пшеничной муки. Перемешать и накрыть салфеткой, пусть постоит двадцать пять минут.

Взбить домашний творог вместе с молоком в кухонном комбайне до состояния молочного пюре.

Постепенно вбивать по одному яйцу в замес, каменную соль, сахарный песочек и растопленное сливочное масло.

Влить за бугрившуюся опару в творожную массу, замешать. Пшеничную муку просеять через ситечко и вмешать в творожный замес.

Тесто должно становиться более тягучим, продолжайте мешать на рабочей поверхности руками. Не жалейте замес, мните, растягивайте, перетягивайте, чем дольше, тем лучше. Постепенно подсыпая распаренный сушенный виноград.

Перекладываем готовое тесто в глубокую ёмкость и ставим в тепло на пару часов. После отведённого времени отделяем от общей массы не больше части, скатываем в шар и кладём в формочку для запекания.

Наполнять не более одной трети формы.

Чтобы после выпечки поверхность кулича была гладенькой, при закладке в форму поверхность хорошо прикатывайте.

Перенести формочки с тестом в тепло на пол тора часа для увеличения объёма, минимум в два раза.

Запечь на среднем огне (ста восьмидесяти градусах) около половины часа, но смотрите самостоятельно за готовностью.

Достать изделия из духового шкафа и оставить на столе остыть. Тогда они идеально вынутся из форм. Смазать сахарной глазурью и украсить цветной посыпкой на свой вкус.

Рецепт куличей из Венского теста

Хорошей тесто, очень хорошо подходит именно для пасхальных пирогов, да и приготовление не требует особых усилий. Что удобно, особенно для работающих женщин.

Какие продукты потребуются:

  • Куриные яички – 3 единицы;
  • Сахарный песок – 210 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 25 грамм;
  • Коровье молочко – 130 грамм;
  • Сливочное маслице – 110 грамм;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Цедра цитруса – 20 грамм;
  • Пшеничная мука – половина килограмма.

Приступим:

Перетираем куриные яички с сахарным песком до полного растворения второго ингредиента.

Прессованные дрожжи растворить в тёплом молоке с ложкой сахарного песка. Объединить обе массы плавными движениями.

Продолжая мешать подливаем сливочное масло, ванильный порошок, натёртую цедру и просеянную муку. Готовое тесто убрать, накрыв пакетом, на пару часов в тёплое место.

Разделить замес на несколько частей, наполнить формы. Дать постоять двадцать минут. Запекать в духовом шкафу тридцать минут при температуре сто восемьдесят пять градусов.

Кулич «Мраморный» — пошаговый рецепт приготовления

Не много разнообразим пасхальную выпечку шоколадными изделиями. Но не просто с добавлением какао, а получением мраморного узора.

Применяемые продукты:

  • Молотая пшеница – 1000 грамм;
  • Сливочное маслице – 0,3 килограмма;
  • Молочко – 350 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 40 грамм;
  • Куриные яички – 6 единиц;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Ванильный порошок – 15 грамм;
  • Каменная соль – 10 грамм.

Глазурь:

  • Молочный шоколад – 30 грамм;
  • Молочко – 30 грамм.

Приступим:

Подогреть коровье молоко слегка и растворить прессованные дрожжи. Просеять в него половину нормы пшеничной муки и поставить замес в тёплое место.

Опара поднялась? Значит подошёл черед добавлять каменную соль, и перетёртые с рафинадом желт очки. Засыпать ванильный порошок. Белки взбить отдельно в плотную массу, смешать с растопленным сливочным и ввести их в общий замес.

Засыпаем оставшуюся молотую пшеницу и какао порошок. Вымешиваем не очень тугое тесто. Снова убираем в тепло для поднятия. Через пол тора часа вмешать распаренный сушенный виноград. Наполнить подготовленные формы готовым тестом.

Накрыть их пленкой, отставить в тепло на сорок минут. Затем смазать яйцом поверхность и запечь формы при температуре сто восемьдесят градусов около пятидесяти минут.

Шоколад с молоком растворить с молоком, украсить кулич глазурью и крепким кофе. Отставить в сторону для застывания.

Кулич пасхальный Царский сдобный (видео)

Царский кулич назван так не просто так. Его готовили еще сто лет назад и подавали только на столы высших чинов и глав государства. Главный секрет приготовления — использование тёплых сливок для приготовления опары. Ну и конечно огромное количество разнообразных цукатов и мелко порезанных орехов.

Согласитесь, идеальное сочетание для приготовления хорошей выпечки. Что самое удивительное для меня, так это еще и не сложный процесс приготовления. Возникает вопрос, а почему бы не приготовить? Конечно стоит попробовать. Думаю, вашей семье они очень понравятся.

https://www.youtube.com/watch?v=POsbFKnkY3Q

 

Секреты приготовления качественной выпечки:

Приготовить опару строго по рецепту.

Использовать домашние яйца с насыщенным оранжевым желтком, именно они придадут готовому изделию красивый цвет.

Обязательно подогреть все используемые ингредиенты.

Тщательно перемешивать все продукты избегая комков и неравномерного смешивания.

Всегда давать тесту отдыхать в тепле не менее трёх раз. Благодаря этим действиям в готовом изделии получатся много пузырников.

Вот и все друзья мои, знаете еще секреты приготовления или интересные рецепты, то пишите их в комментариях ниже. С огромным удовольствием прочитаю и применю все советы на своей кухне.

Автор публикации

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 0Публикации: 159Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 3
  • в 20:24
    ссылка

    Совсем скоро уже этот праздник, жду уже когда начнем готовить куличи. С женой уже выбрали ваш рецепт царского кулича
    Благодарю заранее, так как уже готовили по некоторым вашим рецептам получалось вкусно.

    Ответить
  • в 08:10
    ссылка

    Вот о мраморном варианте много слышала, но сама делать кулич по данному способу не пробовала. Думаю к празднику испечь парочку куличиков. Так сказать порадовать родных вкусной выпечкой.

    Ответить
  • в 09:50
    ссылка

    А я вот про «мраморные» куличи даже не слышал, для меня это находка) Обязательно попробую на праздник приготовить, спасибо))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля