Большой популярностью у грибников пользуются опята — весьма неприхотливые и полезные для здоровья. Они богаты витаминами, фосфором и кальцием, из-за чего весьма успешно соперничают с рыбой. А так же являются низкокалорийными, что оказывается весьма полезным для тех кто сидит на диете или соблюдает пост. Да и собирать их весьма просто, ведь они растут целым «семейством».
Вашему вниманию представим несколько рецептов, как приготовить жареные опята, которые помогут вам не только похвастаться своими кулинарными способностями, но и в разы сократить время, затрачиваемое на готовку.
Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком
Помните тот мягкий сливочный вкус, томящейся на огне картошечки с опятами, еще из детства? И зеленый лучок, который добавлял некую изюминку? Давайте рассмотрим рецепт, который поможет нам это вспомнить.
Естественно, что каждая хозяйка выбирает свои пропорции приготовления из расчета на количество едоков. Поэтому ниже приведем базовый набор продуктов. При выборе количества следует все же учитывать и размер, и конкретные особенности каждого компонента.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 1 кг;
- Картофель — 6 или 7 шт.;
- Лук репчатый — 1 или 2 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сметана (средней жирности) — 150 г;
- Вода — 150 мл;
- Растительное масло — 60 г;
- Лаврушка — 3 листа;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный (молотый) — по вкусу.
Этапы приготовления:
В первую очередь нам необходимо отварить грибы в течении 20 минут. В кипящую воду добавляем столовую ложку соли.
- После варки промываем грибы под прохладной проточной водой, и даем ей полностью стечь.
- Далее на сковороду наливаем растительное масло и ждем, пока оно начнет шипеть. Высыпаем в него, нарезанный полукольцами репчатый лук и поджариваем его до золотистого цвета
- Добавляем картофель (чаще всего его режут брусками, т. к. при этом он сохраняет форму), солим и перчим по вкусу. Обжариваем его 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
- Следом к картофелю высыпаем опята. Накрываем крышкой и даем им потушиться 5 минут, не помешивая.
- Сметану разбавляем водой и также заливаем эту смесь в сковороду. Перемешиваем.
При необходимости можно еще подбавить воды, если блюдо выглядит суховатым.
- Сверху кладем лавровый лист, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности, время от времени не забывая помешивать.
- Готовое блюдо присыпаем зеленым луком.
Обжаривать зеленый лук не стоит, так как он потеряет не только цвет, но и свои вкусовые качества. Можно добавить его в уже слегка подостывшую картошку и перемешать ее, чтобы равномерно распределить по блюду.
Хоть и аромат стоит такой, что не удержаться, все-таки подождем, чтобы еда подостыла и тогда уже подадим к столу. Приятного аппетита! Если любите опята, то посмотрите рецепт маринованные опята.
Жареные опята на зиму в банках без стерилизации
Порой хочется не только насладиться свежесобранными грибами, но и сберечь их на более длительное время. Правильно сохраненные грибы станут приятным дополнением к любому блюду, будь то салаты, выпечка или гарниры.
Есть множество способов консервации опят, но более востребованы рецепты с обжаркой, ведь это практически уже готовое блюдо, которое можно сохранить на длительный период. Как же это сделать лучше всего, не тратя много сил и времени?
Нам понадобятся:
- Свежие опята — 2 кг;.
- Растительное масло — 500 мл;
- Соль -1 ст. ложка;
- Специи.
Приступим к приготовлению:
- Заливаем грибы холодной водой и даем настояться 30 минут. После чего “откидываем” на дуршлаг и сцеживаем воду.
- После чего берем кастрюлю и наполняем её водой. Ставим на огонь, отправляем туда опята и отвариваем в течении 45 минут.
Как вода закипит нужно успеть собрать образовавшуюся пенку, и не забыть посолить.
- Снова сливаем воду и даем грибам “обсохнуть”. Это нужно для того, чтобы сократить время на последующую обжарку.
- В разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем туда грибы. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Так тушим на малом огне под крышкой 30 минут.
- Дальше снимаем крышку и тушим в открытом виде, пока не испарится лишняя влага.
- Приготовленные и заранее помытые банки ополаскиваем кипятком. После чего даем им остыть.
- Выкладываем опята в приготовленную тару, заливаем оставшимся маслом со сковородки. Закрываем пластиковыми или силиконовыми крышками.
Хранить жареные грибы следует в прохладном месте. Ведь именно это позволит им оставаться съедобными в течении длительного времени. В противном случае, употребить их в пищу надо будет значительно быстрее.
Впереди предстоят зимние праздники, где поданные к столу, жареные опята будут весьма кстати. А вы в любое время сможете порадовать ваших друзей и близких грибочками, которые не утратят своих вкусовых качеств даже в холодные зимние дни.
Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?
В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.
Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.
Что нам нужно:
- Картошка сырая — 1 кг;
- Грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Соль и перец — по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.
- Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.
- Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.
- После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.
- Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.
Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду! Также можете посмотреть маринованные маслята на зиму.
Готовим картошку с опятами на сковороде
Порой совершенно не хочется тратить лишнее время и мудрить у плиты. Однако блюда из картошки, как правило, не требуют много сил и способны угодить даже самым большим привередам. А что может быть проще, чем пожарить ее вместе с грибами на сковороде?
Опята можно для этого взять любые — свежие или замороженные. Грибы необходимо предварительно промыть и почистить. Давайте же разберемся, что и в какой последовательности стоит делать.
Возьмем:
- Опята — 700 г;
- Репчатый лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Картошка — 5-6 шт. (в зависимости от размера);
- Сливочное масло — 50 г;
- Растительное масло — 150 мл;
- Соль, перец — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее. После того, как она закипит, отвариваем в ней опята в течении 15-20 минут.
- Сливаем воду и отправляем грибы на сковородку обжариваться в растительном масле. Ждем, когда испарится лишняя влага.
- Нарезаем лук, кому как нравится (полукольцами, кубиками и т. д.) и отправляем его на сковороду. Все перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Далее нарезаем картошку в произвольном порядке, главное, чтобы кусочки не были толстыми. И предварительно промыв ее в холодной воде, чтобы все ломтики разъединились, отправляем на сковородку.
- Минут через пятнадцать добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Доводим до готовности.
Кстати, тем кто хочет чтобы картошка получилась зажаристой и румяной следует обжаривать ее отдельно от грибов.
После того, как кушанье немного остынет, можно подавать его на стол с любым сопровождением, будь то салат, зелень или просто соленые огурчики.
Видео о том, как приготовить картошку тушеную в казане с опятами
Настоящие ценители хорошей кухни знают, что еда приготовленная в казане отличается особым ароматом и насыщенностью. Раз приготовив блюдо таким образом, уже практически невозможно отказаться от возможности творить свои кулинарные шедевры в казане на улице.
Очень хорошо в казане получается тушить картошку с опятами. И отсутствие плиты ничуть не затрудняет процесс приготовления этого замечательного блюда. Так как же добиться максимально удачного результата? Очень наглядно это показано в видео-канале “ВКУСНЫЙ ДЕНЬ”, где очень тщательно описаны все этапы. Смотрим и берем на вооружение.
Теперь приготовить любимое блюдо можно не только дома, но и на даче. И не нужно на это тратить много нервов и сил. Причем все ваши домашние имеют хорошую возможность внести свою лепту в процесс готовки, что еще больше укрепит семейные узы.
Как видно, жареную картошку с опятами можно приготовить совершенно разными способами и мы надеемся, что хоть один из этих рецептов придется вам по вкусу. Любая хозяйка знает, что рецепт — это лишь основа для хорошего блюда, но и она имеет большое значение. Поэтому пользуйтесь, исследуйте и находите что-то свое.
Какие аппетиные фото в статье! Я тоже жарю опят с картошкой. Мое семейство с удовольствием съедает такую вкусняшку. Но я не думала, что жареные опята можно закрывать в банки. Попробую парочку баночек на зиму. Хорошее подспорье когда мало времени на готовку.
Действительно блюдо очень вкусное, всегда нравились жареные опята. Особенно когда они из сырых, а не замороженных крибов
В прошлом году в это время мы уже грибы во всю собирали и консервировали. А в этом году до сих пор в речке купаемся — жара и сушь. Трава вся высохла. Даже не знаю удастся ли нам маслят и лепят собрать. Во всяком случае спасибо за рецепт — обязательно попробую!
У нас пока нет опят в лесах, ждем, а вот другие грибочки попадаются : белые подосиновики, сыроежки, лисички. Надеемся что час ИКС настанет и мы обязательно наберем несколько ведер опят и обязательно их нажарим!
Смотрю я на фото блюд и прям чувствую грибной аромат. Всегда любила опята) надеюсь, соберем в этом году урожай) спасибо за рецепты)