logotip

Самые вкусные рецепты блюд из баклажанов на зиму

Давайте вместе рассмотрим самые простые и одновременно вкусные рецепты блюд из баклажанов для консервации на зиму. Летний сезон находится в самом разгаре, а с ним и овощной сезон. Большинство сами выращивают баклажаны в огородах или на дачных участках или просто покупают их.

Но далеко не все могут их правильно и вкусно приготовить. На нашем сайте предложена вам подборка вкуснейших рецептов блюд основным продуктом, которых является баклажан.

Ученные доказали, что они очень полезны для человеческого организма. Определено, что находящийся в них калий оказывает положительное влияние на сердечную работу и приводит в норму водно-солевой баланс всего организма в целом.

Приготовление блюд из баклажанов не должно составить никаких проблем. В этом вы можете убедиться лично, так как мы подобрали для вас несколько простых рецептов вкуснейших блюд из баклажанов.

Mapинoвaнныe бaклaжaны кaк гpибы, нa зиму

Данное блюдо по своим вкусовым качествам очень напоминает вкус маринованных грибов. Этот рецепт быстр и несложен в приготовлении, который не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Рецепт предназначен для закрутки двух пол литровых баночек.

Итак, для приготовления данного кушанья нам понадобятся следующие продукты:

  • Плоды баклажана – один килограмм;
  •  Подсолнечное масло — 100 грамм;
  • Зубья чеснока – 4 штучки;
  • Перец острый – 1 штука;

Далее нужно будет приготовить маринад. Для маринада нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенная вода – один литр;
  •  Соль – сто граммов;
  • Яблочный уксус – 150 граммов;

После того как все самое необходимое для готовки у нас имеется под рукой можно непосредственно переходить к самой процедуре готовке:

Синие плоды хорошенько промыть и нарезать на кусочки круглой формы толщиной примерно в палец, после чего каждое колечко поделить еще на четыре равные части.

Поместить нарезанные овощи в мисочку, посолить и залить их водой. Дать постоять примерно один час.

После проделанной процедуры из наших овощей уйдет горьковатость. Также во время готовки они не будут впитывать масло.

 

Казанок или кастрюлю наполнить водой, посолить и довести воду до кипения. Потом добавить яблочный уксус и опять довести до кипения. Баклажаны в это время промыть от лишней соли и бросить вариться в кастрюлю, где находиться наш маринад.

Продержать с маринада пару минут, после чего извлечь их из кастрюли с маринадом и подождать чтобы стекла вода.

После всего проделанного помещаем баклажаны в маленькую кастрюльку с кипящим подсолнечным маслом.

 

Обжариваем примерно три минуты и в самый последний момент нужно добавить мелко измельченный чесночные зубчики. После добавления чеснока необходимо продержать наш кулинарный шедевр еще одну минуту на плите.

Далее потребуется распределить горячие овощи по заранее простерилизованным стеклянным банкам.

Плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Важно обеспечить новоиспеченным закруткам теплый режим. Для этого просто сверху накрываем их теплым одеялом или старой шубой.

В принципе вот и все, наши закрутки на зиму готовы к употреблению.

Баклажанное соте с кабачками

Это кушанье понравиться даже самому капризному и избалованному гурману. Его нежный вкус обязательно покорит желудок любого вашего гостя. И самое главное, что рецепт абсолютно не сложен в приготовлении.

Ингредиенты необходимые для данной закрутки:

  • Кабачки – одна штучка;
  • Баклажан среднего размера – один плод;
  •  Репчатый лук среднего размера – две штучки;
  • Корнеплод моркови – одна штука;
  •  Корешок сельдерея – 1 кусочек;
  • Томаты – три штуки;
  • Перец сладкий – одна штука;
  • Подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • Мука — для присыпки;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Укроп и петрушка — один пучок.

Удостоверившись в наличии всего необходимого можно приступать непосредственно к самому приготовлению:

Все овощи следует как следует промыть, те, которые нуждаются в очистке очистить и порезать не сильно толстыми кусочками.

В блендер поместить и измельчить одну луковицу, томаты и сладенький перец, не забыв при этом добавить томатный соус « МахеевЪ».

Обмокать баклажаны и кабачки в муку и обжарить. Сделать так званую панировку. Обжариваем в сковородке эти овощи, добавим к ним в компанию морковь. Как только наши овощные ломтики подрумянятся нужно выкладывать их в тарелку и не забывать сливать остатки масла обратно в сковороду.

Далее нужно обжарить нашу вторую луковицу и заранее натертый на терке корешок сельдерея до золотистого цвета. Потом заливаем все это томатной пастой, сыпем немного сахара, солим и перчим по своему вкусу. Варить пока масса не станет густой консистенции.

На низ салатницы вылить небольшое количество соуса и послойно положить баклажаны и кабачки, посыпая сверху морковкой. На каждый слой наносить небольшое количество соуса.

Сверху следует присыпать измельченной зеленью и до верха залить соусам. Подождать несколько часов пока блюдо пропитается в соусе и можно подавать к столу. Кушать лучше со свежим хлебом.

Острые закусочные баклажаны с чесноком

Здравствуйте дорогие кулинары! Вашему вниманию представлена острая закусочка из баклажанов. Это блюдо не отнимет у вас много времени на готовку. Но оно настолько вкусно, что за уши от стола не оторвешь. Это закуску по достоинству оценят любители чего-то остренького. Это блюдо подается к столу холодным, и хорошо себя чувствует в компании варенного картофеля.

А нам понадобится для этого следующее:

  • Баклажаны – четыре килограмма;
  • Очищенная вода – пол литра;
  • Соль – две столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – пять чайных ложечки.

Продукты для приготовления маринада:

  • Очищенная вода – пол литра;
  • Уксус – по вкусу;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Красный перемолотый перец – чайная ложка.

Приготовление:

Во-первых, нужно убедиться, что все необходимое для готовки у нас есть. Если какого-то ингредиента не хватает, то не поленитесь и одолжите у соседей.

Баклажаны хорошенько моем и удаляем у них хвостики. Режем дольками в виде колечка не большой толщиной.

В любую емкость наливаем пол стакана очищенной воды и высыпаем в нее две чайные ложечки соли. Хорошенько перемешиваем, чтоб соль хорошо растворилась в воде. Баклажаны выкладываем в нашу емкость и делаем так, чтобы все кусочки равномерно пропитались соляным раствором (это позволит нам избавиться от горького вкуса).

Пока готовим маринад пусть они побудут в этом соляном растворе.

Для маринада делаем следующее: в миску выливаем пол стакана кипяченой воды (только не слишком горячей), добавляем уксус с молотым черным перцем и только потом можно кинуть к ним и наш чеснок.

 

После этого нужно освободить баклажаны от воды и на сковородке нагреваем масло. Обжаривать баклажаны следует порциями до появления желтоватого оттенка. Ели передержать, то может возникнуть горький вкус. А этого нам совсем не нужно. Чтобы не обжечь пальцы переворачиваете овощи деревянной лопаткой, но ни в коем случае пальцами.

Прожаренные кусочки высыпаем в емкость с маринадом и быстренько выкладываем на разнос. Главное не передержать их в маринаде. Если их там передержать они могут размокнуть и стать непривлекательными.

Наша закусочка готова и может быть сразу употреблена в пищу. Приятного всем аппетита!

Острые баклажаны к зиме

Как же зимой нам не хватает овощей. Но не стоит заранее расстраиваться ведь можно запастись консервированными овощами на зиму еще летом. В данной статье мы рассмотрим, как законсервировать остренькие баклажаны. Чтобы в холодную зимнюю пору наслаждаться летним вкусом полезных овощей.

Для этого нам понадобиться приобрести следующие ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 12 шт.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Масло подсолнуха – 20 чайных ложечек;
  • Соль на вкус.

Как только все продукты собраны можно со спокойной совестью переходить к приготовлению данного кушанья. Давайте же рассмотрим поэтапно в какой последовательности происходит процесс приготовления:

Заблаговременно вымытые баклажаны нарезаются колечками, обязательно солятся и оставляются на 30 минут постоять.

Чиститься перец и чеснок. Болгарский перец тоже промывается и из него удаляются все семена и хвостик.

 

Сладкий и острый перец, а с ними и чесночные зубчики перемалываются в мясорубке. Затем добавляется на вкус соль и уксус.

Следует слить с баклажанов жидкость, которая образовалась и обжарить на раскаленной сковороде каждую из сторон.

В банку выкладываем чуточку овощного соуса и засовываем несколько кусочков баклажана. Потом слова поливаем сверху соусом.  Потом снова баклажаны. Повторяем данную процедуру пока банка полостью не будет заполнена.

Закрываем стеклотару крышками и кипятим в кастрюле около полу часа. После чего закатываем закаточным ключом, ставим банки в верх дном и накрываем чем-то теплым. Одеяло или старый матрас отлично подойдут для этой цели. После того как банки остыли, их можно убрать на хранение в кладовку.

 

 

 

 

 

 

 

В   зимнее время в уютном доме наслаждаемся острым вкусом закуски.

Баклажаны по-грузински

Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью от остальных кухонь. Если вы ярый поклонник кавказской кухни, то данное блюдо будет просто находкой для вас.

В статье взяты ингредиенты для приготовления 20 порций. Итак, что же нам нужно:

  • Баклажаны — 6 Штук
  • Перец сладкий — 6 Штук
  • Перец чили — 4 Штуки
  • Чеснок — 200 Грамм
  • Уксус — 0.5 Стакана
  • Масло растительное — 0.5 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Стакан

Собрав все продукты в кучу и убедившись, что ничего из списка не забыто можно начинать готовить.

Необходимо баклажаны нарезать в виде кубиков, посолить их и дать настоятся в течении полу часа.

 

 

Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.

Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.

Баклажаны отвариваем 5 минут.

Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.

Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!

Жареные баклажаны с чесноком

Очень обалденная закусочка, в холодную пору хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам. Баклажаны мы жарим летом и наслаждаемся их незабываемым вкусом. Давайте попробуем захватить эти вкусовые воспоминания с собой в зиму. И кушая их с обеденного стола будем вспоминать про теплые летние деньки.

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажан — 2 шт.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Итак, все самое необходимое лежит перед нами.

Тогда можно не медлить и начинать готовить:

Режем заранее промытые баклажаны.

 

На сковородку выливаем масло и разогреваем его. Следующим делом обжариваем баклажаны.

 

Затем измельчаем ножом зубчики чеснока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны). Во время жарки масло добавлять по мере надобности (баклажаны впитывают масло).

Снимая со сковороды, окунать каждый кусочек бакла­жана в уксус.

Затем укладывать «черепичкой» в салатник (по же­ланию пересыпать измельченным чесноком).

На готовые баклажаны поставить небольшую плоскую тарелку, на нее положить небольшой груз (можно исполь­зовать стеклянную банку с водой) и дать жареным баклажанам постоять под гнетом 7-10 минут.

 

 

 

Жареные баклажаны готовы

 

Как видите из такого простого и доступного овоща как баклажан можно приготовить целое множество вкуснейших блюд и закусок. При чем они могут быть как в виде ежедневных салатов, так и в качестве закруток на зиму. Используйте наши рецепты и радуйте своим кулинарными рецептами своих близкий друзей и родных. Думаю, они по достоинству оценят ваши достижения в кулинарии.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Автор публикации

0
Комментарии: 52Публикации: 200Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля