Первоначальное название знаменитой Русской шарлотки — Charlotte a la parisienne, что переводится, как Парижская шарлотка. Ведь именно Франция, столица кулинарии, подарила нам в 19 веке этот великолепный шедевр. Возникновению этого рецепта мы можем быть благодарны известному повару тех времён Мари Антуану Карему.
Шарлотка с яблоками в духовке. Классический рецепт
Любую разновидность шарлотки можно приготовить на основе этого классического рецепта. Ведь кроме яблок её готовят с добавлением других фруктов, цитрусовых, а также мёда, грецких орехов. Приготовьте этот удивительно вкусный пирог в мультиварке и получите особенно нежную шарлотку.
Преимущество этого рецепта в том, что минимум продуктов даёт бесподобный вкус на выходе! Яблоки для шарлотки лучше взять кислые, твёрдых сортов. Для пикантности их посыпают корицей. Запомните, что на форму диаметром 22 см будет достаточно 3-х яблок, тогда пирог хорошо поднимется и будет воздушным.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйца — 4 штуки.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Яблоки — 4 — 5 штук.
Способ приготовления:
- Сначала включим духовку на 180 градусов C, чтобы она успела хорошенечко разогреться.
- Отделите белки яиц от желтков и взбейте их с сахаром в густую пену. После этого можно вводить желтки.
- Для аромата добавим ванилин. Если хотите, положите в тесто 2 чайных ложки корицы. Тогда ванилин класть не надо. Ещё раз хорошенько всё перемешиваем.
- Порционно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая.
- Теперь можно добавить разрыхлитель и коньяк. Ничего страшного, если вы замените его содой. Соды нужно взять на кончике ножа и погасить столовым 9-% уксусом.
- Нарежем яблоки крупными кубиками (3 — 4 см) или дольками.
- Добавляем яблоки к тесту и аккуратными движениями от стенок ёмкости к центру перемешиваем ложкой.
- Берём кусочек сливочного масла и смазываем дно и стенки формочки, в которой будем запекать шарлотку. Так же можно выстелить её и пекарской бумагой.
- Переливаем бисквит в подготовленную форму и ставим запекаться.
- Проследите за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, иначе тесто не поднимется!
- Выпекаем в течение 30 — 40 минут. Спустя это время берём зубочистку и прокалываем шарлотку в нескольких местах. Сухая зубочистка признак того, что пирог готов.
- Достаём шарлотку из духовки. Даём ей остыть, а потом перекладываем на плоское блюдо.
Используйте для присыпки какао или сахарную пудру — этот приём не только разнообразит вкус шарлотки, но и послужит украшением. Хотя и без этих присыпок она имеет великолепный вкус!
Если же решите использовать какао, обращайте внимание при покупке этого продукта на его жирность — она должна быть не менее 15 %. Нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Пышная шарлотка рецепт
За основу этого пирога берётся классический рецепт и вводятся такие ингредиенты, как картофельный крахмал и коньяк, благодаря которым шарлотка становится необыкновенно нежной и ещё более аппетитной!
Для этой шарлотки необходимо взять высокую форму — во время выпекания она хорошо поднимается и получается довольно пышной.
Ингредиенты:
- Мука — 180 грамм.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйца — 3 штуки.
- Яблоки — 3- 4 штуки.
- Ванильный сахар 1 пакетик (10 грамм) (или корица — 2 чайные ложки).
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Коньяк — 1 чайная ложка.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Кунжут — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Включаем духовку и выставляем на 180 градусов C.
- В глубокой ёмкости соединяем белки охлаждённых яиц и сахар. Далее необходимо взбивать, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза. Потом вводим желтки и ещё раз хорошо взбиваем.
- Муку необходимо смешать с картофельным крахмалом и не забыть добавить разрыхлитель.
- Муку предварительно необходимо просеять, тогда она станет более рыхлой и обогатится кислородом. Благодаря этому, тесто получится более однородным и выше поднимется. Не переставая взбивать яичную смесь, порционно всыпаем просеянную муку.
- Теперь можно добавить корицу или ванилин — кому, что нравится. Корица придаёт выпечке приятный, чуть терпкий аромат. Запах ванилина отличается нежной сладостью. Вводим коньяк, который можно заменить ромом, ликёром или бренди.
- Яблоки нарежем крупными дольками и польём лимонным соком. Если яблоки кисловатые, посыпьте их сахаром.
- Для запекания берём высокую форму, смазываем маслом, сверху насыпаем половину порции кунжута.
- Тесто делим на две части и заливаем первую — в форму. Пришла очередь яблок — выкладываем их по спирали или внахлёст, заливаем второй половиной теста и даём настояться 10 минут.
- Посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 30 — 40 минут.
- Перед подачей полейте шарлотку растопленным чёрным шоколадом и ваши родные скажут «спасибо»!
- Чтобы растопить шоколад, поломайте его на небольшие кусочки, добавьте молока, сложите в мисочку и поставьте на водяную баню.
Подавайте к горячему чаю. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Это ещё один вариант удивительно вкусной шарлотки, манящей своим бесподобным ароматом. Есть здесь один нюанс — в составе теста нет муки. Сочетание необычно вкусного творожного теста и сочных яблок дарят нам прекрасный десерт, а ещё это идеальный вариант детского завтрака. Добавьте в шарлотку груши, сухофрукты или ягоды — и получите новый вкус!
Ингредиенты:
- Творог — 250 грамм.
- Сахар — 1 стакан.
- Манная крупа — 1 стакан.
- Масло сливочное — 100 грамм.
- Яйцо — 1 штука.
- Коньяк — 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар — 10 грамм (или корица — 2 чайные ложки).
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Яблоки — 4— 6 штук.
- Сахарная пудра — 1 — 2 столовые ложки (для присыпки).
- Панировочные сухари — ½ стакана.
Способ приготовления:
- Включаем духовку и выставляем на 220 градусов C.
- Растопим сливочное масло на водяной бане: порубим его на мелкие кусочки, поместим в небольшую ёмкость. В более глубокую кастрюльку набираем воду, как только она закипит, помещаем туда ёмкость с маслом. Постоянно помешивая, ждём полного растворения масла.
- Белки яиц взбиваем в пену, затем тонкой струйкой засыпаем сахар и взбиваем до появления густых пиков.
- После этого постепенно вводим желтки, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто. Творог поместим в блендер и будем взбивать до исчезновения крупинок.
В масляно-яичную смесь высыпаем манную крупу. Хорошо перемешиваем.
- Соединяем все ингредиенты, тщательно вымешиваем. Теперь добавляем коньяк, корицу или ванильный сахар, ещё раз перемешиваем и даём постоять 15 минут, чтобы набухла манка.
- Первым слоем в этом рецепте идут яблоки, которые во время запекания становятся мягкими и рассыпчатыми. Поэтому дно формы необходимо не только смазать маслом, но и посыпать панировочными сухарями.
- Часть яблок моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем на 8 частей.
- Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом.
- Из оставшихся яблок делаем украшение для шарлотки. Очистим их от кожуры и разрежем пополам. Теперь яблоки нужно нарезать гармошкой не доходя до края примерно по 0,5 сантиметров. Готовые «гармошки» выкладываем на тесто, сбрызгиваем соком лимона.
- Ставим в духовку, через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов C.
- Как только верх шарлотки подрумянится, накройте форму промасленной бумагой или пищевой фольгой. Это необходимо сделать, чтобы пирог равномерно пропёкся, а верхушка не подгорела. Выпекаем до готовности 40 — 45 минут.
- Берём зубочистку, чтобы определить готовность нашего шедевра. Если тесто к ней не прилипает, достаём шарлотку из духовки и даём ей остыть.
- На плоскую тарелку выкладываем остывшую шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.Пудру легко приготовить самим. Для этого берём самый обычный сахар и помещаем его в блендер — всё пудра готова! Можно растолочь сахар в металлической или керамической ступке.
Приятного аппетита!
Шарлотка с орехами и изюмом
Ароматный пирог — душа застолья, главной задачей которого является удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.
Шарлотка с орехами и изюмом — это ещё один потрясающий яблочный десерт, вкусом которого хочется наслаждаться снова и снова. Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность тому, кто их готовит, проявить фантазию. Добавьте в эту шарлотку изюминку, и сможете удивить самого придирчивого гурмана!
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Яйца — 6 штук.
- Сметана 2 столовой ложки.
- Разрыхлитель 1,5 чайной ложки.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Яблоки — 5 штук.
- Грецкие орехи — горсть.
- Изюм – горсть.
- Сухари панировочные — ½ стакана.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 градусов C.
- В глубокой ёмкости соединяем яйца и сахар. Теперь их нужно взбивать миксером, пока объём не увеличиться вдвое. На этом этапе можно добавить ванилин. К яичной смеси добавляем сметану, смешанную с разрыхлителем.
- Сметану для шарлотки брать не обязательно саму жирную и густую — 20-% вполне подойдёт. Порционно высыпаем муку и, не переставая помешивать, добиваемся однородной консистенции теста.
- Дно и бортики формы смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если вы приобретаете сухари в магазине, обратите внимание на то, чтобы они были плотно упакованы, а срок хранения был не более 1 месяца. можете приготовить сухари самостоятельно. Это очень просто — сначала нарезанный хлеб зажаривается в духовке, а потом измельчается блендером.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Теперь их необходимо выложить на дно формы в два слоя.
- Посыпаем орехами яблоки. Добавляем промытый и высушенный изюм.
- Выливаем тесто и даём постоять 5 минут. Если яблоки, орехи и изюм поднимутся на поверхность — это допустимо, так как тесто по этому рецепту получается жидким.
- Ставим в разогретую духовку. Через 20 минут проверяем — если появилась золотистая корочка, накрываем пирог фольгой или промасленной бумагой, чтобы он равномерно пропёкся, а верх не сгорел. Общее время приготовления 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Остывшую шарлотку разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Можно подать её с растопленным мороженым или шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Шарлотка из батона с яблоками
Этот рецепт был на пике популярности в дефицитные времена Советского Союза. Однако, продукты для шарлотки были в каждом доме. Она была любимым лакомством всех девчонок и мальчишек. Аромат свежего хлеба и печеных яблок — что может быть лучше?!
Ингредиенты:
- Батон — 200-300 грамм.
- Яйца — 4 штуки.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 1 стакан (или чуть меньше).
- Ванилин — на кончике ножа (или корица 2 чайные ложки).
- Яблоки 4-5 штук.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов C.
- Берём чёрствый батон, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см. Теперь нужно взять форму и смазать маслом, а затем выложить кусочки нарезанного батона.
- Вымытые яблоки нарезаем дольками, кружочками толщиной до 1 см или крупными кубиками. Выкладываем сверху на батон.
- Яблок можно положить и побольше, выкладывая в два слоя.
- Сделать шарлотку вкуснее можно, добавив сливочное масло. Возьмём кусочек масла весом 50 — 70 гр, порубим его и выложим на яблоки. В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с сахаром.
- Вливаем молоко, добавляем ванилин или корицу. И снова хорошо размешиваем. Выливаем яичную смесь к батону и яблокам. Ставим в духовку на 30 минут.
- Остужаем шарлотку и перекладываем на блюдо.
Такую шарлотку можно делать многослойной, чередуя батон и яблоки. Стенки формы можно выкладывать батоном, а середину заполнить яблоками. Единственное, если вы решили сделать многослойную шарлотку, то и заливки нужно будет приготовить больше.
Экспериментируйте — добавьте в шарлотку орехи или изюм, а сахар замените мёдом. Добавляйте то, что вам нравится, и результат может превзойти все ожидания!
Секреты приготовления шарлотки
Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.
Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.
Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.
Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.
- Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.
- Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.
- Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.
- Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.
- Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности.
- Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.
- Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.
- Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.
- Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.
- Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.
- В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.
- Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.
- Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой.
Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки! Если любите шарлотку, то посмотрите рецепт шарлотка на кефире.
Шарлотка это нечто. А запах от нее какой разливается по квартире .. мммм..