Начало 19 века стало предзнаменованием настоящего прорыва в сфере кулинарии, была придумана шарлотка. Создателем этого шедевра стал французский повар Карем, который служил самому Александру I. Эта выпечка прославилась в качестве французской, но в дальнейшем название сменили на русскую шарлотку.
Для создания этой выпечки, необходимо приготовить бисквит и добавить взбитые сливки. Выпечку остужают и подают на стол, тем самым десерт наиболее приятен. Итак, пышная шарлотка с яблоками в духовке представляет собой простой бисквит, в которую включают исключительно яблоки. О разных видах шарлотки мы расскажем в этом статье.
- Классический рецепт шарлотки
- Шарлотка на сметане с яблоками в духовке
- Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
- Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке
- Быстрый и вкусный рецепт на кефире
- Шарлотка с яблоками в духовке — видео рецепт
- Самый простой рецепт с манкой
- Шарлотка с яблоками и грушами
- Пышная шарлотка с яблоками
- Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками
- Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – видео рецепт
- Шарлотка с яблоками, орехами и изюмом
- Шарлотка из батона с яблоками
- Бабушкин рецепт шарлотки в духовке
- Пышная шарлотка на кефире без яиц
- Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне
- Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
- Две шарлотки из яблок от Лазерсона (видео рецепт)
- Неправильная шарлотка
- Правильная шарлотка
- Нежная шарлотка на сметане
- Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
- Рецепт шарлотки с абрикосами и шоколадом
- Секреты успеха воздушной шарлотки с яблоками (видео)
Классический рецепт шарлотки
В России пышная шарлотка с яблоками также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.
Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.
Для приготовления этого пирога по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель или сода – полчайной ложки.
- Яблоки – 4 шт (Антоновка).
- Ваниль – по вкусу.
Этапы приготовления десерта:
- Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.
- В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.
- На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.
- Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.
- Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.
- Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180 градусах чуть меньше часа.
- Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать.
- Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.
- Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.
- Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру.
- После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.
Таким образом, воспользовавшись одним и тем же рецептом, можно проявить свою фантазию и создать неповторимый и вкусный десерт из яблок.
Шарлотка на сметане с яблоками в духовке
Фруктовая шарлотка на сметане готовят очень часто, ведь десерт получается просто отменный и вкусный, да еще и полезный. Польза заключается не только в том, что используется сметана по этому рецепту, но и содержание яблок в шарлотке много, а это может означать только изобилие витаминов в Вашем десерте.
Пирог можно съесть на завтрак, так как он очень питательный и вкусный, можете употребить и на ужин.
Для приготовления этого замечательного десерта, возьмите следующие ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Щепотку соли.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель – пакетик.
- Яблоки – 1000 г (крупного размера).
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Корица – щепотка.
Способы приготовления шарлотки на сметане:
- Возьмите указанное количество муки и пропустите через сито.
- Для теста нужно взять глубокую емкость, добавить яйцо, затем сахар и добавить также сметану. Смешайте ингредиенты до однородной и густой массы.
- В эту смесь постепенно высыпайте муку и разрыхлитель, и можно добавить немного корицы, но это по собственному желанию. Масса должна получиться густая, но при этом нежная. Такой подход поможет сделать Ваш десерт необычайно пористым и воздушным.
- Подготовьте яблоки для пирога, для этого удалите все ненужные части с яблока, очистите от кожуры и разрежьте на крупные кусочки или на дольки.
- Возьмите формочку для выпекания, добавьте сливочное масло и намажьте дно, затем высыпьте разрезанные яблоки, вылейте готовое тесто и смешайте.
- Отправьте форму с десертом прямо в духовку на 180 градусов, затем ждите примерно полчаса, но если сомневаетесь в готовности десерта, то можно проверить спичкой или зубочисткой.
Готовую шарлотку достать из формочки и оставить на некоторое время до полного остывания.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Этот десерт представляет собой отличное сочетание яблок и кефира, который не менее полезен, чем шарлотка на сметане. После приготовления пирога по этому рецепту, можете наслаждаться нежной выпечкой, которая имеет хрустящую и румяную корочку.
Изготовить эту вкусную выпечку легко и просто, так как в этом рецепте нет особой техники. Для создания ароматного и аппетитного шедевра можно использовать различные специи.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 6 ст.л.
- Кефир – 1 стакан.
- Сода – 1 ч.л.; яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Корица.
- Яблоки – 5 шт.
Способы приготовления шарлотки на кефире:
- Нагрейте в небольшой емкости кефир и высыпьте в эту емкость соду, размешайте до однородной массы.
- Растопите указанное количество масла и вылейте в миску с разогретым кефиром.
- Разбейте яйца, смешайте с получившейся массой, добавьте сахарный песок и взбейте.
- Добавьте просеянную муку и смешайте до получения однородной массы.
- Возьмите формочку для приготовления, посыпьте мукой и залейте половину теста, разложите порезанные яблоки и вылейте оставшуюся часть теста.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите формочку и оставьте минут на 50.
Готовый десерт можно употреблять с чаем, молоком и кофе.
Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке
Приготовленная с молоком шарлотка станет незаменимым десертом для наших детей. Для создания вкусного десерта не нужно тратить много времени и средств. В выпечку можно добавить как свежие, так и замороженные фрукты, можно добавить также злаки и орехи.
Рецепт не предполагает четкой инструкции и следования, Вы можете готовить десерт исключительно исходя из Ваших предпочтений и возможностей. Но для этого рецепта, возьмите следующие продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 60 г.
- Молоко – 100 г.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Мука – 140 г.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Яблоки – 2 шт.
Способы приготовления шарлотки:
- Возьмите куриные яйца, взбейте с сахарным песком, затем добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно смешайте все до однородной массы.
- Вылейте молоко и сливочное масло, снова перемешайте.
- Разрежьте яблоки на дольки и добавить в тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить шарлотку и оставить на 20 минут.
- Достать из духовки и отсудить. Можно украсить прежде чем подавать гостям.
- Эти рецепты необыкновенного десерта смогут покорить и растопить сердце любой хозяйки, не только из-за простоты, но и из-за отменного вкуса.
Шарлотка поможет объединить Вашу семью за одним столом и подарить незабываемый вечер за чашечкой чая или кофе.
Быстрый и вкусный рецепт на кефире
Этот способ проверен моей бабушкой, она готовила пирог больше сорока лет назад, затем мама радовала семью этим шедевром. Сегодня мои дети уплетают за обе щеки это яблочное яство. Каждый раз в семье, словно маленький праздник, все спешат на аромат к столу, обсуждают общие темы, делятся секретами, дают совет и обязательно много смеются.
Советую и вам завести в семье подобную вкусную традицию.
Что потребуется для приготовления:
- Пшеничная мука – 250 грамм;
- Кисломолочный продукт – один стакан;
- Зеленые яблоки – 400 грамм;
- Куриные яйца – два крупных;
- Сахарный песок – один стакан;
- Подсолнечное масло – две столовые ложки;
- Ванилин – ½ чайной ложки;
- Пищевая сода – ½ чайной ложки;
- Каменная соль – щепотка;
- Лимон – ½ плода.
Приступим:
- Что бы ингредиенты для теста максимально хорошо перемешались, предварительно извлеките их из холодильника и оставьте на рабочей поверхности на пару часов.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком до полного растворения сыпучего ингредиента.
- Не надо делать из массы пышную пену. Легкой пены на поверхности достаточно.
- Добавить в массу кефирный продукт. Обычно я использую молочку с самым низким содержанием жирности.
- Чем дольше у вас стоит кефир в холодильнике, тем пышнее получится пирог в конечном итоге.
- Первый секрет удачного пирога: Обязательно на этом этапе приготовления кладем полную ложку сметаны и слегка взбиваем массу.
- В отдельной пиале смешать пшеничную муку и соду. Затем просеяв через сито, маленькими порциями добавляем муку в молочный замес. Чуть посолить продукты.
- Перемешав ингредиенты до однородности, отставляем их в сторону. Я не трогаю его около тридцати минут.
Второй секрет пирога:
- Яблоки берем с кислинкой, очищаем, вырезаем середину и режем маленькими кусочками. Дольки сбрызнуть лимонным соком для сохранения красивого цвета.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, оно придаст блюду приятный сливочный аромат.
- Возвращаемся к тесту, снова перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и выливаем меньшую часть в готовую форму.
- Засыпаем нарезанные зеленые плоды. Залить оставшимся тестом и слегка потрясти форму для более равномерного распределения ингредиентов.
- Одно яблочко оставляем для украшения поверхности пирога. Для этого нарезаем его на дольки и раскладываем по периметру.
- Духовой шкаф предварительно включить на 190 градусов. Поставить форму с заготовкой и выпекать тридцать минут.
- В конце отведенного времени проткните пирог деревянной палочкой, если она сухая, то десерт готов.
- Оставить немного остыть, достать из формы и порезать на порционные кусочки. Пора звать семью к чаю.
Шарлотка с яблоками в духовке — видео рецепт
Что может быть вкуснее ароматной шарлотки в воскресное утро? Только вкусная шарлотка с корицей приготовленная своими руками. А простой, и быстрый способ приготовления представлен на видео чуть ниже. Посмотрите, я уверена, вам сразу захочется приступить к процессу замешивания ингредиентов.
Форму для кексов здесь используют не случайно. Мне нравится потом нарезать такой пирог. Обязательно дайте остыть готовому изделию и украсьте его молотым сахаром. Приятного аппетита.
Самый простой рецепт с манкой
Этот способ не требует использование куриных яиц, так что идеально подойдет тем людям кто не есть яйца по медицинским показателям или собственным убеждениям.
Продукты для приготовления:
- Пшеничная мука – 1 кружка;
- Манная крупа – 1 кружка;
- Сахарный песок – ¾ кружки;
- Кефирный продукт – 1 кружка;
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки;
- Каменная соль – одна щепотка;
- Сливочное масло – ½ кружки;
- Яблоки – 4 плода;
- Пищевая сода – ½ столовой ложки + уксус.
Приступим:
- В первую очередь нарезаем яблоки тонкими пластами без сердцевины.
- Пшеничную муку смешать с манной крупой, сахарным песком и каменной солью. Влить кефирный продукт, сливочное масло, пищевую соду (гашенную уксусом) и хорошенько перемешать.
- Сначала у теста жидкая консистенция. Но нужно дать ему настояться двадцать минут и набухнуть крупицам манки.
- Перемешать порезанные плоды с полученным тестом до однородного состояния.
- Перекладываем получившуюся массу в смазанную формочку для запекания. Равномерно распределить лопаткой.
- Запечь в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение сорока минут.
Дать немного остыть, извлечь из формы и порезать на средние кусочки.
Шарлотка с яблоками и грушами
Важно, для приготовления данного пирога груши следует брать покрепче, что бы они не дали слишком много сока. Аромат от этого десерта распространяется волшебный по всему дому. И после того как он будет порезан, в тарелке не остается ни одного кусочка.
Что потребуется:
- Яблоки – два плода;
- Крепкая груша – три штуки;
- Пшеничная мука – 1 кружка;
- Сахарный песок – 1 кружка;
- Куриные яйца – 4 единицы;
- Ванильный сахар – на усмотрение;
- Корица – на усмотрение.
Начнем процесс приготовления:
- Крепкие груши чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
- Для более тонкого среза кожуры рекомендую специальный нож для чистки фруктов.
- Зеленые яблоки чистит не нужно. Их моем и режем без сердцевины на не большие кусочки.
- Миксером взбиваем сахарный песок и куриные яйца. До крепкой пены.
- Затем всыпаем пшеничную муку, корицу и ванилин. Перемешать ингредиенты до однородности.
- В форму для запекания влить не много масла и тщательно смазать поверхность.
- Засыпать нарезанные фрукты и залить их готовым тестом. Запечь в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусов.
Готовый пирог подавать к свежему, ароматному чаю.
Пышная шарлотка с яблоками
Самый главный секрет этой выпечки – добавление картофельного крахмала. Именно он и сделает её максимально пышной и невероятно нежной. Так что давайте приступать к приготовлению.
Что потребуется для приготовления:
- Мучка – 0,2 килограмма;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Рафинад – 0,2 килограмма;
- Крепкие плоды – 5 штук;
- Ванилин – щепотка;
- Крахмал – 120 грамм;
- Пекарский порошок – 15 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Семена кунжута – 30 грамм;
- Алкоголь – 20 грамм;
- Цитрус – ½ плода.
Приступим:
- Данный набор ингредиентов рассчитан на среднюю сковороду примерно 22 сантиметра в диаметре.
Для начала необходимо минимум два раза просеять пшеничную муку в глубокую миску.
- Это делается для максимального насыщения кислородом муки, что так же поможет сделать выпечку пышнее.
- Кладём в нее картофельный крахмал, каменную соль и пекарский порошок.
Пекарский порошок вполне можно заменить гашенной пищевой содой, на конечном результате это никак не отразится.
- В отдельной пиале я взбиваю необходимое количество куриных яиц.
- Постепенно подсыпаем к яйцам сахарный песок и ванилин. Только учтите, что в пакетике ванилина весом 25 грамм основная масса — это сахар и не много ванильного порошка. Так что не забудьте вычесть его массу из общего количества сахарного песка.
Моя семья любит сдобу по слаще, поэтому я не вычитаю ванилин, но это должно быть на ваш вкус.
- Сначала перемешиваем вилочкой для равномерного смешивания. А уже потом взбиваем до пенки с помощью кухонного миксера.
- На самом деле здесь еще одна хитрость, чем сильнее вы взобьете яйца, тем хрустящей будет поверхность выпечки, на подобии как у пирожных безе. А если взбить только венчиком, то она будет нежной и мягкой в результате.
- Следующими в яички следует ½ часть от общей массы пшеничной муки. И не останавливаясь смешиваем ее на слабой скорости миксера.
- Затем кладем оставшуюся муку и тщательно замешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
- Осталось добавить крайний ингредиент, но не по значимости. Поскольку коньяк придаёт определённую изюминку всей выпечки в целом.
И не бойтесь, что потом нельзя будет давать пирог деткам, во время запекания все пары алкоголя выпарятся без остатка.
- Далее подготавливаем к запеканию спелые яблоки. Самый идеальный вариант снять с них кожуру полностью и удалить сердцевину.
Даже самая тонкая кожура способна испортить вкус сладкой выпечки.
- Нарезаем плоды на одинаковые дольки. И не обязательно их мельчить, я люблю резать на крупные дольки. Для сохранения красивого цвета плодов обязательно необходимо сбрызнуть их соком ½ части лимона.
Кстати, количество яблок зависит от ваших предпочтений. Можете положить как больше, так и меньше от заявленного в рецепте.
- Теперь необходимо подготовить формочку для выпечки. За что я люблю инновации, так это за удобства и простоту, в плане выпечки меня очень выручают силиконовые формочки. В них лучше сдоба пропекается, а достать её оттуда не составляет особого труда.
- Хорошенько промазать её сливочным маслом. Будет и ароматнее и удобней использовать. Не жалейте маслица для этой цели.
- Далее обильно присыпаем донышко формы семенами кунжута. Пусть его будет видно после приготовления.
Кунжут вполне возможно заменить семенами мака.
- ½ часть жидкой массы заливаем на семена. Затем аккуратно выкладываем 2/3 часть яблок.
- Затем заливаем оставшуюся часть жидкой массы. Стараясь не повредить яблочки разравниваем замес.
- Еще я не много встряхиваю формочку, так выходит весь оставшийся воздух.
- Оставшимися дольками украшаем поверхность пирога. Что не обязательно, можно сразу все дольки выложить в замес. Затем снова посыпаем кунжутом.
- Предварительно разогреваем духовку на минимальной температуре и переносим форму с заготовкой. Запекать минимум половину часа. Сдоба хорошенько пропечется, поднимется и приобретет красивую поверхность.
- Достать форму из печи, вытащить из формочки и охладить, накрыв полотенчиком.
- После того как он остынет легче будет разрезать его на части для подачи к столу. Но не забудьте посыпать сверху еще и сахарной пудрой. Так десерт станет еще более аппетитный.
- Готовое блюдо получается пышным, воздушным и безумно ароматным. Вам даже не придётся звать домочадцев к столу, поскольку на этот запах все сами придут на чаепитие.
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками
Эту выпечку я однажды попробовала у своей подруги и просто восхитилась её нежностью и легкостью. Выпросила рецептика и теперь периодически радую своё семейство, каждый раз получая великолепный результат.
Что потребуется:
- Мука – 4/5 стакана;
- Сахарный песок – один стакан;
- Куриные яйца – 3 единицы;
- Антоновка – четыре спелых плода;
- Молотая корица – 30 грамм;
- Картофельный крахмал – 150 грамм;
- Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
- Крепкий алкоголь – 30 грамм;
- Лимонный сок – 35 грамм;
- Семена кунжута – 45 грамм.
Приступим:
- С помощью кухонного комбайна взбить холодные яйца с сахарным песком. Доведите массу до поднятия в два раз, как минимум.
- В другой пиале замешиваем пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. И маленькими частями подсыпаем к взбиваемым ингредиентам. Затем добавляем молотую корицу.
- Сковороду смазать подсолнечным маслом и осыпать семенами кунжута.
- Льём 2/3 часть замеса, затем кладём порезанные плоды.
- Накрываем их остальным тестом и слегка протряхиваем, дабы избавиться от ненужных пустот. Засыпать поверхность кунжутом.
- Включить духовку до 180 С и поместить в неё форму с тестом. Запекать тридцать минут.
- Через отведённое время достать пирог из духовки, остудить и порезать на порционные кусочки.
Накрываем стол и зовём семью на ароматное чаепитие!
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – видео рецепт
Шарлотка с яблоками в мультиварке получается менее поджаренным, чем его собратья из духового шкафа, его буквально воздушная текстура просто сводит с ума. И влюбляет в себя с первого кусочка.
А всё благодаря некоторым секретам приготовления, которые подробно описаны в данном видео. Попробуйте приготовить, думаю Вы и ваша семья останется довольна полученным результатом.
Согласитесь, совсем нет сложностей в его приготовлении. Так что не откладывайте на завтра и приготовьте эту прекрасную сдобу для домашних посиделок.
Шарлотка с яблоками, орехами и изюмом
Безусловно, у каждой хозяюшки имеется собственный, проверенный способ запекания яблок в тесте. Но даже добавив всего лишь пару новых ингредиентов можно придать совершенно уникальный вкус старому виду. Вот и давайте попробуем запечь яблоки совместно с орешками и сушенным виноградом.
Что для этого нужно:
- Пшеничная мука – один стакан;
- Куриные яйца – 2 единицы;
- Подсолнечное масло – 60 миллилитров;
- Спелые яблочки – 6 плодов;
- Сушенный виноград – пол торы кружки;
- Грецкие орешки – 2/3 кружки;
- Рафинад – 4/5 стакана;
- Каменная соль – 15 грамм;
- Корица – 20 грамм;
- Пекарский порошок – 15 грамм;
- Сливочное – четверть пачки.
Приступим к приготовлению:
- Для начала смешиваем пшеничную муку, рафинад, каменную соль, куриные яички и подсолнечное масло.
Воспользуйтесь для этого кухонным комбайном. Он гораздо лучше справится с данной задачей.
- Грецкие орехи режем пять частей и засыпаем в замес. Спелые плоды промыть и перерезать брусочками без сердцевины.
- Сковороду смазываем, наполняем большей частью замеса, затем выкладываем нарезанные фрукты, украшаем рафинадом и сушенным виноградом, и порошком корицы.
- Сверху заливаем оставшимся замесом. Присыпаем рафинадом и перенести в духовой шкаф запекаться половину часа включив оптимальную температуру сто восемьдесят градусов.
- Ароматную сдобу охладить и нарезать порционно при подаче к чаю.
Шарлотка из батона с яблоками
Если в классических рецептах яблочного пирога требуется обязательно замешать тесто, то здесь этого не требуется. И вообще это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления подобной сдобы.
Необходимые ингредиенты:
- Свежий белый хлеб – 1 единицу;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Яблочки – 9 не больших;
- Молоко – одна кружка;
- Рафинад – половина стакана;
- Корица – две столовые ложки.
Приступим:
- Для начала подготавливаем ингредиенты: хлеб режем ломтиками, нарезать яблочки и подготовить меру остальных ингредиентов.
Для удобства купите уже порезанный хлеб.
- Затем перемешать молоко и яйца. По мере смешивания подсыпать к ним сахарный песок. С помощью кухонного комбайна очень тщательно взбить яичной молочную смесь.
- Каждый ломтик хлеба смочить в этой смеси, как можно тщательней пропитайте хлеб.
- Затем форму для запекания смазываем маслом и полностью покрываем ее ломтиками разбухшего хлеба. Засыпать его молотой корицей.
- Следующими идут порезанные произвольными кусочками кисленькие плоды.
- Накрыть фрукты оставшимся хлебом и отправляем заготовку в духовой шкаф на 35 минут при оптимальной температуре 180С до появления красивой корочки.
- Обязательно дождитесь остывания пирога, а затем уже можно резать его на порционные кусочки.
Бабушкин рецепт шарлотки в духовке
Такой пирог мне каждое лето пекла моя бабушка. Такой родной вкус детства. Я тоже периодически готовлю моим детям, и они съедают десерт, не оставляя даже крошек.
Набор продуктов:
- Антоновка – 4 штуки;
- Кисломолочный продукт – один стакан;
- Пшеничная мука – пол тора стакана;
- Сахар – одна кружка;
- Гашенная сода – 10 грамм;
- Молотая корица – на кончике ножа;
- Ванилин – чуть.
Начнем:
- Сначала очищаем фрукты и нарезаем их не большими кусочками.
- В большой чашке смешать кисломолочный продукт с сахарным песком и перемешиваем.
- Далее вбиваем в массу яйца и перемешиваем.
- Затем засыпаем в замес молотую пшеницу, содовый раствор, ванилин и тщательно перемешиваем.
- Необходимую формочку смазать маслом. Можно просыпать дно еще и манкой. Засыпаем порезанные плоды и заливаем их тестом. Сверху украшаем коричным порошком.
- Разогреть предварительно духовой шкаф до температуры 200 С и запечь в нём будущий десерт около 35 минут.
- Достать форму из духового шкафа, аккуратно достать из неё сдобу, используя для этого разделочную доску и переложить его на круглое блюдо.
- По желанию готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Есть еще один интересный рецепт яблочного пирога — называется Цветаевский яблочный пирог. Подробнее о нем в статье по ссылке.
Пышная шарлотка на кефире без яиц
Очень востребованный рецепт — шарлотка на кефире, подходит для проведения различных постов. Лишний раз доказывающий, что и в этот период можно питаться вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Пшеничная – 200 грамм;
- Манная крупа – 250 грамм;
- Кисломолочный продукт – 340 грамм;
- Сметана -100 грамм;
- Сахарный песок – стакан;
- Рафинированное масло – половина стакана;
- Спелые фрукты – 6 штук;
- Пекарский порошок – 20 грамм;
- Картофельный крахмал – 4 чайных;
- Соль – на кончике ножа;
- Ванильный сахар – пачка;
- Молотая корица – 1 столовая ложка.
Приступим:
- Кисломолочные продукты обязательно перед приготовлением нагреть в комнате не менее полу часа.
- В большой пиале смешиваем муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и соль.
- Добавить к ингредиентам сахарный песок и манку. Как вы успели заметить в чаше смешались все сухие продукты.
- Затем заливаем к ним кисломолочные ингредиенты.
Замес выйдет достаточно густым. Если у вас получается жидким, то досыпьте пшеничной муки.
- Теперь отставим замес минут на 20 для пропитки.
- Тем временем чистим и режем дольками подготовленные фрукты. Пересыпать дольки молотой корицей.
Подготовленную форму для запекания смазать очень тщательно маслом, что бы готовый пирог лучше вынимался.
- Теперь возвращаемся к тесту, заливаем в него подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.
- В форму вылить 1/3 замеса, затем слой фруктов и снова вылить оставшееся тесто. Несколько раз потрясите формочку.
- Одним или двумя яблоками украсить поверхность заготовки.
- В нагревшийся духовой шкаф поставить пирог запекаться на сорок минут, следите за тем что бы он не сгорел, а получился с красивой золотистой корочкой.
Готовый десерт остужаем несколько минут, а затем достаём из формы. Нарезаем опционально и украшаем по вкусу.
Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне
Этот способ меня не раз выручал, когда на пороге оказывалось большое количество гостей. Быстро, легко и невероятно вкусно – вот его краткое описание, да еще и ранетки придают ему свою изюминку.
Необходимые ингредиенты:
- Яичко – 6 единиц;
- Коровье молоко – 1 1/5 стакана;
- Подсолнечное – 60 грамм;
- Пшеничная мука – 450 грамм;
- Пекарский порошок – 3 упаковки;
- Яблоки – 9 штук;
- Сушенный виноград – 0,1 килограмма;
- Сахарный песок — 200 грамм.
Начнём приготовление:
- Спелые фрукты очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Затем застелить большую форму для запекания пергаментной бумагой и засыпать её фруктами.
- Сушенный виноград отпариваем в кипятке 20 минут. Засыпать им нарезанные сладкие плоды.
- Яички взбиваем в кухонном комбайне с сахарным песком, затем вливаем подсолнечное масло без запаха, пекарский порошок и коровье молоко. Залить этой смесью противень с фруктами.
Запекаем в горячем духовом шкафе ни менее сорока минут при не большой температуре, около 180 градусов.
- Нарезаем пирог с яблоками на одинаковые квадратики и укладываем на красивое блюдо для подачи к ароматному чаю.
Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
Экономичный способ приготовления воздушного пирога с хрустящей поверхностью на основе песочного теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная – 300 грамм;
- Масло – 200 грамм;
- Питьевая вода – 140 грамм;
- Каменная соль – ¼ столовой ложки;
- Спелые фрукты – 1300 кг;
- Сахарный песок – 140 грамм;
- Молотая корица – ½ столовой ложки;
- Молотый орех мускатный – ¼ столовой ложки;
- Коровье молоко – 20 грамм;
- Пшеничная мука – 50 грамм.
Начнем приготовление:
- В глубокой ёмкости не менее двух раз просеять пшеничную и каменную соль. Смешиваем. Далее добавить сливочное масло. Тщательно, руками перетираем продукты. Заливаем воду.
- Не переставайте его месить.
- Затем катаем из замеса шар и закутав в пакетик убрать в холод на 60 минут.
- Спелые плоды очищаем от кожуры и режем кубиками. Смешать фрукты с молотой корицей и пшеничной до однородного состояния. В это же момент засыпаем мускатный порошок.
- Остывшее тесто режем на две части и раскатываем в тонкий пласт.
- Один из них переносим в смазанную форму, затем засыпаем его подготовленными фруктами и накрываем вторым пластом.
- Соединяем края очень тщательным образом. Середину разрезать не большим крестиком и посыпать золотистым сахаром.
- Далее переносим форму в прогретую до 200 градусов духовку на пятьдесят минут. Подавать к столу полностью остывший десерт.
Две шарлотки из яблок от Лазерсона (видео рецепт)
Как же я люблю наблюдать за кулинарными шедеврами этого великого Повара с большой буква. Во-первых, за подробное донесение рецепта, а во-вторых за интересные нюансы, о которых ты даже можешь не догадываться. И еще один плюс этого видео, то что способ приготовления не один, а сразу два и вы можете подобрать пирог на свой вкус.
Неправильная шарлотка
Правильная шарлотка
Аппетитно, не правда ли? Не откладывайте на завтра, пока идет яблочный сезон можно попробовать не менее десяти рецептов и точно найти идеальный для себя и своей семьи.
Нежная шарлотка на сметане
Вот еще один рецепт созданный на основе классического, но неизменно содержащий не стандартные для него ингредиенты.
Что нам потребуется:
- Свежая сметана – 200 грамм;
- Антоновка – 6 плодов;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Мука – 250 грамм;
- Яички – 1 единица;
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка.
Приступим:
- Этот способ предусматривает в первую очередь включение духового шкафа на 185 градусов, а потом уже начало приготовления выпечки.
- Следующими готовим плоды яблок. Их очищаем и режем на брусочки среднего размера. Но в принципе можете нарезать как вас удобно.
- Замешиваем сметану с пекарским порошком.
- В другой пиале смешать куриное яйцо и рафинад. Затем перемешать их со сметанной смесью.
- Пару раз просеять пшеничную муку и частями подсыпать в остальную массу.
- Форму для выпечки смазать любым маслом, можно присыпать манной крупой. Затем пересыпать в неё нарезанные фрукты и заливаем сверху жидким тестом.
- Переносим пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем не менее 30 минут, самостоятельно следя за тем, когда наступит момент полного приготовления.
- Затем достаём кушанье и украшаем орешками перед подачей к столу.
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Воздушная сдоба с молочным послевкусием и яблочным ароматом. Вот как более точно можно сказать про этот способ приготовления. Поэтому если у вас остался творог и вы не знаете, что с ним сделать, попробуйте данный рецепт. Он вас не оставит равнодушным к себе.
Что потребуется:
- Творожная масса – 0,2 килограмма;
- Яичко – 4 штуки;
- Яблоко – 4 штуки;
- Рафинад – 160 грамм;
- Сметанный продукт – 90 грамм;
- Пшеничная мука – 4/5 стакана;
- Пекарский порошок – на кончике ножа;
- Сливочное – 30 грамм;
- Каменная соль – щепотка.
Начнем:
- Смешиваем яички с рафинадом до растворения. Сделайте из них крепкую пену.
- Затем смешиваем творожок и сметану. А теперь соединяем оба замеса.
- Отдельно соединить муку с пекарским порошком и каменной солью. И частями добавить ее в жидкий замес. Сковороду смазываем маслом.
- Спелые фрукты промываем и нарезаем аккуратными дольками.
- Заливаем замес в форму, а сверху украшаем дольками фруктов. Ставим запекаться в духовой шкаф на сорок минут при 185 градусах.
- Выпечку не много охладить и нарезать. Подавать как десерт к ароматному чаю.
Рецепт шарлотки с абрикосами и шоколадом
Такие пироги я начинаю печь, как только появляются свежие абрикосы. Моя семья от них в восторге. Попробуйте уверена Вам понравится.
Что потребуется:
- Яички – 2 штуки;
- Рафинад – 160 грамм;
- Кефирный продукт – 250 грамм;
- Пшеничная мука – 340 грамм;
- Пекарский порошок – 1,5чайные ложки;
- Порошок какао – 4 чайные ложки;
- Абрикос – 11 плодов.
Начнем:
- Взбиваем яички и рафинад в однородную смесь. Следующий идет кефирный продукт. Не перестаем мешать.
- Частями просеиваем к замесу пшеничную муку и пекарский порошок.
- Затем засыпаем порошок какао.
- Плоды промываем и режем на две части, косточки отделяем.
- Застелить необходимую форму для запекания бумагой и уложить на нее ½ часть плодов.
- Заливаем их замесом и выкладываем оставшуюся часть. Ставим в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 С.
- Готовый десерт охладить, достать из формы и посыпать сладкой пудрой. Приятного аппетита.
Секреты успеха воздушной шарлотки с яблоками (видео)
Если у вас еще остались сомнения в приготовлении идеального пирога с яблоками, то это видео оставлено здесь для вас. Автор подробно описывает и рассказывает весь процесс приготовления, так что вопросов не останется ни у кого.
Важно! Чем больше использовать фруктов, тем сочнее и ароматней получится десерт. Не откладываете приготовление шарлотки в долгий ящик. Пока яблоки спеют на деревьях, радуйте семью полезным и вкусным десертом.