Баклажанная икра на зиму — 5 самых вкусных рецептов с фото

Заготовки

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

Баклажаны содержат в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.

Икра из баклажанов самая вкусная

Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Ссоль – 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца, лук – мелкими квадратиками.

  • Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.

  • Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.

  • Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
  • Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
  • Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте минут 5.
  • Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
  • Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.

  • Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
  • Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
  • Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 5 головок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – полтора ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
  • Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  • Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.

  • Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.

  • Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
  • Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.

Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • Томаты – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец — 1кг.
  • Морковь – 600 г.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  • Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  • Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.
  • Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.

  • Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
  • Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.

Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.

Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.

  • На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустить через пресс.

  • Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож, высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

  • Икра по рецепту бабушки готова.

Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото

Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • Баклажан – 100 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Болгарский перец – полкилограмма.
  • Лук – 200 г.
  • Томаты – 100 кг.
  • Подсолнечное масло – 50 г.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.

  • На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.

  • Вымойте морковь и удалите кожицу.

  • Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.

  • Лук мелко нашинкуйте.

  • Избавьтесь от томатной кожицы, добавьте в мясорубку и пропустите.

  • В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
  • Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.

  • Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
  • Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.

  • Поместите в прохладное и темное место.

Добавить комментарий

  1. Ева

    Спасибо за интересную информацию!
    Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок.

    Ответить