Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить блюда баклажанная икра на зиму. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Икра из баклажанов содержит в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.
- Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная
- Вкусная баклажанная икра на зиму
- Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
- Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
- Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
- Баклажанная икра на зиму — классический рецепт
- Сладкая баклажанная икра на зиму
- Баклажанная икра с перцем
- Баклажаны с фасолью
- Икра баклажанная маринованная
- Рецепт «Еврейской икры из баклажана»
- Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов
- Рецепт вкусной баклажанной икры с кабачками
- Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке
- Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)
- Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации
- Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком
- Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
- Немного о баклажанх
Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная
Ингредиенты:
- Баклажаны – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Томаты – 200 г.
- Ссоль – 1/4 ч.л.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца, лук – мелкими квадратиками.
- Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
- Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
- Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
- Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
- Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте минут 5.
- Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
- Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
- Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
- Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
- Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Любите икру из баклажанов? Попробуйте рецепт икра из баклажанов в мультиварке.
Вкусная баклажанная икра на зиму
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 5 головок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – полтора ч.л.
- Подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
- Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
- Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
- Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
- Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
- Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:
- Томаты – 2 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец — 1кг.
- Морковь – 600 г.
- Лук – 400 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Растительное масло – 300 г.
Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:
- Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
- Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
- Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.
- Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
- Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
- Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.
Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.
Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.
- На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустить через пресс.
- Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож, высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Икра по рецепту бабушки готова.
Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:
- Баклажан – 100 кг.
- Морковь – 300 г.
- Болгарский перец – полкилограмма.
- Лук – 200 г.
- Томаты – 100 кг.
- Подсолнечное масло – 50 г.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
- На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
- Вымойте морковь и удалите кожицу.
- Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Избавьтесь от томатной кожицы, добавьте в мясорубку и пропустите.
- В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
- Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
- Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
- Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
- Поместите в прохладное и темное место.
Баклажанная икра на зиму — классический рецепт
Ингредиенты:
- Баклажан – около 2 кг.;
- Томат – 1,5 — 2 кг;
- Лук золотистый — 1 кг;
- Морковка — примерно 1 кг;
- Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
- Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
- Соль столовая — 3 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
- 9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.
Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.
- Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.
- Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.
- Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.
- В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.
- Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.
- Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.
- Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.
- Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.
Сладкая баклажанная икра на зиму
Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.
Состав:
- Баклажаны — примерно 3 кг.
- Перчик сладкий — 1 кг.
- Томаты – около 3 кг.
- Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
- Морковка -1 кг.
- Чеснок – 250-300 гр.
- Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка.
- Рафинированное масло — 0,5 ст.
- Соль пищевая — 5 ст. л.
Приготовление:
- Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.
- Лук лучше оставить в полукольцах.
Томаты – дольками.
- Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики.
- Морковь пропускаем через большую терку.
- В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.
- К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.
- В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.
- Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.
- Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.
Баклажанная икра с перцем
Ингредиенты:
- Баклажан – примерно 5 кг.
- Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг.
- Перец болгарский – 2-3 кг.
- Морковка — 1,5-2 кг.
- Лук золотистый — примерно 1 кг.
- Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).
- Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.
- Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.
- Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками, морковку пропускаем через крупную терку.
- Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.
- В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.
- Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.
- И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Лучше подавать блюдо полностью остывшим. Тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг.
- Морковка 1⁄2 кг.
- Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Томаты – 1, 5 килограмма.
- Соль пищевая крупная — 2 ст. л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Уксус 9% — 6,5 ст. л.
- Масло рафинированное – 1,5 ст.
- Фасоль белая сухая 50 грамм.
Приготовление:
- Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.
- Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками, морковь натираем, а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.
- В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.
- Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут.
- Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.
А дальше все, как обычно — вверх дном и под одеяло до полного остывания.
Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму! Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны с фасолью на зиму.
Икра баклажанная маринованная
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг..
- Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг.
- Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы.
- Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень петрушки – средний пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.
- Сахар – 1⁄4 ст.
- Соль по вкусу.
- Уксус (9%) – 1/3 ст.
Приготовление:
- Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.
- Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.
- Морковку пропускаем через крупную терку. Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.
- Приготовим маринад.
- Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.
- Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
- Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.
- Икре нужно настояться пару дней до употребления.
Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!
Рецепт «Еврейской икры из баклажана»
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.
- Морковка — 1 корнеплод.
- Помидор большой — 1 шт.
- Масло рафинированное – 0,5 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец -1 ч. л.
- Зубчик чеснока.
- Зелень по вкусу – 1 пучок.
Приготовление:
- Все компоненты рецепта промыть и просушить.
- Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.
- Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.
- Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.
- Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.
Дайте блюду остыть и приятного аппетита!
Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!
Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук – 800 г
- томаты — 500 г
- чеснок — 4-5 зубцов
- томатная паста — 50 г
- растительное масло — 200 мл
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- молотый перец чёрный — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сначала поставим духовой шкаф разогреваться до 230º. Синенькие тщательно моем и прокалываем шкурку шпажкой, вилкой несколько раз. Проколотая шкурка не позволит плодам взорваться в духовке. Противень застелем бумагой для выпечки и сложим на него баклажаны.
- Ставим противень с баклажанами в горячую духовку и держим примерно час. Баклажаны должны стать «сморщенными». Однако передерживать овощи в духовке не надо, мякоть станет «ватной» и приобретет не тот вкус. Пробовать баклажаны на мягкость нужно шпажкой.
- После того, как баклажаны запеклись, нужно очистить их от кожурки, для этого накрываем горячие плоды фольгой, тарелкой или крышкой на некоторое время.
- Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле 15 минут. Чтобы лук не сгорел периодически помешивайте его и убавьте огонь.
- Томаты нужно помыть, разделить на половинки и натереть мякоть на тёрке. Чеснок давим чесночницей. Для получения томатного пюре с чесноком можно воспользоваться и блендером, но предварительно с томаты нужно очистить от кожурки.
- Просто очистить томаты поможет такой способ – делаем крестовой надрез сверху помидоров, кладём в кастрюлю или глубокую тарелку и заливаем кипятком, через минуту перекладываем в ледяную воду. Шкурка начнёт сползать и легко почистится.
- Придать икре красивый цвет поможет томатная паста, смешаем её с пюре из помидоров и жареным луком, продолжим тушить на среднем огне 15 минут. Массу нужно иногда перемешивать, она станет чуть гуще.
- После паровой бани баклажаны чистим от кожицы руками или ножом. Мякоть баклажанов нужно порезать небольшими кубиками, следите, чтобы не получилось пюре.
Есть ещё один быстрый способ очистки баклажанов – нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить мякоть. Выбирайте способ, который вам больше нравится. - Теперь к томатно-луковой пасте положим баклажаны, перемешиваем и продолжаем пассеровать 15 минут в закрытой посуде на маленьком огне. За пару минут до конца приготовления икру нужно посолить, добавить сахар, перец, укроп и уксусную кислоту. Можно добавить другие приправы. Для любителей остренького, можно положить горький перец.
- Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
- Перед подачей на стол икру можно перемолоть блендером для получения более пюреобразной консистенции.
Рецепт вкусной баклажанной икры с кабачками
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- кабачки — 3 кг
- морковка — 500 г
- репчатый лук — 1 кг
- сладкий перец — 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- масло растительное для жарки
- чеснок – 7 зубчиков
Процесс приготовления:
- Овощи помоем и почистим. Если кабачки и синенькие не почистить, то кусочки шкурки будут попадаться в икре и она потеряет текстуру. Натираем морковку на крупной тёрке, кабачок, лук, баклажан и перец режем маленькими квадратиками.
- Порезанные баклажаны кладём в отдельную тарелку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 25 минут. Появившийся сок нужно слить. Так икра не будет водянистой и быстрее сварится. С помощью соли кабачки тоже можно избавить от лишней жидкости, если нужно.
- По очереди обжарьте все овощи с растительным маслом. Пассеровать нужно на среднем огне до появления лёгкой корочки. Следите, чтобы не подгорели.
- Теперь сложим все овощи в одну кастрюлю, выложим томатную пасту, посолим, поперчим и размешаем. Поместим кастрюлю на минимальный огонь, а как содержимое закипит, тушим пол часа, иногда перемешивая.
- Зубчики чеснока измельчите любым способом, можно выдавить через пресс. За пару минут до конца варки кладём чеснок и наливаем уксус в закуску.
- Стерилизуем банки и раскладываем ещё горячую готовую заготовку, закатываем. Перевёрнутые вверх дном баночки накрыть пледом и оставить медленно остывать. На остывших банках крышки должны слегка втянуться внутрь. Готовые закрутки убираем в прохладное, тёмное помещение.
Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь — 250 г
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 250 г
- томатная паста — 100 г
- майонез — 2 ст.л.
- растительное масло – 40 мл.
- вода — 1 стакан
- черный перец — по вкусу
- соль — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Первым делом надо помыть и почистить овощи. Натираем морковку на тёрке крупно, остальные овощи шинкуем мелкими квадратами.
- В мультиварку наливаем масло и складываем туда нашинкованные овощи.
- Солим, перчим икру, наливаем майонез и томатную пасту. Майонез можно приготовить дома или купить в магазине. Тщательно перемешайте и варите с закрытой крышкой час в режиме «Варка».
- Спустя 10 минут нужно добавить воду, перемешать. По желанию, воду можно налить в начале, тогда потом не надо добавлять. Через 30 минут нужно ещё раз хорошо размешать икру.
- Через час варки, икру нужно перемолоть блендером до получения пюре, налить уксус. Ждём, пока закипит.
- Горячую заготовку нужно разлить по стерильным баночкам, закатать. Перевёрнутые банки укутать до охлаждения, на половину суток. Когда икра полностью охладится нужно убрать её на неделю в холодильник, через 7 дней составить в погреб. Икра получится ароматной и насыщенной.
Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- морковка – 500 г
- лук репчатый — 2 кг
- сладкий перец – 500 г
- томаты — 3 кг
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- соль — 100 гр.
- черный перец — по вкусу
- растительное масло — 500 мл
Процесс приготовления:
- Лук нужно порезать тонкими полукольцами, перец и морковку нарезать брусочками, баклажаны нашинковать квадратиками, зелень без стеблей измельчить.
- Помидоры надо превратить в пюре, например натереть на тёрке. Можно и перемолоть мясорубкой или блендером, так будет значительно быстрее.
- Обжариваем весь лук на подсолнечном масле до прозрачности и мягкости.
- Добавляем баклажаны к луку и продолжаем обжаривать, иногда размешивайте.
- Добавьте к мягким баклажанам морковку и болгарский перец. Обжарьте 7 минут, не забывайте перемешивать.
- Добавьте к овощам томатное пюре.
- Посолите, поперчите, засыпьте нарезанную зелень и любые специи и травы, по желанию. Тщательно размешайте и дождитесь кипения. Уваривайте икру ещё полчаса до желаемой густоты на малом нагреве. Рецепт предполагает, что икру можно намазывать на хлеб.
- Баночки и крышки сначала моем с содой, потом стерилизуем.
- Ещё горячую заготовку, разлейте по чистым, сухим баночкам, закручивать крышки не надо. Поставьте наполненные банки в горячую воду и оставьте медленно кипеть 40 минут. Теперь закатайте заготовки.
- Банки нужно поставить вверх дном и укутать, оставить остывать. Благодаря стерилизации, храниться икра достаточно долго и не прокиснет.
Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- сладкий перец (красный) — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковка – 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 4 ч.л.
- сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло – 100 мл
Процесс приготовления:
- Очищенную морковку с луком перемелите блендером. Пюре протушите на сковородке. Отдельно обжарьте синенькие, порезав квадратиками, можно частями, если все не поместятся в одну сковороду.
- Сладкий перец измельчите кубиками и потушите. Овощи перемешивайте, и следите, чтобы не подгорели.
- Теперь овощи нужно смешать вместе в глубокой металлической ёмкости.
- Теперь ставим кастрюлю нагреваться и ждём закипания. Уваривайте овощи 10 минут на маленьком огне. Следите, чтоб не подгорело.
- Посолите икру, добавьте сахарный песок, укропчик, петрушку, поперчите, налейте томатную пасту. Перемешайте и уваривайте 30 минут, не закрывая крышкой. Обязательно пробуйте то, что выходит и добавляйте специи постепенно, по вкусу.
- Банки под закатки хорошо почистите содой, без использования бытовой химии. Затем простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки кипятите 5 минут и не вытаскивайте из горячей воды до момента закатки.
- Ещё кипящую икру раскладывайте по сухим стерилизованным банкам. Можно использовать широкую воронку.
Посуду для разливания икры по банкам окунаем в кипяток перед использованием. Крышку вытащите щипцами или вилкой и обтрясите воду.
- Герметично закатанные баночки с консервацией поставьте на крышки, плотно укутайте пледом или одеялом и оставьте остывать. Аппетитная густая икра порадует своим приятным вкусом и ароматом зимним вечером за повседневным или праздничным столом.
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг
- сладкий перец — 1,5 кг
- лук – 500 г
- острый перец чили — по вкусу
- томаты — 1 кг
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 150 гр.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 200 мл
Процесс приготовления:
- Овощи вымойте и очистите от кожуры и шелухи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, выложим на сковородку с растительным маслом и пассеруем до мягкости и золотистого цвета. Следите, чтобы не подгорел.
- Крупно потрём морковку, добавим в мягкий золотистый лук и продолжим пассеровать всё вместе пару минут. Пересыпаем зажарку в большую кастрюлю для тушения икры.
- Перец шинкуем тонкими полосочками и обжариваем в отдельной сковороде. Выкладываем в общую кастрюлю к луку и моркови.
- Чищенные синенькие разрезаем крупными квадратами и отдельно обжариваем на небольшом количестве масла. После обжарки выкладываем к остальным овощам в общую тару.
- Помидоры режем мелкими кубиками и отдельно пассеруем. После пассеровки выкладываем в общую тару.
- Хорошо перемешиваем все обжаренные овощи и ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут до готовности. Перед окончанием готовки (за пару минут) выдавливаем в икру весь чеснок, солим, добавляем сахар и уксусную кислоту. Кипятим ещё несколько минут. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Банки закатайте, поставьте вверх дном и оставьте под пледом или одеялом до остывания. Хранить закатанную баклажанную икру нужно в темноте и прохладе, например, в погребе или подвале, но можно и в кладовке дома. Зимой будет очень приятно побаловать себя вкусной домашней консервацией из баклажанов.
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г
- томаты — 1 кг
- баклажаны — 1 кг
- острый перчик чили — 1 шт.
- сладкий перец- 500 г
- яблоки — 150 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло — 200 мл
Процесс приготовления:
- Снимаем шкурку с помидоров, для более нежной консистенции икры. Есть быстрый и простой способ очистки томатов: каждый помидор надрежьте сверху крестиком, сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой на минутку, слейте кипяток и налейте ледяную воду. Подождите минутку и можно снимать плёночку с томатов.
- Нашинкуйте маленькими квадратиками репчатый лук, синенькие, болгарский перчик и чищеные томаты. Для более приятного вкуса и цвета перец лучше взять красного цвета, он самый сладкий.
- Лук нужно пассеровать в казане на постном масле до полупрозрачности.
- Томаты смешиваем с жареным луком. Томить на малом нагреве четверть часа. Половина жидкости должна выпариться, следите, чтобы не подгорело.
- Очистите яблоки, крупно потрите на тёрке. В зажарку из лука добавьте яблоки, синенькие и сладкий перец. Размешайте, положите целый стручок чили. Закройте кастрюлю и дождитесь закипания икры.
- Мешать заготовку нужно медленно, чтобы не допустить лопания острого перца, иначе закуска будет очень острой. После кипения, тушить икру нужно на маленьком огне 40 минут.
- Спустя 40 минут посолите икру, засыпьте сахар, поперчите, аккуратно вытащите острый перчик и тушите 20 минут.
- Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
- Для стерилизации заготовок в воде нам понадобится кастрюля в неё поставим банки, сверху баночки только накроем крышками, не закатывая. Аккуратно нальём по плечики банок воду и поставим на огонь. Прокипятим заготовки пол часа. Теперь закатываем банки, ставим вверх дном и накрываем до остывания. Вкусная икра готова, храниться будет несколько сезонов, а то и дольше.
Немного о баклажанх
В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.
Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.
«Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.
Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.
Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.
Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!
Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!
Спасибо за интересную информацию!
Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок.