Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Праздники

Во время поста не разрешается есть яйца, молочные продукты, мясо, колбасные изделия. Запрещены даже салаты, в которых встречаются продукты животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимых блюд. Салаты на Великий пост 2021 год могут быть разнообразными, стоит заменить мясные и молочные ингредиенты на продукты растительного происхождения.

Постный салат Оливье

Оливье любят все, он давно уже стал традиционным блюдом. Если проявить фантазию, оливье легко можно сделать постным: для этого мясо и яйца заменяют грибами, морепродуктами, овощами. А вместо обычного майонеза используют постный или растительное масло. Получается не менее вкусное блюдо. Разнообразные варианты оливье подойдут как салаты в Великий пост 2021 на каждый день и на праздники.

Оливье с яблоком

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Легкий салат понравится не только соблюдающим пост, но и тем, кто сидит на диете. В рецепте мясо заменяют сладким яблоком.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зеленый лук;
  • постный майонез – 2-3 ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Варят картошку и морковку.

Морковь и картофель

  • Овощи нарезают небольшими кубиками, соединяют продукты в миске.

Овощи

  • Добавляют нарезанный лук, горошек, щепотку черного перца и майонез, смесь перемешивают.

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Совет!

Вместо майонеза можно взять оливковое масло.

Оливье с сейтаном

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Сейтан – это сытный продукт, сделанный из пшеницы. Муку соединяют с водой, замешивают тесто, а затем долго его промывают в воде, чтобы весь крахмал вымылся, а осталась белковая часть с углеводами. Отваривают смесь в грибном, соевом или томатном бульоне. По вкусу сейтан напоминает мясо, он полезен и необходим для восполнения белка при отказе от мясных продуктов, яиц и рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 2 моркови;
  • 150 г лука;
  • 300 г сейтана;
  • постный майонез;
  • 240 г консервированного горошка.

Пошаговый рецепт:

  • Отваривают морковь и картофельные клубни.

Отварить овощи

  • Нарезают все компоненты, соединяют их.

Порезать ингредиенты

  • Добавляют майонез, солят, вносят горошек, перемешивают.

Готовое блюдо

Совет!

Чтобы получить сейтан с пряным вкусом, его маринуют в черном перце, подсолнечном масле и соли.

Оливье с тофу

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Тофу – соевый сыр родом из Китая. Он низкокалорийный, при этом содержит много белка – больше чем в рыбе, яйцах и мясе. Для сторонников вегетарианства и здорового питания тофу способен заменить мясные продукты.

Ингредиенты:

  • 260 г тофу;
  • 3 свежих огурца;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • 4 отварных картофеля;
  • 1 вареная морковка;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  • Соевый сыр нарезают кубиками, обжаривают на постном масле с добавлением пряных травок.

Соевый сыр

  • Овощи чистят, нарезают на кусочки, смешивают, добавляют тофу, поливают соусом.

Порезать продукты

Совет!

Сыр можно заменить на жареные или маринованные грибы.

Постный винегрет с грибами

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Традиционный салат «Винегрет» богат витаминами и микроэлементами, а если в него добавить грибы, получится новый, необычный вкус. Грибы богаты белком, поэтому салат будет питательным и полезным, станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 220 г морковки;
  • 400 г картошки;
  • 180 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 180 г маринованных грибов;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • Овощи отваривают, все продукты нарезают.

Порезать овощи

  • Смешивают картошку, свеклу, морковку, огурцы, лук, грибы.

Смешать

  • Салат солят, перчат, поливают маслом, перемешивают.

Заправить салат

Совет!

Вместо маринованных грибов можно добавить жареные лесные грибочки.

Салат с фасолью без майонеза

Консервированная фасоль выпускается в собственном соку и в томатном соусе. Для приготовления салата можно выбрать любую из них или сварить ее самостоятельно. Приправы и специи используют по желанию.

«Дамский идеал»

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Количество предложенных продуктов для салата рассчитано на 6 порций. Готовится блюдо за 20 мин, быстро и легко, а главное – вкусно и полезно. Маринад от моркови дает насыщенный острый вкус, салат получается ярким и сочным.

Ингредиенты:

  • 200 г сельдерея;
  • 280 г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ луковицы;
  • 240 г белой фасоли (без томата);
  • 180 г морковки корейской;
  • 3 ложки масла постного.

Пошаговый рецепт:

  • В тарелку выкладывают фасоль, морковь, нарезанный сельдерей, томаты, перец, лук.

Порезанные овощи

  • Капусту шинкуют тонкой соломкой, отправляют к овощам.

Порезать капусту

  • Поливают салат маслом, солят, перец по вкусу, перемешивают.

Полить маслом

Готовый салат

Совет!

В салате присутствует морковка по-корейски, ее можно купить заранее или приготовить самостоятельно за пару часов до начала работы над блюдом, чтобы морковь настоялась.

Салат с кукурузой, авокадо и фасолью

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Необычное сочетание фасоли, авокадо и кукурузы делает блюдо оригинальным, ярким. Салат витаминный, в нем много овощей, зелени и фруктов. Фасоль обычно отваривают, но можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 авокадо;
  • 70 г красного лука;
  • 150 г сухой красной фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • пучок петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ч. л. сока лайма;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 6 ст. л. масла постного;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ ч. л. зиры;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • На ночь фасоль замачивают, утром отваривают в течение 30 минут.

Замочить фасоль

  • Лук нарезают, заливают водой на 10 минут.

Порезанный лук

  • Смешивают сок, уксус, мед, тертый чеснок, специи, солят.

Соус

  • Соединяют все продукты в миске (кроме авокадо), заливают соусом, перемешивают. Оставляют смесь настаиваться 50 минут.

Смешать продукты

  • Нарезают кубиками авокадо, поливают его соком лимона, отправляют фрукт в салат.

Готовое блюдо

Совет!

Вместо винного уксуса можно использовать яблочный.

Витаминный салат из капусты и овощей

Витамины необходимы организму всегда, особенно весной, когда их так не хватает. В свежих овощах и зелени остается к весне достаточно витаминов, салат с капустой можно готовить каждый день. Если есть собственные запасы овощей, это хорошо, так как они зачастую выращены без химикатов и опрыскивания.

Салат «Огородный»

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Овощи помогут восстановить недостающие микроэлементы и витамины в организме после зимы. Тем более что овощные блюда можно кушать ежедневно, без ущерба для здоровья.

Ингредиенты:

  • 140 г моркови;
  • 150 г перца сладкого;
  • 120 г лука;
  • 380 г капусты;
  • 140 г свежего огурца;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. виноградного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Мытые овощи нарезают тонкой соломкой.

Порезать овощи

  • Лук режут полукольцами.

Лук

  • Все компоненты перемешивают, насыпают соль, сахар.

Смешать овощи

  • Нарезают зелень, отправляют в салатик, поливают уксусом, маслом, перчат, мешают.

Украсить зеленью

Совет!

Перед приготовлением блюда лук можно замариновать.

Салат «Витаминный»

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Вместо белокочанной капусты в рецепте применяют краснокочанную. Она не менее полезна, в ней много витаминов и минералов. Редис, перец и огурцы сделают салат по-настоящему весенним.

Ингредиенты:

  • 220 г томатов;
  • 120 г редиса;
  • 320 г капусты краснокочанной;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 желтых перца сладких;
  • лук порей;
  • зелень;
  • масло.

Пошаговый рецепт:

  • Капусту мелко шинкуют.

Порезать капусту

  • Нарезают редис тонкими полукольцами.

Редис

  • Режут лук, огурцы и перец соломкой, а томаты кубиками.

Томаты

  • Все продукты переносят в миску, смешивают, добавляют зелень, перец, соль, масло.

Смешать овощи

Совет!

Порей можно заменить на обычный репчатый лук.

Салат «Табуле»

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Салат Табуле родом с востока. В качестве основы для рецепта используют пшеничную крупу булгур. Салат очень вкусный, в нем много зелени, он еще и полезный. Мята понадобится свежая, а не сушеная, от этого зависит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 50 г петрушки;
  • 40 г кинзы;
  • 15 листиков свежей мяты;
  • 30 г зеленого лука;
  • сок 1 лимона;
  • 2 томата;
  • 3 ложки булгура;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Крупу заливают кипятком, настаивают.

Булгур

  • Мелко рубят всю зелень.

Зелень и помидоры

  • Помидоры режут на кусочки.

Смешать ингредиенты

  • Смешивают все компоненты, наливают сок и масло, солят, перчат, перемешивают.

Салат со свеклой и черносливом

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Овощные салаты на Великий пост 2021 можно готовить без масла и майонеза, сбрызнув их соком лимона или уксусом. Зелень и овощи дают достаточно собственного сока, чтобы блюдо получилось сочным, можно также добавить любимые приправы и специи. В данном рецепте свеклу перед приготовлением нужно отварить или запечь.

Ингредиенты:

  • 7 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 1 большая отварная свекла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • половинка луковицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 2 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. сухого базилика;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Пошаговый рецепт:

  • Свеклу нарезают тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но так она теряет много ценного сока.

Порезать свеклу

  • Нарезанный полукольцами лук заливают кипятком на 3 мин, промывают холодной водой.

Лук

  • Чернослив погружают в горячую воду на 7 мин.

Чернослив

  • В тарелке смешивают горчицу, мед, перцы, базилик, соль, сок.

Соус

  • Все продукты смешивают, поливают заправкой. При подаче салат украшают зеленью и посыпают зернами горчицы.

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Совет!

Оригинальный вкус приобретает блюдо, если в него добавить грецкие орехи.

Овощной салат с маринованными грибами

Готовят витаминные салаты на Великий пост 2021, выбрав простые и вкусные рецепты с фото, тем самым можно разнообразить свое ежедневное меню. Грибы и овощи отлично сочетаются и хорошо усваиваются организмом. Блюдо получается питательным и очень полезным.

Салат с кабачком и томатами черри

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Салат состоит из свежих овощей, в нем сохраняются все витамины. Есть его лучше сразу после приготовления, чтобы получить больше питательных веществ. Для заправки используют бальзамический уксус, мед и растительное масло. Грибы выбирают по желанию, подойдут опята или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 160 г грибов;
  • 60 г листьев салата;
  • 220 г томатов черри;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ложка сока лайма;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • черный перец;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • С помощью овощерезки морковку и кабачок нарезают ленточками.

Морковь

  • Помидоры режут на 4 части.

Помидоры и кабачки

  • Вносят грибы, порванный руками салат.

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

  • Смешивают мед, соус, масло, перец, соль, сок.

Соус

  • В салат наливают заправку, посыпают семенами кунжута.

Готовое блюдо

Совет!

Кунжут предварительно обжаривают на сухой сковороде 2 минуты.

В любые салаты можно добавлять зелень, специи выбирать по желанию. Если есть проблемы с пищеварением, маринованные и кислые продукты заменяют на свежие компоненты. Можно экспериментировать и вносить в блюда что-то свое, новое.

Добавить комментарий