Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вот и настал долгожданный день, это праздник Великой Пасхи и чтобы легко выйти с длительного поста и не навредить своему здоровью я предлагаю Вам несколько вариантов простых и питательных салатиков.
В прошлой статье я писал о постных салатах для праздничного стола, кто еще не ознакомился ознакомьтесь, интересная подборка.
- Салат «Христос Воскрес»
- Салат «Пасхальный кролик»
- Видео — Праздничный стол. Закуски для фуршета
- Оригинальный салат «Пасхальный венок»
- Список продуктов:
- Закуска «Гнездо глухаря»
- Пасхальный салат с курицей
- Салат «Удача» с сухариками
- «Универсальный» салатик
- Закуска «Удовольствие»
- Очень быстрый завтрак «Пятиминутка»
- «Гурман» с языком
- Видео — Салат пасхальный
Салат «Христос Воскрес»
Это блюдо приготовленное собственными руками, поистине удивит своим нежным незабываемым вкусом. Название, говорит за себя, и делается он единожды, исключительно на праздник Светлой Пасхи. Приготовить его не составит особого труда и не займет много времени.
На торжественном столе блюдо будет выглядеть богато и изысканно. Необычный вкус приятно удивит всех родных и близких, которые пришли на праздник. С точностью можно сказать, что у вас обязательно попросят поделиться рецептом.
Чтобы приготовить простой и удивительно приятный на вкус салат, подготовьте следующие продукты:
- индейка 0,3 кг (нам будет нужно филе),
- куриное филе 150 гр (копченое),
- ананасы в банке — 0,2 кг,
- перец болгарский 150 гр,
- фундук 100 гр, изюм 50 гр,
- два куриных яйца,
- майонез и букет зелени.
Самое первое, с чего начинаем готовить – отвариваем куриные яйца.
Изюм стоит замочить в кипятке всего на несколько минут. Таким образом, он станет значительно мягче и очистится от грязи. Орехи перемалываем или рубим ножом. Копченое филе курицы нарезаем тонкой полоской, а можно разобрать на волокна руками, в общем как вам будет удобно.
Болгарский перец нужно хорошо намыть и очистить. Затем нарезаем его соломкой. Индейку нарезаем тонкими брусочками или так же соломкой. Чтобы чувствовался прекрасный вкус ананаса, порежьте его не крупными кубиками. Следует обратить внимание, что лишняя жидкость не нужна, поэтому обмокните ананас салфеткой, а уже потом приступайте к его нарезке.
Все нарезанные продукты следует тщательно перемешать в миске, добавляем майонез (лучше приготовить его самим в домашних условиях). Перекладываем все в красивый салатник.
Так как салат предназначен для Пасхи, то и оформлен он, должен быть согласно празднику. Сформируйте с салата форму яйца. Куриные отварные яйца разделяем на желток и белок. Яичный белок натираем на терке, затем равномерно покрываем салат. Смазываем хорошо майонезом. Далее посыпаем равномерно желтком, чтобы полностью закрылся белок.
Перед подачей следует украсить блюдо — посыпьте порубленной зеленью и порубленными орехами. Чтобы придать кислинки — разложите красиво ягоды клюквы. Если используется клюква, которая заморожена, то перед тем как украшать, оставьте ее полежать при комнатной температуре. Каким пикантным будет вкус, если попадется клюква.
Сразу не едим. Он должен пропитаться, поэтому убираем его в холодильник на пару часов. Украшаем, после того как он пропитается.
Христос Воскрес!
Салат «Пасхальный кролик»
Такой необычный салат станет украшением вашего праздничного стола. Гости, попробовав его, обязательно от вас возьмут рецепт его приготовления, и останутся довольными, опробуя блюдо.
Нежный и изысканный вкус приятно вас удивит.
Подготовьте необходимые продукты:
- 4 штуки куриных яйца,
- одна луковица (кто любит можно добавить синий лук),
- домашние огурцы соленые 0,2 кг,
- куриная отварная грудка среднего размера,
- сыр твердых сортов 200 гр,
- 3 крупные маслины,
- 1 кочан пекинской капусты, майонез (лучше чтобы он был домашним).
Первое с чего стоить начать готовить — отварите куриную грудку. Воду в которой будет вариться курица, слегка присолите и для пикантности, можно добавить немного специй. Если грудка с костью, то отделите ее. Грудку стоит нарезать кубиками, но не крупно.
Луковицу можно мелко нашинковать. Если взять синий лук, то он придаст сладости блюду.
Соленые огурчики порежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Если в огурце много жидкости, то следует ее убрать. Огурцы с жидкостью категорически добавлять нельзя.
Твердый сыр необходимо разделить на 2 части. Одну часть натираем на терке, другая будет нужна в качестве украшения.
Далее очищаем отваренные яйца. Так как нам будут нужны отдельно белки и желтки, то отделяем их друг от друга. Белок следует натереть на мелкой терке и высыпаем в салат.
Желтки разминаем руками или опять же натираем на терке, но уже на крупной. Откладываем его в сторону, он понадобится для украшения.
Нарезанные продукты смешиваем с майонезом, но очень много не добавляйте, чтобы не перебить вкус.
Подается блюдо таким образом: на листья пекинской капусты выкладываем салат и формируем тушку кролика.
Сверху обильно посыпаем яичным белком, из тёртого сыра делаем пятна на тушке «кролика». С помощью маслин делаем глазки и нос, из капусты делаем ушки.
Уберите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Часа 2-3 будет достаточно.
Приятного аппетита!
Если вы не знаете, как приготовить кролика, то переходите в статью по ссылке.
Видео — Праздничный стол. Закуски для фуршета
В этом видео вы узнаете рецепт салата закуски для фуршета.
Оригинальный салат «Пасхальный венок»
Если вы не знаете, что приготовить на светлый праздник Пасху, то удивите гостей таким салатом. Такое блюдо, несомненно, украсит праздничный стол и близкие с достоинством оценят его вкус.
Список продуктов:
- 2 средние моркови,
- две картофелины (их нужно отварить),
- 300 гр свежих шампиньонов,
- четыре отварных куриных яйца,
- 200 гр сыра,
- отварная не жирная свинина 250 гр,
- масло оливы или рафинированное,
- майонез и различная зелень.
Готовим так: шампиньоны режем средними кусками и прожариваем с добавлением оливкового или рафинированного масла.
Морковь следует намыть. Ее с помощью терки натираем или нарезаем небольшой тонкой соломкой.
По этому рецепту она так же обжаривается до красивого золотого цвета и пока не станет мягкой. Отварную картошку, яйца следует натереть. К ним добавляем майонез, но перемешиваем отдельно.
Свинину нарезаем не крупно, лучше кубиками или соломкой.
Выкладываем все слоями в таком порядке:
1. Первый слой картофель, за ним обжаренные грибы.
3. Третьим слоем идет морковка и за ней свинина.
Смазываем хорошо майонезом. Сверху посыпаем натертым яйцом, после чего посыпаем сыром (натрите его на мелкой терке).
Перед подачей блюдо необходимо обязательно украсить зеленью.
Блюдо готово.
Закуска «Гнездо глухаря»
Это интересное по оформлению блюдо станет фаворитом на вашем торжественном столе, который порадует вас своим удивительным вкусом. Вы, несомненно, таким блюдом порадуете всех родных и близких в светлый праздник. При оформлении дайте волю фантазии.
Список продуктов:
- Филе куриное 400 грамм,
- четыре яйца,
- четыре картофелины (возьмите средние),
- два свежих огурца,
- одна большая луковица,
- соль,
- зелень,
- майонез, о
- дин стакан рафинированного масла,
- 100 грамм сыра,
- 60 грамм плавленого сыра,
- четыре перепелиных яйца.
Начинаем приготовление с того, что в подсоленной воде отвариваем филе курицы. Чтобы у мяса был пикантный вкус, то в воду добавьте черный перец и лавровый лист.
Чтобы вкус был мягким, то делаем так: лук мелко шинкуем и на 8-10 минут заливаем кипятком. Таким образом горечь с лука уйдет.
Так же в воду можно добавить совсем чуть-чуть уксуса и сахара, но не переборщите, иначе лук будет острым на вкус. Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую.
Чистый и намытый картофель следует нарезать соломкой
и обжарить во фритюре. Если такового нет, то просто обжарьте на рафинированном масле.
Картофель фри выкладываем на бумажную салфетку, она впитает лишний жир, в салате он нам не нужен.
Зелень следует хорошо намыть, обсушить.
Продукты подготовили, начинаем делать салат.
Филе курицы можно разобрать руками на волокна или порезать тонкой соломкой. Огурцы так же следует порезать на тонкие брусочки, или соломку. Лучше использовать домашние огурцы.
Если у огурцов толстая кожура или они куплены в магазине, то лучше ее снять.
Зелень измельчаем. Сыр и куриные яйца натираем на терке, но не смешиваем, пусть они лежат в разных емкостях.
Обращаем ваше внимание, что салат слоеный. Поэтому, чтобы он красиво смотрелся, возьмите прозрачную салатницу. Как вариант, подать его порционно, но так же в прозрачной емкости, например в бокале.
Итак, первоначальным слоем укладываем лук (обязательно слейте жидкость, чтобы не испортить вкус). Далее выкладываем отварное куриное мясо
и сверху покрываем майонезом. Далее выкладываем – огурцы, их мы тоже смазываем майонезом, но только слегка.
Теперь очередь — посыпать яйцом.
Натертый сыр посыпаем так, чтобы в центре получилось небольшое углубление,
в которое равномерно сыпем порубленную зелень.
Бока обкладываем картофелем фри.
Перепелиные яйца разрезаем на половинки и убираем желток. Далее делаем начинку для яйца: перемешиваем размятый желток, порубленную зелень и тертый плавленый сыр. Обратите внимание, что начинку мы не солим. Единственное можно немного поперчить.
Добавляем майонез и с помощью вилки перемешиваем до однородной массы.
Этой массой фаршируем половинки перепелиных яиц.
Их мы красиво укладываем в гнездо.
Изысканное блюдо готово!
Пасхальный салат с курицей
Это приятное по вкусу блюдо готовят не только в праздники, но и в обычные дни. Особенно когда хочется поднять настроение или побаловать себя вкусненьким. Такое блюдо можно приготовить дома и даже взять на природу.
Процесс приготовления не сложный, продуктов понадобится минимум.
Итак, подготовим ингридиенты:
- один куриный окорочок,
- 10 шт. чернослива,
- три отварных куриных яйца,
- один маринованный огурец,
- майонез.
Перед тем, как делать салат, необходимо куриный окорок отварить. Подсолите немного воду и добавьте черный перец горошком. Можно положить лавровый лист, но это на любителя. Куриные яйца так же отвариваем. Чернослив необходимо распарить в кипятке.
Он станет мягким, а также уйдет вся грязь. Отварной окорок разбираем руками на маленькие части, а можно нарезать соломкой. Тут не принципиально. Это будет первый слой, который хорошо смазываем майонезом.
Маринованный огурец следует порезать тоненькой и мелкой соломкой, а быстрее будет натереть его на терке. Выкладываем огурец и как предыдущий слой, смазываем майонезом.
Распаренный чернослив мелко нарезаем и укладываем следующим слоем. Сверху посыпаем натертыми куриными яйцами и обильно намазываем майонез.
Отварные яйца натрите на терке. Выложите в салат и полейте майонезом.
Выровняйте верхний слой салата. Украсьте.
Салат будет готов к употреблению, когда постоит в холодильнике. Ему нужно немного времени, чтобы пропитаться. Чтобы блюдо красиво смотрелось, не забудьте посыпать сверху зеленью или украсить гранатовыми зернами, которые придадут очень пикантный вкус и образ.
Салат «Удача» с сухариками
Если задумываетесь, что приготовить на праздник и порадовать близких — этот рецепт именно для вас. Готовить его не сложно и много времени не займет.
Список ингредиентов:
- зеленый лук,
- окорочок среднего размера (в нашем случае нужен копченый),
- белокочанная капуста 200 гр,
- майонез,
- перец и соль,
- щепотка сахарного песка,
- сухарики 50 гр.
Как видите в списке продуктов есть сухарики. Не обязательно их покупать, сделайте их сами. Слегка зачерствевший батон нужно порезать кубиками. Затем на противень выкладываем пекарскую бумагу (чтобы батон не подгорел). Сверху на нее разложите кубики из батона. В разогретую духовку отправляем противень с сухариками и подсушиваем их несколько минут.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Ее нужно присыпать сахарным песком и солью. Хорошо размешать и размять руками, капуста впитаем сахар и соль, а затем даст сок.
В капусту высыпаем порубленный зеленый лук. Туда же отправляем мелко нарезанное копченое мясо. Обратите внимание, что перед тем как резать мясо снимите шкурку и отделите от костей.
Все подготовленные продукты в салатнице перемешиваем с майонезом, пусть он равномерно распределится.
Заранее сухарики не выкладываем, только перед подачей на стол. Иначе они размягчатся, и вкус будет не тот.
«Универсальный» салатик
Быстрый и не сложный салатик. Он будет прекрасно смотреться на столе, как в праздник, так и в будни. Несомненно, его вкус оценят все. Возьмите на заметку такой рецепт.
- Список продуктов:
Маслины или оливки 15 шт. (без косточки), - консервированные ананасы 100 гр,
- отварное куриное филе 200 гр,
- майонез,
- горчица,
- зелень.
Перед приготовлением заранее отварите куриную грудку. Если она с костью, то удалите ее. Чтобы не было лишней жидкости, ананасы следует промокнуть салфеткой.
Отварное филе разберите руками на небольшие кусочки или нарежьте тонкой соломкой.
Ананасы будут смотреться красиво, если их нарезать треугольниками. Оливки (маслины) следует порезать кольцами, так они будут смотреться лучше и красивее.
Майонез перемешиваем с горчицей и добавляем зелень – это заправка для салата.
Курица, ананасы и маслины перемешиваются и добавляется заправка. Вообще соль не потребуется, но кому надо можно присолить.
Подайте блюдо в необычном салатнике, а лучше в тарталетках. Салат за счет куриного мяса получается вкусным и очень сытным.
Закуска «Удовольствие»
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел шикарно и поразил своей красотой всех гостей. Приготовьте это блюдо, которое можно подать необычно – в бокалах, в красивом салатнике.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны 100 гр,
- перец болгарский 1 шт. (среднего размера),
- 200 гр ветчины,
- букет зелени,
- сыр 100 гр (в нашем случае взят Российский), сметана.
Сметану можно заменить на майонез, а для тех кто бережет фигуру или худеет можно добавить йогурт.
Готовим:
Очищаем и моем шампиньоны. Так как при обжарке они значительно уменьшатся в размере, то нарезаем крупно и отправляем их в сковороду.
Добавляем совсем немного растительного масла, солим, перчим, и обжариваем, пока не уйдет жидкость.
Ветчину нарезаем не крупными кубиками.
Перец болгарский моем, очищаем и нарезаем кубиками. Сыр так же стоит порезать кубиками.
Намытую и обсушенную зелень острым ножом рубим. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем в салатнике вместе со сметаной.
Сверху посыпаем зеленью. Если необходимо, то досаливаем.
Салат готов к употреблению.
Очень быстрый завтрак «Пятиминутка»
Этот вариант порадует гурманов и любителей бальзамического крема. Тонкий аромат придаст блюду особой пикантности. Такое название дано за быстрое приготовлению, которое под силу любой хозяйке.
Список необходимых продуктов:
- бальзамический крем 1,5 гр,
- масло оливы,
- перец и соль,
- белокочанная капуста 300 гр,
- лук зеленый,
- отварной язык 400 гр,
- 2 куриных отварных яйца,
- соленый огурец 100 гр (лучше если огурчики будут домашние).
Продукты подготовили и начинаем сам процесс:
Шинкуем капусту, стоит ее совсем немного пожать руками. Зеленый лук мелко шинкуем, с помощью острого ножа. Отварной язык лучше нарезать соломкой.
Чтобы в салате не было лишней воды, огурцы отжимаем, затем нарезаем соломкой, но не крупной.
Возьмем красивую салатницу и высыпаем в нее лук, язык, огурцы, капусту. Добавляем специи, соль. Все хорошо перемешиваем, поливаем маслом и бальзамическим кремом.
Украшаем салат яйцами – разрежьте их на половинки и красиво уложите. Можно немного посыпать зеленью. Салат готовится и подается свежим.
Приготовьте столько, сколько съедите за один раз, так как когда салат постоит вкус уже не тот.
Попробуйте и оцените вкус.
«Гурман» с языком
Побалуйте своих родных и близких этим сытным и вкусным салатом, который готовить совершенно не сложно и довольно-таки быстро.
Подготовьте следующие продукты:
- кочан капусты 400 гр,
- один отварной язык,
- 100 гр маринованных домашних огурчиков,
- масло оливы,
- сырые кешью 50 гр,
- лук зеленый,
- соль и перец.
Приступим к приготовлению этого удивительно вкусного блюда:
Капусту шинкуем соломкой и хорошо мнем руками, чтобы она дала сок.
Язык нарезаем полосками.
Огурцы стоит порезать небольшой соломкой. Категорически нельзя класть нарезанный огурец с жидкостью, так как салат может отводенеть. Зеленый лук мелко шинкуем. По желанию можно добавить еще зелени, ту которую вы предпочитаете.
Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем вместе с оливковым или растительным маслом.
Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.
Чтобы салат выглядел красиво – украсьте его орехами кешью и зеленью.
Вкусного вам обеда!
Видео — Салат пасхальный
Приготовить на Пасху можно не только традиционные кулич и пасху, но и другие вкусные блюда. Украсьте праздничный Пасхальный стол красивым салатом, который наверняка придется по душе вашим гостям.
Сколько вкусных салатов к праздничному столу! Как же определиться с выбором, аж глаза разбегаются, но гурман с языком, точно будет на пасхальном праздничном столе
Интересное сочетание продуктов в салате Гурман. Кешью, язык, огурчики… что-то в этом есть. Надо будет сделать
Очень вкусненько. Такие закуски можно не только на Пасху приготовить, но и на другие праздники.
Вот уже и Пасха не за горами, пора планировать праздничное меню, здесь столько вкуснятины, все бы так и съел, но придется выбирать.