Светлая Пасха — один из самых любимых праздников. Закончился Великий пост, весна окончательно вступила в свои права. Эту неделю принято отмечать народными гуляниями и, конечно же, собираться за столом, который стараются сделать тоже красивым. Салаты на Пасху 2021, простые и вкусные — обязательный атрибут застолья. В них можно вводить любые продукты — нет никаких ограничений. Блюдо можно сделать изюминкой стола, если при оформлении использовать мотивы праздника.
Салат «Пасхальный» самый вкусный
Куличи на Пасху бывают разные — дрожжевые, бездрожжевые, творожные. Но можно удивить гостей и «выпечкой» из овощей и мяса. Кто не верит, может убедиться.
Ингредиенты:
- филе куриное отварное — 150 г;
- по 1 огурцу — свежий и соленый;
- яйца — 2 шт. вареные;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- помидоры — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- майонез — 100 г.
Майонез можно полностью заменить сметаной, только тогда понадобится соль. Возможно, для остроты еще и перец.
Пошаговый рецепт:
- Мясо разбирают по волокнам, а потом еще и измельчают, чтобы было удобнее жевать.
- Смешивают майонез со сметаной или доводят последний компонент до нужного вкуса специями.
- Заправку и курицу доводят до полной однородности смешиванием.
- Нарезают все ингредиенты мелкими кубиками.
- В кулинарное кольцо или форму, свернутую из фольги, выкладывают по очереди: треть мяса, зеленый лук, свежий огурец, мясо, яйца, заправку, соленый огурец, мясо.
Обмазывают сборный салат заправкой, украшают кубиками помидор. Будет интереснее, если из них вырезать буквы и выложить ХВ — Христос воскрес.
Внимание!
Каждый слой уплотняют и разглаживают ложкой. Если заправку предварительно взбить миксером, «кулич» на вид кажется настоящим кондитерским изделием.
Салат «Пасхальный венок»
У этого блюда существует множество вариантов, неизменным остается только одно — презентация. Ему придают форму венка, в середину которого выкладывают крашенки — чтобы придать праздничное настроение. Из этих простых и вкусных рецептов салатов на Пасху 2021 можно выбрать подходящий для себя — по вкусу и кошельку.
Чтобы легче было придать нужную форму, лучше подготовить кулинарное кольцо и небольшую миску, которую поставить внутрь. Это позволит сделать веночек ровным — он не будет разваливаться.
Рецепт с печенью
Это бюджетный вариант праздничного блюда. Самый дорогой компонент — приправа, мускатный орех. Его нужно совсем немного, так что можно обойтись и без этого дополнения, заменив смесью перцев.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 100 г грибов — вешенок или шампиньонов;
- 1 помидор;
- 100 г сыра;
- пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Печень нужно отварить заранее в подсоленной воде. Для вкуса часто добавляют морковь, лук, приправы. Перед приготовлением мясо должно остыть.
Пошаговый рецепт с видео:
- Для измельчения основных компонентов удобнее использовать терку. Печень натирают на крупной, сыр — на мелкой.
- Нарезка грибов — пластинками, помидоров и лука — мелкими кубиками. На сковороде обжаривают до прозрачности лук, выкладывают грибы, тушат до готовности. Подсаливают и добавляют мускатный орех.
- Всыпают туда же печень, перемешивают, пока на ней не появится румяная корочка.
- Выкладывают готовое мясо в веночек на подготовленном блюде, наносят сетку из майонеза.
- Сверху слоями сыр, зеленый лук, помидоры.
- Украшают «перевязками» из луковых перьев, и вновь майонезная сеточка.
Со свининой
В середину каждого веночка выкладывают яйца. Рекомендации для этого блюда — использовать перепелиные. Конечно, их нужно заранее окрасить — желательно пищевыми красками.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- 250 г свинины;
- майонез;
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- для украшения — 2 моркови и крашенки, не менее 5 шт.
Отваривают заранее картофель и яйца, опускают в холодную воду. Так будет легче снять шкурку и скорлупу.
Пошаговый рецепт:
- Морковь натирают на средней терке, грибы нарезают пластинами. Обжаривают отдельно на оливковом масле, шампиньоны — до готовности.
- Также натирают отдельно сыр, картофель и яйца. Каждый компонент смешивают с майонезом.
- Печень нарезают кубиками.
- Выкладывают послойно: картофель, грибы, печень, сетку майонеза, яйца, сыр.
- Украшают зеленью и крашенками.
Салат «Пасхальный кролик»
Легко приготовить по рецепту с фото этот вкусный салат на Пасху 2021 года. Несмотря на простоту изготовления, он сразу же привлекает к себе внимание оригинальной презентацией. Лучше его сделать заранее, чтобы для детей блюдо было сюрпризом. К тому же ему нужно настояться, чтобы объединить вкусы.
Ингредиенты:
- 3 крутых яйца;
- 1 отварное филе или кусок говядины 150 г;
- 3 соленых (маринованных) огурца;
- 150 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса (или обычного, 6%);
- для украшения — 3 оливки, несколько листов пекинской капусты;
- майонез.
Заменить пекинскую капусту можно салатными листьями, например, айсбергом. Но все же нужно учитывать, что оригинальный вариант нежнее.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лучше на основе грудки сварить бульон с солью, специями, луком и морковью. Тогда мясо получится ароматнее.
- Нарезка очень мелкая для курятины, огурцов, лука. Куриные желтки можно размять вилкой.
- Белки и сыр натирают на мелкой терке — они нужны для украшения.
- Все компоненты смешивают и выкладывают на блюдо, придавая форму тела зайки с головой и хвостом. Блюдо сначала застилают лужайкой — листьями пекинской капусты.
- Покрывают белками и тертым сыром — пушистой шубкой. Основа — белки, сыр — пятнышки.
- Глазки и нос — оливки, уши — листья.
Внимание!
Кролику в передние лапки можно вложить морковь — только предварительно ее нужно сварить. Подойдут и кусочки помидор.
Салат «Пасхальное яйцо»
Придать форму яйца можно любому салату, который сверху украшают майонезом — даже «шубе». Но этот рецепт настолько прост, что блюдо приготовить сможет даже неопытная хозяйка за 15 минут.
Ингредиенты:
- колбаса мягкая или ветчина, вареное мясо — 200-250 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- порей или обычная луковица — 1 шт., крупная;
- морковь — 1шт.;
- для заправки — майонез, соль, перец, растительное масло;
- для украшения болгарский перец разноцветный, зелень.
Яйца отваривают вкрутую, а вот картофель лучше запечь в духовке. Тогда он станет рассыпчатым и очень вкусным. Для клубней среднего размера понадобится 40 минут при температуре 180°С.
Пошаговый рецепт:
- На мелкой терке отдельно натирают белки, желтки, картофель (очистив кожуру), сырую морковь.
- Нарезают кубиками колбасу, лук.
- Обжаривают до золотистости лук, выгладывают к нему морковь и томят, пока она не станет мягкой.
- Можно выкладывать ингредиенты слоями — на каждый сеточку майонеза, или смешать все, кроме белков, и потом уложить.
- Присыпают готовый и заправленный салат «скорлупой», украшают кусочками сладкого перца и зеленью.
Внимание!
Если рядом на блюдо выложить несколько крашенок, картина будет завершена.
Оригинальный салат «Фиалка»
Это очень оригинальный рецепт на основе непривычных продуктов. Их редко используют для приготовления закусок. Выглядит необычайно празднично и придает весеннее настроение.
Ингредиенты:
- пучок свежего шпината;
- копченая курица, окорочка — 300 г;
- чернослив — 200 г;
- редис — 4 шт.;
- сметана — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- жареные шампиньоны — 300 г;
- вареные яйца — 2 шт.;
- крекеры — 150 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.
Заранее отваривают яйца и обжаривают с небольшим количеством лука грибы. Их нужно полностью остудить, промокнуть, чтобы удалить лишнее масло.
Пошаговый рецепт:
- Чернослив промывают, не запаривая. Яйца разбирают на желтки и белки. Измельчают все продукты, кроме редиса, листьев шпината и желтков.
- Смешивают, заправляют сметаной. Формируют конус и ставят в холодильник на полку, чтобы не распался при презентации.
- Перед самой подачей нарезают тонкие ломтики-лепестки из редиса, натирают желтки. Шпинат можно на 30 секунд опустить в крутой кипяток, а потом сразу окатить холодной водой, чтобы сохранить яркость. Но, если его функция только декоративная, термообработка не требуется.
- Вазу выкладывают печеньем, с краю устанавливают зеленые листья.
- В центр цветочных головок из редиса (кусочки должны находить друг на друга, чтобы визуально получились фиалки) насыпают тертые желтки.
Салат «Весенняя корзинка»
Это блюдо нужно сделать заранее, чтобы успело настояться. Вкус острый, пикантный. Основной компонент — корейская морковь — выигрышно сочетается с копченым куриным мясом.
Ингредиенты:
- бедрышки или окорока — 300 г;
- твердый сыр — 100 г;
- вареные яйца — 3-4 шт.;
- корейская морковь — 200 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- петрушка — 3 веточки.
Можно добавить и другие компоненты — грецкие орехи, оливки или маслины. Они только усилят вкус, сделают его более острым.
Пошаговый рецепт:
- Яйца делят на желтки и белки. Из белков сразу же вырезают красивые кружки-лепестки и аккуратно их откладывают, чтобы не поломались. Остатки разминают вилкой с желтками в пюре.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Измельчают не только курицу, но еще огурцы и морковь. Длинная нарезка цепляется, неудобно потом угощаться.
- Можно салат выложить слоями или смешать все и заправить. Если выбрали первый вариант, то лучший порядок — огурцы, курятина, корейская морковь, яичное пюре.
- Форма блюда — любая. Диск, альпийская горка, даже ступени — выглядит нетрадиционно. Декорируют следующим образом: половину посыпают тертым сыром, на вторую выкладывают кукурузу. Украшают листочками петрушки и вырезанными из белка лепестками. 1-2 часа в холодильнике и можно подавать.
Интересно!
Подготовившись заранее, «Весеннюю корзинку» можно превратить в шедевр. Разноцветные цветочные головки можно сделать из вареных овощей — свеклы и моркови, половинок чернослива и кураги. А в качестве серединок использовать гранатовые зернышки.
Овощные салаты
Для тех, кто следит за собственным весом и вынужден учитывать калорийность блюд, предлагают овощные салаты на основе оливкового масла или лимонного сока. Вариантов множество. Соотношение ингредиентов — на собственный вкус, главное, чтобы тарелки выглядели ярко:
- Греческий зеленый. Основные ингредиенты — 3 огурца и несколько салатных листьев. Все мелко нарезают, смешивают с оливками, нарезанными кружочками, брынзой и зеленым луком. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком, слегка подсаливают.
- С редисом. Больше всего должно быть этого весеннего овоща. Соединяют его со свежими огурцами, зеленью — по вкусу, консервированной кукурузой. Заправляют оливковым маслом.
Вкус салатов, в которые входит репчатый лук, можно сделать интереснее, если его замариновать. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, на 15 минут заливают смесью уксуса и кипятка 1:1, подсаливают и добавляют сахар. Вместо маринада можно использовать лимонный сок. Перед тем как выкладывать маринованный лук в салат, его нужно отжать.
Если вкусы каких-либо продуктов не подходят, возможна замена. Оливковое масло — на растительное, майонез — на сметану или лимонный сок с капелькой горчицы, если соус не применяют для оформления. Кстати, в качестве вкусных красок можно использовать ореховую крошку, гранатовые зерна, немного тертой свеклы или моркови, зеленый горошек. Небольшое количество добавок не влияет на общий вкус блюда.