Каждый из нас с нетерпением ждет Нового года, ведь он всегда приносит с собой что-то новое и интересное. Ощущение праздника начинает витать в воздухе еще задолго до того момента, как люди спешат покупать подарки или подготавливать праздничное меню. И, естественно, каждому хочется, чтобы все прошло на самом высшем уровне. А для этого нужно хорошо продумать, какие же блюда подать на стол в новогоднюю ночь.
Традиция праздновать смену одного года другим повелась еще в Древней Руси, только совпадал у них этот праздник с днем весеннего равноденствия. А привычный нам Новый год утвердил Петр I на рубеже XVIII века. И именно он ввел традицию богато накрывать столы, так как это должно символизировать грядущее благоденствие. С тех пор прошло много времени, однако обычай устраивать на этот праздник застолье прижился.
Традиционно все блюда, подаваемые в канун Нового года, были одни и те же. Каждое яство символизировало какое-либо пожелание, которое люди возлагали на будущее. И лишь в конце 1970-х гг. появилась тенденция изменять меню праздничного стола в соответствии с тотемом какого-либо животного из Китайского календаря. Так, например, в год Свиньи стараются не готовить ничего из мяса этого животного.
Со временем подобная привычка прочно укоренилась в умах, и теперь каждый предстоящий праздник неизменно связан с поиском подходящих блюд. Грядущий 2020 год Белой Крысы в этом плане, пожалуй, самый незаурядный. Запретов нет практически никаких. Но есть одно условие: еда на праздничном столе должна быть очень вкусной, чтобы покровитель следующего года отнесся к вам благосклонно.
Конечно, у каждой хозяйки есть на примете свои блюда, которые она привыкла готовить. Но порой то, что с неизменной периодичностью подается из года в год на стол, начинает приедаться. Особенно это касается салатов. А так как хочется, чтобы праздничное настроение ничем не омрачалось, то мы предлагаем вашему вниманию несколько новых рецептов, которые произведут настоящий фурор среди ваших близких и друзей.
- Простой новогодний салат «Новинка» с крабовыми палочками
- Рецепт «Мышка» с кальмаром и плавленым сырком
- Вкуснейший рецепт праздничного угощения «Новогодний сапожок» с гранатом
- «Экзотика» с виноградом и черносливом
- Видео — 5 салатов на новый год 2020
- «Пикантный» с курицей гриль и авокадо
- «Букет роз» — праздничная селедка под шубой
Простой новогодний салат «Новинка» с крабовыми палочками
Все из нас знают традиционный салат из крабовых палочек, который с завидным постоянством появляется на каждом праздничном столе. По сути в нем нет ничего особенного, но многим он полюбился за свои интересные вкусовые качества. А что будет, если изменить в его составе несколько ингредиентов?
Можно ли сделать салат с крабовыми палочками еще вкуснее и придать ему более привлекательный внешний вид? Безусловно. Хотите узнать как? Давайте разберемся в этом вместе.
Состав:
- крабовые палочки – 250 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- сухарики (пшеничные) – 70 г;
- кукуруза – 100 г;
- майонез – 150 г.
Как готовим:
1. Берем плавленый сыр (сливочный или с каким-то вкусом — смотрите сами) и трем его на мелкой терке.
Чтобы этот процесс проходил легче, можно оправить сыр минут на пять в морозилку.
2. Чеснок и сваренные, а также охлажденные, заранее яйца тоже измельчаем при помощи терки.
3. Крабовые палочки размораживаем, разрезаем вдоль на две половины и мелко шинкуем ножом.
4. Далее начинаем укладывать ингредиенты слоями: сыр, чеснок, яйца, крабовые палочки, сухарики, кукуруза. Все слои, начиная со второго, промазываем тонкой сеточкой майонеза.
Чтобы салат получился более насыщенным и вкусным, можно слегка подсолить натертые яйца, и поставить его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
Большую роль тут играет и само оформление блюда. Можно, конечно, уложить его в обычную салатницу, но тогда салат “Новинка” будет смотреться не так эффектно. А вот если выложить все слои на плоское блюдо в виде рулета, то это обязательно привлечет внимание ваших гостей. Если думаете, как приготовить салат из крабовых палочек, то попробуйте рецепты в статье по ссылке.
Рецепт «Мышка» с кальмаром и плавленым сырком
В предстоящем году Крысы будет очень актуальна своеобразная символика, которая обязательно должна присутствовать в доме. А что если поставить на стол салат “Мышка”? Такое необычное решение прибавит хорошего настроения и надолго запомнится всем, с кем вы будете отмечать этот замечательный праздник.
Многим придется по вкусу интересное сочетание продуктов, которые добавят блюду нежности и аппетитности. Кроме того, готовится он достаточно просто, так что вам не придется часами простаивать на кухне.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- кальмар (свежий) — 1 кг;
- яйца (вареные) — 3 шт;
- сыр плавленный — 100 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- укроп — по вкусу.
Салаты из кальмаров пользуются большой популярностью, ведь это не только очень вкусные блюда, но также и полезные, ведь в морепродуктах содержится очень много белка и минералов.
Этапы приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и опускаем в нее очищенные от пленок и хрящей тушки кальмаров. Отвариваем в течении трех минут после закипания воды.
Чтобы морепродукт не получился слишком пресным во время варки можно слегка подсолить воду.
2. После даем кальмару охладиться. Разделяем тушки на две половины (продольно) и нарезаем их тонкими полосками.
3. Сыр режем на маленькие кубики. Так как его вкус играет большое значение, то подходим к его выбору очень ответственно.
Чтобы плавленный сыр не приставал к ножу и не смазывался помещаем его ненадолго в морозилку.
4. Яйца варим вкрутую и остужаем их. Измельчаем при помощи ножа или яйцерезки.
5. Чеснок промываем и чистим от шелухи, после чего можно натереть его на мелкой терке, пропустить через пресс или мелко нарезать.
6. Укроп моем, обсушиваем и шинкуем в произвольном порядке.
Если вы не любите укроп, то можно взять другую зелень.
7. Укладываем все составляющие в салатницу, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Чтобы из нашего салата получилась настоящая мышка, сформируйте из заготовки капельку на плоском блюде, посыпьте сверху тертым сыром твердых сортов, а вместо глазок и носика используйте нарезанную маслину. Ушки, лапки и хвостик можно сделать из вареной колбасы или ветчины.
Подача салата “Мышка” станет еще интереснее, если выложить его на листья салата. Но какую бы конечную форму вы ему не придали, это блюдо наверняка будет пользоваться спросом и вас попросят поделиться секретами его приготовления. Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт праздничного угощения «Новогодний сапожок» с гранатом
Всегда хочется поразить гостей и своих домашних чем-то необычным, особенно на праздники. Внешней атрибутикой уже мало кого удивишь, остается только изощряться в кулинарии. Благодаря большому разнообразию продуктов в магазинах, приготовить можно практически все, что угодно.
Но иногда подобное изобилие вовсе не требуется, ведь и из самого обычного набора ингредиентов получится весьма необычное и очень красивое блюдо — салат “Новогодний сапожок”. Он одним своим видом будет олицетворять праздник, ожидание какого-то чуда. Кроме того, такой салатик замечательно смотрится на новогоднем столе.
Нам потребуется:
- куриное филе — 200 г;
- сыр (твердых сортов) — 120 г;
- корнишоны — 7 шт.;
- яйца (вареные) — 3 шт.;
- зеленый лук — 2 пера;
- гранат — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 4-5 ст. ложек;
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу.
Мясо для этого салата можно взять любое: грудинку, копченую, отварную или запеченную курицу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Итак, приступим:
1. Зеленый лучок хорошенько промываем и мелко шинкуем ножом, чтобы получились маленькие колечки.
2. У маринованных корнишонов отрезаем кончики и нарезаем их небольшими кубиками.
3. Яйца отвариваем и охлаждаем. После того, как мы их почистим, у двух штук вынимаем желтки, а белки откладываем в сторону на украшение. Оставшееся яйцо и два желтка измельчаем.
4. Филе курицы отвариваем в слегка подсоленной воде, даем остыть. А затем нарезаем его на мелкие части.
5. Майонез смешиваем с продавленным через пресс или мелко нарезанным чесноком.
Чтобы салатик получился более легким и вкусным, лучше использовать для заправки домашний майонез.
6. В миске соединяем огурчики, лучок, яйца и курицу. Засыпаем протертым через крупную терку сыром. Заливаем майонезом. Солим и перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Пару столовых ложек измельченного сыра можно оставить на украшение нашего салата.
7. Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее получившуюся смесь в виде сапога.
8. Гранат разбираем на зерна и украшаем ими сверху наш “сапожок”, оставляя три сантиметра сверху и пару см снизу.
9. Основание салата украшаем оставшимся сыром, а верх — протертыми через мелкую терку отложенными яичными белками. Попавший на тарелку майонез вытираем бумажной салфеткой.
Застежку на сапожке можно сделать либо с помощью белков, либо — майонеза.
Поставив такой замечательный салатик на стол, вы можете быть уверены, что он привлечет к себе внимание ваших гостей. И наверняка его съедят одним из первых, ведь он действительно очень вкусен.
«Экзотика» с виноградом и черносливом
Вы всегда отмечаете Новый год в традиционном стиле? А хотелось бы вам, например, встретить его как-то необычно? Устроить костюмированный бал, опробовать восточную тематику? Все мы в душе всегда остаемся немного детьми, несмотря на возраст. И окончание года — это как раз то время, когда можно реализовать все свои фантазии.
Праздничное меню мы всегда стараемся подобрать так, чтобы и гостям угодить, и под определенный сценарий праздника его подстроить. И если вы решите отметить Новый год как-то необычно, то на вашем столе обязательно должен появиться салат “Экзотика”. Его яркий и запоминающийся вид, а так же вкус станет прекрасным дополнением для вашего стола.
Для приготовления возьмем:
- куриное филе (отварное) — 400 г;
- яйца (вареные) — 3 шт.;
- сыр (твердых сортов) — 200 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- чернослив — 8 шт.;
- виноград — 200 г;
- майонез — 200 г.
Как будем действовать:
1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности и охлаждаем. После чего режем ее на небольшие кубики.
2. Яйца тоже варим, и остужаем в холодной воде. Натираем их на средней терке.
3. Сыр берем тот, который нравится, но важно, чтобы он относился к твердым сортам, и натираем его на крупной терке.
4. Чернослив замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Извлекаем косточки и шинкуем соломкой.
5. Грецкие орехи измельчаем с помощью ножа, но не превращаем их в труху.
6. Виноград хорошо промываем и разрезаем на две половинки. Если есть косточки, то удаляем их.
Чтобы внешний вид блюда стал еще интереснее, можно взять два вида винограда — зеленый и красный.
7. На плоское блюдо выкладываем половину нарезанной курицы и половину порции чернослива. Промазываем майонезом. Далее идут ½ сыра, орехов и яиц, затем снова майонез. Повторяем слои.
8. Когда все уложили, то хорошенько смазываем бока и верх салата оставшимся майонезом и украшаем виноградом.
Чтобы салат “Экзотика” получился еще вкуснее, можно поставить его на пару часов в холодильник для пропитки.
Такое необычное и вместе с тем очень вкусное блюдо будет очень красочно смотреться на новогоднем столе. Оно внесет существенное разнообразие в традиционное меню, а кроме того обязательно понравится вашим гостям, ведь такого они явно не пробовали.
Видео — 5 салатов на новый год 2020
Наверняка многие уже сейчас начинают подумывать о том, что же именно они будут готовить на Новый год. Ведь хочется, чтобы все было не только красиво, но и очень вкусно. А уж, если блюда получатся еще и полезными, а также низкокалорийными — то и вовсе замечательно. Кому же хочется мучиться несварением желудка после праздников? Поэтому к выбору салатов и закусок стоит подойти очень ответственно.
Интернет сейчас просто кишит многочисленными рецептами блюд, которые предлагают самые разнообразные варианты — от низкобюджетных до самых дорогих. Но мало где можно найти такое сочетание продуктов, которое бы включало в себя и пользу, и изысканный вкус. Как правило, приходится выбирать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты с канала Здоровое Питание, которые отвечают всем этим требованиям.
Источник: https://youtu.be/5_j9Xgl97PQ
Вкусные деликатесы сделают ваш Новый год поистине незабываемым праздником, который вы запомните надолго. А соответствующая подача блюд украсит ваш стол и вызовет у гостей еще больший аппетит. Кроме того, легкость и польза представленных закусок и салатов, позволит сохранить фигуру даже после новогодних каникул. Также не забывайте про всеми любимый рецепт селедка под шубой по классическому рецепту.
«Пикантный» с курицей гриль и авокадо
Салаты бывают разные. Какими-то из них невозможно наесться, настолько они вкусны. А другие вызывают быстрое чувство сытости, хотя вроде бы и порция была небольшой. Все это зачастую зависит от определенного сочетания продуктов, которые мы используем при их приготовлении.
Так, например, салат “Пикантный” который делается на основе авокадо, обладает очень интересным вкусовым сочетанием и питательностью. А сочетание экзотического фрукта с оливковым маслом, поможет дольше сохранить трезвую голову, если вы собираетесь употреблять какие-либо горячительные напитки, что очень актуально в преддверии Нового года.
Необходимые ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- кукуруза – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- рукколо, укроп — 1 пучок;
- сельдерей – 3 стебля;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Если вы не любите сельдерей и рукколо, то можете вместо них добавить листья обычного салата.
Что делаем:
1. Яйца кладем в подсоленную воду и варим их до готовности. Когда они остынут, режем их небольшими кубиками. Высыпаем в салатницу.
2. Отправляем в емкость консервированную кукурузу. Если вы ее любите, то можно положить в два раза больше.
3. Куриное филе отвариваем, обжариваем или запекаем в духовке — кому как нравится. Остужаем. Нарезаем не очень крупными кусочками.
4. Разрезаем авокадо пополам и извлекаем косточку. После чего чистим плод от кожуры и так же измельчаем.
При покупке выбираем фрукт средней твердости, чтобы в блюде ощущался его нежный ореховый привкус.
5. Берем зелень, тщательно промываем ее и высушиваем. Шинкуем так же, как и остальные продукты.
6. Сельдерей, который добавит легкости нашему салату, очищаем и крошим кубиками.
7. В конце мы насыпаем соль и перец. Вливаем масло и лимонный сок. Хорошенько все перемешиваем.
Такое угощение будет прекрасно оттенять мясные блюда. А лимонный сок не только придаст пикантности этому необычному салатику, но и сохранит авокадо от потемнения. Кроме того, он будет очень полезен для здоровья, благодаря большому количеству минеральных веществ, которые содержатся в экзотическом фрукте.
«Букет роз» — праздничная селедка под шубой
Ну, какой же Новый год сейчас обходится без селедки под шубой? Это блюдо уже стало настолько родным и привычным для нашей страны, что порой историю его создания приписывают именно русским. Хотя на самом деле такое интересное сочетание продуктов начало применяться скандинавами и немцами еще в начале XIX века. Однако он так понравился обывателям, что рецепт быстро начал распространяться по материку.
В наше время этот салат готовят в основном традиционным способом, лишь изредка кто-нибудь добавляет в него яблоко. В целом же набор продуктов остается неизменным. Но даже это столь привычное всем блюдо можно сделать очень необычным и красочным. Хотите узнать как? Давайте посмотрим.
На салат:
- картошка — 3 шт.;
- селедка — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- майонез — 400 г;
- лук — 1 шт.;
Для маринада:
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- вода — 3-4 ст. ложки;
- соль — ⅓ ч. ложки;
- сахар — ⅓ ч. ложки.
Тесто для блинов:
- молоко — 130 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 80 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- сок свеклы — 20 мл.
Начинка:
- свекла — 1 шт.;
- плавленный сыр — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Чтобы оформить красивую подачу блюда, можно использовать круглую форму для запекания (без дна), и в нее укладывать слои салата.
Приготовление:
1. Хорошенько промываем яйца, свеклу, морковь, картошку и отвариваем их до полной готовности. После чего даем им остыть и очищаем.
2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в тарелку. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксусом и водой. Даем немного настояться, чтобы он замариновался.
3. Берем плоскую тарелку, устанавливаем на нее кольцо для выпечки и натираем на крупной терке картофель. Распределяем его по кругу. Покрываем тонкой сеткой из майонеза.
4. Селедку чистим от кожицы и внутренностей, избавляем от костей. Нарезаем мелкими кубиками. Равномерно распределяем их по картофелю. Слегка приминаем слои.
Если вы не хотите возиться с чисткой рыбы, то можно купить готовые пресервы.
5. Из замаринованного лука сливаем рассол и укладываем его поверх сельди. Наливаем немного майонеза.
6. Яйца трем на крупной терке. Формируем из них новый слой и снова промазываем майонезом.
7. Морковку так же измельчаем с помощью терки и выкладываем на предыдущий ингредиент. Не забываем про майонез.
8. Свеклу трем на отдельную тарелку, обжимаем и сливаем сок в отдельную чашку. ⅔ получившегося объема кладем в салат — остальное оставляем. Верхний слой слегка приминаем и хорошо промазываем майонезом, распределяя его по поверхности ложкой.
9. Далее в глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем молоко. Мешаем венчиком и добавляем свекольный сок. Равномерно распределяем все и начинаем всыпать муку, замешивая тесто.
Чтобы блинчики получились более пористыми и в них не было комочков, муку надо просеивать через сито.
10. Последним штрихом в приготовлении теста станет растительное масло. Налив его, хорошенько мешаем заготовку и идем печь блины. После выпекания, даем им остыть.
11. Чеснок натираем на мелкой терке, так же как и сыр. Отправляем их к оставшейся свекле, заправляем майонезом.
12. Готовую начинку равномерно размазываем по блинчикам и сворачиваем их в рулеты.
13. Разрезаем заготовки на кусочки толщиной в 3 см и формируем из них розочки, для чего немного надавливаем с обратной стороны.
14. Укладываем “розочки” на салат, слегка вдавливая их, чтобы они не упали. Между бутонов вставляем веточки укропа. Аккуратно удаляем форму.
Наш “Букет роз” готов. Теперь для большей насыщенности вкуса ему надо постоять в холодильнике. Такой салат внесет существенное разнообразие на любой новогодний стол и подарит всем присутствующим хорошее настроение. А ваши кулинарные достоинства несомненно очень высоко оценят.
Новый год начинается с угощений, которые по традиции предлагаются гостям. Поэтому мы надеемся, что наши рецепты помогут вам создать по-настоящему шикарный праздничный стол, от которого все придут в восторг. Приятного аппетита и хороших праздников!
Глаза разбегаются от разнообразия салатов. Хочется каждый приготовить и попробовать на вкус. Обязательно порадую семью несколькими салатиками из предложенных в статье. спасибо!