Салат «Оливье» — первый в списке праздничных блюд для новогоднего стола. Это прекрасная устоявшаяся традиция, как мандарины и шампанское. Даже накрывая праздничный стол изысканными деликатесами, мы непременно ставим и это блюдо. У «Оливье» много вариантов приготовления, а изысканная подача поможет вписаться даже в самое экзотическое меню.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить традиционный салат. Однако, чтобы создать не только вкусное, но и полезное блюдо, необходимо знать:
Несколько простых секретов:
Самое главное в приготовлении любого салата — это качество его составляющих. Выбирайте только свежие и натуральные продукты.
Все ингредиенты необходимо отварить заранее и дать им хорошо остыть. Это облегчит дальнейшую нарезку продуктов аккуратными кубиками.
Затянув «Оливье» пищевой плёнкой, чтоб не обветрился, поставьте его на полчаса в холодильник. Настоявшись и пропитавшись ароматами, салат станет ещё вкуснее. Теперь можно и подавать к столу.
Давайте рассмотрим одни из самых популярных рецептов приготовления «Оливье», основу которых составляют куриная грудка и свежие огурцы. Один из них обязательно украсит ваш новогодний стол!
- Готовим «Оливье» с курицей на Новогодний стол 2020
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Оливье» с жареным куриным мясом и свежим огурцом
- «Оливье» с печёным куриным филе
- «Оливье» с курицей и огурцом диетический
- Видео: Новогодний салат на 2018 год
- Как приготовить «Салат «Оливье» с курицей»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Салат Оливье. Традиционный рецепт с куриной грудкой (видео)
- Первоначальный рецепт Оливье
- Салат «Оливье» классический рецепт
- Оливье с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото
- Слоёный салат с грибами рецепт с фото
- Как красиво подать «Оливье»
- Секреты приготовления вкусного «Оливье»
Готовим «Оливье» с курицей на Новогодний стол 2020
Давайте заменим варёную колбасу в «Оливье» на курицу и получим совершенно новый вкус. Приготовив салат по этому классическому рецепту, вы получите очень лёгкое и нежное блюдо. И всё благодаря свежим огурчикам.
Ингредиенты:
- Филе куриное 400 – 450 г,
- Яйца 6 шт.,
- Картофель 4 шт.,
- Морковь 2 шт.,
- Огурец свежий 3 шт.,
- Зелёный лук 100 г,
- Укроп 50 г,
- Соль по вкусу,
- Сметана 400 г.
Приготовление:
Нарезаем кубиками варёные овощи и яйца.
Свежие огурчики, нарезанные тем же способом.
Посыпаем мелко нарубленным зелёным луком и укропом.
Аккуратными кусочками нарезаем филе.
Солим по вкусу, заправляем сметаной (не менее 21% жирности), перемешиваем.
Как вариант, подайте салат порционно с тостами, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
«Оливье» с жареным куриным мясом и свежим огурцом
Этот салат более сытный, чем классический вариант с отварной курицей. Подавать его нужно сразу после приготовления. Так курочка сохранит свою хрустящую корочку, а горошек – свежесть и плотную консистенцию.
Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 грамм, Яйца 4 штуки, Картофель 4 штуки, Морковь 1 штука, Свежий (или замороженный) зелёный горошек 200 грамм, Огурец свежий 3 штуки, Прованские травы ½ чайной ложки, Соль, Перец чёрный молотый по вкусу, Растительное масло, Майонез.
Приготовление:
1. Овощи отвариваем в мундире, яйца – вкрутую.
2. Займёмся куриным филе. Нарежем его небольшими кусочками. Обжарим до золотистой корочки, посыпав солью, перцем и прованскими травами.
3. В подготовленную ёмкость складываем, нарезанные небольшими кубиками картофель, морковь и яйца.
4. Также измельчаем огурчики, высыпаем к овощам.
5. Добавляем куриное филе и горошек.
6. Вливаем майонез, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
Приятного аппетита!
«Оливье» с печёным куриным филе
Если запечь курочку в духовке, она получается невероятно ароматной и аппетитной. Поэтому и «Оливье», в которое добавляется запечённое мясо, получается удивительно вкусным. Попробуйте этот рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых!
Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 гр, Яйца 4 штуки, Огурцы свежие 4 штуки, Огурец солёный 1 штука, Картофель 2 штуки, Морковь 1 штука, Зелёный горошек 1 банка, Яблоки 2 штуки, Масло растительное 2 — 3 столовые ложки, Соль, Перец чёрный молотый, Специи по вкусу, Сметана 200 грамм, Майонез 150 грамм
Приготовление:
1. Первым делом запечём филе. Натрём курочку смесью из растительного масла, соли, перца и специй. Выложим её на противень. Поставим в духовку. предварительно разогретую до 200C. Запекаем 20 – 30 минут до появления золотистой корочки.
2. Яйца варим вкрутую. Морковь и картошку можно сварить или запечь в фольге, придав салату больше пикантных ноток. Затем нарезаем всё небольшими кубиками.
3. Остывшее филе также нарезаем кубиками. Чтобы кусочки получились аккуратными, сначала мясо режем вдоль волокон, а потом — поперёк.
4. Аналогично нарезаем огурцы.
5. Яблоки измельчаем на крупной тёрке.
6. Соединяем нарезанные продукты, добавив зелёный горошек. Заправляем сметаной и майонезом, при необходимости досаливаем.
7. Подаём в салатнике или порционно, выложив на листья салата.
Приятного аппетита!
«Оливье» с курицей и огурцом диетический
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то этот вариант любимого салата именно для вас. Такой «Оливье», приготовленный к праздничному столу, содержит максимальное количество витаминов, которых нам так не хватает в зимний период. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо прекрасно утоляет голод и заряжает энергией!
Ингредиенты: Филе куриное отварное 250 г, Яйца вареные 5 штук, Огурцы свежие 4 штуки, Яблоко 1 штука, Горошек консервированный 100 г, Лимон ½ штуки, Сельдерей 1 стебель, нежирный йогурт 200 мл.
Приготовление:
Все продукты для салата режем крупными кубиками:
- огурчики
- филе
- яйца
- кислое яблоко
- сельдерей
Добавляем консервированный горошек.
Выжимаем сок половины лимона, который не только не даст яблоку потемнеть, но и придаст необыкновенный пикантный вкус салату.
Заправляем йогуртом, солим по вкусу, перемешиваем. Даём настояться.
Подаём в порционных стеклянных креманках или бокалах.
Приятного аппетита!
Видео: Новогодний салат на 2018 год
Вот такие интересные и доступные варианты приготовления «Оливье» с курицей и свежими огурцами вы теперь знаете. Приготовив понравившийся салат по этим рецептам, вы принесёте весеннюю свежесть в морозную новогоднюю ночь. Готовьте с любовью и удовольствием! Радуйте своих близких новыми идеями вкусной и полезной еды!
Как приготовить «Салат «Оливье» с курицей»
Классический вариант приготовления салата прост. Он не требует приобретения каких-либо редких деликатесов или сложных манипуляций с используемыми ингредиентами. Все необходимые продукты можно найти в любом продуктовом магазине. Итак, начнем.
Ингредиенты
Мясо курицы — пол килограмма – лучше выбирать грудку или филе.
Четыре средних картофелины;
Две средних моркови;
Четыре свежих огурца;
Баночка консервированного горошка;
Четыре куриных яйца;
Зелень;
Майонез;
Сметана;
Соль и специи.
Процесс приготовления
Сперва, отварите:
Картофель и морковь — варим их прямо «в мундире» до готовности, остужаем и снимаем кожуру.
Яйца – варим вкрутую, остужаем и чистим;
Курицу – варим до готовности, сливаем бульон и остужаем.
После завершения процесса варки:
Открываем горошек и перекладываем его в глубокую миску.
Мелко нарезаем курицу.
Измельчаем зелень и добавляем ее в миску к горошку
Режем свежий огурец небольшими кубиками. Если огурец перезревший, из него предварительно следует удалить семена, чтобы они не испортили вкус вашего салата.
Яйца и очищенные от «мундира» картофель и морковь, нарезаем небольшими кубиками.
После того, как нарезка завершена, смешиваем ингредиенты. Складываем их в миску, с зеленью и горошком, слегка подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем.
Заправляем салат «соусом» из майонеза, смешанного со сметаной. Перемешиваем и украшаем.
Салат «Оливье с курицей» готов – его можно подавать к столу. Возможно вы захотите приготовить салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.
Салат Оливье. Традиционный рецепт с куриной грудкой (видео)
В качестве дополнительного рецепта «Оливье с курицей» мы рады предложить вам небольшое, но очень понятное видео, в котором каждый шаг приготовления салата подробно описан и представлен наглядно.
Запустить видео и готовьте вместе с поваром.
Источник https://youtu.be/azR0OvSNHlI
Несложные и подробно описанные им действия, которые сможет повторить даже начинающий, помогут вам приготовить потрясающе вкусный салат.
Заключение
Сегодня мы готовили блюдо под названием «Оливье с курицей» — вкусный, сытный и простой в приготовлении салат. Совсем скоро нас ждет сказочный праздник Новый год, порадуйте своих близких этим замечательным блюдом собственного приготовления. Не сомневаемся, оно будет очень кстати на вашем новогоднем столе.
Первоначальный рецепт Оливье
Впервые салат «Оливье» упоминается в кулинарных журналах 19 века. Создателем этого кулинарного шедевра, в честь которого он и получил своё название, является французский повар Люсьен Оливье. В 60-х годах 19 века ему принадлежал ресторан французской кухни «Эрмитаж» в Москве.
Изначально Оливье основывался на таких ингредиентах, как:
- Телячий язык
- Мясо рябчиков и крабов
- Паюсная икра
- Пикули (смесь овощей)
- Свежие огурцы
- Каперсы
- Яйца
Заправку (соус «майонез») готовили только на французском уксусе с добавлением яиц и оливкового масла. Хотя настоящий рецепт остался тайной, которую Люсьен Оливье так никому и не раскрыл.
В советские времена рецептуры салата менялись в зависимости от доступности тех или иных продуктов.
Рецепт «Оливье» на основе 5 ингредиентов (картофеля, «Докторской» колбасы, яиц, солёных огурцов, консервированного горошка) давно завоевал наши сердца. Просто и вкусно — это о нём! Иностранцы называют «Оливье» «Русским (или гусарским) салатом». У нас его ещё называют «мясным» или «зимним».
Салат «Оливье» классический рецепт
Салат «Оливье» — всем знакомый вкус из детства, традиционное блюдо наших праздничных столов. «Оливье», приготовленный по классическому рецепту довольно прост в исполнении, но от этого его вкусовые качества просто великолепны! Такой вариант салата появился в середине 20 века, когда продукты и цены на них были доступны не для всех. Попробуйте приготовить его на ближайший праздник.
Ингредиенты:
- Колбаса варёная «Докторская» — 300 г
- Морковь — 2 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Маринованные огурцы — 3 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Зелёный горошек — 150 г
- Соль по вкусу
- Для заправки – сметана, майонез
Приготовление:
- Яйца и овощи следует предварительно отварить. Овощи нужно варить в кожуре 30 — 40 минут. Готовность проверяется ножом: если он легко протыкает овощи, значит они готовы.
- Картофель и колбасу нарезаем кубиками, после этого мелко рубим яйца. Так же нарезается морковь.
Совет: не смешивайте сразу все продукты, нарезайте по отдельным мисочкам.
- Кубиками нарежем огурцы, соединим с горошком, с которого предварительно слили жидкость.
- Все продукты складываем в глубокий салатник. Заправляем сметанно-майонезным соусом и аккуратно перемешиваем.
- Подаём «Оливье» к столу украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Совет: если салат готовится на несколько дней, то горошек, огурцы добавляйте перед подачей, сразу не кладите! Это скоропортящиеся продукты, которые могут испортить блюдо при длительном хранении.
Оливье с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото
Создатель этого великолепного салата француз Люсьен Оливье добавлял в блюдо мясо рябчиков и раков. Со времен рецепт упростился и вместо деликатесного мяса стали класть варёную колбасу. Заменить её можно белым мясом курицы или более нежным индюшиным филе. «Оливье», приготовленный по этому рецепту, достоин похвал!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Огурцы свежие — 2 штуки
- Огурцы маринованные — 2 штуки
- Яйца — 2 штуки
- Зелёный горошек — 150 г
- Соль по вкусу
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- В одной кастрюле варим яйца, в другой — овощи.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками.
- Такими же кубиками нарезаем морковь.
- Яйца рубим ножом.
- Куриное филе порежем небольшими кусочками.
- Огурцы нарезаем кубиками.
- Лук мелко шинкуем.
- Выкладываем продукты в глубокий салатник.
- Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем.
- Подаём на блюде, выложив горочкой и украсив веточкой петрушки.
- Приятного аппетита!
Слоёный салат с грибами рецепт с фото
Это очень вкусный и сытный салат, который составляет достойную конкуренцию традиционным блюдам нашего стола – «мимозе», «оливье», «селёдке под шубой». В состав рецепта входят простые ингредиенты, его достаточно легко и быстро приготовить. Красиво оформленное, это блюдо может стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы (лесные или шампиньоны) — 300 г
- Картофель — 4 штуки
- Сыр твёрдый — 300 г
- Яйца — 4 штуки
- Огурцы солёные — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Майонез – для заправки
- Лук зелёный — 1 пучок
Приготовление:
- Отвариваем и остужаем яйца с картофелем.
- Лук шинкуем, обжариваем в растительном или сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Теперь можно добавить грибы. Обжариваем 10 – 15 минут до готовности.
- На крупной тёрке измельчаем сыр, яйца и огурцы.
Подготовленные продукты выкладываем на блюдо слоями, не забывая промазывать каждый — майонезом:
- Грибы жареные с луком
- Картофель, нарезанный маленькими кубиками
- Мелко рубленый зелёный лук
- Огурцы и яйца
- Сыр
- Подавайте на большом блюде, выложив горкой или в прозрачных порционных салатниках. Украсьте зелёным луком.
- Приятного аппетита!
Если любите Оливье, то попробуйте рецепт салат оливье с колбасой.
Как красиво подать «Оливье»
Как красиво и оригинально подать всеми любимый «Оливье»? Обычно для оформления салата используют те продукты, которые входят в его состав. Предлагаем вашему вниманию 10 вариантов подачи этого блюда:
- Подавайте салат порционно в бокалах, выложив ингредиенты слоями.
- Прекрасно смотрятся на праздничном столе ветчинные или сырные трубочки с начинкой из «Оливье».
- Разложите салат по тарталеткам или слоёным трубочкам, украсьте зеленью.
- Быстро и просто украсить салат можно, вырезав фигурки из моркови. Благодаря яркому, насыщенному оранжевому цвету морковки, блюдо становится нарядным и жизнерадостным.
- Воспользовавшись стаканом, выложите салат горкой на блюде. Украсьте разрезанными пополам перепелиными яйцами, перьями зелёного лука и свежей зеленью. Рассыпьте по тарелке молотые орешки — и ресторанный шедевр готов
- Один из простых способов оформления — выложить ёлочку из зелёного горошка. Можно вырезать кружочки из моркови и украсить ёлочку «шарами»
- Выложите горкой на блюдо, смажьте майонезом, из горошка и веточек петрушки сделайте виноградную гроздь.
- Ещё один способ порционной подачи — с чипсами. В этом случае ингредиенты нарезаются очень мелко.
- Заверните салат рулетом в тонкий армянский лаваш, нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью. Ещё один оригинальный вариант подачи готов!
- А можно создать самую настоящую новогоднюю ёлку. Для этого «Оливье» выкладывается конусом на блюдо. Начиная снизу, выкладываются «лапы ели» — веточки укропа. Верхушка — «звезда» из сладкого красного перца. Игрушки — зёрна граната.
Секреты приготовления вкусного «Оливье»
«Оливье» достоин звания «короля салатов». У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые делают её блюдо непохожим на остальные. Какие нюансы надо знать, чтобы создать свой кулинарный шедевр?
- Для придания необычного вкуса в «Оливье» можно добавить кислое яблоко.
- А для свежести — укроп.
- Куриное филе можно запечь, а не сварить. Для этого за сутки его нужно натереть солью, перцем, пряностями и поставить в холодильник мариноваться.
- Морковь и картофель варят без соли не более 40 минут, чтобы они не разварились.
- Все продукты для «Оливье» режутся кубиками не более 0,5 см.
- Чтобы нарезать мясо для салата красиво, сначала разделайте его вдоль волокон, а потом порубите поперёк.
- Чтобы убрать горечь репчатого лука, обдайте его кипятком. Иначе у салата будет резкий привкус.
- Секрет пикантного вкуса этого блюда — в маринованных огурцах.
- Изящный вкус можно придать, положив вместо консервированного, свежий горошек.
- Заправлять салат лучше перед самой подачей, так он лучше сохранит свои вкусовые качества.
Не думала, что оливье может быть диетическим. Спасибо за информацию.
Сколько себя помню, в оливье, никогда не добавлял свежий огурец и укроп, только соленый. Нужно будет поэкспериментировать.