Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

Салаты

Это нежнейшее блюдо салат Мимоза с сайрой готовят как на праздничный стол, так и на повседневную трапезу.  Рецепты очень быстрые и лёгкие, и занимают минимум вашего драгоценного времени. А появился благодаря дефициту продуктов в нашей стране.

Люди пробовали готовить из тех продуктов, что находили на прилавках. Так и родилось всем известный салат мимоза с консервой. Да так понравился советским людям, что сразу присоединился к оливье и сельди под шубой. Не зря говорят, что данное блюдо вкус нашего детства.

Салат Мимоза – классический рецепт из сайры с сыром

Классический салат Мимоза насчитывает несколько сотен вариантов приготовления, но этот, пожалуй, классика и знаком по вкусу каждому жителю нашей большой страны.

Что потребуется:

  • Рыбные консервы — штука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Репчатый — головка;
  • Сыр – 180 грамм;
  • Майонезный соус – по необходимости;
  • Яички – 4 единицы.

Приступим:

  • В первую очередь отвариваем сырые овощи и куриные яички. Затем охлаждаем их и чистим от кожуры и скорлупы.

Картофель и морковь лучше варить отдельно, они так вкуснее получаются.

  • Куриные яички разрезаем по полам и отделяем желток. Затем все продукты трём на средней тёрке.

  • Твёрдый сыр подготавливаем подобным образом.

  • Репчатый лучок очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче. Затем выдерживаем несколько минут в кипятке. Консервы, не сливая жидкость, потолочь вилочкой.
  • Укладываем блюдо по определённой очереди:
  • ½ часть картошки, майонезный соус, рыбная мякоть, репчатый, снова картошка, соус, морковка, белки, соус, натёртый сыр, соус, перетёртые желтки.

Сверху, по желанию посыпать различной зеленью. Дать настояться на менее двух часов и салат готов к подаче.

Как приготовить салат Мимоза (видео рецепт)

Второй по популярности для новогоднего стола салат Мимоза с сайрой, и эта закуска всегда готовилась как нашими родителями, так и бабушками, и дедушками много лет назад. Но это нисколько не снижало популярность мимозы. Не раз приготовленный салат включает в себя минимальный набор ингредиентов, что не делает яство менее вкусным и нежным по ощущениям.

Некоторые секреты приготовления этого блюда раскрываются в данном видео, что тоже интересно. Я всегда стараюсь запоминать вкусные нюансы, а потом реализовывать их на своей кухне. И очень много полезных советов были приняты моей семьёй просто на ура, и в итоге перекочевали в мою кулинарную книгу.

Салат Мимоза с сайрой

Есть множество вариантов использования разнообразной рыбы, но на мой вкус именно сайра подходит для этого лёгкого и нежного салата.

Состав продуктов:

  • Сайра в консервах – 1 банка;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Репчатый лучок – ½ головки;
  • Соус майонезный – 100 грамм.

Принцип приготовления:

  • Для начала отварить отдельно овощи и куриные яички. Охладить и очистить от верхней оболочки. Желтки отделить от белков.

  • Теперь натереть на самой маленькой тёрке подготовленные ингредиенты и разложить по отдельным тарелочкам.

  • Затем собираем по слоям продукты смазывав каждый слой майонезным соусом.
  • Если у вас гости на пороге, то просто смешивайте каждый слой с майонезом отдельно, а потом переносите его в общее блюдо.

Итак, начинаем укладывать:

  • Картофельная подушка – она будет впитывать все соки, которые выделит сайра. Затем слой размятой вместе с соком рыбки. Далее картошка, а следом морковь. Затем идут белки и завершающий этап – измельченные желтки.

  • Затем украшаем так как диктует ваша фантазия и подаем к столу.

  • Данному блюду уже более пятидесяти лет, но он не сдаёт свои позиции по популярности до сих пор, чему я очень рада и буду готовить его на каждый новогодний праздник.

Рецепт приготовления с рисом

Очень простой, быстрый и не вероятно нежный на вкус способ приготовления. Стоит хоть раз попробовать так приготовить и по-другому вы больше делать не станете никогда.

Необходимые продукты:

  • Консервы – 1 штука;
  • Отварной круглый рис – 250 грамм;
  • Куриные яички – 4 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Майонезный соус – 150 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Консервы открыть и содержимое вместе с жидкостью перевалить в глубокую миску. С помощью вилочки потолочь массу до однородного состояния.

  • Яички сварить очистить, отделить белки и желтки, натереть отдельно на мелкой терке.

  • Морковку отварить, почистить и натереть аналогично яйцам. Укладываем в салатник первый рисовый слой, смазываем майонезным соусом.
  • Затем рыбную массу и сверху лук. Сверху снова соус. Затем натертая морковь, соус и следом белки. Покрыть их майонезной сеточкой.

  • Украшаем куриным желтком и даем настояться в течение часа.

Мимоза с плавленым сыром

В мимозу я очень люблю добавлять твердый сыр, но однажды наткнулась на подобный способ приготовления с плавленым сырком и решилась попробовать. Результат превзошёл все мои ожидания.

Что потребуется:

  • Рыба в масле – 1 баночка;
  • Морковка – 2 корня;
  • Сыр плавленый – 1 штука;
  • Лучок зеленый – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм.

Приступим:

  • Сварить морковку и куриные яички.  Остудить, почистить и натереть отдельно каждый ингредиент.

  • Консервы перетолочь и уложить на плоское блюдо, сверху посыпать зеленым лучком.

  • Затем белки и майонезную сетку.
  • Далее слой из моркови и соус.

  • Затем плавленый сырок вместе с замороженным сливочным маслом.

  • Завершающим слоем станут измельченные желтки и зелень для украшения.

Секреты приготовления вкусного блюда

  1. Для приготовления данного блюда подходит абсолютно любой вид рыбы, как в виде консервов, так и жареной, вареной или филе слабого посола.
  2. Мелко порезанный репчатый лук необходимо или обдать кипятком, или замариновать в уксусной воде.
  3. Иногда вареную картошку заменяют отварным круглым рисом.
  4. Для максимальной нежности все ингредиенты натираются на самой маленькой тёрке.
  5. Еще рекомендуют натирать в салат половину кислого яблочка. Оно придаёт свежесть и лёгкую кислинку.
  6. Готовый салат накрывают пищевой плёнкой от выветривания.
  7. Сливочное масло перед применением лучше не много заморозить.
  8. Интересный вкус добавляют очень мелко нарезанные крабовые палочки.
  9. Блюдо для салата можно смазать половинкой дольки чеснока, она придаст не навязчивый аппетитный аромат.
  10. Куриные яйца варить ровно десять минут, желток в этом случае становится красивого желтого цвета.
  11. Строго следите за количеством добавляемого майонезного соуса, иначе, если много положите, то он может просто поплыть.

Эти не хитрые действия помогут вам готовить вкусно и легко для своей семьи. Что может быть приятнее, чем благодарность любимых людей. Не забывайте писать в комментариях какие рецепты вам понравились больше всего. И какие нюансы в приготовлении используете вы. С удовольствуем прочитать ваши послания. А на этом все друзья мои, до новых встреч.

Блюдо обязательно готовится слоями, ингредиенты всегда найдутся в нашем холодильнике. Но вы можете на свой вкус добавлять еще продукты. Благодаря таким экспериментам и рождались не раз кулинарные шедевры. Читайте так же в предыдущих статьях интересные способы приготовления самые вкусные салаты с кальмарами или салаты на Новый год 2020 год.

Зимний салат с плавленым сыром

Этот рецепт очень интересный и вкусный в результате. Если вы консервируете цукини на зиму, то приготовить из них салатик не составит никакого труда.

Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Консервированные цукини – 0,1 кг;
  • Картошка – 0,25 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сырок плавленый – 0,2 кг;
  • Лучок – 5 стебельков;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Майонезный соус – на усмотрение.

Приступим:

  • Картошку, не очищая от кожуры варим до готовности. Охлаждаем, чистим и нарезаем не большими кубиками.

Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

  • Яички отвариваем, чистим и режем кубиками.
  • Сырок не много заморозим и с лёгкостью натираем на крупной тёрке.
  • Консервированные цукини нарезаем на квадратики как предыдущие ингредиенты.

Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

  • Измельчаем листочки лука.
  • Замешиваем в глубокой миске готовые продукты, чуть солим. И заправляем майонезным соусом.
  • Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

Видите, как легко и просто его готовить. А результат ни может не радовать. Так что скорее подавайте его к столу и приятного аппетита!

Салат с помидорами и майонезом

Этот салатик очень красочный и сочный, а по содержанию витамин он словно кладезь. Так что самое время готовить это блюдо.

Состав продуктов:

  • Цукини – 0,250 кг;
  • Томаты – 0,250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Лимончик – 1 штука;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Майонезный соус -50 грамм.

Приступим:

  • Зелёные плоды промываем и натираем на корейской терке и режем тонкими брусочками.

Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

  • Томаты нарезаем полукольцами.

Выбирайте для салата сладкие томаты.

  • Репчатый лучок режем на маленькие квадратики.

Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

Хотите иметь более мягкий вкус салатика, замените репчатый лучок на стебли зелёного.

  • Снять с лимончика тонкий слой желтой цедры. Старайтесь не снимать белую мякоть.
  • Смешиваем подготовленные продукты в одном глубоком блюде. Добавляем каменную соль и майонезный соус по вкусу.

Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

Иногда я заменяю майонез на сметанкой или смешиваю эти два соуса в одинаковых пропорциях, получается тоже очень вкусно.

Этот салат долго не хранят, а готовят на один раз. Поскольку он выделяет очень много сока, который делает его без вкусных по ощущениям.

Как приготовить «Мимозу» с консервой и сыром

Как приготовить "Мимозу" с консервой и сыром

Ингредиенты:

  • Три варёных картофелины
  • Три отварных моркови
  • Одна банка консервированного тунца или другие рыбные консервы
  • Шесть варёных яиц
  • Сыр твёрдый – 130 гр.
  • Половина луковицы
  • Майонез
  • Соль
  • Немного укропа для украшения

Процесс приготовления: 

  • Необходимо подготовить продукты. Овощи и яйца нужно отварить и протереть через мелкую тёрку, чтобы они быстрее пропитались. Яйца разделяют на белки и желтки и натирают их в разные ёмкости.

Натираем овощи

  • Потом нужно протереть через мелкую тёрку сыр. Чтобы салат получился нежным, сыра должно быть достаточно. Можно использовать обычные сорта сыра, вроде Гауды или Российского, но не слишком дешёвого, чтобы блюдо не получилось безвкусным.
  • Лук нарезают на мелкие кубики, складывают в подходящую ёмкость и заливают кипящей водой. Он должен постоять так в течение нескольких минут, чтобы пропала горечь и резкий запах. Если вы используете салатный лук, то его вымачивать в кипятке не надо.
  • Приступаем к выкладыванию слоёв. Сперва на дно блюда укладывают слой картофеля, слегка солят и намазывают майонезом. Рыбные консервы нужно вместе с маслом перемять при помощи вилки, выложить из них следующий слой и посыпать нарезанным луком. Этот слой майонезом не смазывают, потому что в консервах было масло. Его будет достаточно.

Выкладываем слоя

  • Следующий слой делается из тёртого сыра. Его нужно равномерно распределить и промазать небольшим слоем майонеза. Потом делается слой из моркови и тоже пропитывается майонезом.

Кладем морковь

  • Последним слоем идут варёные яйца. По центру, не доходя до краёв, выкладывается белок, а периметр посыпается тёртым желтком. Немного желтка надо оставить для украшения.
  • Готовое блюдо украшают веточками укропа. Чтобы они напоминали соцветия настоящих мимоз, их нужно присыпать крошкой из желтка.

Украшаем укропом

  • Если ингредиенты были натёрты через мелкую тёрку, салату хватит оного часа, чтобы слои хорошо пропитались. Рекомендуем попробовать приготовить салат по этому рецепту, в особенности тем, кто ещё не пробовал делать подобное блюдо с добавлением сыра.

«Мимоза» с консервированной сайрой и рисом

"Мимоза" с консервированной сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • Одна банка консервированной сайры
  • Две моркови
  • Рис – 100 гр.
  • Одна луковица
  • Зелёный лук-перо – 50 гр.
  • Четыре яйца
  • Связка укропа
  • Майонез

Процесс приготовления: 

  • Сначала необходимо отварить яйца, морковь и рис. Для варки риса нужна подсоленная вода. Он должен получиться не слишком рассыпчатым и не чрезмерно вязким, в виде каши, в которой можно различить крупинки.

Варим рис

  • Перед готовкой рис хорошо промывают. Воду нужно сменить пять-восемь раз, пока она не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы избавиться от излишков крахмала, из-за которого рис может сделаться слишком густым.
  • Приступаем к выкладыванию слоёв. На дно блюда выкладывается рис. Из него можно сформировать круг или другую подходящую форму. Слой риса нужно равномерно промазать майонезом.

Выкладываем слоя

  • Консервы из сайры выкладывают в отдельную ёмкость и разминают при помощи вилки. Потом нужно нарезать луковицу, зелёный лук и перемешать их. Немного перьев лука нужно оставить для украшения блюда. После слоя риса идёт рыба, а сверху нужно уложить смесь из лука, и ещё раз промазать салат майонезом.
  • Следующий слой состоит из моркови. Её нужно натереть через крупную или мелкую тёрку по вашему желанию и выложить поверх лука. Морковь нужно промазать майонезом, при желании её можно немного посолить.
  • Далее укладывают варёные яйца. Белки и желтки нужно по-отдельности протереть через мелкую тёрку. В натёртые белки добавляют столовую ложку майонеза. Полученной смесью необходимо промазать верх салата и его бока. Чтобы яйца легче было чистить, нужно пробить им скорлупу и остудить в холодной воде.

Выкладываем яйца

  • Для украшения «Мимозы» воспользуемся нарезанным зелёным луком. Им нужно посыпать бока салата. Верх украшается веточками укропа и натёртым желтком.

Украшаем салат

  • Салат готов. Ему нужно немного постоять, чтобы все слои как следует пропитались, после чего блюдо можно подавать к столу. Не бойтесь добавлять в салат рис. В сочетании с другими продуктами он даёт отличный вкус. Иногда рис используется и для приготовления салата с крабовыми палочками.

Приятного аппетита.

Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей

Как приготовить и как украсить салатик "Мимоза" с горбушей

Ингредиенты:

  • Одна банка рыбных консервов из горбуши или лосося
  • Четыре яйца
  • Сыр – 250 гр.
  • Одна луковица
  • Масло сливочное, замороженное – 120-150 гр.
  • Одно кисло-сладкое яблоко из зелёных сортов
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления: 

  • Яйца нужно сварить и нарезать мелкими кусочками, так же нарезать луковицу. Сыр протирают через тёрку.

Яйца нарезать

  • Двумя вилками на подносе нужно выложить слой из яиц. Приминать ничего не надо. Добавьте соль по вкусу и промажьте слой майонезом, после чего можно выкладывать рыбные консервы.
  • Рыбу разминают вилкой и удаляют все косточки. Готовый слой промазывают майонезом. Далее идёт слой из репчатого лука. За ним – из яблока. Его нужно очистить от кожицы и протереть через крупную тёрку или мелко порубить ножом.

Первый слой рыбы

  • Далее нужно выложить слой из тёртого сыра и майонеза, а сверху украсить кудряшками из натёртого на самой мелкой тёрке замороженного сливочного масла.
  • Мимозу, украшенную интересными и оригинальными барашками ставят в холодильник на два-три часа. Как только слои пропитаются салат можно подавать на стол. Употреблять блюдо лучше сразу. Чтобы салат не заветривался при хранении, если вы приготовили его заранее, нужно его чем-то закрыть или обернуть.

Оставить на пропитку

Приятного аппетита.

Оригинальный рецепт «Мимозы»

Кроме традиционных послойных рецептов, есть ещё один способ приготовления Мимозы. В этом варианте все ингредиенты нужно перемешать и выложить на блюде шариками, покрытыми кунжутом. Это очень интересный и оригинальный способ подачи.

Оригинальный рецепт "Мимозы"

Ингредиенты:

  • Одна банка консервированной горбуши
  • Одна морковка
  • Одна картофелина
  • Два куриных яйца
  • Зелёный лук – 30 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Сметана – две ст. л.
  • Соевый соус – одна ст. л.
  • Семена кунжута – три-четыре ст. л.

Процесс приготовления: 

  • Сначала нужно подготовить ингредиенты. Яйца, картошку и морковь нужно отварить и протереть через мелкую тёрку. Так же трут сыр. Рыбные консервы разминают при помощи вилки, зелёный лук измельчают ножом.

Натираем овощи

  • В готовую смесь нужно добавить сметану и соевый соус и перемешивать ложкой до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Из полученной массы нужно сформировать шарики.
  • Все шарики нужно обкатать в кунжуте. Еще будет хорошо, если вы предварительно обжарите семена кунжута на сухой сковородке, поставив её на небольшой огонь.

Формируем шарики

  • Шарики салата выкладывают для подачи на красивое блюдо или тарелку, украшают морковкой и петрушкой. Готовое блюдо украсит любой стол своим необыкновенным видом, ваши гости будут в восторге.
Добавить комментарий

  1. айдар

    Выглядит очень аппетитно, спасибо

    Ответить
  2. Екатерина

    С плавленным сыром не доводилось пробовать. Спасибо за идею, хочу теперь попробовать.

    Ответить
  3. Юлия

    Классика жанра, без мимозы ни один праздник не обходится!

    Ответить