Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

Салаты

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена одному из традиционных новогодних блюд — салат Мимоза с консервой. Я поделюсь с вами классическими рецептами приготовления, а также раскрою несколько секретов, которые помогут вам удивить ваших гостей.

Одним из секретов делюсь прямо сейчас. Чтобы сделать блюдо праздничным, позаботьтесь об оригинальной подаче. Например, для небольшой компании, можно подать салат порционно в красивых бокалах. Если вы увлекаетесь карвингом, то можете создать настоящий кулинарный шедевр, который ещё долго будут вспоминать ваши подруги!

Классический рецепт салата Мимоза с консервой, картофелем и яйцами

Вкусное, сытное блюдо для семейных посиделок или праздничного ужина. Так как этот салат слоёный, то, чтобы получить более воздушную консистенцию, я обычно натираю подготовленные ингредиенты сразу в салатник. И стараюсь не утрамбовывать, когда перемазываю слои майонезом.

Консерву можно брать любую – сардину, тунца, сайру, горбушу. Главное, чтобы она была в масле или в собственном соку. Итак, давайте знакомиться с традиционным рецептом популярного блюда.

На банку консервы возьмите:

  • Картофель – 2 клубня
  • Морковь – 2 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Зелёный лук – 2 -3 пера
  • Майонез

Приступим:

  • Нарежем перья лука. Зелёный лук можно заменить репчатым.
  • Сваренные овощи, белки яиц трём на овощной тёрке с крупными отверстиями, желтки — на мелкой.

С рыбы сливаем масло, разминаем вилкой. Масло всё не выливайте, иначе рыба получится сухой.

  • Собираем, перемазывая майонезом.

  • Накрываем салат Мимоза с консервой крышкой или затягиваем пищевой плёнкой, убираем для пропитки. Вкусной вам еды и хорошего настроения!

Салат Мимоза с сайрой и с яйцом по классическому рецепту

Консервы – уникальный в своём роде продукт. Они содержат много полезных и питательных веществ. Их можно смело добавлять в салаты. Один из них салат Мимоза с сайром мы сейчас и приготовим. Простой, вкусный, нежный, полезный… Это всё о нём!

Сайра, которую мы будем использовать в этом блюде – северная рыба. Содержит много Омега-3. Эти вещества необходимы для того, чтобы наш иммунитет и кровеносная система работали на отлично. Итак, начнём!

На банку сайры возьмите:

  • Морковь вареная– 1 штука
  • Картофель вареный– 2 клубня
  • Луковица – 1 головка
  • Яйца, сваренные «вкрутую» – 4 штуки
  • Майонез

Приступим:

  • Лук нарежем, зальём кипятком на три минуты, чтобы смягчить вкус.

  • Овощи трём на мелкую тёрку. Так же поступаем с яйцами, предварительно разделив белки с желтками.

  • Консерву измельчаем.

  • Выкладываем в салатник в определённой последовательности, не забывая смазывать майонезом:

Последний слой майонезом не смазывается!

  • Чтобы придать салату более праздничный вид, можете собрать его в порционные креманки или большие бокалы.

Перед подачей, дайте блюду постоять несколько часов. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей

Сколько себя помню, дома или в гостях, на праздничном столе всегда был салат Мимоза с горбушей. Только вот салат бабушки или тёти, к примеру, отличался от маминого. Вроде одно и тоже блюдо, а вкусы разные. Только позже узнала, что каждая добавляет свою консерву.

Делюсь с вами замечательным маминым рецептом с горбушей. Я тоже люблю готовить именно этот вариант.

На банку горбуши возьмите:

  • Картофель — 3 клубня
  • Морковь — 3 штуки
  • Яйца — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 200 миллилитров
  • Лук зеленый — 1 — пера

Приступим:

  • Отварим овощи и яйца. Дадим хорошо остыть. После чего приступаем к нарезке.
  • Все продукты трём на тёрке со средними отверстиями.

Яйца разделяем на белки и желтки. Мелко трём.

  • Измельчённый лук заливаем горячей водой.

  • Затем перекладываем в сито, промываем холодной.

  • Благодаря такой процедуре уйдёт горечь.
  • Измельчаем горбушу.

  • Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник, перемазывая соусом:

  • Посыпаем нарезанным зелёным луком. По желанию украшаем свежей зеленью. Даём салату настояться – подаём к столу!
  • Красиво, празднично и оригинально выглядит блюдо, поданное в невысоких широких стаканах.

Как приготовить салат мимоза с консервой – пошаговый рецепт

Люблю это блюдо за простоту приготовления. За то, что, если отварить продукты накануне, то сборка и оформления занимают совсем немного времени. А ещё его можно готовить хоть каждый день, так в состав входят доступные бюджетные продукты.

Раньше всегда путалась со слоями – что за чем идёт. Потом где-то услышала шуточную фразу о Мимозе: «Рыбу на пол не кладут!» То есть первым всегда идёт картофель, потом – рыба, которая пропитывает нижний слой своим соком, за счёт чего салат Мимоза с консервой получается более сочным. Остальные слои выкладываются по желанию.

Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт с яблоком.

На банку консервы возьмите:

  • Картофель – 2 клубня
  • Морковь – 2 штуки
  • Луковица – 1 головка
  • Яйца – 4 штуки
  • Яблоко – 1 штука
  • Майонез

Приступим:

  • Подготовим все ингредиенты. Отварим овощи, яйца. Затем всё крупно натираем. Не забыв белки отделить от желтков.

  • Филе рыбы разминаем вилкой.

  • Нарезанный лук заливаем кипятком или же маринуем в уксусе – как вам больше нравится.

Яблоко натираем перед сборкой салата.

Слои:

  • Для сочности не забываем смазывать майонезом. Я обычно использую салатный, он не такой жирный и более жидкий. С ним салат пропитывается быстрее.
  • Вот и всё! Несколько простых шагов и готово! Некоторые не любят добавление фруктов в подобные салаты, но мне такой вариант кажется более освежающим. Яблоко придаёт кислинку и лёгкость.

Мимоза с консервированным тунцом — видео рецепт

Смотрите пошаговое приготовление любимого слоёного салата. Настолько простой, что с ним справится даже начинающая изучать азы кулинарии хозяйка.

Мимоза слоями с рисом и рыбной консервой

Рис прекрасно сочетается с рыбой. Такое блюдо получится не только вкусным, но и достаточно сытным. Хочу заметить, что для этого салата лучше брать обычный белый длиннозернистый рис, который предварительно отваривается в подсоленной воде с добавлением сливочного масла.

Приступая к сборке блюда помните, что для торжественной подачи лучше выбирать красивую посуду или необычное оформление.

На банку консервы возьмите:

  • Отварной рис – 1 стакан
  • Варёные яйца – 4 штуки
  • Морковь варёная — 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Сыр – 150 грамм
  • Майонез

Приступим:

  • Подготовим необходимые продукты. Отварим овощи, рис, яйца. Измельчим на тёрке. Рыбу разомнём вилкой до состояния кашицы.

Лук, нарезанный кубиками замаринуем в горячей воде с солью, сахаром и уксусом. На 50 миллилитров воды понадобится столовая ложка кислоты, специи – по вкусу.

  • Собираем, смазывая майонезом:

Посыпаем тёртым желтком. Затягиваем пищевой плёнкой, убираем в холодное место для пропитки. Перед подачей украшаем. Готовьте с удовольствием!

Слоеный салат Мимоза с консервой на Новый год

Простой, доступный салат, который всегда выручит и станет вкусной закуской. Яркое, оригинальное оформление делает праздничным блюдом. Предлагаю приготовить Мимозу и изобразить на ней настоящую берёзовую рощу. Такой вариант подачи интересно смотрится на новогоднем столе, привлекает всеобщие взгляды.

Очень вкусным получается салат из консервированной форели, которую называют «королевской рыбой». Она отличается высокой питательной ценностью и великолепным вкусом.

На две банки консервы возьмите:

  • Яйца «вкрутую» — 5 штук
  • Сыр голландский — 100 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Майонез

Для украшения:

  • Зелёный лук, петрушка
  • Маслины – 1 – 2 штуки
  • Майонез

Приступим:

  • Перед началом приготовления положим сливочное масло на 10 – 15 минут в морозильную камеру. Перед тем, как выкладывать в салат, натрём на крупной тёрке.
  • Рыбу и желтки яиц разомнём вилкой, белки, сыр крупно натрём.
  • Лук нарежем кубиками, замаринуем в воде с уксусом с добавлением сахара, молотого перца.
  • После того, как всё будет подготовлено, берём красивый стеклянный салатник, выкладываем:

Убираем для пропитки на пару часов. После чего приступаем к украшению. Майонезом рисуем стволы берёзок, чёрточки делаем из нарезанных тоненькими полосочками маслин. Для листвы, травки используем мелко рубленную зелень петрушки. В качестве травинок можно добавить перья зелёного лука. Красивый, вкусный и невероятно нежный салат готов!

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Давайте разнообразим привычный рецепт приготовления, заменив твёрдый сыр на плавленый. Вы удивитесь насколько просто сделать необычным блюдо, вкус которого всем хорошо знаком. Для салата выбирайте твёрдые сырки жирностью не менее 50%, например, «Дружба».

Такой салат можно приготовить и без картофеля. Так он будет менее сытным, но более нежным и воздушным.

На банку консервы возьмите:

  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь вареная — 2 штуки
  • Сыр плавленый — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яйца — 4 штуки
  • Майонез, зелень (для украшения)

Приступим:

  • Подготовим все ингредиенты – натрём в отдельные мисочки. Рыбу измельчим, лук зальём горячем водой на пару минут

  • Определимся с методом подачи – в салатнике или порционных креманках. А может хотите выложить в разъёмную форму-кольцо? Выбирайте способ, который вам по душе.
  • Подготовив посуду, выкладываем ингредиенты. Обязательно делаем прослойку из майонеза.

Убираем для пропитки. Перед подачей украшаем по желанию рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Салат со сливочным маслом

Вы пробовали когда-нибудь Мимозу с печенью трески и сливочным маслом? Нет, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Блюдо имеет необычный, очень интересный вкус. А ещё вам обязательно удастся удивить своих гостей.

На 200 граммовую банку печени трески возьмите:

  • Картофель – 2 клубня
  • Сыр – 100 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез, зелень

Приступим:

  • Сварим овощи и яйца, хорошо остудим.

Масло уберём на 15 минут в морозильник.

  • Мелко нарезанный лук замаринуем или сбрызнем лимонным соком.
  • Возьмём ёмкость для салата и в неё будем натирать подготовленные продукты:

Убираем в холодильник, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. Через два-три часа можно подавать к столу, украсив зеленью.

Как приготовить классический салат Мимоза?

Нежный, сочный и одновременно сытный салат можно приготовить в кратчайшие сроки, он считается выходом, если гости уже стоят на пороге.

Классический рецепт салата на праздничном столе часто конкурирует с традиционным «Оливье». Он считается праздничным, ибо украшается тертыми желтками куриных яиц в виде весеннего цветка.

Как приготовить Салат Мимоза классический

Ингредиенты:

  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • морковка отварная – 2 штуки;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.;
  • сайра, консервированная в масле – 200 г.;
  • соль.

Лук обязательно заливается кипятком, чтобы освободить его горечи. Все продукты для салата обязательно отвариваются до готовности в подсоленной воде и остужаются.

Можно отварить все компоненты в одной емкости, потому что они не окрашивают воду и не обмениваются вкусами. В этом случае куриные яйца придется  вытащить из кипятка уже через 10 минут, продолжая варить овощи.

Ход приготовления:

  • Консервированная сайра для салата освобождается от масла и тщательно разминается при помощи вилки. Картофель и морковь натираются на мелкой терке, отправляются в разные емкости. При этом куриные яйца обязательно разделяются на желток и белок, которые отдельно натираются в разные тарелки. Лук следует нарезать помельче, и поместить его в кипяток на несколько минут.

подготавливаем ингредиенты

  • Когда все продукты готовы, начинаем собирать салат, выкладывая на блюдо консервированную рыбу и разравнивая ее.

выкладываем первым слоем рыбу

  • Следующим слоем будут натертые белки яйца, которые распределяются по рыбе. Его потребуется посолить и смазать майонезом по вкусу.

вторым слоем яичный белок

  • На белки выкладывается тертая морковка, разравнивается по поверхности салата.

третьим слоем морковь

  • На нее помещается репчатый лук, освобожденный от кипятка. Его тщательно солят и наносят сетку из майонеза, которую потом размазывают по овощам.

четвертым слоем лук

  • На все ингредиенты не слишком толстым слоем выкладывается картофель, солится и обильно смазывается майонезом.

пятым слоем картофель

  • Салат посыпается тертыми желтками лучше от домашних куриных яйц. Украшается мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

шестым слоем яичный желток

  • Изюминкой салата считается то, что он собирается слоями и никогда не перемешивается. Можно использовать для этого специальное кольцо, разравнивая его содержимое вилкой, или же просто складывать продукты в прозрачное блюдо.

Видео: Классический пошаговый рецепт с консервами

Этот удивительный видео рецепт привлекает внимание интересной подачей и подготовкой ингредиентов. В его составе присутствуют только традиционные овощи и консервированная рыба, хотя некоторые кулинары советуют обогатить вкус тертым сыром, рисом, куриным мясом.

Изюминкой этого салата является то, что консервированная горбуша и репчатый лук для него обжариваются на растительном масле. Как показывает практика, подобное обжаривание удаляет горечь из лука, добавляя готовому блюду сочности.

Салат Мимоза с консервой — спорный рецепт, потому что морковь и лук для него обжариваются, что противоречит классическому варианту. При этом он довольно вкусный, поэтому был приготовлен много раз. Этот салат может присутствовать на столе ежедневно и не приедаться.

Салат мимоза с сайрой имеет своих поклонников во всех странах мира. Хотя по поводу традиционного салата возникают многочисленные споры, поскольку кулинары не знают, стоит ли добавлять в него отварной картофель.

Однозначно классический салат Мимоза не относится к диетическим салатам, потому что в его составе присутствует домашний или магазинный майонез. Толщину его слоя каждый человек определяет самостоятельно, причем толстый слой майонеза делает салат более калорийным.

Несмотря на то, что это салат не для тех, кто соблюдает диету, его можно включать в меню детей и взрослых. Его с удовольствием поглощают те, кто не употребляет в пищу рыбу ни в каком виде из-за наличия в ней костей. Хранить его следует в холодильнике, по возможности употребляя в течение 2 суток, в теплом помещении этот срок сокращается до 8 часов.

Если любите горбушу, то посмотрите рецепт горбуша в духовке.

Классический рецепт салата «Мимоза» из рыбных консервов

Для приготовления вкусного салата традиционным рецептом, необходимо взять следующие продукты:

  • Картофель – 300 г;
  • Рыбные консервы – банка;
  • Морковь – 200 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  •  Яйца – 4 шт;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Майонез – для заправки.

Пошаговый этап приготовления:

  • Промойте овощи и поставьте на огонь вариться. После того как картошка, яйца и морковь сварятся, избавьтесь от кожуры и скорлупы с яиц.
  • Возьмите неглубокую емкость, поместите масло сливочное с рыбой и надавите при помощи вилки, добавьте в эту массу майонез.

Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

  • После этой процедуры, отделите белки и желтки яиц, возьмите белки и натрите на терке. Этот белок нужно посыпать на рыбу, заправить майонезом.

Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

  • После слоя белков, добавьте натертую морковь, а сверху порезанный сладкий лук.

Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

  • В том случае, если лук очень горький, можно поместить его в холодную воду, оставить на четверть часа, затем слить воду. Таким простым способом можно избавиться от горечи.
  • После добавленного лука, необходимо выложить мелко порезанный картофель и добавить майонез.

Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

  • Возьмите сыр, натрите на терке и посыпьте сверху картофеля.

Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

  • Итак, чтобы получить настоящую мимозу, мелко порубите желтки и зелень, затем добавьте на салат.
  • Отправьте готовый салат в холодильник на пару часов.

Мимоза с сардиной в масле (видео)

Немного перефразирую известное выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать». Смотрите пошаговый рецепт приготовления мимозы с сардиной.

Надеюсь, вам пришлась по душе эта подборка рецептов. Многие из них давно стали классическими и встречаются на столе практически каждой хозяйки. Но вот лично для меня стала открытием Мимоза с печенью трески. Действительно необычный вкус!

Поздравляю Вас с приближающимися праздниками! Искренне желаю тепла и уюта в Ваших домах! Будьте счастливы! Готовьте вместе с нами вкусную еду!

Понравились рецепты? Сохраните к себе в закладки и не забудьте поделиться с друзьями на страничках соцсетей!

Добавить комментарий

  1. Наталья Ц.

    Мимоза — неизменно вкусный и сытный салат. Очень красиво смотрится и на праздничном столе. Мне больше всего нравится Мимозу готовить с печенью трески.

    Ответить