logotip

Салат из томатов на зиму. 6 простых и вкусных рецептов

Многие хозяйки отлично знают, что делать заготовки можно не только в летний сезон, но даже и осенью. Самым популярным овощем в осенний период выступает томат, и именно из него часто хозяйки готовят салаты на зиму.

   

И это неспроста, так как салаты из этих овощей можно использовать с картошкой в любом виде, да и просто съесть кусочком хлеба.
Хозяйки отдают предпочтение томатам, так как они сочетаются практически со всеми овощами.

Процесс приготовления очень легок и не нужно тратить много средств, но взамен каждый человек получает вкусное блюдо.
С самого начала необходимо правильно подготовить банки для заготовки, нужно совершить процесс стерилизации.

Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.

 

Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки, которые нужны будут в конечном итоге, нужно прокипятить.

Самый распространенный рецепт – салат из томата с добавлением огурца.

Салат «Любимый» на зиму из томата, огурцов и болгарского перца с луком

Этот прекрасное блюдо поможет Вам выразить свою симпатию по отношению к своему партнеру не только в День Святого Валентина. Этот салат прекрасно подойдет и для дня рождения, и для годовщины свадьбы. Если Вы решили приготовить этот салат в обычный день, то это вполне возможно, так как салат не требует особых затрат и готовится из доступных продуктов.

Этот симпатичный салат растопит сердце Вашего любимого. Блюдо не только растопит лед в сердце, но и вызовет желание и аппетит попробовать его как можно скорее.

Отметим, что для приготовления нужно взять копченный окорок с добавлением яиц, благодаря чему возможно насытиться, нежная свёкла подарит сладкий аромат салату, а чернослив – оригинальный вкус. Если вы готовите этот салат в обычный день, то можно и не добавлять чеснок, но при этом приправить специями.

Необходимые компоненты салата:

· томаты красные/зеленые – 4 шт;
· огурец – 3 шт;
· лук репчатый – 3 шт;
· перец болгарский – 2 шт;
· зелень;
· чеснок – 4 зубчика;
· черный перец горошком;
· лавровый лист.

Чтобы приготовить заливку, нужно взять 3 ст. л. Сахарного песка, лимонный сок или лимонную кислоту 2,5 ч. и 1 ст. л. крупной соли.

Этапы создания:

1.  Для начала необходимо порезать овощи, томаты – дольками, а огурцы – кружками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – полосками. Зелень нужно мелко порезать. Выложить в банки сначала специи, а затем выложить порезанные овощи так почти до самого горлышка банки.

2.  Чтобы приготовить заливку, нужно смешать между собой указанные компоненты и прокипятить заливку, вылить в емкость.
3.  Как указывалось эти банки нужно стерилизовать, полулитровая, то на 15 минут, а литровую банку соответственно – полчаса.
4. Для предотвращения образования пузырьков, необходимо плотную массу.
5.  После этого нужно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

 Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты

Эта зимняя заготовка не зря получила такое название, так как ароматом и вкусом свежих овощей можно насладиться даже зимой.Многие отдают предпочтение этому салату не только из-за возможности насладиться свежим вкусом, но и из-за наличия огромного количества овощей в салате.

Таким образом, можно не просто мечтать о солнечных днях со свежими овощами, а просто приготовить аналог этих овощей в банках. Чтобы создать данный салат, можно порезать маленькими кусочками и влить маринад.

Компоненты салата:

  •  томаты – 3 кг;
  • огурец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.
  •  черный перец – 20 горошин;
  • душистый перец – 10 горошин.

    Процесс приготовления салата:

1.  Необходимо порезать томаты, огурцы, перец болгарский, капуста и лук – порезать по своему предпочтению.
2.  Нарезанные овощи нужно соединить в кастрюле из эмали.
3.  Затем нужно добавить подсолнечное масло, специи, а также поваренную соль и сахарный песок.
4. Когда ингредиенты начнут закипать, то нужно варить еще минут 10 и тщательно перемешивать.
5.  И наконец, можно выложить полученное блюдо в емкости, закатать их и отнести в теплое место до полного остывания.
6.  Хранить это чудо нужно в темном и прохладном месте.

Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком

Многие люди, когда слышать название этого зимнего салата «Шарлотка» недоумевают, ведь это название ассоциируется сладким пирогом. Самое главное для многих хозяек – салат не требует много времени для готовки. Блюдо употребляйте с картофельным пюре, рисом.

Компоненты салата:

  •  томаты – 1 кг;· лук репчатый – 300 г;·
  • перец сладкий – 4 стручка;
  • перец молотый — полчайной ложки;
  • поваренная соль — 1 ч. л.
  • сахарный песок – полстакана;
  • эссенция 70 % — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания блюда:

1.  Необходимо порезать лук очень мелко, затем пожарить в сковородке с заранее подогретым маслом. Нужно лук довести до мягкой консистенции и переложить уже в емкость с толстым дном.
2.  Томаты режут дольками, перец – полоской и добавьте все это в емкость с луком.
3.  Затем нужно уже приправить всю эту массу, оставить томиться на 25 минут после того, как начнет кипеть.
4. До отключения нужно вылить уксусную эссенцию, убрать с огня.
5.  Шарлотка готова, можно разлить в емкости и закатать.

 Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»

Этот салат по своим вкусовым качествам не уступает ни одному другому салату. Его употребляют как готовое блюдо или как дополнение к зеленым щам. Зимнее блюдо прекрасно сочетается с итальянской пиццей, соус применяют и  для приготовления с мясом, и маринадом.

Компоненты:

  • томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • масло – 300 г;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • уксус 9% — 200г.

Этапы приготовления:

1.  Сладкий перец и репчатый лук порежьте очень мелко, томаты нарежьте дольками, морковку лучше всего натереть на терке. В емкость для приготовления налейте указанное количество масла, добавьте соль, сахар и специи, и добавьте овощи.
2.  Всю эту консистенцию варите и после закипания уменьшите огонь и тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
3.  Вкусный салат готов, можете вылить полученную смесь в емкость, закатайте и переверните вверх дном. Нужно банки с салатом оставить на день до остывания.

 

Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком

В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо с добавлением зеленых томатов.

Основные компоненты салата:

· томат зеленый – полтора килограмма;
· кабачки – 1,5 кг;
· лук репчатый — полкилограмма;
· чеснок – 300 г;
· перец горький – 1 стручок;
· масло – полстакана;
· 3⁄4 ст. сахара;
· поваренная соль — 1,5 ст. л.
· уксус яблочный — 3⁄4 ст.

Этапы приготовления салата:

1.  С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук – колечками, а чеснок – мелко порезать.
2.  Нужно перемешать между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.
3.  Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
4.  Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.
5.  Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.
6. Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.

Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком

Необходимые компоненты:

томаты зеленые — 5 кг;репчатый лук — 1 кг;сладкий перец — 1 кг;морковь — 1 кг;
масло — 250 мл;уксус 6% — 250 мл;сахарный песок — 100 г.

Этапы приготовления салата:

1.  Зеленые томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать одинаково, морковь натрите на терке.


2.  Разложите порезанные овощи в емкость для варки.
3.  Добавьте масло, сахарный песок и уксус.
4. Когда вскипит масло и все включенные ингредиенты, то добавьте в емкость с овощами.
5.  Полученную консистенцию необходимо перемешивать. Варить все это примерно полчаса.
6. Блюдо можете разложить в банки и убрать в теплое место до полного остывания.
7.  Переместите банки с салатом в темное и прохладное место.

Хозяйки должны взять на вооружение, что готовя все это в мультиварке, нужно размер указанных ингредиентов уменьшить в два раза или три, в зависимости от вместительности Вашей мультиварки. Нужно знать еще одну хитрость – если не хотите, чтобы салаты были жидкими, то можно снять клапан с мультиварки, чтобы пар смог выйти.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Ион

0
Комментарии: 47Публикации: 191Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 09:33
    ссылка

    Салаты из томатов всегда вкусны и красивы. И всегда хорошо встречаются и съедаются за столом. Поэтому очень хорошо, что у Вас дается сразу несколько рецептов. Можно выбрать и приготовить сразу несколько вариантов салатов.

    Ответить
  • в 04:36
    ссылка

    Каких только салатов не бывает, вот людская фантазия работает, разве все перепробуешь, в этом году уже заготовили, да и помидоры уже отходят, а на следующий год ваши тоже попробую

    Ответить
  • в 08:38
    ссылка

    Помидоры и огурцы — самая востребованная заготовка, так же как и салаты из них. И вы как раз вовремя подарили нам статью, потому что мы подумывали над тем какие салаты будем закрывать на зиму. Ответ нашелся в вашей статье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля