logotip

Рецепты щей из квашеной капусты — 9 простых и вкусных рецептов

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения. Щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются.

Содержание:

  1. Уральские щи с перловой крупой
  2. Постные супы с квашеной капустой и овощами
  3. Диетическое блюдо из цветной капусты с куриной грудкой
  4. Простые блюда из кислой капусты с говядиной
  5. Первые блюда из свинины с красной фасолью
  6. Вкусные и наваристые щи из щавеля со свининой
  7. Вкусные первые блюда из квашеной капусты
  8. Зеленый суп из щавеля, крапивой и зеленого лука без мяса
  9. Видео рецепт — щи из щавеля с Юлией Высоцкой

Уральские щи с перловой крупой

Когда не знаете, что приготовить на обед, то попробуйте сварить такие щи с перловой крупой. Вся семья с удовольствием оценит вкус этого простого блюда. Раньше щи томили в русской печи, сейчас же в современное время появились новые технологии, но рецепт совсем не изменился. Подать такое блюдо на обед будет отличным вариантом.

Приготовить щи не составит особого труда, все легко и просто.
Перед тем как начать готовить щи, необходимо тщательно промыть перловую крупу. Чтобы она варилась недолго, замочите ее на ночь. Как вариант, можно сварить ее заранее.  Чтобы сократить время приготовления, сварите бульон за день до готовки щей.

Список необходимых продуктов:

  • Свежее говяжье мясо  500 г
  • 400-500 гр квашеной капусты
  • Перловая крупа 50 г
  • одна луковица
  • Морковь 1 шт
  • соль,
  • свежемолотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт
  • различная зелень,
  • 4 зубчиков чеснока
  • масло постное (или оливковое) 2 ст. л.

Приготовление:

В том случае, если готового говяжьего отвара нет, то тогда придется его сварить. Возьмем среднего размера кусок говяжьего мяса (телятину), чтобы суп был по наваристее возьмите на косточке.

Говяжье филе промываем несколько раз и отправляем его готовиться. Когда говядина будет готова, рекомендуется процедить сваренный бульон. Делаем это для того, чтобы сохранилась прозрачность.

Разделываем руками говяжье мясо на кусочки или режем. Филе кладем в процеженный отвар. Квашеную капусту не надолго, всего на пару минут, опустите в охлажденную воду, а затем, чтобы убрать жидкость хорошо отожмите.

Перловку неоднократно промываем под струей воды, чтобы у щей был красивый цвет.

Перловку высыпаем в бульон из говядины.

след за которой отправляем капусту.

Ждем закипания, и следует уменьшить огонь, варим на среднем. Накрываем крышкой и варим приблизительно 15-20 минут.В то время пока готовятся перловка и капуста, сделаем ароматную поджарку с овощей.

Для нее понадобятся лук и морковка. Овощи не крупно режем. Если предпочитаете использовать терку, то натрите морковь. Их следует с постным маслом обжарить на раскаленной сковороде.

Не любите жирный суп, то не добавляйте много масла. Когда овощи обретут красивый позолоченный цвет, выключаем и отправляем вариться.

Содержимое кастрюли помешаем и продолжаем варить, так же на среднем огне. Если квашеная капуста не дала достаточно соли щам, то немного подсолите и посыпьте свежесмолотого перца. Пока еще не выключили щи, рекомендуется добавить два листика лаврового листа, он придаст аромат щам. Не разливайте сразу, пусть они немного постоят.

Подавайте в глубоких тарелках, посыпьте ароматной свежей зеленью и добавьте домашнюю сметану.

Постные супы с квашеной капустой и овощами

Вариантов, приготовления щей довольно-таки много. У каждой хозяйки на вооружении всегда есть парочка рецептов щей. Необычный вкус будет у щей, если добавить немного пшена или крупы ячневой. Картофель тоже не обязательно, некоторые готовят без него.

Представим к вашему вниманию простой и незамысловатый способ, как сварить щи с квашеной капустой.

Список ингридиентов доступен каждому:

  • кипяченная вода 700 мл,
  • капуста квашеная (нашинкованная) 300 г,
  • картофель 4 шт.,
  • пара долек чеснока,
  • лук репчатый (можно заменить на синий, белый) 1 шт.,
  • масло (оливковое или постное) 1 ст. л,
  • одна морковь,
  • пара помидор,
  • лавровый лист 1 шт.,
  • свежая зелень пертушка 5 веточек,
  • соль 1 ч. л.
  • перец 0,25 ч. л.

Готовить блюдо очень быстро. Такие щи удобно готовить, когда на готовку остается ограниченное время. Такой рецепт придет на выручку.
Начинаем готовить с того, что квашеную капусту обязательно промываем, отжимаем от лишнего сока.

Можно капусту немного замочить в воде, всего на несколько минут. Несколько картофелин нужно намыть и очистить от кожуры. Картошку режем, не принципиально как, только небольшими кусочками.

Смотрим, если вода закипела, то смело опускаем туда картошку и отжатую капусту. Пусть варится, огонь не должен быть большим, поэтому ставим на средний, но не более 15 минут. Очищаем луковицу и морковку. Лук не крупно шинкуем, а морковку стоит натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.

Вымытый томат, среднего размера нарезаем небольшими дольками. Лук и морковку следует обжарить на оливковом масле, помешиваем.

Когда овощи стали золотистого цвета, отправляем их в кастрюлю.

Пусть суп варится еще приблизительно минут 10 и можно выключать.
Разнообразную зелень (по своему вкусу) и чеснок некрупно порубите и 
добавьте в ароматные щи.

 При необходимости посолите и поперчите.

Диетическое блюдо из цветной капусты с куриной грудкой

Щи в таком исполнении будут прекрасным диетическим блюдом. Попробуйте и оцените вкус. Такой рецепт придется по вкусу тому, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриная грудка 1 шт
  •  лук (синий, желтый, белый — по вашему вкусу) 1 шт.
  •  Морковь 1 шт.
  • Картофель — 4 штук
  • Томат 2 шт.
  • 1 вилок цветной Капусты (если нет свежеет, то возьмите замороженную)
  • Зеленый лук 1 шт.
  •  Чеснок 1 зубчик
  • Соль, Перец, Лавровый лист, гвоздика по вкусу
  • Мешочек с корешками зелени

Способ приготовления:

Чтобы приготовить ароматное блюдо с цветной капустой, необходимо сварить куриный бульон (предпочтительнее будет грудка), в который добавить ароматные специи и мешочек с корешками зелени.

Когда он сварится, достаем куриную грудку и корешки. Грудка должна остыть, чтобы потом ее было легко разделать. Куриное мясо разделываем ножом на некрупные кусочки. Берем морковку, помидор, лучину, картошку, которые режем на кусочки и высыпаем в куриный отвар.

Если у томата плотная кожица, то рекомендует ее снять. Для этого обдайте его кипятком, и увидите, что кожа легко снимается. Овощи опустили в емкость, где готовится суп, пусть еще немного поварится. Цветную капусту разберите на соцветия и опускайте в суп.

Продолжаем варить минут 10-15. Несколько зубчиков чеснока рубим, режем, как хотите. Чеснок и куриную грудку опускаем в кастрюлю. Перья зеленого лука шинкуем и посыпаем им готовое блюдо.
Подавать можно с нежирной сметаной или без нее.

Простые блюда из кислой капусты с говядиной

К вашему вниманию аппетитный рецепт щей. Это поистине русское блюдо. Они будут вкуснее и полезнее, если капуста приготовлена собственными руками в домашней обстановке. На крайний случай купите, но только в проверенном месте, чтобы действительно щи доставили удовольствие.

Ингридиенты:

  • говядина (телятина) 700 г,
  • кислая капуста 300 г,
  • картофель 600 г,
  • морковь 200г,
  • репчатый лук 200 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • лист лавровый 2 шт,
  • корень пастернака или петрушки.

Приступим к приготовлению:

Первое с чего необходимо начать процесс творения полезных и малокалорийных щей, это сварить бульон с говяжьего мяса.

Обязательно бульон, когда он сварится, нужно процедить. Когда он сварился, достаем говядину (телятину) и разделываем. Можно нарезать на кусочки или разобрать руками.

Говядину кладем опять в бульон.

Берем среднюю морковь и луковицу, которые прежде чем нарезать, очищаем от кожи и моем. Лучину не крупно разрезаем,

морковь натрем на крупной терке.

Чтобы у щей был красивый золотистый цвет, овощи обжарим на сковороде с постным маслом.

Обжариваем их до мягкости.

Следующий шаг — нам понадобится картошка, которую, как всегда, нужно очистить намыть. Ее мы режем, но так чтобы кусочки были некрупными и

опускаем в бульон.

Через 7-9 минут подойдет очередь добавить капусту. В том случае, если она очень кислая, то можно ее на две минутки замочить в воде, после чего хорошо отжать.

Когда добавили капусту, варим еще около 10 минут. Предпоследними кладем овощи, которые предварительно обжарили.

В самом конце киньте корень петрушки или пастернака. Солим, перчим и не забываем про лавровый лист. Суп выключаем когда будет готов картофель.


Приятного аппетита!

Первые блюда из свинины и красной фасолью

Те кто не пробовал щи с фасолью, то рекомендуем обязательно попробовать. Это блюдо станет фаворитом на обеденном столе.

Список необходимых продуктов:

  • Филе свинины 500 г
  • Картошка 800 г
  • Морковь 150 г
  • Репчатый лук  150 г
  • Красная фасоль грамм 200
  • Квашеная капуста 200 гр
  •  пюре томатное 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.

Остановимся на подробном описании процесса приготовления:

Фасоль советуем замочить в прохладной воде на несколько часов, а чтобы она была мягче — на ночь.
Готовим ароматный бульон из говядины.

Промываем свинину и режем на куски.

В кастрюлю наливаем воды опускаем свиное мясо. Смотрим, если вода закипела, обязательно убираем пенку. Когда ее сняли, огонь делаем меньше. Бульон пусть варится, приблизительно час.

Подготовка овощей:

Моем картошку, лук и морковь, и естественно очищаем.

Лук шинкуем

картошку нарезаем,

а морковь можно натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.

Делаем поджарку:

Лук

 

и морковку на постном масле обжариваем, чтобы получился золотистый цвет.  Несколько минут прожариваем и добавляем томатное пюре (пасту). Тушим 4-5 минут и помешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Остается в определённой последовательности поместить в бульон продукты.

Когда мясо проварилось, добавляем фасоль и продолжаем еще варить сорок минут.

Солим. Поглядывайте на бульон, когда фасоль практически сварится, можно засыпать картошку

и капусту.

Приблизительно еще 10 минут варим и опускаем золотистую и ароматную поджарку. Суп готовится до тех пор, пока не станет картошка мягкой. При необходимости посолите еще. Добавьте зелень и домашнюю сметану.


Рекомендации:
Мясо используйте какое вы предпочитаете.
Чтобы суп быстрее сварился необходимо взять консервированную фасоль. Вместо квашеной капусты возьмите свежий кочан

Вкусные и наваристые щи из щавеля со свининой

Аппетитные щи со щавеля и свининой наваристы и вкусны. Возьмите на заметку этот рецепт. Если варить щи без мяса, то они будут идеальным вариантом для тех кто бережет фигуру, или ведет вегетарианский образ жизни.

Ингридиенты:

Свиное нежирное мясо (возьмите филе) 350 г
· Картофель 500 г
· Морковь 1 шт.
· Лук 1 шт
· Помидор 2-3 шт
· Щавель  1 пучок
· Растительное масло 1 ст. л.
· Куриной отварное яйцо 2 шт.
· Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Не жирную свинину промываем. Свинину необходимо положить в кастрюлю с водой и начинаем варить.

Контролируем, и когда закипит вода, аккуратно снимаем пену. Не пропускаем момент закипания, иначе получится мутный бульон. После того, как сняли пенку, огонь уменьшаем и продолжаем варить, но не более 20 минут.

Не теряем времени, и в то время, когда еще варится свинина, очистим от кожуры картофель, который нарезаем на кубики

Свинина сварилась, поэтому достаем ее с бульона, чтобы она немного остыла. Когда мясо остынет, нарезаем его на некрупные кусочки или разбираем руками.

Следующее, что делаем — это опускаем в бульон картофель. Присолите и добавьте перец горошком. Не допускаем, сильного кипения бульона, поэтому убавляем огонь. В то время пока готовится картофель, займемся поджаркой. Для нее нам понадобится лук, морковка и один томат.

Итак, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, а с помидора снимаем кожуру. Наливаем на сковороду постное масло, пусть немного разогреется. Затем морковь и лук обжариваем, перемешивая.

Через минутку добавляем помидор, нарезанный некрупными кусочками. Пусть овощи потушатся минут 10. Кстати, помидор добавлять необязательно. Смотрим, что у поджарки получился красивый золотистый цвет, значит она готова. Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю.

Берем щавель, промываем его и измельчаем.

Его мы тоже кладем сразу же в бульон. Чтобы щи стали еще полезнее добавьте порезанный укроп или петрушку. Поварите щи еще немного и выключайте. Не забудьте отварить куриное яйцо вкрутую.

Половинку яйца положите в тарелку перед подачей. Яйцо так же можно взболтать и влить в щи, или некрупно порубить и перед тем как выключить суп, положить его туда.  Положите ложечку сметаны, лучше если она будет домашней.


Кушать подано.

Вкусные первые блюда из квашеной капусты

Щи это распространенное первое блюдо, вариантов приготовления которого множество. Готовить щи не сложно, и продуктов понадобится минимум.

Список продуктов:

  • любое не жирное мясо 300 г,
  • картошка 5 шт.
  • квашеная капуста 150 г,
  • средняя луковица,
  • морковь 1 шт,
  • постное масло 2 ст. л.,
  • соль 1.5 ст. л.,
  • вода кипяченая 2 л,
  • зелень 1 пучок, лавровый лист.

Приготовление:

Готовим ароматный бульон. Мясо следует промыть и нарезать средними кусочками, налить воды и отправить вариться.

 

Вода закипела, сразу же снимаем пену. Если хотите, чтобы щи были более наваристыми возьмите мясо на кости. Мясо, которое вы выбрали для щей, варим не долго, около 15-20 минут.

Следующий шаг — это промытую и отжатую капусту добавляем в кастрюлю.

Варим около одного часа.

Поджарка:

Берем среднюю луковицу и морковку. Моем, чистим, нарезаем.

Все просто. Овощи обжариваем на постном масле.

Овощи немного присаливаем.  Масло не обязательно должно быть постным, обжаривайте на том какое любите. Щи в принципе практически готовы,

осталось добавить поджарку, которую опускаем после закипания бульона.

Пусть немного поварится. Затем добавляем укроп и лавровый лист,

 

при необходимости посолите еще.


Щи готовы!

Зеленый суп из щавеля, крапивой и зеленого лука

Эти щи будут отличным вариантом для первого блюда, когда вы отдыхаете на даче. Вкусное и питательное блюдо с крапивой и щавелем, оценит даже гурман.

Чтобы сварить щи нам будут нужны:

  •  Щавель пучок
  •  Молодая крапива пучок
  • Зеленый лук пучок
  • репчатый лук  1 шт.
  • Томат 1 шт.
  • Картофель  4-5 шт
  • Яйца 2 шт.
  • Соль, перец

Для таких вкусных щей нам понадобятся:

  • свежие — щавель,
  • молодая крапива,
  • лук.

Все это можно сорвать у себя в огороде на даче. Прежде чем поставить вариться щи, необходимо намыть зелень. Чтобы не обжечься крапивой, обдайте ее кипятком.

Самое первое с чего начинаем готовить — это ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока вода еще не закипела, успеваем намыть и начистить картофель. Если картофель будет молодой щавельник будет вкуснее. Его порежьте брусочками, кубиками, как вам нравится.

Как только вода закипит засыпаем картофель.

Листочки крапивы порубите.

Берем репчатый лук и шинкуем.

Когда вода с картофелем закипит высыпаем туда лук.

Томат нарезаем ломтиками или кубиками,

после чего так же кладем в кастрюлю.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука и

 сразу выливаем его в суп

Стебель от щавеля отделяем, а остальное нарезаем.

Щавель и

крапиву опускаем в бульон, где во всю варится картофель и лук.

Разбиваем два яйца и взбалтываем их. Тонкой струйкой, помешивая вливаем в кастрюлю.

Когда картофель сварится, щи будут готовы.

Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.


Как аппетитно будет съесть такой щавельник на открытом воздухе в кругу семьи.
Приятного аппетита.

Видео рецепт — щи из щавеля с Юлией Высоцкой

Автор публикации

не в сети 10 часов

Ион

0
Комментарии: 36Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:
  • в 17:09
    ссылка

    сколько много рецептов Щей, прям аж глаза разбегаются. Обязательно приготовлю к ужину по вашему рецепту так как и собирался приготовить что-то очень знакомое и вкусное и тут наткнулся на ваши заметки.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля