logotip

Рецепты блинов на Масленицу 2019 года — очень тонкие с дырочками блинчики на молоке, на кефире и воде

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Во времена наших предков вершиной кулинарного мастерства считалось умение печь блины. Когда я только училась готовить, то знакомство с этим блюдом откладывала до последнего. Смотрела на бабушку и маму – они так ловко и умело замешивали тесто, с лёгкостью переворачивали румяные «солнышки» на сковороде, и на тарелке быстро вырастала стопочка любимого лакомства.

В те моменты мне казалось, что я так не смогу. И вот настал день «Х». Признаюсь, мне было страшно. Но, к удивлению, красивым получился даже первый блинчик, хотя ожидала совсем другого. Поэтому, если вы новичок и ещё ни разу не пекли блины, скорее бегите на кухню! Вам это понравится! Ну, а если — опытная хозяюшка, то просто порадуйте домашних ароматной выпечкой.

Накануне праздника Масленицы хочется довести до совершенства не только проверенные рецепты, но и научиться чему-нибудь новенькому. И потом в течение масленичной недели удивлять и радовать своих близких и гостей. Мы уже рассказывали, как испечь блины на молоке, кефире или сыворотке. В сегодняшней подборке — давно проверенные и ставшие любимыми рецепты. А также кулинарный эксперимент, который, если честно, меня удивил.

А теперь обо всём по порядку.

Как испечь блины, чтобы они не пузырились?

Среди самых популярных неудач, после прилипающих к сковороде или рвущихся блинчиков, наверное, будет пузырящееся тесто. С этой проблемой могут сталкиваться не только начинающие, но и опытные хозяйки. Сейчас вы узнаете 5 основных причин, почему это бывает и как этого избежать:

  • Причина 1. Недостаточное количество муки

Слишком жидкое тесто становится в то же время очень лёгким. Когда вы выливаете его на раскалённую сковороду, оно начинает подниматься, образуются нежелательные пузыри. Чтобы справиться с этой проблемой, добавьте ложку муки и поджарьте ещё один блинчик. Если проблема осталась, всыпьте ещё муки.

  • Причина 2. Избыточное количество соды

Запомните: на литр жидкости (молоко, сыворотка, кефир) нужно совсем немного соды – на кончике чайной ложки. Если вы взяли слишком много соды, добавьте ещё немного муки и жидкости, регулируя необходимую консистенцию.

  • Причина 3. Не добродившие дрожжи

Если вы готовите блинчики с использованием дрожжей и при выпекании они начали пузыриться, просто оставьте тесто в тёплом месте ещё на несколько минут. После чего снова приступайте к выпечке.

  • Причина 4. Холодная сковорода

Блины выпекаются на сильно раскалённой сковороде. Если она недостаточно прогрета, поры в тесте образуются очень медленно, воздух задерживается и, как результат – пузыри на поверхности.

  • Причина 5. Плохая сковорода

Одной из причин, по которой блины выходят «комом» или пузырятся, является неправильно подобранная посуда для жарки. Советую использовать блинную сковороду или же чугунную с низкими стенками.

Как видите все проблемы вполне решаемы. Главное — не паниковать и действовать хладнокровно! Тогда ваши блинчики всегда будут удаваться.

Блины на молоке — очень вкусный классический рецепт

Традиционный способ приготовления, который никогда не подводит. Им я пользуюсь в тех случаях, когда надо чтобы блинчики получились на 100%. В нём нет ничего сложного, и понадобятся самые обычные продукты.

От того, используете вы соду или нет зависит пышность выпечки. Так что класть её или нет — выбор за вами!

Приступим:

Соединяем яйца, соль, сахар.

Вливаем 150 миллилитров подогретого молока.

Помешивая, всыпаем стакан муки, смешанный с содой.

Вливаем оставшееся молоко

и муку.

Теперь пришла очередь масла.

Даём тесту полчасика «подышать», накрыв чистым сухим полотенцем.

Начинаем жарить!

В зависимости от размера получается 15 – 20 штук. Готовьте с любовью!

Рецепт тонких с дырками блинов на сметане

Одним из ингредиентов этого блинного теста является сметана. Она делает тесто мягким, эластичным, более ярким и насыщенным. Нежные блинчики «тают во рту»!

Количество порций: 20 штук.

Приступим:

В чашку высыпаем муку, разбиваем яйца.

Добавляем сахар.

Обратите внимание, что вначале с яйцами смешиваются сыпучие ингредиенты. И только потом добавляется жидкость. Замешивают именно в такой последовательности, чтобы избежать образования «комочков».

Добавляем сметану (у меня был стаканчик 190 мл 15% жирности) — получается достаточно густая масса.

А теперь – соль.

Вы можете спросить: «А зачем так много соли?» Ответ прост – именно контраст соли и сахара даёт основной вкус блина.

Наливаем воду, перемешиваем.

Не бойтесь жидкого теста, если хотите чтобы ваши блинчики были тоненькими!

Дайте тесту настояться. Клейковина («глютену»), которая входит в состав муки, нужно на это около 10 минут, а тесто в результате станет более плотным.

Смазываем сковороду жиром один раз перед тем, как вылить первый блин, а потом примерно в середине жарки.

Именно благодаря маслу появляются красивые «дырочки».

Выливаем тесто в сковороду половником.

Более плотная и тяжёлая мука в жидком тесте оседает на дно. Поэтому каждый раз перед тем как вылить очередную порцию, не забывайте его перемешивать.

Как только видим, что край начинает румяниться и появляются многочисленные мелкие дырочки, аккуратно переворачиваем, поддев шпажкой или силиконовой (деревянной) лопаточкой.

Бледные блинчики можно подрумянить, если добавить немного сахара в тесто.

Первый блинчик у меня получился «комом» — «запузырился», а при попытке перевернуть и вовсе порвался.

Пришлось добавить ещё две ложки муки и снова дала ему постоять.

Чтобы избежать появления комочков, отливаю немного теста в отдельную миску, смешиваю с мукой и выливаю обратно.

Второй блинчик получился то, что надо! Единственное убавила огонь, так как на сильном он стал быстро подгорать.

Блинчики получились очень нежными внутри. И, что немаловажно, остались такими даже на следующий день!

Вкус немного солоноватый (пришлось добавить на этапе замешивания ещё две ложки сахара). Поэтому количество соли, указанное в списке ингредиентов, можно добавлять, если будете фаршировать их несладкой начинкой. Если же будете подавать с мёдом или джемом, то количество соли можно уменьшить до 1/3 ложки.

Пережаренные блинчики сворачиваем, поливаем мёдом. Вкусной вам Масленицы!

Вкусные блины, приготовленные на молоке и кефире

Сочетание кефира и молока даёт очень хороший результат. Блинчики получаются тоненькими и кружевными. И что примечательно, даже на следующий день они остаются мягкими и эластичными. Так что смело можете готовить по этому рецепту впрок.

Приступим:

Электрическим венчиком взбиваем яйца с сахаром в красивую пену.

Вливаем молочные продукты, масло и снова взбиваем.

Жидкие составляющие должны быть комнатной температуры!

Добавляем соль и муку.

Оцениваем густоту теста – оно должно легкой, тонкой струйкой стекать с ложки.

Накрываем ёмкость крышкой, на 20 минут отставляем в сторону.

Растворяем соду в тёплой воде, вливаем в тесто. Сода сразу начинает активно «работать» (это хорошо видно фото).

Капаем каплю масла на горячую сковороду, начинаем жарить.

Каждый блин смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным в микроволновке или любым другим способом.

Такие блинчики хороши, как с начинкой, так и без неё! Выбор – за вами! С Масленицей Вас!

Тонкие и вкусные простые блины на воде (видео рецепт)

Секрет отличной выпечки из максимально простых и доступных продуктов станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда в холодильнике нет молочных продуктов.

Вкусной Вам Масленицы!

Готовим на кефире с добавлением кипятка

Как-то мама к чаю испекла блинчики. Они были такие нежные, что буквально таяли во рту. Я спросила, как она их делает. Всё, как обычно — на кефире. Я тоже так делала, но у меня получалось совсем не так. Оказалось, её секрет в крутом кипятке. Теперь я тоже так готовлю!

Приступим:

Смешиваем все продукты, кроме воды и соды.

Тесто должно получиться густым.

В стакан наливаем кипяток, растворяем соду. Вливаем в тесто.

Вымешиваем, проверяем густоту. При необходимости добавляем кипяток.

Вливаем масло, пока на поверхность не выйдет «пузырь» воздуха.

Дальше всё, как обычно, жарим и тёплыми подаём с ароматным чаем.

Ажурные блинчики с кипятком в бутылке

Есть два варианта приготовления. Первый — когда все продукты засыпаются в бутылку и перемешиваются. Второй — когда тесто замешивается в миске обычным способом, а затем переливается. Сегодня я выбираю второй вариант и делаю акцент именно на том, как испечь красивые ажурные блинчики.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что выпекаются такие блины на среднем огне.

Приступим:

Вбиваем яйца в миску, солим, подслащиваем, взбиваем.

Вливаем тёплый кефир.

Всыпаем стакан муки. Перемешиваем, добавляем остальную муку.

Гасим соду в кипятке, выливаем в миску.

Вливаем масло. Настаиваем 30 — 60 минут.

Берём пластиковую бутылку ёмкостью 1 – 1,5 литра. В крышке горячим шилом делаем три дырочки «треугольником». С помощью воронки переливаем готовое тесто в бутылку.

Круговыми движениями «рисуем» ажурный «цветок».

Как только «цветочек» поджарится с одной стороны, аккуратно его переворачиваем.

Сворачиваем «трубочки», подаём к столу! Вкусной Вам Масленицы!

Блины на дрожжах — проверенный рецепт

Предлагаю вместе со мной пошагово приготовить дрожжевые блинчики. Забегая вперёд, скажу. Дрожжевое тесто ведёт себя на сковороде немного иначе, но уже ко второму-третьему блинчику вы обязательно его почувствуете и у вас получатся красивые ажурные блинчики.

Выход: 27 штук.

Приступим:

  1. Приготовим опару: в 100 мл тёплого молока растворим чайную ложку сахара, щепотку соли, дрожжи, 3 столовые ложки муки. Накроем полотенцем, поставим в тёплое место.
  2. Яйца солим, добавляем сахар, взбиваем.

  1. Вливаем яичную смесь в опару (у меня она «подошла через» 15 минут).
  2. Добавляем стакан муки.
  3. Понемногу вливаем оставшееся молоко (я немного не рассчитала объём жидкости, поэтому пришлось перелить тесто в более глубокую кастрюльку).
  4. Вводим оставшуюся муку. Размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

  1. В широкую ёмкость наливаем горячую воду, помещаем в неё миску с тестом, накрываем полотенцем. Примерно через 30 минут тесто «подойдёт». Энергичными движениями перемешаем венчиком, чтобы оно «осело» (это примерно 3 минуты взбивания). Повторим всю процедуру ещё два раза.

Второй и третий раз я увеличила температуру воды, в которой стояла миска с тестом, в результате оно «поднималось» за 15 минут.

  1. Вливаем масло.
  2. Можно приступать к выпеканию.

Пышные, ароматные блинчики к чаю готовы! Конечно, не самый быстрый способ, но результат того стоит. Раньше я с осторожностью относилась к выпечке с дрожжами, так как у меня она просто не получалась. Теперь это один из моих любимых рецептов. Попробуйте и вы!

Вкусные блины с дырочками на воде с 1 яйцом

Для меня этот способ — кулинарный эксперимент, о котором я говорила в начале статьи. Почему-то раньше мне даже в голову не приходило, что испечь блины можно даже на воде. Знаете, получилось очень даже не плохо, если учесть, что использовались самые простые продукты.

Из указанного количества ингредиентов получилось 8 штук диаметром 15 сантиметров (именно такого размера моя блинная сковорода). Дети сразу продегустировали с клубничным вареньем и только спросили почему так мало испекла. Привыкли, что обычно делаю «гору» блинов. Поэтому сразу пришлось делать вторую порцию.

Так как я боялась, что будут слишком пресными, добавила немного корицы (мои сладкоежки очень любят эту пряность). Думаю, хорошо будет с ванилькой, а также и без ароматических добавок.

Приступим:

Яйцо взбиваем с солью и сахарным песком.

Вливаем воду.

Воду я брала тёплую – около 40 градусов.

Всыпаем муку.

Теперь самое время для гашеной соды. После чего накрываем ёмкость полотенцем, даём постоять четверть часа.

Выпекаем: наливаем в горячую сковороду, как только поверхность покроется «дырочками», переворачиваем.

Вопреки моим ожиданиям, блинчики получились (как и обещал автор), достаточно мягкими, тоненькими и съедобными.

Если вам очень захочется сладенького, а в холодильнике будет пусто, смело готовьте по этому рецепту. Можете также полить каждый блинчик любимым вареньем, сиропом, сгущённым молоком или же просто присыпать сахарной пудрой. И тогда никто и не заметит, что тесто «на воде».

Блины на молоке без яиц. Самый простой и вкусный видео рецепт

Можно ли выпечка быть вкусной и нежной без яиц? Конечно! Пошаговое приготовление смотрите в этом видео.

Готовьте с любовью!

Как показывает практика блинчики можно приготовить из любого набора продуктов, который есть у вас в холодильнике. Для этого используют, как молочные продукты, так и обыкновенную воду. Можно готовить с яйцами и без. Разнообразные варианты подачи на ваш вкус. Всё это делает блинчики универсальным блюдом доступным каждому.

Готовьтесь к Масленице вместе с нами!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector