Рецепт шаурмы в домашних условиях — рецепты с фото

Рецепты

Шаурма – это ролл из тонкого лаваша или питы собственного приготовления. Внутрь чаще всего кладут ароматное и отдельно зажаренное мясо (куриное, свиненку, говядину или баранину), различные соусы и очень много полезных овощей и зелени. Современные модели гриля позволяют дополнительно обжарить рулет уже начиненный различными заготовками.

Начиная с середины девяностых годов это блюдо уверенно начало завоёвывать города России, особенно популярна она стала на побережье черного моря, где её продавали практически на каждом шагу. Но иногда покупатель мог совсем не понять, из чего же готовится этот рулет и чем его наполняют. Что и стало со временем её антирекламой и не доверчивого отношения. В этой статье я расскажу, как рецепт шаурмы в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю шаурму

Но скажу одно, определенного рецепта приготовления этого рулета нет, вы на свой вкус можете собрать начинку из любого вида мяса, овощей и заправок, а также выбрать лаваш по вкусу, ведь они бывают обычные, сырные или вообще разноцветные.

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

Состав продуктов:

  • Говядина; мясо свиньи; цыплёнок; Вырезка барана; молодой теленок.
  • Корейская морковка;
  • Спелые томаты;
  • Болгарский перчик;
  • Зелёные огурчики;
  • Репчатый лучок;
  • Различные специи и сушёные травки;
  • Красный и белый соус.

Приготовление: 

  • Кстати, заправка для рулета имеет важную роль, поскольку именно он и дает основной вкус готовому блюду. Иногда в него добавляют не много чеснока, на любителя конечно, но вкус становится совершенно другим, и очень будоражит аппетит.
  • И несмотря на то, что приготовление этого кушанья не вызывает сложности, без знаний некоторых нюансов иногда можно только потратить время зря и не получить действительно вкусного блюда. Какое выбрать мясо, как его правильно замариновать что нужно знать при приготовлении лаваша, как приготовить идеальный соус.

Выбираем лаваш для шаурмы

Первое правило: любой выбираемый продукт необходимо выбирать качественный! Это касается и тонкого лаваша. Иначе, даже не много подсохший пласт во время сворачивания сломается, что испортит не только внешний вид трубочки, но и скажется на его вкусовых качествах.

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

Совет: имеете желание на долго сохранить лаваш свежим? Заморозьте его в заморозке. Предварительно завернув в маленький кулёк для бутербродов. А затем при необходимости достать, разморозить и можно использовать в приготовлении рулета.

  • Но иногда её готовят в арабской лепёшке или просто питу.

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

  • Поскольку во время запекания она становится пустой внутри, что делает её удобной для фаршировании приготовленными продуктами.

Как приготовить мясо для шаурмы

Конечно, у себя профессиональную печь, подобный как в ларьках не поставишь. Но это и не совсем важно, потому что приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях вполне возможно и без него. Первое, просто обжариваем его на сковородке, до красивого золотистого цвета.

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

Современные модели сковородок гриль позволяют получить ароматное и красивое мясо на собственной кухне, не добавляя ни капли подсолнечного маслица.

Совет: для придания особого вкуса любому мясу при обжарке, можно добавит в него не много курдючного сала. А сочность ему придаст апельсиновый сок, которым иногда можно обрызгивать жарящийся продукт.

Как замариновать мясо для шаурмы

  • Готовить мясо для начинки нужно, только пройденное через этап маринования. Поскольку оно станет на порядок мягче, нежнее и вкуснее. Маринад можно приготовить совершенно различный. Например, сегодня замариновать мясо можно в мексиканском варианте:
  • В сковороду с высокими бортами налить питьевой жидкости 0,2 литра, выдавливаем в неё сок 1 апельсина и столько же лимонного отжима, четыре чайных ложечки орегано и пять долек чесночка. Хорошенько перемешать и настоять 10 минуток.
  • Затем вливаем 55 грамм бордового уксуса из вина, 15 грамм кинзы, 15 грамм беленького перчика, пару зерен гвоздички, щепотку тмина, один острый, маленький перчик и пищевую соль.
  • Вилочкой скрупулёзно смешиваем и не останавливаясь вливаем 100 миллилитров подсолнечного маслица.
  • Отставьте сотейник в холодильник на верхнюю полку на четверть часа. Теперь можно окунать в маринад нарезанное маслице.

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

Этот вариант предусматривает маринование абсолютно любого мяса. Причем куриное выдержать минимум сто восемьдесят минут, а остальное минимум триста шестьдесят минут.

Соус для шаурмы

Несомненно, легче купить в магазине готовый красный и белый соус и приготовить с ними домашний рулет.  Но таким образом вы можете и испортить готовое блюдо. Поэтому давайте по подробнее рассмотрим способ приготовления соуса для шаурмы. Стандартно для этого блюда берут остренький красный и беленький с чесночком.

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

Белый готовят из сметаны и чеснока. На 250 грамм сметаны нужно взять одну очищенного чесночка, пучок зелёных стеблей лучка и мелко нарезанного огурчика. Не много соли и быстро перемешать. Дайте настояться в холодильнике не менее ста двадцати минут.

Острый красный соус для шаурмы

А теперь рассмотрим способ приготовления острого красного способа:

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

взять концентрированный томатный соус, примерно сто грамм, положить её в миксер, добавить один томат без кожуры, 25 грамм оливкового маслица, не много острой аджики, три веточки зелёной петрушки и 1 чайную ложку сока лимона.

Как свернуть шаурму

  • Не каждый знает, что даже правильно свернуть рулет, нужно знать некоторые правила:
  • На рабочей поверхности разложить пласт заготовки, разбрызгать над ним под кисленную жидкость.
  • Не доходя до краёв около пяти сантиметром намазать беленький соус с чесночком.
  • Затем подошла очередь до измельчённых овощей. Снова льём беленький замес и укладываем приготовленный мясной продукт. Теперь льём остренький бордовый соус.

Рецепт шаурмы в домашних условиях - рецепты с фото

  • Укрываем начинку маленьким краешком пласта, потом кончиками с боку и завернем начинку в плотный рулет.

Только не грейте её в микроволновка, иначе от горячего соуса она разлезет.

  • Поджарьте заготовку на сухой сковороде до золотистой корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!
Добавить комментарий

  1. айдар

    Интересные советы, беру на заметку

    Ответить
  2. Динара

    Вот это да, никогда бы не подумала, что шаурму можно готовить таким количеством способов. Беру все варианты на заметку

    Ответить
  3. Екатерина

    Мне понравился красный соус, очень классно выглядит, захотелось его попробовать на вкус.

    Ответить
  4. Маргарита

    Спасибо за полное руководство по приготовлению шаурмы. Блюдо мы это любим, и обязательно будем готовить.

    Ответить
  5. Светлана

    Прекрасные рецепты шаурмы в домашних условиях. Даже не представляла, что ее можно приготовить так просто и быстро! Спасибо за рецепты!

    Ответить
  6. Андрей

    Очень захотелось приготовить шаурму в арабской лепешке, раньше нигде такой не видел.

    Ответить
  7. Наталья Ц.

    Как раз искала рецепт для предстоящих выходных и нашла. Отличное решение для друзей.

    Ответить
  8. Эльвира

    Шаурма очень вкусное блюдо. Захотелось срочно приготовить )

    Ответить
    1. Ion

      Когда приготовите, тогда узнаете.

      Ответить