logotip

Рецепт кваса из черного хлеба и сухих дрожжей

Добрый день всем!

Приближается долгожданное лето, в сегодняшней публикации спешу поделиться рецептами приготовления домашнего кваса. Бодрящий напиток — отличный способ утолить жажду знойным летним днём! Наверняка, многие, как и я, не могут пройти мимо бочек с квасом. Правда, в последнее время делаю любимый напиток самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Тысячелетия назад древние египтяне готовили напиток, похожий по составу на современный квас. Хотя историки утверждают, что его родина Киевская Русь. Первые упоминания датируются древними летописями 996 года. Что интересно, к 15 веку на Руси существовало более полтысячи рецептов приготовления.

Наши предки были уверенны, что он обладает целебными свойствами, лечит многие заболевания. Присутствие в доме освежающего напитка было символом благополучия. В наши дни он является наиболее популярным и востребованным.

Мнение людей, следящих за качеством питания, а также врачей-диетологов, сходится в одном-они считают квас целебным продуктом. Ведь чёрный хлеб, являющийся основным ингредиентом, имеет много полезных свойств:

  •  Богат витаминами PP, E и группы В,
  •  а так же Mg — магнием (помогает организму усваивать кальций), Fe — железом (имеет огромное влияние на многие процессы важные для жизни человеческого организма)
  •  помогает выведению вредных веществ и холестерина из организма
  •  укрепляет кровеносные сосуды
  •  и повышает уровень гемоглобина в крови

Приготовить квас в домашних условиях очень легко. И поверьте мне, вкус самодельного напитка ни на капельку не уступит тому вкуснейшему разливному бочковому, который вы пробовали в детстве.

Принципы приготовления кваса на черном хлебе

Готовить бодрящий напиток в домашних условиях действительно легко! Понадобятся всего лишь два основных ингредиента: дрожжи и сухари. Обогащают вкус добавлением различных трав и пряностей. На что же стоит обратить внимание, если будете настаивать квас самостоятельно:

  •  Дрожжи всегда должны быть свежими, поэтому перед использованием всегда проверяйте срок годности.
  •  Посуду выбирайте эмалированную или из стекла. Забудьте о металлической – в ней активно происходят процессы окисления.
  •  Сухари, нарезанные кубиками, сушите в духовке при 120 — 180 градусах. Во время сушки время от времени перемешивайте, чтобы не подгорали и равномерно поджаривались.

  •  Среднее время брожения – тридцать шесть часов. Зависит от способа приготовления (с дрожжами или без) и температуры окружающего воздуха (чем она выше, тем легче и быстрее проходят процессы брожения).
  •  Не рекомендуется долго хранить и заготавливать напиток впрок. Настаивайте такое количество, чтобы хватило на два, три дня, иначе он прокиснет.
  •  Хранить, конечно же, следует только в холодильнике.
  •  Добавляйте в напиток мед, изюм, мяту и другие травы для получения оригинального вкуса.

Всё очень просто! Попробуйте приготовить квас самостоятельно хотя бы один раз и вы больше не захотите покупать его в магазине.

Классический хлебный квас

Предлагаю начать с простого традиционного рецепта. Ржаной или бородинский батон для этого напитка выбирайте с небольшим сроком годности, поскольку в нём не используются добавки. Подсушивайте до такого состояния – светлее или темнее, какого цвета квас хотите получить в итоге.

Закваска должна находиться в теплой комнате. Оптимальная температура в помещении – не менее 20 градусов, тогда процесс брожения будет более активным. На банку не должен попадать прямой солнечный свет. Если всё же ставите на окно, обязательно накрывайте полотенцем.

Как приготовить:

Хлеб нарежьте ломтиками, запекайте около четверти часа при 180 градусах. Золотистые, слегка пережаренные сухарики придадут готовому напитку красивый темный цвет.

Переложите сухари в банку, под дно которой поместите лезвие ножа или поставьте её на деревянную поверхность, это убережёт стекло, когда будете наливать кипяток.

Засыпьте сахаром, залейте наполовину кипятком.

Если квас не бродит, помутнел, стал тягучим или образовалась плесень, значит была нарушена технология приготовления. Вылейте некачественный продукт и повторите весь процесс сначала.

Через 20 минут влейте до самого горлышка теплую воду.

Возьмите стакан, засыпьте дрожжи и ложку сахара. Залейте 50 миллилитрами тёплой воды. Хорошо перемешайте, пока сухой составляющая полностью не растворится. Дайте постоять 10 минут, влейте в банку с сухарями. Оставьте «бродить».

Через двадцать четыре часа профильтруйте, воспользовавшись марлей, сложенной в четыре слоя.

Сначала напиток будет мутным. Однако, через 30 – 60 минут в холодильнике он станет более прозрачным.

Квас из черного хлеба с травами

Производители предлагают разнообразные виды напитка – хлебный, пряный, фруктовый квас. Хотя мне кажется, что магазинный квас, это совершенно другой напиток, который никогда не сравнится с натуральным домашним продуктом.

Всё-таки самым полезным является тот, который готовят дома по рецептам бабушек.Он не содержит подсластителей, химических добавок, других веществ, которые, с одной стороны придают новый вкус, а с другой — портят его.

Предлагаю попробовать ароматный травяной домашний квас на живых (прессованных) дрожжах.

Как готовить:

Первым делом подрумяньте сухари в духовке при низкой температуре.Чтобы получить красивую поджаренную корочку, понадобится примерно полтора часа. Время от времени перемешивайте сухари на противне, чтобы они не подгорали и равномерно обжаривались со всех сторон.

Теперь нужно сделать сусло. Делают его двумя способами:

  •  Быстрый — сухари заливают водой, кипятят пол часа.
  •  Заливают тем же количеством воды, настаивают в тёплом месте.

Мне больше нравится второй вариант. Мне кажется, так готовый продукт имеет более яркий вкус. Итак, переложите сухарики в подготовленную тару, залейте накипячённой и охлажденной до 30 градусов водой. Сверху положите жестяную или пластиковую крышку. Поставьте на 48 часов в тёплое помещение.

После того, как сусло готово, можно формировать аромат напитка. Возьмите тмин и кориандр, при необходимости измельчите. Сложите в глубокую пиалу или обыкновенную кружку. На 15 минут залейте кипятком. Сверху накройте крышкой, чтобы травы лучше настоялись.

Таким же образом заварите ложку мелиссы.

Теперь нужно поломать дрожжи, разбавить водой (50 миллилитров), добавить сахар — одной столовой ложки будет вполне достаточно. Полученную массу перемешайте до однородной консистенции.

Профильтруйте квасное сусло в кастрюлю подходящего объёма.

Банку снова накройте марлей, сложенной вдвое. Налейте сусло, добавьте травяные настои, сахар, дрожжи. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте — кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Не плотно, чтобы был доступ воздуха, накройте. Уберите в темное тёплое место на шестнадцать часов.

«Отыгравший» квас, перелейте в пятилитровую ёмкость. Если такой нет разлейте в несколько бутылок такого объёма, которые у вас есть. Плотно закройте, для «дображивания» оставьте еще на шесть часов в тёплом месте.

Охладите, убрав в холодильник или поместив в ведро с холодной водой. После проделанной работы можно и попробовать! Вкус должен быть ярко выраженным, резким, с лёгким ароматом мелиссы. Пробуйте на здоровье!

Квас на чёрном хлебе с мятой

Если вам приходилось гостить в деревне, то вы с лёгкостью сможете представить себе вкус холодного напитка из погреба. Густой, ароматный, бодрящий! Помните?!

Предлагаю сделать самостоятельно настоящий ржаной квас с лёгким ароматом мяты. Эта душистая травка способна улучшить настроение, так же прекрасно тонизирует и успокаивает организм.

Как готовить:

Возьмите чёрствый или свежий хлеб, нарежьте кубиками одинакового размера, подсушите полчаса в духовке при 130 градусах.

Переложите сухари в равном количестве в две трёх литровые банки или же кастрюлю объёмом не менее шести с половиной литров. Залейте теплой (около 40 градусов) водой, накройте крышкой. Поставьте на сорок восемь часов в кладовку или кухонный шкаф. Обязательное условие — тепло и отсутствие света.

Спустя двое суток полученное сусло нужно будет профильтровать.

Листья мяты на пол часа запарьте небольшим количеством кипятка.

Сахар разведите горячей водой.

Дрожжи смешайте с одной чайной ложкой сахара, распустите в тёплой воде. Дайте постоять десять/ пятнадцать минут.

Добавьте сладкую сахарную воду, мятный настой, дрожжи в посуду с процеженным суслом, перемешайте. Не плотно, чтобы был доступ воздуха, накройте крышкой. Настаивайте 18 часов, соблюдая необходимый температурный режим.

Чтобы квас приготовился быстрее и был «игристым» ему необходима температура 24 — 26 градусов. Так же банку необходимо накрывать льняной тканью, чтобы не было доступа света.

Разлейте в бутылки, уберите остывать в подвал (при наличии такового) или холодильник на пять часов.

Мятный квас обладает тонким ароматом, прекрасно бодрит и освежает. Особенно хорош он в жаркие дни, когда другие напитки не способны полноценно утолить жажду.

Простой рецепт кваса на чёрном хлебе

Если у вас остался черный хлеб, не спешите выбрасывать или кормить им местных голубей! Приготовьте из него бодрящий, вкусный, ядрёный квас. Благодаря этому простому, быстрому рецепту, вы можете насладиться холодным напитком спустя сутки!

Классический рецепт понятен и доступен — сухари заливаются кипятком, добавляются остальные ингредиенты по списку. Процесс брожения занимает 24 часа. Хранят готовый продукт в холодильнике!

Как приготовить:

Настаивать квас в этот раз будем на сусле, приготовленном быстрым способом. Для этого возьмите кастрюлю, засыпьте заранее высушенные сухари. Залейте тремя литрами кипятка. Накройте крышкой, дайте постоять три часа. Полученное сусло процедите.

Добавьте сахарный песок, листочки мяты. Всыпьте разведённые дрожжи. Не плотно прикрыв горлышко банки, поставьте в тёплое место на шесть часов.

Через 30 минут квас начнёт пениться, несколько раз аккуратно опустите в него ложку. Оставьте ещё на пять часов.

Возьмите две пластиковые бутылки объёмом по полтора литра, на дно каждой положите семь (десять) ягод изюма. Перелейте через марлю, воспользовавшись воронкой.

Плотно закрутите крышки, горизонтально разместите на полке холодильника. На следующий день, когда полностью остынет и добродит, дегустируйте вкуснейший напиток!

Квас на чёрном хлебе Традиционный

Технологии приготовления исконно русского освежающего напитка сохранились до наших дней. Традиционный рецепт пришёл к нам без существенных изменений. Зачем придумывать что-то новое и улучшать то, что идеально?

Предлагаю настоять классический квас, который отлично утоляет жажду, улучшает аппетит и поднимает настроение. Давайте попробуем напиток наших дедов и прадедов.

Как готовить:

Сухари положите в кастрюлю, залейте полтора литрами горячей воды. Оставьте на столе, дайте остыть до тёплого состояния — около 35 градусов.

В глубокую миску налейте 100 миллилитров охлаждённой кипячёной воды, добавьте три столовые (без горки) ложки сахарного песка, дрожжи.

Для приготовления напитков рекомендуются сухие активные дрожжи. Перед использованием их обязательно растворяют в воде.

Тщательно размешайте.

Соедините полученную жидкость с сухарями. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте «бродить» на 24 часа. Обратите внимание, что температура воздуха в комнате должна быть не менее 24 градусов. При необходимости создайте искусственное тепло, например, включив обогреватель.

Достаньте сухари, отфильтруйте жидкость через сито с мелкими отверстиями ил же марлю, сложенную в два/три слоя.

В процеженную жидкость всыпьте оставшееся количество сахара, изюм и два литра тёплой воды. Накройте полотенцем, дайте побродить еще двенадцать часов.

Затем разлейте по пластиковым бутылкам.

Чтобы бутылки не взорвались, оставляйте немного свободного места, не заливайте по самое горлышко.

Поместите на 24 часа в холодильник.

Такой напиток прекрасно утолит жажду, станет отличной заправкой для окрошки.

Квас на чёрном хлебе без дрожжей

Не всем нравится еда или питье с дрожжами. Но даже в таком случае есть выход — можно приготовить без дрожжей, просто добавив больше изюма.

Обязательно попробуйте этот способ, а потом выберите для себя наилучший вариант приготовления.

Как готовить:

  1.  Заранее подготовьте необходимое количество сухарей. Нарежьте хлеб брусочками или кубиками и просто подсушите в заранее разогретом духовом шкафу в течение 30 — 40 минут. Рекомендуемая температура для ржаных сухарей — не более 180 градусов.

  1. Накипятите воду, остудите до 40 градусов. Чтобы определить температуру жидкости без термометра, опустите в неё палец. Если ощущаете приятное тепло, то это и будет примерно 37 — 40 градусов. Растворите в тёплой воде 130 грамм сахарного песка.

  1. Сухари переложите в подходящую по размеру ёмкость, добавьте изюм.

Не мойте изюм, так быстрее начнутся процессы брожения.

  1. Залейте подслащенной водой сухари. Чтобы во время активных процессов брожения жидкость не вытекала, оставляйте в посуде немного свободного места, не заливайте до краёв. Так же банку можете поставить в глубокую тарелку на тот случай, если квас всё-таки немного «убежит».

  1. Перемешайте, прикройте крышкой, уберите в тёмное место.

Настаивайте ровно два дня с того момента, как только почувствуете запах брожения, на поверхности появится пена, а сухарики начнут «перемещаться».

  1. Спустя двое суток добавьте оставшиеся 70 грамм сахарного песка, тщательно размешайте. Процедите, разлейте по чистым сухим бутылкам, в которые заранее выложили три (четыре) ягоды сушёного винограда.

  1. Плотно закрутите, оставьте на столе на десять часов.
  2. Затем уберите в холодное место.

Пейте хорошо охлаждённым!

Как сделать квас хлебный домашний видео

Лето на пороге – пора ставить квас! Как сделать это правильно, смотрите в этом видео рецепте. Простой и доступный способ приготовления!

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению и хранению кваса

Итак, если вы решили приготовить любимый напиток самостоятельно, то вам наверняка будут полезны эти маленькие хитрости:

  •  Разбавьте напиток водой, если он получился слишком терпким или же чувствуется вкус алкоголя.
  •  Чтобы придать квасу более темный цвет, необходимо хорошо подрумянить сухари в духовке. Но следите, чтобы они не подгорели. Оптимальная температура – до 100 градусов, время приготовления – от одного до полутора часов.
  • Положите на противень со ржаным хлебом пару кусочков белого. Ориентируясь на изменение его цвета в духовке, сможете определить необходимую степень подсушки чёрных сухариков.

  • Бутылку с квасом лучше держать в горизонтальном положении. Лучшей тарой для хранения считается та, объём которой не превышает 1 литра.
  • Срок хранения домашнего кваса от 3 до 7 суток. Затем в напитке кисло молочное брожение останавливается и начинает образовываться алкоголь. В результате чего квас становится не пригодным для употребления.
  • Перед добавлением сухих дрожжей, дайте жидкости остыть. В горячей воде они «умрут», как результат — квас не забродит.
  •  Резкий газированный вкус достигается благодаря добавлению изюма.

Ржаной квас имеет приятный бодрящий вкус, способен утолить жажду летом. Чтобы насладиться самостоятельно приготовленным напитком без добавления «химии», обязательно воспользуйтесь этой коллекцией рецептов!  Так же читайте статью, как приготовить квас из берёзового сока.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 24Публикации: 203Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 3
  • в 19:19
    ссылка

    Квас самый любимый охлаждающий напиток в нашей семье. Тем более на даче открытый сезон. За выходные улетает по три банки. Поэтому попробую по вашим рецептам приготовить, вдруг мне больше понравится.

    Ответить
  • в 14:45
    ссылка

    Все рецепты хороши…а я отдаю предпочтение классике. Иван, спасибо, за пошаговый подробный рецепт. Теперь будет чем охладиться в жаркий день и окрошку приготовить)))

    Ответить
  • в 12:40
    ссылка

    Квас готовим каждое лето, использую годами проверенный рецепт. Но захотелось чего нибудь новенького. Решила испробовать Ваши рецепты, надеюсь по вкусовым качествам они не уступают моему варианту.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector