Четвёртый день масленичной недели носит название Разгуляй. К четвергу вся деревня подтягивалась к гуляньям. По улицам возили чучело Масленицы, колядовали, катались на санях, играли в «кулачки» и «взятие снежной крепости». Ещё одно чучело, к которому жители сносили старые вещи, ставили на окраине деревни. Здесь же устанавливали ритуальный веник с наговорами.
Особый смысл придавали катанию с горок. Считалось, что лучший урожай льна будет у того, кто съедет дальше всех. Также на ледяной горке собирались молодожёны в нарядных одеждах. Причём первыми ехали парни, а девушки ждали наверху и пели обрядовые песни. Помимо катаний в Разгуляй они должны были навестить всех, кто гулял у них на свадьбе.
Было и ещё одно развлечение у наших предков – катание на тройках. Сопровождалось это веселье песнями под гармонь, шутками, поцелуями и объятиями. Целью подобных обычаев было сблизить неженатую молодёжь. Так веселились наши предки в четвёртый день масленичной недели. Мы тоже не будем скучать! Лакомку уже отгуляли, пришло время современного Разгуляя.
- Развлекательная программа четвёртого дня Масленицы
- Конкурс «Быстрая лошадка»
- Наговор на удачу
- Игра «Ледяной столб»
- Игра «Танцующие блины»
- Хоровод
- Народный фольклор
- Конкурс «Блиномёт»
- Аттракцион «Весёлая карусель»
- Прыжки через костёр
- Проведение Масленицы своими силами, Русские народные игры для детей на свежем воздухе
Развлекательная программа четвёртого дня Масленицы
Ведущий: День четвёртый – Разгуляй! Соберёмся вместе! Будем Зиму прогонять и Весну погромче звать! Петь про Масленицу песни будем дружно с вами вместе! До поста же до посточка нам осталось три денёчка!
Ведущий: Сколько сегодня гостей на празднике нашем собралось! Надо бы нам всем познакомиться! Проведём с вами обряд «Знакомство». Как только услышите своё имя, выполняйте моё задание:
Ведущий: Вот и познакомились!
Ведущий: Ну-ка, хлопцы, выходите! Запряжём лошадок — и проверим, кто быстрей! Ну-ка, хлопцы, веселей!
Конкурс «Быстрая лошадка»
Участники делятся на несколько команд по 2 человека – один «ездок», второй – «лошадь». К саням привязывается «хомут» (например, гимнастический обруч), украшенный ленточками, колокольчиками. По команде ведущего ездоки запрягают лошадок, усаживаются в сани, начинается забег. Победитель – тот, кто первым доберётся до заранее определённой линии финиша.
Забег можно устраивать не только по прямой. Интересным будет бег с препятствиями.
Также для парней можно устроить такие состязания:
- Поединок на бревне. Двое участников становятся на бревно, им выдают мешки, набитые соломой или опилками. Задача – сбить противника с бревна.
- Армреслинг.
- Борьба на кушаках. Игрокам подвязывают кушаки – пояса из широкого куска ткани. Задача – ухватиться двумя руками за пояс и положить соперника на землю.
- Перетягивание каната.
- Кто кого? Чертится круг, в центр которого становятся два игрока спинами друг к другу. Задача – вытолкнуть противника за пределы круга.
- Тяжёлая ноша. В небольшие мешки насыпают песок. Задача – первым прийти к финишу с тяжёлым грузом за плечами.
Ведущий (собирает гостей у чучела): Выходи, выливайся злоба и порча из тела людского! Пусть снежок стекает водой ледяною и уносит с собою чужие злые наговоры!
Ну, а мы с вами сейчас сделаем наговор на удачный год.
Наговор на удачу
Каждый желающий на листочке бумажки пишет: «Масленица пришла, мне удачу и достаток принесла. Буду год счастливо жить, нужды и бед не знать». Затем листочки складываются и кладутся между прутьев метлы чучела.
Ведущий (достаёт большой мешок): Приготовил я подарки для участников потех. За подарочки сразиться приглашаю деток всех!
Игры и развлечения для детей:
- Конкурс «Бег в мешках».
- Жмурки с колокольчиком. Водящему завязывают глаза, остальным вручают колокольчики. Задача водящего «осалить» одного из игроков, после чего они меняются местами.
- Эстафета «Скачки на метле». Участники делятся на две команды. Перед каждой выстраиваются кегли или конусы. Первому в цепочке вручается метла. Задача – «оседлав» метлу, «змейкой» оббежать все кегли, вернуться в команду и передать эстафету следующему игроку своей команды.
- Семейная эстафета «Весёлые штанишки». Участники делятся на пары – родитель и ребёнок, каждой выдаются широкие штаны. Ребёнок продевает одну ногу, родитель – другую. Побеждает пара, первая прибежавшая к финишу.
Ведущий: Добры молодцы, выходите! Силу, ловкость покажите! В награду подарки получите!
Игра «Ледяной столб»
В праздник Масленицы на деревенской площади наши предки устанавливали высокий столб. Затем обливали холодной водой. Задача – влезть на обледеневший столб и достать, подвешенный на самом верху приз. Сделать это не легко. Поэтому побеждал самый упорный и настойчивый. Подобная забава будет актуальной и в наши дни.
Если морозов уже нет, то можно использовать для подобной забавы обычный деревянный столб. Это тоже достаточно тяжёлое испытание.
Игра «Танцующие блины»
Под весёлую музыку ведущий зачитывает стихи, участники выполняют названое движение.
Танцевальные игры помогают раскрепоститься и отпустить весь, скопленный негатив. А значит хорошее, весёлое настроение гостям праздника обеспечено.
Хоровод
Чем хороши танцевальные игры — они интересны, как взрослым, так и детям. Поэтому собираем большой хоровод и начинаем веселье.
Народный фольклор
Для участия в этом конкурсе гостей просят заранее разучить песни, стихи, частушки, колядки.
Ведущий (выносит блины): Ребятишки, налетайте на блины горячие, сочные, молочные, с медком да маслицем! Да прежде, чем блин взять, расскажите шутку-прибаутку, загадку загадайте, частушку спойте.
Ведущий: для следующей забавы приглашаются все желающие – от мала до велика.
Конкурс «Блиномёт»
Участники делятся на несколько команд, каждой вручается одинаковое количество картонных «блинов». Перед командами на расстоянии ставятся коробки. Цель игры – закинуть в коробку как можно больше «блинов».
Ведущий (зазывает малышей): Ребятишки, не проходите мимо! Сейчас у нас для вас открывается весёлый аттракцион! Дедушка Иван прокатит всех на диво! Катайтесь хоть до вечера, если делать нечего!
Аттракцион «Весёлая карусель»
Водящий крепко держит обруч на палке, к которому привязаны ленты. Дети берутся за ленты и бегут по кругу под музыку. Забава очень простая, но маленькие дети приходят от неё в восторг!
Прыжки через костёр
Ведущий: Во времена давние масленичные гуляния сопровождались прыжками через разведённый костёр. Приглашаю всех желающих повторить этот ритуал. А кто знает в чём его смысл? Я вам сейчас расскажу. Когда летите над огнём, в нём сгорает всё плохое, все болезни. Прыгнул через костёр – очистился от всего, что скопилось за год.
И, конечно же, если Масленица приходится на снежные месяцы, обязательно в этот день необходимо провести «Взятие снежного города», который выстраивается накануне всеми желающими.
Проведение Масленицы своими силами, Русские народные игры для детей на свежем воздухе
Народное гулянье на Масленицу – это не только способ поднять настроение и весело провести время. Это возможность сблизиться со своими родными, друзьями, а также завести новые интересные знакомства.
Ведущий: Вот и подошёл к концу четвёртый день Масленицы. Сегодня мы с вами прощаемся. Но не спешите расходиться! Приглашаю всех отведать масленичные блины!
Также можете посмотреть Сценарий Проводы русской зимы. Весёлой Вам Масленицы!
Спасибо автору статьи за то, что собрали в этом материале старинные русские народные игры и забавы. Все это теряется потихоньку, а теперь точно не потеряется. И возможно наши дети с удовольствием примут участие в народных гуляниях и поиграют в одну из игр.
Уже третий год подряд собираю на Масленицу деток (племянников, крестников, детей друзей) — у нас большая компания. Мы делаем чучело, устраиваем веселье с играми и конкурсами. Дети сразу включаются в праздник, а потом ещё долго пристают с просьбами придумать какую-нибудь игру «как тогда на Масленицу».
А в прошлом году мы ещё устраивали праздник на Ивана Купалу. Плели венки, играли в подвижные игры, гадали, делали букеты из полевых трав и выдуманным детьми «наговором» заговаривали на всё хорошее. Советую всем по возможности, хотя бы для своих деток, устраивать такие мероприятия. Это не только весело, но и познавательно, так как в игровой форме знакомит с традициями предков.
Отличный сценарий Разгуляя! Раньше мы так не отмечали Масленицу. Народные гуляния, игры и забавы, всё это возрождается и, хорошо когда есть готовые разработки праздника. Спасибо, за статью)))