Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Рецепты

Первые признаки наступления весны – это появление первой зелени. Сначала идет ревень, много интересных способов приготовления которого я описала в предыдущей статье. Затем, начинают появляться различные растения с вкусными листьями, такие как шпинат, щавель и листовые салатики.

В этой статье я расскажу, какие можно приготовить блюда из свежего щавеля.

Салаты из щавеля

Полезные, зеленые, вкусные и не вероятно ароматные салаты способны внести нотку свежести в любую трапезу. Но при условии, что с зеленью не проводится ни какая тепловая обработка.

Основа многих рецептов – редиска, огурчики, томаты и листья капусты. Вы же на свое предпочтение можете добавить больше различной зелени. А также вареные перепелиные или куриные яйца.

Представьте какое разнообразие вкусов мы сможем получить лишь только изменяя количество различных ингредиентов.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Но как бы просто не казалось приготовление обычного салата с зеленью, всегда есть какие-то нюансы, знание которых способствует получению наиболее лучшего вкуса в готовом изделии.

С огурцом и шпинатом

Первое, что приходит на ум, при виде зеленых листьев щавеля — а не приготовить ли с него вкусный салатик? Вопрос только – какой? А вот какой, с добавлением свежего огурчика и нежного шпината.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Какие продукты нам понадобятся:

  • Листья Щавеля – 1 пучок;
  • Листики шпината – 0,150 кг;
  • Огурчик – 1 штука (среднего размера)
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Зелень укропа – 30 грамм;
  • Грецкий орех – 150 грамм;
  • Растительное маслице – 50 грамм;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

  • Листочки молодых растений необходимо пересмотреть и отмыть в ледяной воде.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • На плиту установить две не большие кастрюльки с водой и включить огонь.

Варят листья отдельно, поскольку кислота листьев щавеля сделает листочки шпината грубыми и противными в готовом кушанье.

  • В кипящую воду погружаем листочки и варим три минутки. Освободить от жидкости. И порвать их на крупные куски.
  • Нарезаем огурчики не крупной соломкой.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Готовим соус: Грецкие орехи с помощью миксера измельчаем в пасту, закидываем к ней чесночок, лук порей и стебельки укропа. Горячей водичкой разводим смесь, что бы она напоминала домашнюю сметану по густоте.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Затем посолить этот замес, залить уксус и рафинированное маслице. Тщательно замешайте.В глубокой ёмкости перемешать листья и огурчик. Залить сверху нашей ореховой заправкой.Салатик готов. Приятного аппетита!

Любите щавель? Возможно вам понравятся блюда из ревеня? Посмотрите рецепты в статье по ссылке.

Витаминный с яйцом и редисом

Молоденькая редиска в этом рецепте дает приятный хруст и красивый окрас. После зимы такая пища кажется по истине королевской едой.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,2 кг;
  • Редиска – 0,2 кг;
  • Горох в консервах – 0,1 кг;
  • Яичко – 2шт;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень различная – пучок;
  • Соль – щепотка.

Начнем готовить:

  • Редиску перебрать, отмыть, отрезать хвостики и маленько покрошить.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Щавель обработать, ополоснуть водичкой и тоненько нашинковать.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Всю подготовленную зелень маленько режем.Отварить яйца, почистить и нарезать полукольцами.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Для украшения можно добавить отварные и пополам порезанные.Теперь соединяем листья, яички, горох и редиску.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Аккуратными движениями перемешиваем салат. Заправить его сметаной.Получается гипервитаминозный салатик, и он очень полезен. Соберите его себе и своей семье, и будьте здоровы!

Салат с орехами

Вы знаете, что для полноценной работы мозга в день положено съедать 70 грамм ядер грецкого ореха. Это двойной повод для приготовления данного рецепта.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Что потребуется:

  • Щавель – 0,35 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Ядра ореха – 16 штук;
  • Молочко – 150 грамм;
  • Зелень – 5 стебельков;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Не секрет, что щавель – растение которое прорастает на протяжении двух лет. И чем чаще его подстригать, тем интенсивней он разрастается.

  • Самые богатые витаминами, считаются листочки первого года. Они содержат так же меньше кислоты.
  • Перебрать листики, промыть и обдать горячей подсоленной водой. Они так станут гораздо мягче. Далее слить с них воду, охладить и нарезать, удобными вам кусочками.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Нарезаем лук полукольцами и залить кипятком на несколько минуток. Лук таким образом теряет всю свою остроту.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Грецкие орехи очистить от скорлупки, нарезать на не большие кусочки и не много обжарить на сухой сковороде.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Затем в стаканчике залить орешки молочком.
  • Засыпаем к ним же листья щавеля, репчатый лучок и порезанную зелень.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Плавными движениями перемешиваем смесь и переносим на блюдо.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Иногда я для этого салата использую или фундук, или кедровые орешки, а заправляю его любым маслицем. Это очень вкусно.

Салаты из редиски – простые и вкусные рецепты с фото

Теплый салат «Дачный» с яйцом

В принципе, готовый исход можно назвать омлетом, но в одной поваренной книге его позиционировали как салатиком. Пусть так и будет у нас.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Состав продуктов:

  • Листочки щавеля – 0,1 кг;
  • Листочки салата – 0,1 кг;
  • Яичко – 7 штук;
  • Сливочное маслице – 2 столовые ложки;
  • Молочные сливки – 3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка.

Ваши действия:

  • Все подготовленные листочки просмотреть, отмыть в холодной водичке и просушить.
  • Накипятить жидкость и сварить в ней салат примерно две минуты. Охлаждаем и режем соломкой.
  • Кислые листочки шинкуем аналогичным способом.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Теперь ставим на плиту сотейник, растапливаем в нем кусочек сливочного маслица и тушим в ней зелень.
  • Затем поливаем траву сливками, в этот момент нужно не много посолить продукты.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Куриные яички взбиваем, подсаливаем и выливаем в сковороду. Теперь закрываем смесь крышечкой, делаем огонь меньше и запекаем массу.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Если запечь яйца в духовом шкафу, то выходит более румяная корочка.

Кушать это блюдо можно подогретым или охлажденным.

Первые блюда из свежего щавеля

Щавелевый суп – это традиционно русское кушанье, разнообразные зеленые щи, борщи, супы, хлодники, окрошки, свекольники и ботвиньи.

Да и подача у них совершенно разная, какие-то едят только в горячем виде, другие подаются ледяными и совсем не подвергаются термической обработке.

За основу берется как простая вода из-под крана, так и различная кислого молочка, минеральная вода, красный или белый квас. Огромное количество различной зелени. С добавлением мясных продуктов или вообще без мяса.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Самый востребованный период употребления холодных супов – жаркое лето. Их готовят и употребляют просто огромными количествами. Потому что это не только полезно, но и очень вкусно.

Зеленый борщ с мясом и яйцом

По этому рецепту допускается готовить как с добавлением не жирного мяса, так и без него. Я опишу способ с его применением, а если вы хотите приготовить более постное кушанье, не кидайте мясной продукт в бульон.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • Говядина на кости – 0,5 кг;
  • Листья щавеля – 0,1 грамм;
  • Листочки шпината – 0,1 кг;
  • Репчатый лучок – 2 клубня;
  • Свёкла – 1 головка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Пшеничная мука – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука на украшение.

Приступим:

  • Хороший борщ славится большим количеством разнообразных продуктов, так что не пугайтесь такому большому перечню в списке.

Кости говяжьи очень долго варятся, не менее двух часов постоянного кипения.

  • Отварить кости, затем вынуть их и охладить. Срезаем все мясо, маленько нарезаем его. Бульон процедить.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Репчатый лучок мелко нарезать, морковку и свеклу натереть на крупной терке. Сначала жарим до золотистой корочки лук, затем добавляем к нему морковку и свёклу, а также пшеничную муку. Не много все обжариваем и заливаем не большим количеством бульончика. Пусть несколько минуток все покипит.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Тем временем чистим картошку, нарезаем ее на не большие кубики и кидаем в кипящий бульон.
  • Листья щавеля и шпината промыть и крупно порезать.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • В готовый картофель добавляем зеленые листья, луковую за жарку и нарезанное мяско. Солим и добавляем специи по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист.
  • Варим около пяти минут.
  • Готовое кушанье налить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны. Обычно к нему я подаю нарезанный черный хлеб и молодой чесночок. А муж мой любит еще и соленое сало вприкуску.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Думаю, у вас не составит труда приготовить подобное блюдо.

Кстати, говяжью кость вы с успехом можете заменить на свинину. Просто бульон будет менее насыщенным, но это уже на любителя.

Щи из крапивы с яйцом

Я люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и очень вкусном результате. Раскрою вам несколько нюансов в процессе, так готовила моя бабушка, а готовила она просто превосходно, хотя жила в далекой деревне в горах, ее блюда вполне могли соревноваться с ресторанными яствами.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Продукты, которые потребуются:

  • Листья щавеля – 0,3 кг;
  • Молодая крапива – 0,3 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение;
  • Душистый перец – 5шт;
  • Лавровый листик – 1шт;
  • Куриное яйцо – 3шт;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Сметана – 3столовые ложки.

Приступим:

  • Ставим на огонь не большую кастрюлю с водой, ждем закипания. А в это время стебли крапивы перебрать и помыть.
  • Как только вода закипит закладываем в нее крапиву, даем покипеть не менее десяти минут, затем слить кипяток, охладить траву и нашинковать.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Почистить картофельные клубни, нарезать их на брусочки, примерно один на один сантиметр. Ставим уже кастрюлю по больше на огонь и кладем в нее картошку. Доводим ее до готовности, это займет примерно десять минут.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Поставить на плиту отдельно вариться два куриных яйца.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Тем временем нарезаем репчатый лук и кладем на сковородку жариться, морковь чистим и трем на крупной терке, как только лучок чуть поджарится, кидаем в него морковь и жарим их одновременно.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • В за жарку я еще добавляю ложку томатной пасты, мне так кажется вкуснее.  Но это на ваш вкус.
  • Зеленые листики щавеля перебираем, промываем и нарезаем полосками. Так же мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • В готовый картофель добавляем нарезанную зелень и жареные овощи.
  • Готовые вареные яйца охладить, почистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем кладите их в борщ.
  • Затем я беру одно яйцо куриное, разбиваю его в пиалу, добавляю к нему пару ложек сметаны и тщательно взбиваю. В кипящий борщ тоненькой струйкой вливаем сметанную смесь, а второй рукой, с помощью вилочки, перемешиваем соус в воде.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Солим и добавляем специи. Даем покипеть еще пару минут и выключаем.

Чаще всего я конечно варю его на говяжьих косточках, просто это в разы увеличивает время приготовления. Но и вегетарианский способ получается не менее вкусным.

  • Разливаем борщ по тарелочкам, кладем по столовой ложке сметаны и зовем семью обедать. Приятного аппетита.

Холодный суп со свеклой на кефире

Вообще-то это блюдо считается белорусским, но это всего лишь альтернатива нашей окрошки.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,7 кг;
  • Свёкла – 0,4 кг;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Лук порей – 100 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

  • Зеленые листья проверить на отсутствия гнили, помыть в холодной воде и нарезать. Поставить на плиту кастрюльку с водой, дать ей закипеть и отварить щавель пару минут. И оставить охлаждаться.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Сварить чистим от кожуры и кладем в подкисленную уксусом поду. Варим до готовности. Затем все остужаем, а свёклу трем на терке. И кладем в воду с зеленью.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Сварить яйца вкрутую, разделить на белки и желтки. Желтки отдельно потолочь. Лук порей маленько нарезать и потолочь, что бы он пустил сок.
  • Огурчики нарезаем на терочке. Белки измельчить как вам угодно.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • В отвар со свеклой добавить щавель, огурчики, желтки и порей. Посахарить и поперчить.
  • Если воды мало, долейте свекольного отвара. Крайним добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. Поставьте кастрюлю на час в холодное место.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Теперь можно подавать холодный суп на стол. Украсьте его сметанкой и порезанным укропом.

Зеленый борщ без мяса

Густоту в этом блюде придаст вареный рис. А свежая зелень сделает его очень ароматной.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Что понадобится:

  • Кислые листья – 0,2 кг;
  • Рис – 150 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Пшеничная мука – 30 грамм;
  • Различная зелень – 150 грамм;
  • Репчатый – 1 головка;
  • Подсолнечное маслице – 50 грамм.

Начнем:

  • Обрабатываем щавель: перебираем, моем, откладываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Пучок зелени моем и режем.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Круглый рис хорошенько промыть в прохладной водичке. Картошку чистим и режем одинаковыми квадратиками. Накипятить водичку и засыпать круглый рис, картошку, лук. Готовить примерно 18 минут на не большой конфорке.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Включаем сотейник, наливаем в него маслице и накаляем. Следующими пойдут в нее листья и жарим их две минуты. Куриные яички смешать вилкой, добавить бульона и пшеничную муку.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Яйца тоненькой струйкой заливаем в кипящий борщ. Кладем зелень. Кипятим примерно пять минут. Вкусный борщ готов.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • В тарелку обязательно добавьте сметану.

Вторые блюда из щавеля

Не все конечно знают какое огромное количество разнообразных блюд можно приготовить на второе. Это и котлетки, и запеканки, и пюре и даже пудинги.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Об этом всем я расскажу более подробно чуть ниже. Надеюсь вас они заинтересуют, и обязательно с подвигнут на приготовление.

Щавель, тушенный с маслом и яйцами

Одним словом – это омлет. Но поскольку зелени здесь гораздо больше чем яиц, то и название, соответствующее рецепту.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,5 кг;
  • Топленое маслице – 0,06 кг;
  • Репчатый – штука;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Зеленая кинза – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Что делаем:

  • Моем зеленые листья и сварить в соленой водичке несколько минуток.
  • Слить её и охладить, порезать на тонкие полосочки.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Репчатый нашинковать и припустить на сковородке с маслицем.
  • Кидаем к нему зеленые листья, порезанную кинзу, посолить и смешать.
  • Довести до готовности.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Яйца взбить в пиале, добавить молотый перец и накрыть крышкой. Сделать маленький огонь и следить, что бы не пригорело дно.

Котлеты из щавеля и крапивы

Не верите, что из листьев могут получиться вкусные котлетки? А вот и могут. Читайте дальше и сами все увидите.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • Листочки щавеля – 0,3 кг;
  • Стебли жгучей крапивы – 0,3 кг;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Тертая брынза – 200 грамм;
  • Куриное яичко – 2штуки;
  • Пшеничная мука – 60 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем процесс:

  • Всю зелень, какая есть в наличие, перебрать промыть и сложить в кастрюльку и залить кипящей водой.
  • Прокипятить ровно минуту и слить воду через дуршлаг. Охладить и нарезать очень мелко.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Теперь к зелени добавляем пшеничную муку, куриные яйца сырые и натертую на крупной терке брынзу. Несколько минут вымешивайте подготовленную массу.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Раскаляем сковородку и начинаем столовой ложкой выкладывать массу на обжарку. Хорошенько обжарив одну сторону, аккуратно переверните блинчик на другую сторону.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Поджаренные котлетки выкладываются на бумажную салфетку для стекания не нужного маслица. В качестве гарнира подайте свежий салат и кислое молоко.

Пюре из щавеля

А это блюдо подойдет в качестве гарнира. Оно легкое и очень вкусное. Я вообще очень люблю различные пюре.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1000 грамм;
  • Молочко – 450 грамм;
  • Маслице сливочное – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 50 грамм;
  • Вареные желтки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение;
  • Домашние сухарики – 100 грамм.

Приступим:

  • Готовим листья стандартным способом: перебрать, промыть и про бланшировать в кипятке. Затем воду слить и охладить массу.
  • Часть масла кинуть на сковороду и поджарить пшеничную муку, как только она немного поджарится залить ее молочком и тщательно перемешать.
  • Добавить не много соли и специй. Греть до густого состояния.
  • Добавить в молоко щавель и греть около десяти минут на самом маленьком огне.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Желтки смешать с оставшимся маслицем и добавить в отвар, выключить смесь, хорошо перемешать её.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Подать к пюре домашние сухарики.

Весенний пудинг по-болгарски

Представляю на ваше обозрение второе болгарское блюдо. Думаю, вы не разочаруетесь в нем.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Продукты:

  • Щавель – 0,5 кг;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Круглый рис – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 5 штук;
  • Молочко – 0,5 литра;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Топленое маслице – 50 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

  • Всю зелень перебрать, помыть и смешать.
  • Затем перенести ее на сковородку и тушить на протяжении 9 минут на самом маленьком огне, до выделения сока.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Слить сок, зелень мелко нарезать.
  • Рис замочить в воде на 20 минут, затем воду слить и поставить вариться в молоке.
  • Главное, чтобы рис не подгорел.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Смешиваем зелень и готовый, охлаждённый рис. Засыпать к ним панировку и залить желтки. Перемешиваем.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Белки взбиваем в крепкую пену и вводим к остальным продуктам.Смазать форму маслицем и посыпать присыпкой. Переносим в нее заготовку.
  • Духовой шкаф включаем на 180 С и ставим запекаться пудинг до золотистой корочки. Блюдо готово.

Выпечка

Вот и подошла очередь на мой взгляд самой вкусной главе. Выпечка – даже звучит это вкусно, а уж начиненная свежей зеленью, вообще никого не оставит равнодушным к себе.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Пирог со щавелем

Не реально вкусный и не менее простой пирог на основе рассыпчатого теста с начинкой из зелени.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Продукты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Маслице сливочное – 1 пачка;
  • Листья щавеля – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Крахмал – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – 25 грамм.

Приступим:

  • Пшеничную муку просеиваем два раза через сито, подсыпаем к ней сахарный песок, пекарский порошок и смешиваем.
  • Натираем к ним маслице, и руками смешать массу.
  • Дальше идет яичко, и замешиваем песочное тесто.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Делим его на 2 куска, один в морозильную камеру, второй в холодильник.
  • Тем временем зелень перебрать, помыть и нарезать. Засыпаем сахарным песком.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • И части теста которое было в холодильнике лепим дно и борта в формочке, сверху посыпать крахмалом.Дальше идет отжатый щавель, затем тесто из морозилки натереть на крупной терке.
  • Запечь в духовом шкафу в течение 30минут, при температуре 200 С. Вот и все, пирог готов.

Хрустящие слоеные пирожки

Очень часто в холодильнике лежит замороженное слоенное тесто, и мы не знаем с какой начинкой его приготовить. Так вот, я хочу показать вам видео красивой и не вероятно вкусной сладкой сдобы.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Попробуйте приготовить по этому варианту и насладитесь прекрасным результатом.

[lyte id=»Z-hZ0icIBGk&feature» /]

Ну что, понравилось, увидели всю простоту приготовления? Ну и как после этого не испечь их.

Блинчики с начинкой

Тонкие блинчики можете приготовить удобным вам способом. А я хочу подробнее рассказать именно про начинку.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Продукты:

  • Щавель – 0,5 кг;
  • Молочко – 150 грамм;
  • Маслице – 50 грамм;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – щепотка.

Что делаем:

  • Предварительно напечь тонкие блинчики. Охладить.
  • Листики проверить, и помыть. Затем поместить в сотейник, подлить не много воды и потушить.
  • Когда они станут мягкими слейте воду и перетрите их в пюре.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • На сковородку обжарить пшеничную муку, и затем влейте не много молочка, постоянно помешивая. Затем замешиваем в соус желток и добавляем сахарный песок.
  • Далее перемешать зелень и соус.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Охлаждённые блинчики смазать зеленой массой и завернуть рулеткам. Подавать вместе со сметаной.

Пирог по-чувашски из дрожжевого теста

В принципе для этого рецепта подойдет любое тесто, даже купленное в магазине. Главное пусть раз морозится полностью при комнатной температуре и давайте ему больше времени на поднятие, и у вас все обязательно получится.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Требуемые продукты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг;
  • Щавелевые листья – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Подсолнечное маслице – 60 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Приступим:

  • Зеленые листочки помыть, нарезать, полить маслицем, присыпать сахаром и солью, притушить несколько минут. Остудить.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Готовое тесто раскатать и уложить в форму, сверху положить зеленую начинку. Накрыть второй частью теста. Края скрепить. Дать постоять в тепло месте для увеличения в размере в два раза.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Смазать верх пирожка желтком.
  • Поставить в духовой шкаф разогретый до 180 С до золотистой корочки.
  • Когда он запечется достаньте пирог, выньте из формы т уложите на блюдо. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минуток.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Зовите семью на чай. Пирог готов. Режете удобным Вам способом и кушайте на здоровье.

Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста

На последки хочу рассказать способ приготовления сладкой сдобы с дрожжами и вкусной зеленью. Пусть не пугает вас кажущаяся сложность процесса приготовления, на самом деле он простой в деле. Просто попробуйте и вы удостоверитесь в этом самостоятельно.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 35 грамм;
  • Молочко – 500грамм;
  • Желток яйца – 2 штуки;
  • Сливочное маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Соль – 10 грамм;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Молотая корица – 10 грамм.

Начинка:

  • Листья зеленые – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приступаем:

  • Развести прессованные в ½ стакана теплого молочка, засыпать к ним 50 грамм сахарного песка и 50 грамм пшеничной муки. Опара должна увеличится в 2 раза. Затем оставшиеся по рецепту продукты перемешать вместе со смесью.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Перенесите тесто в тело для подъема. После того как оно поднимется в два раза примните его, и еще раз отставьте в тепло для подъёма.
  • Щавель перебрать, отмыть и порезать. Засыпать сахаром.
  • Берем тесто и делим на парочку разных частей. Которая по больше растягивается, смазанными маслицем, руками на форму. Намазать начинку и покрыть второй частью пласта. Сделать проколы сверху для удаления лишней влаги.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Пусть постоит еще пол часика в тепле и отправляйтесь запекаться в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 С.
  • Золотистую сдобу вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. А пока заваривайте чай и накрывайте стол. Приятного аппетита.

Особенности приготовления блюд из щавеля

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Большая статья получилась, но думаю интересная для прочтения. В конце хотела вкратце напомнить некоторые нюансы приготовления блюд из зелени.

Всегда сначала пересмотрите каждый листочек. Что бы не попадала в пищу гнилая или сухая травка. Или какая ни будь улитка.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Сначала залейте зелень водичкой, а уже после под проточным потоком ополосните.
  • Для лучшего стекания жидкости пользуйтесь дуршлагом.
  • Обрабатывают листочки в момент приготовления, иначе они быстро пропадут.
  • Горячие блюда с зеленью не рекомендуется часто кипятить, иначе они станут совсем бесполезные.

Блюда из свежего щавеля – 17 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • Не подвергайте термической обработке щавель и шпинат одновременно, поскольку они портят вкус друг друга.

Вот, наверное, и все. Готовьте с удовольствием и балуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.

Добавить комментарий

  1. Алина

    Надо же, сколько вкусностей можно приготовить из щавеля, беру рецепты себе в копилочку. Спасибо за идеи!

    Ответить
  2. Алена Кравченко

    У меня мама любит борщ со щавелем, пирожки, пироги. Спасибо за рецепты, посоветую маме.

    Ответить
  3. Наталья

    Не думала, что щавель даже в окрошку и холодный борщ добавляют. А сколько выпечки можно сделать с ним. Спасибо за подборку. Возьму на заметку.

    Ответить
  4. Владимир

    Отличная статья! Столько блюд со щавелем. Беру на заметку. Обязательно будем готовить.

    Ответить
  5. Екатерина

    Сколько блюд разнообразных, не знала, что столько существует. Будем делать и экспериментировать. Спасибо.

    Ответить
  6. Татьяна

    Сколько рецептов! Спасибо. Буду обязательно пробовать готовить и салаты, и выпечку.

    Ответить
  7. Катерина

    Я, почему-то никогда не задумывалась о том, чтоб есть салаты с щавелем… спасибо за идею! Столько новых рецептов, будем пробовать)

    Ответить
  8. Александр

    Сколько блюд со щавелем,так и хочется все попробовать.

    Ответить