Вы любите томатный сок? Потрясающий напиток: и попил, и поел одновременно. Этот сок включают в рацион, когда хотят похудеть. Например, в кефирную диету. Он восполняет недостаток калия и кальция в молочных продуктах.
В Советском Союзе первую партию томатного сока выпустили в 1937 году. И скоро он стал любимчиком и в СССР. Но помидоры продолжали солить или мариновать. И только недавно рынок завоевали помидоры в соке. В этой статье я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку.
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку (видео)
- Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок
- Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
- Помидоры в томатном соке-пюре без уксуса
- Помидоры на зиму в маринаде из томатной пасты
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Как правильно стерилизовать банки с овощами
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Для таких заготовок всегда нужно брать помидоры двух видов. Одни плотненькие с толстой шкуркой — для закладки в банки. А второй вид — помясистее — для заправки. Лучше всего подойдут сливки и розовые помидоры.
Такие помидорки прекрасно подойдут для соусов и маринадов. И даже заменят при готовке томатную пасту.
Ингредиенты:
- Помидорки мелкие, плотные – 4,5 кг;
- Помидоры для заливки – 3,5 кг;
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 листика;
- Перец душистый – 5 шт.
Приготовление:
- Постарайтесь при покупке выбирать помидоры одного размера. Тщательно моете их и просушиваете. Накалывать их при этом не обязательно.
Если же вы предпочитаете сделать проколы, на всякий случай, так сказать, то достаточно четырех в районе плодоножки.
- Поплотнее раскладываете плотные овощи по банкам.
Ингредиентов должно хватить на 6 литровых банок. Но можно подготовить еще одну, если томаты крупные.
- Заливаете кипятком, прикрываете банки крышкой и оставляете.
- Пока томаты прогреваются, готовите заливку. Прокручиваете мясистые помидоры через мясорубку.
- На получившуюся массу добавляете специи по списку и ставите кипятить.
Лавровый лист и перец можно не добавлять, если не хотите.
- Пока заливка закипает, обязательно снимаете пену. После того как закипит, ее нужно проварить 10-15 минут.
- Следующий процесс потребует сноровки. Можете привлечь к нему своих домочадцев: надо слить воду из банок и тут же залить томатным соком. Банки закатать и перевернуть. И конечно же укутать полотенцами.
Помидоры получаются ароматными и нежными на вкус. А какой томатный сок! Ни в одном магазине такого не купишь! И хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре. Вы ведь заметили, что мы не процеживали заливку. Это не обязательный процесс.
Но вы можете располовинить ее и часть протереть через сито. Вот тогда вам точно понадобится помощь домашних. А что? Заготовки на зиму — дело семейное! А ещё вы можете приготовить для заливки томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему рецепту.
Как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку (видео)
А еще мы подготовили для вас очень хороший и простой видео-рецепт от канала “А ты знал?”. Этот ролик также поможет вам сделать помидоры в собственном соку. Ничего лишнего. Только наслаждение свежесть.
Вы можете возразить: зачем мне заморачиваться? Пойду и куплю. Конечно, вы можете купить. Но даже сейчас больше маринованных помидоров. То есть с уксусом. И при заготовках в промышленном масштабе обязательно используются консерванты. Вы же приготовите полностью экологически чистый продукт.
Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок
- Выполняем аналогичные первому способу действия при заготовлении овоща. Только не заливаем помидорчики кипящей водой.
- Заготавливаем томатный сок и варим его пятнадцать минуток
- Влить его в утрамбованные слегка овощи в баночки. Затем на дно кастрюльки кладем полотенчико, что бы стекло не лопнуло, заливаем тёплой водой по плечики и кипятим 25 минуток.
- Затем достаем по одной штучке и сразу закатать. Перевернуть, накрыть и дать остыть. Если любите помидоры, посмотрите рецепты малосольные помидоры.
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):
- спелые мясистые помидоры — 1,5 кг
- маленькие томаты для засолки — 2 кг
- соль — 4 ст.л
- сахар — 4 ст.л
- перец душистый горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления консервации по данному рецепту нужно брать помидоры двух видов. Для сока и пюре подойдут только крупные, переспелые, сочные томаты, а зля засолки – меленькие, упругие и плотные, легко проходящие в горлышко банки.
- Мелкие помидоры тщательно помоем и отложим пока в сторону. Займёмся крупными, хорошо помоем мясистые томаты для пюре и сока прохладной водой. Затем удалим плодоножку и вырежем пятнышки, если они есть. Нарезаем томаты кусочками и перемалываем на мясорубке или блендером.
- Получается красное, ароматное томатное пюре, в объёме примерно 2,5 литра. Посолим его, поперчим, положим сахарный песок, лавровый лист и перчик горошком.
- Ставим сок-пюре нагреваться на плите, после закипания нужно убавить огонь. Периодически перемешивайте. Варить нужно 20-25 минут после закипания, когда пюре перестанет пениться – готово. Пенку, по мере появления, обязательно нужно снимать ложкой.
- Пока пюре варится, банки и крышки нужно простерилизовать удобным способом.
- В горячие простерилизованные банки выкладываем мелкие помидорки, накидываем примерно половину баночки или чуть больше. В дальнейшем томаты должны свободно перемещаться в соке.
- Заливаем каждую банку кипящей водой до самой горловины и прикрываем стерилизованными крышками. Оставим банки остывать. Когда банки станут уже чуть тёплыми, аккуратно выливаем воду.
- Готовый томатный сок-пюре пробуем на вкус и заливаем в стеклянные банки с помидорами при помощи половника или широкой воронки, как удобно.
- Готовые баночки с консервацией закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки.
- Консервированные помидоры в собственном соку очень вкусные и ароматные, отлично подойдут как самостоятельная закуска или как полуфабрикат в различные супы, зажарку. Есть ли у вас свои рецепты блюд из консервированных помидоров? Делимся своим мнением.
Помидоры в томатном соке-пюре без уксуса
Консервированные помидорки по этому рецепту будут вкусными и ароматными, без шкурки и только с солью без посторонних приправ.
Ингредиенты:
- маленькие и большие помидоры — 4 кг
- соль — 2 столовые ложки на 1 литр сока
- отличное настроение
Процесс приготовления:
- Крупные, мясистые томаты (нужно взять примерно 2,5 кг), складываем в глубокую ёмкость и обдаём крутым кипятком, снимаем тонкую кожурку.
- Режем на части и перемалываем их мясорубкой или блендером. Получился ароматный сок-пюре. Его нужно посолить из расчёта 2 столовые ложки соли без горки на литр пюре.
- Получившийся сок ставим нагреваться и варим 15 минут после кипения. Пенку аккуратно снимаем ложкой.
- В это время, маленькие помидорки складываем в глубокую ёмкость и заливаем крутым кипятком на 1 минутку. Аккуратно сливаем воду, теперь томаты легко почистить. Снимаем плёночку.
- Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
- Аккуратно ложкой выкладываем маленькие помидоры в стерилизованные баночки не до верху, оставьте место для сока. Заливаем помидоры горячим томатным пюре.
- Если сок покажется слишком солёным, не переживайте. Помидоры впитают часть соли и получится очень вкусно. Наливать доверху не надо.
- Теперь консервацию нужно прокипятить. Для этого берём кастрюлю и кладём на дно полотенце, составляем открытые баночки и аккуратно наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. Ставим на медленный нагрев и кипятим до тех пор, пока сок в банках не начнёт пузыриться.
- Готовые закатки закрываем капроновыми крышками или закатываем. Хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.
Помидоры на зиму в маринаде из томатной пасты
Самая вкусная консервация по данному рецепту получается из домашней томатной пасты, но можно купить этот продукт и в магазине, только выбирайте самую качественную.
Ингредиенты:
- Мелкие, упругие помидоры — 1,5 кг.
- Вода — 2 литра
- Томатная паста — 200 гр.
- Перец горошком (по вкусу) или пол чайной ложки молотой смеси перцев.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки нужно простерилизовать удобным для Вас способом. Можно воспользоваться стерилизацией в духовке. Помоем банки (литровые банки самые оптимальные для консервации помидор), хорошо ополаскиваем и ставим мокрыми в холодный духовой шкаф на решетку.
- Закрываем дверцу и нагреваем до 150 градусов. Прогреваем баночки 15-20 минут, выключаем духовку и оставляем на 20 минут. Крышки кипятим в простой воде.
- В отдельной кастрюле ставим воду нагреваться. В отдельной тарелке тщательно смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды и выливаем в кастрюлю с водой. Так легче будет перемешивать.
- После закипания посолим и поперчим, добавим сахар. По вкусу можно добавить лавровый лист, гвоздичку или чеснок. Оставляем бульон кипеть на медленном огне 5 минут. Пробуем, заливка должна быть немного пересоленной, потому как в дальнейшем помидоры возьмут на себя часть соли.
- Мелкие, плотные помидоры тщательно моем и протыкаем в месте плодоножки, через это отверстие заливка проникнет глубоко внутрь помидора.
- Складываем помидорки в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. В тёплые банки плотно складываем томаты, стараясь не повредить целостность плодов.
- Теперь заливаем в банки с томатами маринад до самых краёв и накрываем крышками, но не закатываем.
- Теперь консервацию нужно прокипятить. Для этого берём кастрюлю и кладём на дно полотенце, составляем открытые баночки и аккуратно наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. Ставим на медленный нагрев и кипятим банки 0,5 литра — 8 минут, 1 литр – 15 минут, 1,5 литра- 20 минут.
- Готовые баночки с консервацией закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки. Храним в темноте и прохладе.
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Ингредиенты:
- Помидоры (мелкие и крупные)
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль
- Сахар
Все продукты берите из расчёта того, сколько хотите получить консервации, приправу кладите на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Банки под закатки можно простерилизовать удобным способом, а можно просто тщательно помыть с содой, прополоснуть водой и перевернуть, чтоб стекла лишняя жидкость. Крышки кипятим в воде.
- Для заливки помидор лучше взять крупные и мясистые, переспелые плоды, главное, чтобы были не испорченные и аппетитные.
- Томаты, которые будем засаливать целиком должны быть мелкими, спелыми, но упругими.
- Мелкие, плотные помидоры тщательно моем и протыкаем в месте плодоножки, через это отверстие заливка проникнет глубоко внутрь помидора.
- Сельдерей или петрушку хорошо промываем и выкладываем по веточке зелени на дно каждой 1 литровой банки, добавляем один лавровый лист, 4-8 горошин перца и сверху закладываем помидоры.
- Томаты можно сложить плотно, можно свободно, от этого будет зависеть только количество добавляемого соуса.
- Чистим чеснок, измельчаем и засыпаем из расчёта 1-2 средних зубца на 1 литровую банку.
- Аккуратно и медленно заливаем в банки крутой кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого жара. Прикрываем баночки крышками и оставляем на 20 минуток.
- Сладкий перец моем, чистим от плодоножки и семян и мелко шинкуем. Высыпаем в кастрюлю для соуса.
- Крупные, мясистые томаты моем, вырезаем пятнышки и плодоножку, снимаем кожицу, перемалываем блендером или мясорубкой. Помидоры можно перетереть и на тёрке или через сито, как удобно.
- Заливаем томатный сок-пюре в кастрюлю с перцем и ставим нагреваться. Добавляем соль и сахар по вкусу. Масса должна быть не много пересоленной, чтобы томаты могли впитать часть соли и сбалансировать вкус.
- После кипения пюре надо проварить 10 минут, периодически перемешивая.
- В это время сливаем с банок воду и заливаем ещё раз порцию кипятка. Через 10 минут снова процеживаем и заливаем кипящим соусом до самого верха.
- Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.
- Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.
- Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки. Храним в темноте и прохладе.
Как правильно стерилизовать банки с овощами
- Необходимо взять большую кастрюльку и накрываем дно полотенчиком.
- Поставить в неё баночки.
- Налить в ёмкость тёплую водичку. Наливаем до суживания горловины.
- Накипятить жидкость на большом огне.
- Затем уменьшить пламя до среднего и кипятить заготовку строго по указанному времени.
- Каждый способ требует своё время стерилизации, это зависит от используемых продуктов и от используемых объёмов ёмкости.
Я еще кладу в баночки измельченный аспирин. В этом рецепте потребуется 2 штучки, по одной на баночку. Она послужит дополнительным помощником в сохранности продуктов. В прошлой статье, огурцы на зиму я подробно описала необходимую норму применения таблеток.
Ну и подводя итоги, хочу ещё раз повториться и сказать, что этот рецепт не вероятно вкусный. И сколько бы баночек я не заготавливала, всегда получается мало. Баночка в нашей семье не стоит даже день, а добавленный в борщ сок в разы улучшает его вкус и аромат.
Так что готовьте и наслаждайтесь плодом ваших стараний и труда. А ваши домочадцы будут вам только благодарны. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и делитесь в комментариях, что у вас получилось. А может быть, у вас есть свои находки в приготовлении томатов в собственном соку? Поделитесь. Будет интересно!
Отличный рецепт, если кто не пробовал томаты в собственном соку, то обязательно попробуйте, это очень вкусно.
Самые вкусные помидоры, правда повозиться с ними придётся. Зато закуска что надо, да и сок для запивания напитков очень вкусный получается.
А я каждый год собираюсь сделать такие, да пугает возня с ними, мы ищем быстрые рецепты, но я так смотрю, рецепт не сложный, наверное в этом году решусь, и приготовлю. Так аппетитно выглядят, и вкусные наверное.