logotip

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях — самые вкусные и простые рецепты

Еще с давних времен действует традиция, на Светлую Пасху в каждом доме пекут куличи и красят яйца. В современном мире все это можно купить, но как же здорово все приготовить самим, применив к приготовлению всю любовь и фантазию.

Считается, что кулич это вариант церковного хлеба, который печется хозяйками в каждом доме. В Пасху этот хлеб освещался и раздавался прихожанам как угощение. Вариантов выпечки куличей множество. Чтобы куличи были вкусные их готовят из сдобного теста, добавляются цукаты, орехи, сухофрукты.

Содержание:

  1. Вкусный и простой рецепт приготовления кулича
  2. Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях
  3. Приготовления кулича со сливочным маслом
  4. Самый вкусный рецепт на сухих дрожжах
  5. Рцепт куличей от Ирины Хлебниковой

Вкусный и простой рецепт приготовления кулича

Обязательно сверху украшается разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой.  Пасхальный кулич это украшение стола, которым потчуют всех родственников. Обычно пекут не один, а несколько куличей и различных по размеру.  Наш рецепт рассчитан на несколько куличей, поэтому хватит всем.

Необходимы следующие продукты:

  • 0,8 кг муки,
  • 0,3 свежего молока,
  • масло сливочное,
  • шесть куриных яиц,
  • дрожжи 50 грамм (будут нужны живые),
  • 400 гр сахара,
  • ванильный сахар (хватит одного пакетика),
  • 150 гр сухих ягод винограда,
  • по 100 граммов вяленой вишни,
  • сушеной клюквы,
  • миндальных лепестков,
  • один лимон или лайм,
  • соль,
  • рафинированное масло.

Самое первое с чего начинаем – это готовим тесто.
Перед приготовлением достаньте с холодильника молоко, яйца, сливочное масло. Пусть продукты постоят в тепле.
Итак, сахарный песок добавляем в молоко, помешиваем, пока он не растворится.

Когда дрожжи живые, то их разбираем на кусочки, если сухие то просто высыпаем. Их следует перемешать так, чтобы они растворились. Затем подготавливаем муку, которую лучше просеять два раза. Таким образом мука получает достаточное количество кислорода. В результате чего, тесто будет пышным.

Молоко смешиваем с мукой (300 гр), перемешиваем пока не пропадут комки. Приготовленную опару нужно укрыть полотенцем и убрать в тепло. Если есть прозрачная пленка, то можно воспользоваться ей. Ее нужно в некоторых местах проколоть, таким образом в опару будет поступать воздух.

Перед приготовлением сухофрукты следует намыть и даже будет лучше, если их залить горячей водой на пару минут.  Используйте сухофрукты, когда они полностью станут мягкими.

Как ранее указывалось, добавлять можно не только изюм.  Отличным вариантом будут чернослив, курага, вишня. Добавьте орехи, снимите с них кожуру и размельчите.

В массу вмешиваем опару, она уже настоялась и значительно поднялась. Туда же отправляем мягкое сливочное масло. Все не торопясь перемешайте, иначе нарушится воздушность.

Далее необходимо взять 5 яиц, к которым всыпать сахар обычный и ванильный. Взбиваем до воздушности.

Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.

 Затем муку, которая осталась, просеиваем и высыпаем в тесто. Перемешиваем, не допуская образования комков.

Если правильно соблюдены пропорции, тесто получится средней густоты. Не забудьте присолить. Тесто нужно будет переложить в другую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

Емкость накрываем салфеткой. Пока оно настаивается, приготовьте так называемую начинку — сухие фрукты и различные орехи. Сухофрукты следует промыть, а затем обсушить на салфетке, таким образом впитается лишняя жидкость.

Чтобы предотвратить слипание, присыпьте их мукой.

Посмотрите, если тесто стало больше в 2 раза, значит оно готово. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Добавляем в тесто сухие фрукты и орехи. Замешиваем до того времени, пока он

Замешиваем до того времени, пока они равномерно не распределятся. Замешанное тесто опять убираем в тепло.

Формочки для выпечки следует обложить пекарской бумагой и обработать рафинированным маслом.
Тесто замешиваем на поверхности, для удобства присыпьте ее слегка мукой. Поделите его на столько частей, сколько будет куличей. Выкладываем тесто в форму, но только так, чтобы была заполнена одна треть.

Накрываем формы салфетками, пусть постоит тесто чуть меньше часа, оно снова поднимется. Чтобы сверху был гладкий и ровный, то сформируйте шар из теста, который нужно выложить в форму на дно. Орехи и сухофрукты вдавливаем в тесто, так они будут не только по краям, а и в середине.
Выпекаем куличи пол часа, если они большие то дольше.
Чтобы не испортить внешний вид, сразу их из формы не доставайте, пусть немного в ней постоят.

Совет! Чтобы кулич не сдулся при остывании, нужно положить на салфетку, таким образом, чтобы он лежал на боку. Периодически перекладывать с одного бока на другой.

Когда кулич полностью остыл, следует завернуть его в полотенце, оставить так на ночь. Уже утром можно покрывать его глазурью и различными присыпками. Проявите свою фантазию.

Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях

Если готовить по этому рецепту, то получится воздушным, но не потеряет своей удивительной текстуры. Несомненно, вся семья оценит приятный вкус, и он прекрасно украсит ваш праздничный стол.

Нам понадобится:

  • пол кило муки,
  • 150 грамм творога (лучше взять домашний),
  • масло сливочное 100 грамм,
  • пол стакана сахара,
  • свежее молоко 100 мл,
  • чистая вода 100 мл,
  • пара яиц,
  • экстракт ванили,
  • соль, 25 гр.
  • дрожжей (возьмите свежие),
  • 100 гр изюма.

Продукты подготовили и начинаем процесс приготовления.
Как всегда, дрожжи необходимо залить теплой водой, при этом порвите их на маленькие кусочки. Размешивать их не требуется, так как вода теплая, они сами растворятся.

Чтобы тесто было воздушным просейте муку, проделайте это дважды. К дрожжам необходимо добавить просеянной муки и сахарного песка, перемешиваем.

 

Тесто укрываем салфеткой, пусть постоит около получаса. В домашний творог вливаем молоко и взбиваем блендером.

В случае его отсутствия подойдет венчик.  Далее в массу разбиваем яйца, добавляем песок, дрожжи, экстракт ванили и сливочное масло (растопленное), солим и перемешиваем. Маленькими пропорциями всыпаем муку.

Месим тесто сначала ложкой до густоты, затем продолжаем месить руками.


Берем промытые и обсушенные сухие ягоды винограда и добавляем их в тесто, смешиваем.
Тесто перекладываем в емкость, которую нужно укрыть пленкой и убрать в тепло.


Когда тесто подойдет перекладываем его в формы, предварительно смазанные маслом. Заполняем формы на треть.

Чтобы поверхность была гладкой нужно каждый кусок теста округлить. Сразу в духовку не отправляем, тесту нужно еще раз подняться. Когда оно поднимется, надо смазать взболтанным яйцом.

Куличи выпекаем пол часа, если маленькие, то времени уйдет меньше. Сразу с духовки их не достаем, пусть протомятся минут 20. Когда остынут можно украсить их глазурью.

Приготовления кулича со сливочным маслом

Использование сливочного масла для приготовления главного блюда Светлой пасхи поистине благоприятно повлияет на вкус.
Нам будут нужны следующие продукты:

  • пол литра молока,
  • сливочное масло — 120 грамм,
  • четыре куриных яйца,
  • сухие дрожжи (пакетик),
  • 1 кг 100 гр муки,
  • песок сахарный,
  • соль,
  • половина стакана изюма,
  • пара белков яичных,
  • пудра сахарная — 100 гр,
  • кондитерские посыпки.

Каждая хозяйка печет куличи по-своему. Они могут быть опарные и безопарные. По нашему рецепту необходимо дрожжи перемешать с сахаром и налить теплое молоко.

Дрожжи должны постоять минут 15. поэтому откладываем их в сторону (уберите в тепло). Когда пройдет время, к дрожжам и молоку добавляем яйца, сахар и все перемешиваем. Молоко, которое осталось доливаем в массу,

аккуратно всыпаем муку, солим и добавляем растопленное сливочное масло.

Массу вымешиваем, постепенно добавляя изюм. Замешиваем тесто до состояния эластичности. Емкость с тестом укрываем примерно на час и убираем в тепло (многие ставят на батарею). Когда тесто будет больше в два раза, значит оно готово.
Когда тесто поднялось, выкладываем его в формы, так чтобы была закрыта половина.

Удобно использовать бумажные, их смазывать маслом не нужно. Накрываем их салфеткой, пусть постоят еще пол часа.
Куличи выпекаем в духовке пол часа (при 180 градусах), если кулич большой, то чуть по дольше.

Достаем куличи и обмазываем помадкой. Приготовить ее не сложно: взбиваем яичные белки, засыпаем соль и сахар.

Сверху на помадку высыпаем посыпку.

Самый вкусный с использованием сухих дрожжей

Подготовим следующие продукты:

  • мука 700 грамм,
  • дрожжи в сухом виде,
  • шесть яиц, половину литра молока,
  • сливочное масло 0,2 кг,
  • изюм и цукаты по 150 гр,
  • полтора стакана сахара,
  • кардамон,
  • ваниль.

Первое с чего начинаем, это в разогретом молоке нужно растворить сухие дрожжи, перемешать до тех пор, пока не будет комков. Муку следует два раза просеять и аккуратно высыпать ее в молоко, помешать. Массу накрываем и убираем в теплое место примерно на пол часа. Не критично если постоит на несколько минут больше.

У куриных яиц отделяем белки отдельно от желтков. Желтки перетираем с сахарным песком, добавляем ваниль, кардамон, масло сливочное (предварительно чуть растопленное). Все это добавляем в опару, вымешиваем всыпая муку. Тесто заново накрываем, пусть оно еще поднимется.

Займемся изюмом. Хорошо его моем, замачиваем на пару минут. После чего его обсушиваем, смешиваем с цукатами и отправляем в тесто, перемешиваем и убираем в тепло приблизительно на час.

Форму для выпекания следует хорошо обработать маслом, на дно посыпать совсем немного муки. Затем в форму выкладываем тесто, так чтобы была закрыта одна треть. Накрываем салфеткой, пусть постоит пол часа. Обязательно верхнюю часть кулича смажьте взбитым яйцом и посыпьте цукаты.

Кулич отправляем в духовку и выпекаем пол часа. Посмотрите, если он не выпекся, то накройте его фольгой. Сразу с духовки его не доставайте, пусть он там немного постоит.

Чтобы кулич булл еще красивее, то можно приготовить разноцветную глазурь. Готовится она очень просто.

Подготовьте:

  • 200 грамм сахарной пудры,
  • один белок,
  • 1 лимон среднего размера.

Белок хорошо взбиваем, можно венчиком или блендером. Постепенно добавляем ложку свежевыжатого сока лимона, сахарную пудру. Придать цвет можно с помощью сиропа, выбирайте на свой вкус. Глазурь не торопясь распределите на верхней корочке кулича, чуть захватив бока.

Рецепт куличей от Ирины Хлебниковой

Для теста на 3 формы 10х12 см:

  • 500 г муки
  • 6 г моментальных или инстантных дрожжей (желательно для выпечки)
  • 70 г сахара
  • 200 г молока
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г растительного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 50 мл воды

Для посыпки:

  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • изюм
  • цукаты
  • 1 яйцо для смазывания перед выпечкой
  • сахарная пудра

Автор публикации

не в сети 1 час

Ион

0
Комментарии: 52Публикации: 201Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 13:42
    ссылка

    Думаю, что кулич на сливочном масле должен получиться очень вкусным и сдобным. Не люблю сухое тесто у куличей. Спасибо за рецепт

    Ответить
  • в 23:44
    ссылка

    обязательно воспользуюсь одним из рецептов. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля