logotip

Постные закуски на праздничный стол — 7 простых и вкусных рецептов

В дни Великого поста у многих возникает вопрос — что же приготовить. Многие считают, что пища в пост безвкусная, но это совершенно не так. Нужно употреблять такие блюда, которые содержат продукты растительного происхождения. Это могут быть тыква, фасоль, чечевица, грибы и т.д.

Обязательно стоит добавить букет пряностей, это значительно улучшит вкус. С нашими рецептами вы увидите и прочувствуете, что на самом деле, еда в пост не такая скучная и однообразная.

Содержание:

  1. Морковь с сельдереем по-корейски
  2. Паштет из маша с  грибами
  3. Соленные баклажаны быстрого приготовления
  4. Хумус из тыквы
  5. Бурито с фасолью
  6. Грибная икра из сушеных и свежих грибов
  7. Постный праздничный стол — видео рецепт 

Морковь с сельдереем по-корейски

Если вы не знаете, что приготовить на обед, то стоит попробовать это блюдо. Несомненно, оно понравится вам. Эта освежающая закуска сможет разнообразить повседневное меню. Такое блюдо под силу приготовить каждому. Ароматные специи придают пикантность.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм моркови.
  • Очищенный корень сельдерея – 600 грамм,
  • 1 литр профильтрованной воды,
  • соль,
  • сахар, щепотка кориандра молодого,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • смесь перцев,
  • ароматная паприка,
  • растительное или оливковое масло,
  • немного уксуса 9%.
  • соевый соус,
  • зерна кориандра.

Процесс приготовления довольно-таки прост:

Предварительно очищенный корень сельдерея необходимо натереть на терке для корейской моркови или как вариант, нарезать соломкой.

В одном литре кипяченой воды растворяем 1 ст.ложку соли. Полученным раствором заливаем нарезанный сельдерей.

Пусть сельдерей протомиться в этом растворе около часа. Через час нужно будет слить рассол, и хорошо отжать сельдерей.

Морковь натираем или режем брусочками.

Нарезанную морковку помещаем в посуду, добавляем 1 ч.л. сахарного песка, соли.

Все ингридиенты перемешиваем и слегка нужно помять руками, чтобы с моркови вышел сок. Настало время добавить сельдерей. Морковь и сельдерей хорошо смешиваем.

В центре этой овощной смеси делаем углубление. Добавляем туда – кориандр, мелко нарезанный чеснок, смесь перцев и паприку.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла оливкового или подсолнечного и добавляем 1 ч.л. кориандра.

Как только зерна кориандра подрумянятся, все содержимое сковороды выливаем на специи.

Добавляем уксус. Хорошо перемешиваем, пробуем соль.

Если немного не хватает, добавляем по своему вкусу. Можно добавить соевый соус.  Полученную ароматную смесь герметично закрываем и отправляем охлаждаться часов на 6-8.

Закуска получается необычной, вкусной. и полезной

Паштет из маша с  грибами

Необычно вкусный и простой в приготовлении паштет без сомнений заинтригует вас своим ароматом. Такой закуской вы, несомненно, удивите своих гостей. Если вы любитель вегетарианской кухни, то паштет это то, что вам надо. Паштет сытный, малокалорийный.

 

Ингредиенты необходимы для приготовления паштета:

  • горох маш приблизительно 1 стакан,
  • шампиньоны 200 г. (если таковых нет, то использовать белый гриб),
  • одна луковица,
  • морковка 1 шт.,
  • десяток вяленых томатов,
  • соль и перец по вкусу,
  • оливковое масло несколько ст.ложек,
  • зира и уксус по вкусу.

Приготовление паштета не займет много времени. Первое с чего начинаем процесс – берем горох и тщательно промываем его, затем откладываем в сторону, чтобы он немного набух. Тщательно очищаем грибы, морковь и лук. Затем продукты необходимо помыть.

 

Горох заливаем водой, таким образом, чтобы воды было в 2 раза больше. Готовим до готовности, чтобы консистенция была практически как пюре. Чтобы горох быстрее разварился, добавляем немного соды (в крайнем случае).

Тщательно вымытые морковь с луком шинкуем крупными кусками.
Берем сковороду и наливаем масло, когда масло разогрелось, добавляем нарезанные морковь и лук.

Обжариваем овощи до золотистого цвета, нужно чтобы они были мягкими. Грибы нужно разделить на 4 части, если гриб большой, то делим на большее количество частей. Добавляем грибы в овощи, кинем щепотку соли, и готовим около 5 минут.

Когда овощи остынуть перекладываем их в блендер, туда же вяленые помидоры, для остроты перчим.

Немного пробиваем, но не до состояния каши. Добавляем гороховое пюре, оливковое масло, соль, специи и уже пробиваем до однородного состояния.

Для аромата добавляем зиру. Вуаля паштет готов. Употребляем паштет в холодном виде. Поэтому перекладываем его в удобную посуду и убираем в холодильник.

Паштет из маша с грибами, стоит подавать с хлебом и гренками. Приятного аппетита!

Соленные баклажаны быстрого приготовления

Что нам будет необходимо:

  • среднего размера баклажан и морковь по одной штуке,
  • ароматный чеснок,
  • масло растительное или оливковое,
  • бальзамический уксус,
  • соль и сахар по вкусу.

Очень быстрый рецепт, его приготовление не составит особого труда. Стоит дать настояться салату около суток, чтобы вкус стал насыщеннее. Кто любит поэкспериментировать, то бальзамический уксус заменяем на яблочный, как дополнение к салату добавить лук.

Итак, морковь и баклажан нарезаем тонкими полосками,

заливаем водой, кипятим 3 минуты.

Отваренные овощи откидываем на дуршлаг и ждем когда стечет вся вода.

Овощи складываем в банку, добавляем масло (чтобы не было очень жирно много масла не добавляем), сахар, соль, уксус и ароматный чеснок.

Закрываем полученную сметь крышкой и тщательно перетряхиваем. Убираем в холодильник на сутки. Хорошо пропитанные баклажаны готовы к подаче к столу.

Хумус из тыквы

Эта вегетарианская закуска настолько сытная и полезная, что ее вкус оценит вся семья. Блюдо добавит красок в ваш рацион. Ароматные травы и пряности добавят изюминку закуске. Он настолько сытный, что идеально подойдет для перекуса. За счет кремовой текстуры можно использовать как альтернативу паштету.

 

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • небольшая тыква около 500 гр.,
  • нут вареный или консервированный пол килограмма,
  • ароматный чеснок,
  • сок лимона или лайма,
  • оливковое и подсолнечное масло,
  • чистая вода,
  • смесь итальянских трав,
  • соль и смесь перцев, зелень, паприка.

Готовим:

Для начала тыкву очищаем от семян, нарезаем кусками. Режем так, чтобы сохранилась кожура.

Достаем противень, который покрываем пекарской бумагой. На противень складываем нарезанную тыкву, туда же помещаем чеснок (предварительно каждый зубчик надо завернуть в фольгу). Добавляем равномерно небольшое количество растительного масла, перчим и солим.

Помещаем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекаем около часа, чтобы получилась мягкая и подрумяненная корочка. Тыква запеклась и достаем ее, чтобы немного остудить, снимаем кожуру. Добавляем вареный или консервированный нут, приблизительно около 500 грамм. К этим компонентам добавляем растительное масло, сок лайма или лимона, порубленную петрушку, травы и

специи, немного воды.

Все продукты помещаем в блендер и измельчаем в пюре. Смотрим и если необходимо добавляем воды и масла.  Совсем немного времени и хумус готов.

Если вдруг вы наготовили много, не переживайте, если закуску хранить в герметичной емкости, то ее кушать можно 3 дня.
Если вы добавляете вареный нут – то перед варкой стоит замочить его на 8-12 часов.

Бурито с фасолью

Чтобы приготовить это фантастическое блюдо нам понадобятся:

  • 2 тортильи,
  • 1 луковица,
  • 2 черешка сельдерея,
  • 1 морковь,
  • пекинская капуста,
  • несколько веточек петрушки,
  • соль и перец,
  • томатный соус — пара ложек,
  • растительное масло,
  • чтобы добавить остроты – перец и соус.

Чтобы добавить красок в постную еду – стоит приготовить эту версию популярного мексиканского блюда. Бурито с фасолью несомненно порадует своим изысканным вкусом. За счет фасоли блюдо получается сытным и калорийным.

Чтобы приготовить блюдо сначала подготовим овощи. Фасоль, лук, морковь хорошо промываем. Намытые овощи очищаем. Берем сковороду предварительно разогретую. Наливаем немного масла и добавляем лук с морковью. Обжариваем так чтобы они стали мягкими.

Добавляем мелко нашинкованные грибы и убавляем огонь.

Тушим минут 7. Добавляем сельдерей. Обжариваем несколько минут.

Тонко нарезаем пекинскую капусту и добавляем в сковороду вместе с фасолью.

Всю смесь тушим минут 10. Томатный соус нужно развести водой, затем вливаем в сковороду и готовим, до того времени пока соус не загустеет.

Не забываем добавить соли и перца. Для остроты можно кинуть щепотку острого перца. Пробуем, если соус кисловат добавляем щепотку сахарного песка. Добавляем зелень. Все тщательно перемешиваем.

Еще немного потушив, всего несколько минут, выключаем. Приготовленную начинку выкладываем на тортилью.

Приятного аппетита!

Грибная икра из сушеных и свежих грибов

Это блюдо я бы назвала – вкус детства. Эта закуска в советское время частенько стояла на столах. Грибная игра очень вкусная, полезная. Ах, а какие пирожки с грибами. Пусть раньше не было таких грибов как шампиньоны, но зато сушеных грибов было достаточно.

Наверное, практически каждая семья запасалась сушеными грибами. Ведь с сушеными грибами можно приготовить множество блюд.

Перейдем к рецепту.
Какие же продукты нам понадобятся? Список их небольшой и по своей цене доступен всем.

Для икры нам нужно:

  • сушеные грибы,
  • шампиньоны (можно заменить на белый гриб),
  • 1 луковица,
  • 2 морковки,
  • чеснок,
  • зелень,
  • соль и перец, растительное масло.

Начнем:

Сушеные грибы хорошо промываем и заливаем кипятком, обязательно накрываем крышкой. Пусть они будут в воде до набухания. Лучше грибы замочить заранее.

Берем сковороду, добавляем масло и разогреваем.

Добавляем в разогретое масло нарезанный лук, обжариваем несколько минут.

К луку уже слегка обжаренному добавляем морковку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим несколько минут.

К овощам добавляем нарезанные сушеные грибы, закрываем крышкой и снова тушим на небольшом огне. Периодически если нужно добавляем немного воды.

Минут через 10 добавляем нарезанные шампиньоны.

Воду добавлять не нужно. Грибы дадут свой сок. Не забываем добавить соли и перца. Нарезаем крупно чеснок, зелень и кидаем в сковороду. Готовим пару

минут. Полученную смесь помещаем в блендер.

Пробиваем до консистенции, которой вы сами захотите.

Икра готова, пора пробовать!

Постный праздничный стол — видео рецепт

Автор публикации

не в сети 31 минута

Ион

0
Комментарии: 47Публикации: 191Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 19:25
    ссылка

    Какие вкусные рецепты! Мы часто постимся и они нам пригодятся. Недавно купила семена чиа. Не скажете, куда их применяют и чем они так полезны?

    Ответить
  • в 01:30
    ссылка

    Классные рецепты пригодятся не только для поста, но и для разнообоазия меню. Все рецепты понравились

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля