Существует множество полезной и сытной еды, которая соответствует строгим канонам Великого поста. Дни поста это подходящее время применять забытые рецепты или находить новые в разрешенных продуктах.
Во время поста можно есть всевозможные соленья и маринады,
крупы, овощи, фрукты, горох, фасоль.
Чтобы разнообразить стол в Великий пост, представим к вашему вниманию несколько вкусных рецептов.
- Ассорти постных паштетов
- Для паштетов нам понадобится:
- Картофель фри в кукурузной корочке
- Зеленый хумус
- Картофельная трубочка — классная закусочка
- Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
- Список продуктов, которые нам понадобятся:
- Приступим:
- Холодная долма
- Готовим:
- Закуска из фасоли и овощей
- Итак, нам нужно:
- Видео рецепт: Постный праздничный стол — 5 салатов
Ассорти постных паштетов
Такие закуски настолько вкусны, что они не только будут полезны в Пост, но и займут особенное место в повседневном меню. Такие паштеты, несомненно, порадуют своим вкусом всех членов семьи.
Он не велик, поэтому приготовить блюдо не составит особого труда.
Итак, приступим.
Для паштетов нам понадобится:
- 400 грамм фасоли отварной
- 3-4 ст. ложек соуса чили (берем сладкий)
- спелый авокадо (по весу около 400 гр.),
- масло растительное 8 ст. л,
- сок лимона или лайма 1 ч. л. ,
- желтая чечевица 400 гр. (предварительно отвареная),
- соевый соус 2-3 ст. л,
- куркума щепотка,
- спелые баклажаны 400 гр.
- кунжутное семя щепотка
- бородинский хлеб 400-600 г
- паприка щепотка
- соль.
Процесс приготовления начинаем с того, что фасоль отварную нужно поместить в блендер и измельчить.
Туда же добавляем сладкий соус чили, и солим. Таким образом, у нас получится — паштет из фасоли.
Паштет из авокадо делаем таким же образом – очищаем авокадо от косточки и кожуры, оставшуюся мякоть с маслом и соком лимона помещаем в блендер и измельчаем, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Паштет из чечевицы: отварную жёлтую чечевицу, вместе с соевым соусом, куркумой и солью помещаем в блендер и перемалываем.
Мякоть баклажана нарезаем кусочками, затем их запекаем на противне, чтобы они стали мягкими. Остывший баклажан рубим ножом, добавляем масло и соль, для пикантности добавляем кунжут. Вот так вот легко получился паштет из баклажанов.
Бородинский хлеб нарезаем на куски, лучше по диагонали. Ломтики хлеба нужно немного поджарить в духовке.
Как вариант, подать такие паштеты можно так – на деревянную доску выкладываем подсушенные кусочки хлеба, рядом ставим мисочки с паштетом. Для аромата добавьте к паштету паприку.
Для украшения можно положить зелень.
Картофель фри в кукурузной корочке
Разнообразить меню можно таким вкусным блюдом, которое будет по нраву даже детям.
Нам будут нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг. картофеля,
- мелкая кукурузная крупа,
- соль,
- масло для фритюра
Приготовление начинается с того, что нужно очистить картофель и нарезать небольшими брусочками.
Складываем картофельные брусочки в кастрюлю, заливаем горячей водой, солим. Как только картофель закипел, снимаем с огня. Пять минут пусть картофель протомится, а затем сливаем воду.
Картофель нужно переложить в воду со льдом минут на 5. Достаем картофель и оставляем, чтобы он подсушился. Берем кукурузную крупу и посыпаем картофель, перемешиваем. Разогреваем масло для фритюра до 180 градусов и небольшими партиями обжариваем картофель до румяной корочки. Картофель нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
Складываем картофель в красивую тарелку и солим. Блюдо готово.
Зеленый хумус
Это блюдо для любителей ближневосточной кухни. Но мы немножко отойдем от правил, и вместо гороха нут мы используем авокадо, оно придаст особую нежность блюду.
Подготовим следующие необходимые продукты:
- пол кило зеленого горошка;
- авокадо 1 шт.
- зелень – петрушка 1 пучок
- тархун 10 веток
- перья зеленого лука — 5
- кедровые орехи 2 ст. л.
- лимонный сок 1\3 стакана
- тахини 1\3 стакана,
- соль.
Приготовить блюдо очень просто. Зеленый горошек отвариваем в соленой воде около 5 минут. Отваренный горох пересыпаем в блендер, добавляем немного воды, в которой варился горох.
Очищаем авокадо, косточку обязательно удаляем. Авокадо нарезаем ломтиками, их мы тоже складываем в блендер. Туда же кладем чеснок, порубленную зелень, сок лимона и тахини. Не забываем посолить. Взбиваем все ингредиенты. Если получается густоватый, то добавляем немного воды.
Полученную смесь нужно остудить. Чтобы придать блюду пикантности и вкуса, обжариваем кедровые орешки.
Хумус выкладываем на блюдо, посыпаем орешками, сбрызгиваем оливковым маслом. Вкуснее будет если подать с поджаренной питой. Приятного аппетита.
Картофельная трубочка — классная закусочка
Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
Способов приготовления рулетов из лаваша множество. Этот постный вариант, несомненно, возьмет на заметку каждая хозяйка.
Список продуктов, которые нам понадобятся:
- фасоль 450 гр. (только консервированная)
- по 1 ст. ложке соевого соуса и белого винного уксуса
- авокадо 2 шт.
- сок лайма или лимона 2 ст. л.
- свежая кинза 4 веточки
- ароматный чеснок 1 зубчик
- для остроты половинку перца чили
- 2 томата
- паприка 1 ч. л.
- лаваш 2 шт.
- салатный лист — 2 шт.
- соль и перец.
Приступим:
Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем.
Берем сковородку, наливаем немного растительного масла, выкладываем на нее фасоль и на небольшом огне обжариваем.
Добавляем винный уксус и соевый соус, обжариваем и не забываем перемешивать. Готовим до испарения жидкости.
Приготовленную фасоль нужно размять.
Под проточной водой моем авокадо, удаляем косточку и очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Для придания вкуса сбрызнем соком лайма или лимона. Измельчаем кинзу, рубим чеснок. Чили очищаем от семян и нарезаем. Томаты шинкуем. Все это мы смешиваем с фасолью. К этой смеси добавляем специи — паприку, соль и черный перец. Полученный салат выкладываем ровным слоем на лаваш. Сверху — томаты и листья салата. Сворачиваем рулет, который перед употреблением заворачиваем в фольгу, и на пол часа убираем в холод. Полученный рулет разрезаем на куски.
Холодная долма
Такая арабская закуска, будет прекрасным дополнением к Постному столу.
Перед процессом приготовления нужно подготовить следующие продукты:
- консервированные виноградные листья 250 гр.
- , 250 гр. длиннозерного риса,
- 2-3 томата (очищаем от семян и кожуры),
- репчатый лук (можно заменить на зеленый лук) 1 шт.,
- петрушка 2 ст. л.,
- мята сушеная, по 1⁄4 ч.л.
- корицы и душистого перца (только свежесмолотый)по 1⁄4 ч.л. ,
- соль и перец,
- 3 зубчика чеснока,
- масло или оливковое, или растительное 150 г,
- сахарный песок 1 ч. л.,
- сок одного лимона.
Готовим:
Промываем рис, который нужно на время замочить в кипяченой воде. Затем промываем его и откидываем на дуршлаг. Когда рис подсохнет смешиваем его с зеленью (лук, петрушка, мята) и добавляем томаты. Солим и перчим. Полученную смесь нужно выложить на виноградный лист. В казан сначала кладем слой томатов, предварительно нарезанных, а сверху оставшиеся листья винограда. Заключающий этап кладем туда долму, для аромата добавляем в казан зубчики чеснока. Оливковое масло около 150 гр. смешиваем с водой в таком же соотношении, добавляем сок лимона и сахар. Этой жидкостью заливаем долму. Прижимаем тарелкой и закрываем казан. Тушим на медленном огне пару часов. Если нужно добавить воды, то доливаем. Подавать блюдо нужно холодным.
К долме очень кстати придется соус. Его приготовить просто – берем йогурт, добавляем специи и чеснок. Все перемешиваем.
Закуска из фасоли и овощей
Блюда из фасоли очень сытные и вкусные. В Великий Пост такая закуска будет украшением вашего стола.
Итак, нам нужно:
- белая фасоль 250 гр.,
- по 400 гр. замороженных овощей — горошек и кукуруза,
- пол кило шпината,
- 3 моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 2 веточки тимьяна,
- масло растительное или оливковое 150 г,
- 1 ч. л. порошка карри,
- соль,
- черный перец.
Перед приготовлением заранее нужно замочить фасоль на 4 часа.
Сливаем с фасоли воду и заливаем свежей холодной водой, добавляем тимьян, веточки петрушки. Фасоль доводим до кипения, после чего варим 1,5-2 часа. Сваренную фасоль откидываем на дуршлаг, вынимаем зелень. Фасоль должна остудиться. Морковку нужно запечь в духовке при 180 градусах, чтобы она стала мягкой. Запекаем минут 30. Чтобы немного остыла морковь обдайте ее холодной водой, и она легко очистится. Нарезаем морковь. Замороженные горошек и кукурузу складываем в миски отдельно друг от друга и заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем откинем на дуршлаг чтобы стекла вода. Их нужно размять до состояния пюре. Чтобы не потерять сок чеснока, сначала его нужно раздавить, а затем мелко порубить. Добавляем чеснок в пюре из фасоли и горошка и перемешиваем. Нарезаем мелко петрушку и шпинат. Разогреваем сковороду, добавляем в нее 2 ст. ложки масла и карри. Туда же добавляем шпинат и зелень, обжариваем.
Всю массу складываем в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Первый и заключающий слой составляет пюре из фасоли и горошка. Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем на 180 градусах около 30 минут. Подавать нужно не горячим.