В пост нельзя использовать яйца и молоко для приготовления блюд. Поэтому могут возникнуть проблемы с домашним десертом для семьи и гостей. Однако выход есть. Можно приготовить постные блины. Они получатся легкими, нежными, вкусными и полезными.
Постные блины с начинкой из риса и грибов
Если хотите приготовить постные блины с начинкой на Великий пост 2021 года, сделайте это по этому простому рецепту. Готовится блюдо просто и быстро.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- дрожжи в сухом виде – 10 г;
- растительное масло – 100 г;
- замороженные грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- сахар и соль по вкусу;
- рис – 1 стакан;
- теплая кипяченая вода – ½ л.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую емкость налейте теплую воду. Растворите в ней сахарный песок и пищевую соль. Перемешайте жидкость, чтобы она стала однородной.
- Поочередно добавьте растительное масло, затем дрожжи и муку. Все хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час.
- Пока тесто готовится, займитесь приготовлением начинки. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Рис отварите. Смешайте грибы, рис и лук.
- В готовое тесто добавьте немного просеянной муки. Хорошо, если оно будет похоже по консистенции на кефир. Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте ее.
- Обжарьте блинчики двух сторон и заверните в каждый из них начинку.
Такие сытные блинчики подойдут для завтрака, можно подавать к чаю или кофе.
На заметку!
Чтобы лук приобрел красивый вид, при обжаривании добавьте в него небольшое количество сахара.
Постные блины на минеральной воде
Тем, кто соблюдает пост, можно быстро и вкусно приготовить блины на минеральной воде. Они получатся ажурными, тоненькими и легкими.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- минеральная вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- пищевая соль – 1 ч. ложка;
- гашеная сода – 1 ч. лодка;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Налейте в глубокую миску минеральную воду. Добавьте к ней сахарный песок, муку, пищевую соль и гашеную соду. Все тщательно перемешайте. Лучше использовать миксер для того, чтобы консистенция была однородной без комочков.
- Влейте в жидкость растительное масло.
- Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте ее.
- Выпекайте блины с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Если готовить блюдо по этому десерту, достаточно смазать сковороду один раз – в начале приготовления, для последующих блинов это делать необязательно.
На заметку!
По желанию можно заменить гашеную соду разрыхлителем теста.
Постные блины на рисовом отваре
Если хочется приготовить нежные постные блины, рекомендуется отдать предпочтение именно этому варианту их приготовления.
Ингредиенты:
- рисовый отвар – 1 л;
- пшеничная мука — 350-400 г;
- растительное масло – 3,5-4 ст. ложки;
- сода – ½ ст. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стандартно рисовый отвар готовят из трех компонентов – 100 г рисовой крупы, 2 л воды и соль по вкусу. Рис закладывают в холодную воду и варят на медленном огне 15-17 минут, после этого сливают.
- Налейте охлажденный отвар в глубокую миску. Добавьте к нему просеянную муку и гашеную соду.
- Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком все компоненты. Должна получиться консистенция, похожая на кефир или негустую сметану.
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте.
- Выложите тесто обжаривайте примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Румяные блинчики готовы. Они получились одновременно постными, легкими и очень вкусными. Такое блюдо по достоинству оценят домочадцы и гости. Подавать его лучше к чаю или кофе в теплом виде.
Совет!
По аналогичному рецепту сделайте постные блины с начинкой в Великий пост. Для этого смешайте отваренный рис с хорошо промытым изюмом, перемешайте содержимое и выложите на середину блина, после этого заверните конвертики. Можно дополнительно обжарить их с двух сторон.
Постные блины с начинкой из капусты и грибов
Еще один рецепт с фото — постные блины с начинкой из капусты и грибов. Они получатся очень сытными. Можно подавать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- вода – 3 стакана;
- пшеничная мука – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- пищевая соль – 1 ч. ложка;
- пищевая сода – ½ ч. ложка.
- белокочанная капуста – 400 г;
- свежие или замороженные грибы – 300-350 г;
- репчатый лук – 200 г;
- пищевая соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 100 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Налейте в глубокую емкость воду. Добавьте к ней соль и соду. Просейте муку через сито. Дополните ей жидкость. Добавьте растительное масло.
- Все тщательно перемешайте. Нарежьте грибы кубиками. Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте грибы и лук на небольшом количестве растительного масла. Предварительно рекомендуется отварить грибы в слегка подсоленной воде до готовности.
- Нашинкуйте капусту. Добавьте ее в сковороду к грибам. Посолите. Продолжайте тушить. Если капуста получается суховатой, в процессе готовки можно добавить к ней немного воды.
Все компоненты готовы. Теперь обжаривайте тесто с двух сторон. Выложите в центр блина готовую начинку, заверните ее в конвертики и обжарьте их с двух сторон.
Совет!
По аналогичному рецепту можно сделать блины с картошкой и луком. Требуется отварить картофель, обжарить лук и соединить оба компонента.
Постные блины с яблоками
Если захотелось чего-то вкусного, полезного и сладкого, приготовьте постные блины с начинкой по этому рецепту. По желанию яблоки и изюм можете заменить другими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- пищевая соль по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 15 мл.
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- изюм – 30 г;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Приготовьте тесто. Для этой цели соедините просеянную муку, соль и сахарный песок. Постепенно вливайте воду, постоянно помешивая содержимое венчиком.
- Влейте масло. Оставьте настаиваться тесто при комнатной температуре на 30-35 минут.
- Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.
- Очистите яблоки и пропустите их через крупную терку. Промойте изюм.
- Выложите на сковороду яблоки и изюм, добавьте сахар. Тушите в течение 7-8 минут. Добавьте апельсиновую цедру. Продолжайте тушить, постоянно помешивая еще в течение 1-2 минут.
- Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде блины по 1 минуте с каждой стороны.
- Выложите в середину начинку и сверните в рулеты.
Блюдо рекомендуется подавать в теплом виде к чаю или кофе. Дополнительно их можно украсить медом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
На заметку!
Если хотите, чтобы изюм в начинке был мягким, предварительно залейте его кипятком и оставьте на 1 минуту. После этого слейте воду и промойте его в холодной воде.
Постные блины с начинкой из тыквы
Лучший вариант для завтрака или десерта – тыквенные блины. Они очень вкусные и полезные, нравятся детям и взрослым. Их можно есть тем, кто придерживается поста или следит за питанием.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- кукурузная мука – 200 г;
- вода – 400 мл;
- тыква – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное масло – 50-60 мл;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первое, что нужно сделать, – приготовить тыквенное пюре. Для этого следует сварить тыкву и размять ее вилкой, можно переработать блендером, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.
- Смешайте в глубокой емкости пшеничную, кукурузную муку, сахарный песок, пищевую соль и разрыхлитель для теста.
- Добавьте к сухой смеси тыквенное пюре, воду и масло.
- Вымешивайте содержимое до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Она должна быть густой.
- Выкладывайте блинное тесто на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до появления матового оттенка.
Тыквенные блины – вкусное, сытное, постное и полезное блюдо. Оно в полной мере может заменить кашу на завтрак. Подавать его рекомендуется с медом, сладким сиропом или вареньем. Хорошо подойдет в качестве десерта для горячего напитка.
Совет!
По желанию в тесто можно добавить по ½ ч. ложки корицы, кардамона или мускатного ореха. Такие специи придадут блюду новый уникальный вкус.
Соблюдение поста вовсе не подразумевает того, что нужно питаться невкусными блюдами. Приготовьте для домочадцев и гостей вкусные блины без добавления яиц и молока. Такое блюдо удачно подойдет для десерта, его можно подавать на завтрак или полдник.
Такие блины можно и не только в пост готовить, я их с удовольствием бы съела и в обычные дни) Особенно мне нравится начинка с капустой и грибами, а рецепт блинов на рисовом отваре вообще впервые вижу.