Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Блины

В пост нельзя использовать яйца и молоко для приготовления блюд. Поэтому могут возникнуть проблемы с домашним десертом для семьи и гостей. Однако выход есть. Можно приготовить постные блины. Они получатся легкими, нежными, вкусными и полезными.

Постные блины с начинкой из риса и грибов

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Если хотите приготовить постные блины с начинкой на Великий пост 2021 года, сделайте это по этому простому рецепту. Готовится блюдо просто и быстро.

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • дрожжи в сухом виде – 10 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • замороженные грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахар и соль по вкусу;
  • рис – 1 стакан;
  • теплая кипяченая вода – ½ л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В глубокую емкость налейте теплую воду. Растворите в ней сахарный песок и пищевую соль. Перемешайте жидкость, чтобы она стала однородной.

Тесто

  • Поочередно добавьте растительное масло, затем дрожжи и муку. Все хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час.

Тесто

  • Пока тесто готовится, займитесь приготовлением начинки. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Рис отварите. Смешайте грибы, рис и лук.

Начинка

  • В готовое тесто добавьте немного просеянной муки. Хорошо, если оно будет похоже по консистенции на кефир. Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте ее.

Обжарьте блинчики

  • Обжарьте блинчики двух сторон и заверните в каждый из них начинку.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Такие сытные блинчики подойдут для завтрака, можно подавать к чаю или кофе.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

На заметку!

Чтобы лук приобрел красивый вид, при обжаривании добавьте в него небольшое количество сахара.

Постные блины на минеральной воде

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Тем, кто соблюдает пост, можно быстро и вкусно приготовить блины на минеральной воде. Они получатся ажурными, тоненькими и легкими.

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • минеральная вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • гашеная сода – 1 ч. лодка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Налейте в глубокую миску минеральную воду. Добавьте к ней сахарный песок, муку, пищевую соль и гашеную соду. Все тщательно перемешайте. Лучше использовать миксер для того, чтобы консистенция была однородной без комочков.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Влейте в жидкость растительное масло.

Растительное масло

  • Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте ее.

Налейте в сковороду масла

  • Выпекайте блины с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Выпекайте блины

Если готовить блюдо по этому десерту, достаточно смазать сковороду один раз – в начале приготовления, для последующих блинов это делать необязательно.

На заметку!

По желанию можно заменить гашеную соду разрыхлителем теста.

Постные блины на рисовом отваре

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Если хочется приготовить нежные постные блины, рекомендуется отдать предпочтение именно этому варианту их приготовления.

Ингредиенты: 

  • рисовый отвар – 1 л;
  • пшеничная мука — 350-400 г;
  • растительное масло – 3,5-4 ст. ложки;
  • сода – ½ ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Стандартно рисовый отвар готовят из трех компонентов – 100 г рисовой крупы, 2 л воды и соль по вкусу. Рис закладывают в холодную воду и варят на медленном огне 15-17 минут, после этого сливают.

Рис

  • Налейте охлажденный отвар в глубокую миску. Добавьте к нему просеянную муку и гашеную соду.

Мука

  • Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком все компоненты. Должна получиться консистенция, похожая на кефир или негустую сметану.

Растительное масло

  • Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Выложите тесто обжаривайте примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Обжарить

Румяные блинчики готовы. Они получились одновременно постными, легкими и очень вкусными. Такое блюдо по достоинству оценят домочадцы и гости. Подавать его лучше к чаю или кофе в теплом виде.

Совет!

По аналогичному рецепту сделайте постные блины с начинкой в Великий пост. Для этого смешайте отваренный рис с хорошо промытым изюмом, перемешайте содержимое и выложите на середину блина, после этого заверните конвертики. Можно дополнительно обжарить их с двух сторон.

Постные блины с начинкой из капусты и грибов

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Еще один рецепт с фото — постные блины с начинкой из капусты и грибов. Они получатся очень сытными. Можно подавать на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • пищевая сода – ½ ч. ложка.
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300-350 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Налейте в глубокую емкость воду. Добавьте к ней соль и соду. Просейте муку через сито. Дополните ей жидкость. Добавьте растительное масло.

Тесто

  •  Все тщательно перемешайте. Нарежьте грибы кубиками. Мелко нарежьте лук.

Нарежьте грибы кубиками

  • Обжарьте грибы и лук на небольшом количестве растительного масла. Предварительно рекомендуется отварить грибы в слегка подсоленной воде до готовности.

Капуста

  • Нашинкуйте капусту. Добавьте ее в сковороду к грибам. Посолите. Продолжайте тушить. Если капуста получается суховатой, в процессе готовки можно добавить к ней немного воды.

Начинка

Все компоненты готовы. Теперь обжаривайте тесто с двух сторон. Выложите в центр блина готовую начинку, заверните ее в конвертики и обжарьте их с двух сторон.

Блины

Блины

Совет!

По аналогичному рецепту можно сделать блины с картошкой и луком. Требуется отварить картофель, обжарить лук и соединить оба компонента.

Постные блины с яблоками

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Если захотелось чего-то вкусного, полезного и сладкого, приготовьте постные блины с начинкой по этому рецепту. По желанию яблоки и изюм можете заменить другими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • пищевая соль по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 15 мл.
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • изюм – 30 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Приготовьте тесто. Для этой цели соедините просеянную муку, соль и сахарный песок. Постепенно вливайте воду, постоянно помешивая содержимое венчиком.

Приготовьте тесто

  • Влейте масло. Оставьте настаиваться тесто при комнатной температуре на 30-35 минут.

Влейте масло

  • Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.

Тесто

  • Очистите яблоки и пропустите их через крупную терку. Промойте изюм.

Очистите яблоки

  • Выложите на сковороду яблоки и изюм, добавьте сахар. Тушите в течение 7-8 минут. Добавьте апельсиновую цедру. Продолжайте тушить, постоянно помешивая еще в течение 1-2 минут.

Добавьте апельсиновую цедру

  • Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде блины по 1 минуте с каждой стороны.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Выложите в середину начинку и сверните в рулеты.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Блюдо рекомендуется подавать в теплом виде к чаю или кофе. Дополнительно их можно украсить медом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

На заметку!

Если хотите, чтобы изюм в начинке был мягким, предварительно залейте его кипятком и оставьте на 1 минуту. После этого слейте воду и промойте его в холодной воде.

Постные блины с начинкой из тыквы

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Лучший вариант для завтрака или десерта – тыквенные блины. Они очень вкусные и полезные, нравятся детям и взрослым. Их можно есть тем, кто придерживается поста или следит за питанием.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тыква – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Первое, что нужно сделать, – приготовить тыквенное пюре. Для этого следует сварить тыкву и размять ее вилкой, можно переработать блендером, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.

тыквенное пюре

  • Смешайте в глубокой емкости пшеничную, кукурузную муку, сахарный песок, пищевую соль и разрыхлитель для теста.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Добавьте к сухой смеси тыквенное пюре, воду и масло.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Вымешивайте содержимое до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Она должна быть густой.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

  • Выкладывайте блинное тесто на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до появления матового оттенка.

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Тыквенные блины – вкусное, сытное, постное и полезное блюдо. Оно в полной мере может заменить кашу на завтрак. Подавать его рекомендуется с медом, сладким сиропом или вареньем. Хорошо подойдет в качестве десерта для горячего напитка.

Совет!

По желанию в тесто можно добавить по ½ ч. ложки корицы, кардамона или мускатного ореха. Такие специи придадут блюду новый уникальный вкус.

Соблюдение поста вовсе не подразумевает того, что нужно питаться невкусными блюдами. Приготовьте для домочадцев и гостей вкусные блины без добавления яиц и молока. Такое блюдо удачно подойдет для десерта, его можно подавать на завтрак или полдник.

Добавить комментарий

  1. Ирина

    Такие блины можно и не только в пост готовить, я их с удовольствием бы съела и в обычные дни) Особенно мне нравится начинка с капустой и грибами, а рецепт блинов на рисовом отваре вообще впервые вижу.

    Ответить