Помидоры в собственном соку — самый вкусный и простой рецепт на зиму

Вы любите томатный сок? Потрясающий напиток: и попил, и поел одновременно. Этот сок включают в рацион, когда хотят похудеть. Например, в кефирную диету. Он восполняет недостаток калия и кальция в молочных продуктах.

В Советском Союзе первую партию томатного сока выпустили в 1937 году. И скоро он стал любимчиком и в СССР. Но помидоры продолжали солить или мариновать. И только недавно рынок завоевали помидоры в соке. В этой статье я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Для таких заготовок всегда нужно брать помидоры двух видов. Одни плотненькие с толстой шкуркой — для закладки в банки. А второй вид — помясистее — для заправки. Лучше всего подойдут сливки и розовые помидоры.

Такие помидорки прекрасно подойдут для соусов и маринадов. И даже заменят при готовке томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Помидорки мелкие, плотные – 4,5 кг;
  • Помидоры для заливки – 3,5 кг;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 листика;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление:

  • Постарайтесь при покупке выбирать помидоры одного размера. Тщательно моете их и просушиваете. Накалывать их при этом не обязательно.

Если же вы предпочитаете сделать проколы, на всякий случай, так сказать, то достаточно четырех в районе плодоножки.

  • Поплотнее раскладываете плотные овощи по банкам.

Ингредиентов должно хватить на 6 литровых банок. Но можно подготовить еще одну, если томаты крупные.

  • Заливаете кипятком, прикрываете банки крышкой и оставляете.
  • Пока томаты прогреваются, готовите заливку. Прокручиваете мясистые помидоры через мясорубку.
  • На получившуюся массу добавляете специи по списку и ставите кипятить.

Лавровый лист и перец можно не добавлять, если не хотите.

  • Пока заливка закипает, обязательно снимаете пену. После того как закипит, ее нужно проварить 10-15 минут.
  • Следующий процесс потребует сноровки. Можете привлечь к нему своих домочадцев: надо слить воду из банок и тут же залить томатным соком. Банки закатать и перевернуть. И конечно же укутать полотенцами.

Помидоры получаются ароматными и нежными на вкус. А какой томатный сок! Ни в одном магазине такого не купишь! И хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре. Вы ведь заметили, что мы не процеживали заливку. Это не обязательный процесс.

Но вы можете располовинить ее и часть протереть через сито. Вот тогда вам точно понадобится помощь домашних. А что? Заготовки на зиму — дело семейное! А ещё вы можете приготовить для заливки томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему рецепту.

Как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку (видео)

А еще мы подготовили для вас очень хороший и простой видео-рецепт от канала “А ты знал?”. Этот ролик также поможет вам сделать помидоры в собственном соку. Ничего лишнего. Только наслаждение свежесть.

Вы можете возразить: зачем мне заморачиваться? Пойду и куплю. Конечно, вы можете купить. Но даже сейчас больше маринованных помидоров. То есть с уксусом. И при заготовках в промышленном масштабе обязательно используются консерванты. Вы же приготовите полностью экологически чистый продукт.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Выполняем аналогичные первому способу действия при заготовлении овоща. Только не заливаем помидорчики кипящей водой.
  • Заготавливаем томатный сок и варим его пятнадцать минуток

Помидоры в собственном соку - самый вкусный и простой рецепт на зиму

  • Влить его в утрамбованные слегка овощи в баночки. Затем на дно кастрюльки кладем полотенчико, что бы стекло не лопнуло, заливаем тёплой водой по плечики и кипятим 25 минуток.
  • Затем достаем по одной штучке и сразу закатать. Перевернуть, накрыть и дать остыть. Если любите помидоры, посмотрите рецепты малосольные помидоры.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):

  • спелые мясистые помидоры — 1,5 кг
  • маленькие томаты для засолки — 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления консервации по данному рецепту нужно брать помидоры двух видов. Для сока и пюре подойдут только крупные, переспелые, сочные томаты, а зля засолки – меленькие, упругие и плотные, легко проходящие в горлышко банки.

Моем помидоры

  • Мелкие помидоры тщательно помоем и отложим пока в сторону. Займёмся крупными, хорошо помоем мясистые томаты для пюре и сока прохладной водой. Затем удалим плодоножку и вырежем пятнышки, если они есть. Нарезаем томаты кусочками и перемалываем на мясорубке или блендером.
  • Получается красное, ароматное томатное пюре, в объёме примерно 2,5 литра. Посолим его, поперчим, положим сахарный песок, лавровый лист и перчик горошком.

Делаем пюре

  • Ставим сок-пюре нагреваться на плите, после закипания нужно убавить огонь. Периодически перемешивайте. Варить нужно 20-25 минут после закипания, когда пюре перестанет пениться – готово. Пенку, по мере появления, обязательно нужно снимать ложкой.
  • Пока пюре варится, банки и крышки нужно простерилизовать удобным способом.
  • В горячие простерилизованные банки выкладываем мелкие помидорки, накидываем примерно половину баночки или чуть больше. В дальнейшем томаты должны свободно перемещаться в соке.

Выкладываем помидоры

  • Заливаем каждую банку кипящей водой до самой горловины и прикрываем стерилизованными крышками. Оставим банки остывать. Когда банки станут уже чуть тёплыми, аккуратно выливаем воду.

Накрываем крышками

  • Готовый томатный сок-пюре пробуем на вкус и заливаем в стеклянные банки с помидорами при помощи половника или широкой воронки, как удобно.
  • Готовые баночки с консервацией закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки.

Укутываем банки

  • Консервированные помидоры в собственном соку очень вкусные и ароматные, отлично подойдут как самостоятельная закуска или как полуфабрикат в различные супы, зажарку. Есть ли у вас свои рецепты блюд из консервированных помидоров? Делимся своим мнением.

Помидоры в томатном соке-пюре без уксуса

Консервированные помидорки по этому рецепту будут вкусными и ароматными, без шкурки и только с солью без посторонних приправ.

Помидоры в томатном соке-пюре без уксуса

Ингредиенты:

  • маленькие и большие помидоры — 4 кг
  • соль — 2 столовые ложки на 1 литр сока
  • отличное настроение

Процесс приготовления:

  • Крупные, мясистые томаты (нужно взять примерно 2,5 кг), складываем в глубокую ёмкость и обдаём крутым кипятком, снимаем тонкую кожурку.

Подготовим помидоры

  • Режем на части и перемалываем их мясорубкой или блендером. Получился ароматный сок-пюре. Его нужно посолить из расчёта 2 столовые ложки соли без горки на литр пюре.
  • Получившийся сок ставим нагреваться и варим 15 минут после кипения. Пенку аккуратно снимаем ложкой.

Нагреваем сок

  • В это время, маленькие помидорки складываем в глубокую ёмкость и заливаем крутым кипятком на 1 минутку. Аккуратно сливаем воду, теперь томаты легко почистить. Снимаем плёночку.
  • Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  • Аккуратно ложкой выкладываем маленькие помидоры в стерилизованные баночки не до верху, оставьте место для сока. Заливаем помидоры горячим томатным пюре.

Заливаем томаты пюре

  • Если сок покажется слишком солёным, не переживайте. Помидоры впитают часть соли и получится очень вкусно. Наливать доверху не надо.
  • Теперь консервацию нужно прокипятить. Для этого берём кастрюлю и кладём на дно полотенце, составляем открытые баночки и аккуратно наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. Ставим на медленный нагрев и кипятим до тех пор, пока сок в банках не начнёт пузыриться.
  • Готовые закатки закрываем капроновыми крышками или закатываем. Хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.

Закатываем банки

Помидоры на зиму в маринаде из томатной пасты

Самая вкусная консервация по данному рецепту получается из домашней томатной пасты, но можно купить этот продукт и в магазине, только выбирайте самую качественную.

Помидоры на зиму в маринаде из томатной пасты

Ингредиенты:

  • Мелкие, упругие помидоры — 1,5 кг.
  • Вода — 2 литра
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Перец горошком (по вкусу) или пол чайной ложки молотой смеси перцев.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно простерилизовать удобным для Вас способом. Можно воспользоваться стерилизацией в духовке. Помоем банки (литровые банки самые оптимальные для консервации помидор), хорошо ополаскиваем и ставим мокрыми в холодный духовой шкаф на решетку.
  • Закрываем дверцу и нагреваем до 150 градусов. Прогреваем баночки 15-20 минут, выключаем духовку и оставляем на 20 минут. Крышки кипятим в простой воде.
  • В отдельной кастрюле ставим воду нагреваться. В отдельной тарелке тщательно смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды и выливаем в кастрюлю с водой. Так легче будет перемешивать.

Делаем маринад

  • После закипания посолим и поперчим, добавим сахар. По вкусу можно добавить лавровый лист, гвоздичку или чеснок. Оставляем бульон кипеть на медленном огне 5 минут. Пробуем, заливка должна быть немного пересоленной, потому как в дальнейшем помидоры возьмут на себя часть соли.
  • Мелкие, плотные помидоры тщательно моем и протыкаем в месте плодоножки, через это отверстие заливка проникнет глубоко внутрь помидора.

Готовим помидоры

  • Складываем помидорки в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. В тёплые банки плотно складываем томаты, стараясь не повредить целостность плодов.
  • Теперь заливаем в банки с томатами маринад до самых краёв и накрываем крышками, но не закатываем.

Заливаем маринад

  • Теперь консервацию нужно прокипятить. Для этого берём кастрюлю и кладём на дно полотенце, составляем открытые баночки и аккуратно наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. Ставим на медленный нагрев и кипятим банки 0,5 литра — 8 минут, 1 литр – 15 минут, 1,5 литра- 20 минут.
  • Готовые баночки с консервацией закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки. Храним в темноте и прохладе.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры (мелкие и крупные)
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар

Все продукты берите из расчёта того, сколько хотите получить консервации, приправу кладите на свой вкус.

Процесс приготовления:

  • Банки под закатки можно простерилизовать удобным способом, а можно просто тщательно помыть с содой, прополоснуть водой и перевернуть, чтоб стекла лишняя жидкость. Крышки кипятим в воде.
  • Для заливки помидор лучше взять крупные и мясистые, переспелые плоды, главное, чтобы были не испорченные и аппетитные.

Выбираем овощи

  • Томаты, которые будем засаливать целиком должны быть мелкими, спелыми, но упругими.
  • Мелкие, плотные помидоры тщательно моем и протыкаем в месте плодоножки, через это отверстие заливка проникнет глубоко внутрь помидора.

Режем томаты

  • Сельдерей или петрушку хорошо промываем и выкладываем по веточке зелени на дно каждой 1 литровой банки, добавляем один лавровый лист, 4-8 горошин перца и сверху закладываем помидоры.
  • Томаты можно сложить плотно, можно свободно, от этого будет зависеть только количество добавляемого соуса.
  • Чистим чеснок, измельчаем и засыпаем из расчёта 1-2 средних зубца на 1 литровую банку.
  • Аккуратно и медленно заливаем в банки крутой кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого жара. Прикрываем баночки крышками и оставляем на 20 минуток.
  • Сладкий перец моем, чистим от плодоножки и семян и мелко шинкуем. Высыпаем в кастрюлю для соуса.

Режем перец

  • Крупные, мясистые томаты моем, вырезаем пятнышки и плодоножку, снимаем кожицу, перемалываем блендером или мясорубкой. Помидоры можно перетереть и на тёрке или через сито, как удобно.

Перемалываем томаты

  • Заливаем томатный сок-пюре в кастрюлю с перцем и ставим нагреваться. Добавляем соль и сахар по вкусу. Масса должна быть не много пересоленной, чтобы томаты могли впитать часть соли и сбалансировать вкус.
  • После кипения пюре надо проварить 10 минут, периодически перемешивая.

Варим соус

  • В это время сливаем с банок воду и заливаем ещё раз порцию кипятка. Через 10 минут снова процеживаем и заливаем кипящим соусом до самого верха.
  • Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.
  • Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.

Заливаем в банки

  • Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки. Храним в темноте и прохладе.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Необходимо взять большую кастрюльку и накрываем дно полотенчиком.
  • Поставить в неё баночки.
  • Налить в ёмкость тёплую водичку. Наливаем до суживания горловины.
  • Накипятить жидкость на большом огне.
  • Затем уменьшить пламя до среднего и кипятить заготовку строго по указанному времени.
  • Каждый способ требует своё время стерилизации, это зависит от используемых продуктов и от используемых объёмов ёмкости.

Помидоры в собственном соку - самый вкусный и простой рецепт на зиму

Я еще кладу в баночки измельченный аспирин. В этом рецепте потребуется 2 штучки, по одной на баночку. Она послужит дополнительным помощником в сохранности продуктов. В прошлой статье, огурцы на зиму я подробно описала необходимую норму применения таблеток.

Ну и подводя итоги, хочу ещё раз повториться и сказать, что этот рецепт не вероятно вкусный. И сколько бы баночек я не заготавливала, всегда получается мало. Баночка в нашей семье не стоит даже день, а добавленный в борщ сок в разы улучшает его вкус и аромат.

Так что готовьте и наслаждайтесь плодом ваших стараний и труда. А ваши домочадцы будут вам только благодарны. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь в комментариях, что у вас получилось. А может быть, у вас есть свои находки в приготовлении томатов в собственном соку? Поделитесь. Будет интересно!

Добавить комментарий

  1. Елена

    Отличный рецепт, если кто не пробовал томаты в собственном соку, то обязательно попробуйте, это очень вкусно.

    Ответить
  2. Андрей

    Самые вкусные помидоры, правда повозиться с ними придётся. Зато закуска что надо, да и сок для запивания напитков очень вкусный получается.

    Ответить
  3. Елена

    А я каждый год собираюсь сделать такие, да пугает возня с ними, мы ищем быстрые рецепты, но я так смотрю, рецепт не сложный, наверное в этом году решусь, и приготовлю. Так аппетитно выглядят, и вкусные наверное.

    Ответить